Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22198
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2022 10:13     Ответить с цитатой

Библиомания. Розамунда Пилчер. Накануне рождества.
По воле случая перед Рождеством в старом провинциальном доме собирается пестрая компания — пятеро человек разного возраста, разных занятий и интересов. Один пережил тяжкую утрату, у другой разбито сердце, третий на грани развода... В общем, у каждого свои горести и печали. Но может, их развеет тепло горящего камина, аромат только что сваренного кофе и дальний рокот прибоя? Пять историй сплетаются в одну рождественскую сказку, тихую, как падающий снег за окном. Это волшебное время, канун Рождества, всем дарит обещание счастья, и само ожидание чуда становится лучшим рождественским подарком...
Книга предсказуемая и затянутая. Не смотря не название, канун рождества случится только в последних двух главах. Все остальное будет плавной подводкой. В которой уже с первых трёх глав понятно, к чему придет сюжет в финале.
Выручает атмосфера места - деревушка на севере Шотландии и добрые, светлые взаимоотношения персонажей.
Да и предсказуемость в наше непростое время скорее плюс. Ola, спасибо за совет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26406
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2022 21:06     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2022 Павел Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая" (Баба Маня)

Достаточно тяжелая книга.

Льву Толстому 82 года. В ночи он сбегает из собственного дома... Бежит неизвестно куда.. И в дороге умирает...

По ходу книги нас ведут к моменту побега. Почему же так произошло.. Идет описание всей семейной жизни Льва Толстого и его жены Софьи.
По словам самих же героев из 48 лет совместной жизни, счастливыми были только первые 15... Потом вроде как любовь есть, но счастья нет.
Как увидела я (только мое ИМХО) оба человека психически нездоровые, ну или психически неустойчивы... Постоянная рефлексия и изматывание друг друга, что в свою очередь ведет к новым обострениям и нервозам. Параллельно еще рожает Софья 13 детей :eek: Выносить и родить 13 детей! И как много оказывается в книгах Толстого самой его жизни... (после этого страшно читать о жизни Достоевского, а вдруг и там так же)
Открытием для меня лично было то, как , оказывается Толстой был популярен при жизни. Для меня это вечный классик. Да, его любят, уважают, читают.. Но так со всеми классиками.. Но далеко не все классики были так популярны при жизни и имели столько последователей... чуть ли не секты толстовцев были...

Книга очень понравилась. Спасибо за совет! :give_heart:

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:

В рамках Библиомании 2022 ПРОЧИТАНО - Амели Нотомб Страх и трепет (Иримурус)

Это очень смешная книга :-)
Девушка бельгийка устраивается работать в японскую компанию переводчиком...
И делает "оглушительную карьеру" от переводчика, до смотрителя туалетной комнаты.
И все это в соусе японских правил и традиций.
Отработав год увольняется и пишет книгу!
Мне понравилось. Было весело читать.
Спасибо за совет!

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2023 9:19     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании-2022 прочитано
Жаклин Уилсон "Разрисованная мама"
Небольшая повесть о неблагополучной английской семье, состоящей из мамы Мэриголд (она вся покрыта татуировками, потому и разрисованная) и двух ее дочерей от разных отцов - Стар (13 лет) и Долфин (10 лет). Историю нам рассказывает младшая, Дол.
Мы застаем семью в неопрятном социальном жилье. Девочки ходят в школу, но если Стар учится хорошо, то Дол едва переходит из класса в класс. Мама их отличается непредсказуемым поведением, и вскоре становится совершенно понятно, что у нее БАР, отягощенное алкоголизмом. Лечиться она отказывается, так что девочкам временами приходится очень тяжело, но изредка жизнь похожа на яркую сказку, поскольку мама фантазерка и выдумщица. Драматический перелом с истории наступает, когда Мэриголд на рок-концерте встречает свою прошлую большую любовь (он же отец Стар). Женщина вбила себе в голову, что он по-прежнему ее любит и они обязательно будут вместе. Но все будет совсем иначе.
Каждая глава названа по одной из татуировок на теле Мэриголд, есть и рисунки. У каждой наколки есть своя история, через нее мы узнаем больше о прошлом героев.
Повесть психологически очень точная. То, как Долфин выгораживает мать, просто разрывает сердце. Мне бывает тяжеловато читать книги о беспутных родителях. Для меня они как медицинская энциклопедия для героя Дж.К. Джерома - тут же начинаю себя ощупывать в поисках симптомов плохой матери. Это довольно болезненно, потому что при должном старании всегда что-то да найдется.
К концу истории в беспросветной жизни героинь, кажется, забрезжила какая-то надежда на лучшее будущее, но финал мне показался смазанным.

Celestina, большое спасибо за совет и знакомство с автором. В двухтысячные ее у нас, оказывается, довольно много переводили. Думаю, еще почитаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2023 16:01     Ответить с цитатой

Отчет по оставшимся негритятам, прочитала давно, а с отзывом всё не могла собраться.
Анатолий Рыбаков "Тяжелый песок". Я знала, что книга о войне, но о чём конкретно, не знала. Тема тяжелая, истребление евреев гитлеровскими нацистами, но написано очень талантливо, без пафоса, как просто о жизни одной семьи. Сложно говорить о романе без спойлеров. Книга произвела сильное впечатление и запомнится надолго. Неплохая озвучка.

Энн Пэтчетт "Бельканто" - читала со всеми в рамках ФМ. Оценка средняя, в любимые не попадёт, "Голландский дом" Пэтчетт понравился гораздо сильнее.

Валентин Распутин "Дочь Ивана, мать Ивана" - слушала в аудиоформате. Впечатления смешанные, что-то откликнулось и заставило погрустить над судьбой матери, но с другой стороны, она несмотря на все препоны и продажность власть имущих добилась возмездия, пусть даже и такой ценой. В целом, повесть понравилась.

Джон Ирвинг "Молитва об Оуэне Мини" - а вот это одна из лучших книг, прочитанных за год. Ирвинга читаю по чуть-чуть, к его романам нужен определённый настрой, и когда удаётся в него попасть, чтение идёт на ура. Это опять "трагикомическая сага", любимый жанр Ирвинга, когда смех и слёзы ходят рука об руку. Эту книгу я прожила вместе с рассказчиком и Оуэном Мини. Столько трогательных моментов, и столько же вызывающих истерический смех. Вкрапления рассуждений о политике США в отношении других стран всё так же актуальны. Книга очень-очень понравилась, несмотря на всё своё своеобразие, и да, строго 18+.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2023 11:44     Ответить с цитатой

nastyak
И вам спасибо! :give_heart: Не уверена, что кому-то еще советовала эту книгу, поэтому помнила о совете и переживала, подойдет ли. Рада, что угодила, теперь можно выдохнуть :D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7274
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2023 13:58     Ответить с цитатой

Отзывы на оставшихся 10 негритят
Прочитано давно, но чукча нынче не писатель.

"Рассказ о семи повешенных" Л.Л. Андреев
Уже делилась впечатлениями, продублирую сюда, чтоб по правилам.
Цитата:

Буквально на днях прочитала "Рассказ о семи повешенных" Л.Л. Андреева, где описываются переживания приговоренных к смертной казни - 5 террористов с поясами с взрывчаткой и оружием (хотели министра убить), бандит с большой дороги и слуга-почти насильник с садистскими замашками, убивший хозяина. Меня поразило, что ни один из приговоренных не раскаивался. Совсем. Ни на йоту. И несмотря на лирику Андреева, на все их переживания и самокопания, я не смогла проникнуться сочувствием. В парадигме этих людей человеческая жизнь не имеет ценности, сегодня ты есть - завтра нет. Никаких сантиментов. Что курице башку свернуть, что человеку.
Поэтому пусть умирают. Что ж пришел черед. Для них ведь и правда нет разницы жизнь или смерть. А если и есть зачатки, то сугубо эгоистические.

Как оценить не знаю. Написано, конечно, качественно, в лучших традициях отечественной классики. Но по идеям вызывает смешанные чувства. Сейчас в отношении к смерти больше гуманизации и ценность жизни совсем другая.

Джордж Оруэлл "Скотный двор"
Закрыла пробел. Самое время. Произведение из области мастрид. Замечательно иллюстрирует социум и государство.
Притча о том, как на скотном дворе зверье захотело справедливости и равенства, и как почти что получилось. Почти что. Потому что построение оного невозможно, ибо природа общества изначально такова, что со временем окажется, все звери равны, но некоторые равнее.
Но самое удивительное другое (идея отсутствия равенства как раз таки на поверхности). Поражает, как народ воспринимает всё это и хавает за милую душу. Вкалывает, надрывая пупок, во имя сферического коня в вакууме, а на выходе имеет пшик, и еще и доволен. Как выворачивается мораль и правда. И опять ничего. Никто не замечает подмены, но радостно подхватывает и блеет хором овечьим.

Прямолинейно, жестко, как и требует притча.

Евгений Гришковец "Как я съел собаку"
Первое и пока единственное произведение Гришковца, попавшее мне в руки. Решила слушать в авторском исполнении, т.к. в курсе, что он их читает на моноспектаклях.
Очень понравилось. Причем настолько, что прослушав первый раз, сразу включила во второй, чтоб вместе с дочерью посмаковать.
Я даже не знаю, чем таким он цепляет. Вроде ничего особенного, но потешно.
Простой разговорный язык в духе потока сознания. Маленько вспоминает детство. Но львиная доля - армейские байки во время службы на флоте во Владивостоке на острове Русский.
Когда-то в юные годы я увлекалась сбором фразочек из армейского юмора, записывала их в тетрадку. Поэтому отзывается мне тематика. Да и дочь побывала в тех краях. Со схожими впечатлениями вернулась.

К слову про "съел собаку" это не литературный оборот, а вполне себе история. ;)

lori
Студент
Студент

На сайте с 30.01.08
В дневниках: 562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2023 21:14     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании бросила читать :aga-aga:
Джонатан Коу Клуб ракалий
Раза 4 начинала читать сначала в попытках поймать нить повествования
и никак :obstenu: , хотя по описанию книга должна была мне понравится
но что-то пошло не так...
Автор пишет про одного персонажа, потом бросает и про другого, тут же переключается на забастовки, профсоюзы,школу и т.д.
Извините, не смогла
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2023 10:58     Ответить с цитатой

До Нового года успела дочитать всех своих Негритят, быстро отчитаюсь:

"Пер Гюнт" Генрик Ибсен
Очень давно, в прошлой жизни, я побывала в Норвегии. Эта страна произвела на меня неизгладимое впечатление не только своей первозданной природой, но и волшебной музыкой Эдварда Грига. Много раз после этого я слушала на концертах отрывки из его сюиты "Пер Гюнт" - наверняка всем известны его Утро, В пещере Горного короля, песня Сольвейг и танец Анитры. И мне всегда было любопытно, кто все эти персонажи. Нет, конечно, я знала, что музыка написана к одноименной пьесе Ибсена, но кто все эти люди даже не догадывалась.

Оказалось, это красивая, глубокая философско-приключенческая пьеса, написанная в стихах. Пер Гюнт - антигерой, но ему невольно симпатизируешь. Он и распутник, и фантазер, и груб с матерью, бросает своих женщин, но вместе с тем, он путешественник, неординарная личность, селф-мейд мэн, попадая в разные передряги, выходит сухим из воды, он - местный герой, о котором помнят долгие годы после его исчезновения.

В поэме множество второстепенных персонажей.
Признаюсь честно, какие-то вещи остались мною непоняты, поэтому ставлю 4 из 5*.

Добавлено спустя 25 минут 31 секунду:

"Мелкий бес" Федор Сологуб

Пишу не по горячим следам, поэтому тезисно. Неожиданно понравилось, несмотря на отвратительных главных героев. Сходящий с ума, грубый, завистливый стукач Передонов, шлюшка и врушка Варвара, пытающаяся всеми правдами и неправдами женить на себе Передонова, их глупые, недалекие, подлые "друзья" - это едкая, неприкрытая сатира на разлагающееся общество.

Читая о взаимоотношениях Саши и Людмилы, невольно отдыхаешь от этого фрикового сообщества, но потом автор снова окунает тебя в мерзкое болото и держит голову под водой.

Маскарад в финале - просто буйство сумасшедших. Как часто писатели прибегают к этому приему! Именно на маскараде случается самое невероятное, мрачное или трагическое - твори что хочешь, ведь под маской тебя никто не узнает.
Прекрасный слог, я открыла для себя нового автора. 4,5 из 5*.

Добавлено спустя 21 минуту 40 секунд:

"Хіба ревуть воли, як ясла повні" Панас Мирний

Это уже второй остросоциальный роман Панаса Мирного, который я прочитала, насколько я понимаю, он входит в школьную программу. Мне он понравился немного меньше "Гулящей" видимо потому, что главный герой здесь - мужчина, и не все его поступки мне понятны.

Чипка - так зовут главного героя - изначально был нелюдимым ребенком, над которым издевались сверстники из-за его безотцовщины. С годами он превратился в красивого, сильного парня, стал честным тружеником, сумел подсобрать деньжат и купить небольшой участок земли, стал обрабатывать его вместе с бедной матерью - короче, зажили пусть не богато, но своим хозяйством.

Но оказалось, что земля эта принадлежит кому-то еще, кто хорошо подмазал чиновников, распределяющих земли. Чипка пытается бороться за свою землю, писарь пишет ему жалобу на последние деньги и... научает пить горилку. Парень постепенно спивается, ибо дело с землей не выгорает, злость и туга столь страшны, что проще их залить горькой, чем терпеть несправедливость. Со временем хороший добрый парубок превращается в отъявленного злодея.

Многогранный роман охватывает и классовую борьбу, и тяготы подневольной жизни в крепостничестве, и годы освобождения от крепостного права, и годы возникновения громад и выборы в городскую думу от крестьянского сословия. Мне было интересно и с исторической точки зрения, и с литературной. 4,5 из 5*.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2023 11:16     Ответить с цитатой

Тесса де Лоо "Близнецы"
https://www.livelib.ru/book/1000334477-bliznetsy-tessa-de-loo

Две девочки, разлученные в детстве, Анна и Лотта, два разных цвета волос, две разных страны, две судьбы, голландка и немка, женщина, прячущая евреев и вдова офицера СС, мать семейства и женщина, помогающая чужим детям. Так близко по крови и так далеко по взглядам и мировоззрению. Не помогают редкие встречи, не помогает честность и возраст. Смогут ли они понять друг друга? Что их соединит и заставить вспомнить о родстве?
"Страдание не разделяет, а соединяет — так же как в свое время соединяла нас радость".
Читала я запоем, язык легкий, захватывает, все мне хотелось узнать, смогут ли они сделать шаг друг к другу, что сможет им помочь. Непростые вопросы, две правды с разных сторон границ и идеологий, но обеим хотелось жить и быть счастливыми, как каждая умеет. Время и обстоятельства жестоки, история тем более. Для меня книга читалась как два монолога о жизни женщин, которые иногда переплетались, встречались и расходились. Мелодрамы, падения в объятия и патетики не случилось, это становится понятно где-то к концу первой части.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2023 22:21     Ответить с цитатой

Давно здесь не оставляла отзыв на прочитанную книгу, потому как решила говорить только о запавших в душу книгах. Что поделать, раз ничего особо не запомнилось, хоть и получившее высокие оценки в отзывах.
Из недавнего
Эмили Раскович Айдахо Для меня книгу не спасает даже изумительно сплетённое словесное кружево "нового романа" американского акына.
Анаит Григорян Осьминог очень занимательно, если хочется ближе познакомиться с японской культурой. Тем более, что здесь автор не японец, и есть шанс уловить кое-что из разговоров рыбаков маленького острова. Эти воспоминания, притчи, легенды как щупальца осьминога опутывают и пытаются утащить в открытое море мистического японского реализма.
:-)
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2023 22:31     Ответить с цитатой

Эос
Мне «Айдахо» страшно не понравилось. Как-то хотелось все-таки отношение автора к событиям понять. Но все настолько безоценочно, даже удивительно.
⮝ наверх ⮝

Юлиана
Студент
Студент

На сайте с 22.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2023 1:11     Ответить с цитатой

Даша Почекуева "Квартира".
Может есть у кого-нибудь, поделитесь, пожалуйста. Везде только ознакомительный отрывок
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2023 6:55     Ответить с цитатой

Юлиана
Подключите Букмейт, там есть эта книга, это если у вас яндекс + есть. Первый месяц бесплатно, а потом 100₽+ к вашей подписке.

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2023 12:01     Ответить с цитатой

Юлиана
На литресе можно купить электронную книгу или аудио
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2023 1:31     Ответить с цитатой

Я начала читать V. Пинчона. Это прикольно. Главное ничего не ждать и не искать глубоких смыслов. Напоминает Генри Миллера только без потока сознания.
Эту книгу мне советовали в годовом фм на ЛЛ в 2017 году. В силу одного глобального события в моей жизни я не смогла её тогда оценить по достоинству. И вот, время пришло)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 40 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: