Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2646 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Ср Дек 21, 2022 20:57
Краспапа спасибо за рассказ
Ну и что, что не стала ШХ поверила в "невероятное".
А ещё я разгадала замысел нашей ведущей Татьяны. Она поставила рассказ Евгения в самом конце, когда можно выдвигать только одного подозреваемого. Если бы можно было выдвигать хотя бы двоих - второй подозреваемый был бы конечно Евгений. Просто у 100% участниц
Молодец, Татьяна, сохранила интригу и заставила нас пометаться
И снова об авторе:Евгений Иванович Замятин (1884 - 1937) - русский писатель
Интересные факты:
Скрытый текст:
"Трудное детство"
В возрасте четырёх лет Замятин уже читал серьёзные произведения, в частности, Гоголя. В детстве будущий литератор практически не общался со сверстниками, предпочитая их обществу книги.
Ломбард
Воронежскую гимназию Замятин окончил с отличными оценками и золотой медалью. В своих воспоминаниях признался, что впоследствии заложил «школьное золото» за 25 рублей, но после так и не выкупил его.
Первый рассказ
Своё первое произведение, рассказ «Один», Евгений Замятин написал в 24 года.
Кораблестроитель
Будучи опытным инженером-кораблестроителем, Замятин больше всего любил ледоколы, восхищаясь строгостью их облика, по его собственным словам. Ледокол "Святой Александр Невский " был во много спроектирован Замятиным .
"Англичанин"
В литературной среде Замятин получил прозвище «англичанин» за свою любовь к европейской литературе, отменное знание английского языка и за манеру одеваться в стиле «лондонского денди». Несмотря на то, что Замятин, выступая публично, держался педантично и сдержанно, он всегда вызывал овации слушателей . Несколько лет писатель жил и работал в Англии, что нашло отражение в его «английских» произведениях – рассказе «Ловец человеков» (1918) и повести «Островитяне» (1917).
Ссылки
В царской России Замятина отправили в ссылку на Север за повесть "На куличках".
Из-за своих противоречий с советской властью писателя также отправляли в ссылку. Связать с литературой свою жизнь Замятин, по его собственным словам, решил во время пребывания в одной из ссылок, потому что ему было попросту скучно.
"Мы"
Место действия знаменитого романа-антиутопии «Мы» нигде в тексте прямо не указывается, но некоторые косвенные признаки (например, потрет поэта, которого герой книги определяет, как Пушкина) указывают на то, что место действия — территории бывшего Советского Союза.
Роман «Мы» был написал в 1920 году, но впервые он был опубликован в Советском Союзе лишь в 1988, так как советская власть усмотрела в нём сатиру на Советский Союз. При этом в Европе он был опубликован ещё в 1924 году.
Дружба с Горьким
Замятин дружил с Максимом Горьким и любил его творчество. Живя в Париже, он решил экранизировать пьесу "На дне", для чего адаптировал ее и переписал текст. Фильм был снят Жаном Ренуаром - французским кинорежиссером, сыном Огюста Ренуара. Горький тоже ценил творчество Замятина , в частности пьесу "На кулички" - причину первой ссылки Замятина. Однажды Горький обратился к Замятину с просьбой уладить конфликт Герберта Уэллса и советских литераторов, с которой Замятин блестяще справился .
Эмиграция
В 1931 году Замятин получил от Сталина (по ходатайству Горького) разрешение на выезд за рубеж, после чего вместе с женой эмигрировал во Францию, осев в Париже . Писатель до конца жизни оставался гражданином СССР.
Евгений Замятин умер в Париже в 53-летнем возрасте.
... и конечно "Тополинная рубашка", "Ковёр самолет" и другие "Летящие сказки".
КРАСПАПА Евгений,спасибо за рассказ!
Я тоже воспользуюсь рекомендациями)
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 6:44
В самое сердце, на разрыв! Перечитала дважды, чтобы прочувствовать, и, мне кажется, буду ещё перечитывать. На что готов человек ради другого, по-настоящему близкого человека? Очень глубоко, очень страшно. А Замятин - мастер, импрессионист, только вместо мазков кисти у него слова, и если читаешь в первый раз или не вникаешь, кажется, бред и набор несвязностей. Но вглядываешься, и видишь человеческую трагедию.
Сразу хочется подозревать Таню.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32150 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 7:16
Подозревать любимых легко.
Леночку -Кхалисси
в мафию
Мамонтейшей из мамонтов….. как это тонко…..
Спасибо за второго Замятина.
Совсем другого.
Комментарии для меня тут излишни. Просто надеюсь на сопряжение.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10923 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 9:50
И опять - этот особенный, замятинский слог, эти выражения, обороты, слова! Но только здесь Замятин другой - пронзительный! Пробрало Мне очень понравилось! И это здорово, что в нашем ФМ оказалось два таких разных рассказа Евгения Замятина. И аудиоспектакль прекрасен! Огромное спасибо предложившему!
Буду подозревать Лену Кхалисси.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
tatyana_nvkz
Таня, а у нас кто-нибудь угадал сразу и Довлатова, и Замятина? Или таких счастливцев не было?
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Дек 22, 2022 10:21
tatyana_nvkz писал(а):
Olgitsa
Цитата:
Таня, а у нас кто-нибудь угадал сразу и Довлатова, и Замятина? Или таких счастливцев не было?
К сожалению, нет.
Кто-то угадал только Довлатова, кто-то - только Замятина. .
А кто-то ни то и ни другое!!!
Подозревать буду Лену Кхалисси.
Немного выпаду из обсуждения, конец года - горячая пора, неделю удалось отдохнуть, и то ладно!