Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вт Май 25, 2010 17:11
Добрый день!
Цитата:
я так поняла, что книжка про то что все женщины хорошие - каждая по своему?
Да, основная мысль книги в этом. Плюс эта мысль доносится очень убедительно Читаешь и веришь - да, все женщины точно хорошие.
Цитата:
я еще хотела спросить для цели наших бесед как будет лучше, чтобы я отвечала на вопросы быстро или два-три дня "задержки" вполне приемлемо?
Если Вы будете отвечать в удобном для Вас темпе - это будет самое лучшее. Важно, чтобы Вам в процессе было комфортно, и не возникало не нужных мыслей типа: А правильно ли я отвечаю... Любой ответ на вопрос, как по форме, так и по содержанию будет стопроцентно правильным, потому что речь идет о Вас ,а Вас лучше Вас самой никто не знает.
Цитата:
но чего же я этот экзамен проваливаю нарочно?
Метафора экзамена Вам подходит? На экзамене редкий человек чувствует себя комфортно. На что бы Вам хотелось ,чтобы походил Ваш воспитательный процесс и отношеиня с дочерью в целом? Не на экзамен, а на...? Опишите этот образ максимально подробно.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 28.08.09 Сообщения: 6060 В дневниках: 84 Откуда: Западный - пл.Маркса
Добавлено: Ср Май 26, 2010 23:23
Здравствуйте!
Цитата:
На что бы Вам хотелось ,чтобы походил Ваш воспитательный процесс и отношеиня с дочерью в целом?
Хочу чтоб это был такой "проект все жизни". Чтобы была семья: муж - который успешен, добр и нежен, Я - такая энергичная, веселая, привлекательная, добрая, со мной интересно детям, муж мечтал о такой.... Дети (2-е а то и трое ) - маленькие сорванцы-любопышки. Мы целыми днями вместе: Одного - в школу, другого - в секцию, потом всех собрать, сходить в интересное место, летом можно в конный поход. Вот примерно так мне бы хотелось Хочу быть успешной в доме, быть незаменимой частью целого, быть музой для мужа и такой мамой, чтоб соседские дети говорили "Вот бы мне такую маму."
Дописала и подобрала для всего этого слово "приключение".
А сейчас получается что я хочу... выйти на работу Вот новость.
А чего я там забыла? Забыла уважение (коллег), восхищение (мужчин, да и женщин тоже), независимость (от мужа, не только финансовую, но и от его настроения, от его жизненных устоев и косых взглядов на не помытую посуду).
Добавлено спустя 7 часов 55 минут 40 секунд:
Анна Геннадьевна, к вечеру поняла, что не совсем правильно описала этот образ. Он как бы верный, но он на случай "Если мне придется сидеть дома с детьми".
А тот что сейчас происходит больше похоже на преодоление полосы препятствий. Типа: выполнить все необходимое от меня, потом отдать в сад, потом - в школу и т.д.
Я не считаю, что это плохо когда ребенок смотрит на такую маму, которая довольно собой. Ценю высказывание о том что "важно не количество а КАЧЕСТВО проведенных с ребенком часов".
И все же боюсь что когда окажусь на работе, буду чувствовать себя как в ловушке.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Чт Май 27, 2010 11:03
Добрый день!
"Проект всей жизни" нужен, если придется сидеть с детьми? А сидеть не хочется
Цитата:
А сейчас получается что я хочу... выйти на работу
Для Вас удивительно это желание?
Получается, что "проект всей жизни" был бы актуален, если бы Вы были другой?
В чем будет заключаться ловушка пребывания на работе?
На сайте с 28.08.09 Сообщения: 6060 В дневниках: 84 Откуда: Западный - пл.Маркса
Добавлено: Вс Май 30, 2010 15:02
Здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
А сейчас получается что я хочу... выйти на работу
Для Вас удивительно это желание?
Получается что я хочу и того и другого одновременно. Я запуталась.
Я не доверяю мужу. Я опасаюсь того, что отношения могу закончиться. В частности из-за того что я не слишком хороша в роли матери. И мне хочется работать чтобы обеспечить своё будущее и будущее дочери.
Удивительно что я не просто желаю пойти на работу, а что я выстраиваю какие-то планы на ТОТ случай, если у меня "проект" не пойдет. А нужно бы просто "работать" над "проектом".
Цитата:
Получается, что "проект всей жизни" был бы актуален, если бы Вы были другой?
Да, если бы я лучше справлялась со своими обязанностями, если бы была уверенна в завтрашнем дне....
Цитата:
В чем будет заключаться ловушка пребывания на работе?
В том что я буду испытывать чувство вины, за то что оставила дочь (с другим человеком или в группе). И еще в том что я буду переживать за нее и что вдруг мне покажется что сидеть дома и находиться с ребенком приятнее, чем ходить на работу.
Вчера у нас с мужем случился конфликт Из-за того что я поругалась со свекровью. Которая "обрадовала" меня своей новой работой, так что помогать с ребенком сможет теперь только одни раз в неделю (можно утром отвести дочь, а вечером забрать) и то не регулярно. И этот человек громе и чаще всех сетовал "Ой, ну когда же у меня появиться внучка?". А мне как раз нужна была помощь с институтом, да и к Госам я планировала летом готовиться - видимо придется опять по ночам. Я вспылила. Я не имела права требовать ее помощи. сегодня попрошу прощения.
Потом была "беседа" с мужем в которой я говорила что мне все опостыло, что он - то завтра (сегодня т.е.) поедет заниматься своим хобби, а я опять буду заниматься тем, что я не выбирала: мыть, убирать, готовить, стряпать печенье из песка и т.д. А вечером сяду искать няню или группу на время института, потому что моя мама со своей семьей уезжают отдыхать на Юг и подстраховать меня никому не придется а такие важны лекции я пропустить не смогу. Муж сказал "ну, если ты не можешь это делать, то иди зарабатывай. Много не нужно, на чтоб расходы на няню твой заработок покрывал. Пусть лучше другой человек будет с ребенком чем такая мать (раздраженно)".
Так что у меня, Анна Геннадьевна, новый виток "упаднического" настроения. чувствую себя обузой для всех Некоторое время придется перестраиваться под новый уклад жизни. Опять слезы.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 20:27
Добрый день!
Цитата:
Получается что я хочу и того и другого одновременно. Я запуталась.
Попробуем распутать.
Я пофантазирую, основываясь на статистике, а Вы меня, если я где-то не попаду (или совсем не попаду ) поправите. Чаще всего отношения с работой хочется выстроить так: я работаю в свое удовольствие ,чтобы отвлекаться от дома, держать себя в тонусе, получать признание и уважение коллег, чувствовать себя социально реализованной. Полностью погруженной в "проект" может оказаться затруднительно, потому что означает лишить себя всего заявленного чуть выше. Но опасение за надежность отношений вынуждает простраивать надежный тыл в виде профессионализма, требующего серьезных затрат времени и сил. Время и силы отнимаются у домашних и воспитательных дел, еще более расшатывая уверенность в стабильности отношений.
Няня у Вас будет в том случае ,если Вы на нее заработаете? Или первоначальный взнос муж готов сделать?
Муж знает о Вашей неуверенности в завтрашнем дне?
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 15:19
Здравствуйте! Спасибо за помощь в распутывании.
Цитата:
Я пофантазирую, основываясь на статистике, а Вы меня, если я где-то не попаду (или совсем не попаду Smile ) поправите. Чаще всего отношения с работой хочется выстроить так: я работаю в свое удовольствие ,чтобы отвлекаться от дома, держать себя в тонусе, получать признание и уважение коллег, чувствовать себя социально реализованной. Полностью погруженной в "проект" может оказаться затруднительно, потому что означает лишить себя всего заявленного чуть выше. Но опасение за надежность отношений вынуждает простраивать надежный тыл в виде профессионализма, требующего серьезных затрат времени и сил. Время и силы отнимаются у домашних и воспитательных дел, еще более расшатывая уверенность в стабильности отношений.
Из всего текста не понятно одно предложение: Полностью погруженной в "проект" может оказаться затруднительно, потому что означает лишить себя всего заявленного чуть выше.
. Тут речь идет о том, что занимаясь ребенком в плотную (ну, тот . мой "проект") я лишаю себя возможности работать? или о том что взвалив серьезное рабочее задание испаряется смысл "получения удовольствия от работы"?
Цитата:
опасение за надежность отношений вынуждает простраивать надежный тыл в виде профессионализма, требующего серьезных затрат времени и сил.
В точку, Анна Геннадьевна
Цитата:
Время и силы отнимаемые у домашних и воспитательных дел
скорее не
Цитата:
расшатывает уверенность в стабильности отношений
, а свидетельствует о разрушении отношений собственными руками (чувство вины?).
Цитата:
Няня у Вас будет в том случае ,если Вы на нее заработаете? Или первоначальный взнос муж готов сделать?
Если я настою, то пока это финансово подъемно, няня будет. Тут вопрос скорее другой. Смогу ли я морально выйти на работу? Не съедят ли меня мои мысли? Решение о выходе на работу принимать придется не раньше начала следующего года. А сейчас мне нужно закончить институт и сдать на права.
Цитата:
Муж знает о Вашей неуверенности в завтрашнем дне?
Да я ему говорила. У меня есть некоторые "основания". По три жены у его папы и дяди. три мужа у его мамы (бабушка и дедушка идеально чисты), у моей мамы тритий ребенок от третьего мужа (это жизненные "кочки" скорее, а не черта характера). Кроме того у нас с мужем разные сексуальные темпераменты. Он как бы Кролик, (который объелся Экстези), а я ... по принципу "качество-количество" (короче, редко). Так что боюсь этот парень способен "на подвиги измен".
А муж стоит на позиции "Тебя не в чем меня упрекать." И это так. Упрекнуть не в чем, но что-то мне подсказывает....
Еще неуверенность основана на его "неуважении к женщине". Иногда я смеюсь: "тебе нужна немая таитянка ."
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 12:23
Добрый день!
Цитата:
Полностью погруженной в "проект" может оказаться затруднительно, потому что означает лишить себя всего заявленного чуть выше.
Если я полностью посвящаю себя семье, то лишаю себя социальной реализации, уважения вне семьи (иногда и внутри семьи - мама? а что мама, кроме борщей сней и поговорить не о чем...), возможности слышать комплименты не только от членов семьи...
Цитата:
скорее не Цитата:
Поясните этот кусочек комментариев. Серьезный профессиональный успех несет хорошее финансовое вознаграждение, но требует сил и времени. Тех сил и времени ,которые при других обстоятельствах тратились бы на мужа и семью. Я имела в виду это. Что имели в виду Вы?
Цитата:
муж стоит на позиции "Тебя не в чем меня упрекать." И это так. Упрекнуть не в чем, но что-то мне подсказывает....
Еще неуверенность основана на его "неуважении к женщине"
Неуважение к женщине - не повод для упрека?
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 15:03
Здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
скорее не Цитата:
Поясните этот кусочек комментариев. Серьезный профессиональный успех несет хорошее финансовое вознаграждение, но требует сил и времени. Тех сил и времени ,которые при других обстоятельствах тратились бы на мужа и семью. Я имела в виду это. Что имели в виду Вы?
Я тоже это имела в виду. Только я боюсь, что отнимая время у детей и семьи стану не просто огорчаться, а начну "казнить" себя. За то, что "не смогла", "не выдержала", "не доверяла" (ведь нужно доверять тому кого любишь.
Цитата:
Неуважение к женщине - не повод для упрека?
Дела в том, что муж не видит неуважения. скорее он считает, что такого предназначение женщины.
Вот расскажу об одном эпизоде.
Скрытый текст:
У муж было день рождения. Я и Катюша ( особенно Катюша ) готовили скромный но изысканный стол. Все должны были приехать к 16-00 (и муж тоже). В этот день мы "принимали" его семью: маму, дедушку, маминого брата - дядю, и брата мужа. Предстояло "классическое застолье".
Вот все пришли. получается что из женщин были только его мама (которая притащила дорогой подарок, а я практически ничего подарить не могла и это меня уже "заводило") и я. Мужчины расселись (барины такие, один другого краше ). А женщины "прислуживали". Сначала я подумала, что придираюсь, но потом четко отметила: пока женщина сама не начнет разговор - с ней никто не заговорит. Я стала медленно выпадать в осадок. Раньше таких застолий (в таком составе) не было у нас и я уже устала и прическа не удалась... Я очень старалась вести себя тактично и вежливо. Дедушку еще можно терпеть - возраст почетный все-таки, но эти два бездельника (дядя и брат) они меня реально раздражали. "ну, да ладно. Всего один вечер" - подумала я.
Всем подали и сели. Начали по-очереди поздравлять: дедушка, мама, дядя, брат..... и все.... про меня просто забыли.... как будто меня не существует. Я чуть не плакала. Я тоже готовилась, упаковала все. Со слезами на глазах, я все-таки"нарушила традиции", поднялась и поздравила мужа. Но после этого вечера мне прошлось принять горькую правду.
Пробовала с мужем аккуратно говорить, не могу до конца понять его позицию. Он говорит "нет, ты молодец! чего-то там трепыхаешься еще!" и тут-же "О чем ты думала когда замуж выходила?".
Может я многого хочу?
Добавлено: Сб Июн 05, 2010 17:03
Добрый день!
Цитата:
Только я боюсь, что отнимая время у детей и семьи стану не просто огорчаться, а начну "казнить" себя. За то, что "не смогла", "не выдержала", "не доверяла" (ведь нужно доверять тому кого любишь.
Означает ли сказанное, что Вы планируете казнить себя в любом случае - и за оторванное от семьи время и за недостаточное усердие на работе? Или усердие не столь значимо и профессионализм может быть, а может не быть востребован?
Каково, на Ваш взгляд, предназначение женщины? По каким пунктам оно глобально расходится с представлениями мужа? Или не расходится?
Цитата:
Пробовала с мужем аккуратно говорить, не могу до конца понять его позицию.
Расскажите об этих разговорах и Вашем понимании позиции мужа.
Цитата:
Может я многого хочу?
Что Вы имеете в виду, задаваясь этим вопросом? Или это риторический вопрос?
Добавлено: Вт Июн 08, 2010 3:00
Здравствуйте!
Цитата:
Означает ли сказанное, что Вы планируете казнить себя в любом случае
Да, я этого опасаюсь. И стыжусь
Цитата:
Каково, на Ваш взгляд, предназначение женщины? По каким пунктам оно глобально расходится с представлениями мужа? Или не расходится?
Хм. Не могу определиться. Мысли расползаются в три стороны (как минимум ).
1. Женщина - мать и хозяйка Но я воображаю себя в этой роли счастливой только в каких-то "тепличных" условиях, как будто вся жизнь праздник, солнечный денек, красивая-ухоженная Я, симпатичные детки, возможности... (ходить куда-нибудь за плату я имею в виду).
2. Женщина - спутница и товарищ (в хорошем смысле слова). Мы с мужем вместе "куем" будущее. Я и он работает. Но я все-таки стремлюсь уделять ребенку/детям максимум внимания. В этом варианте я склонна идеализировать мужа. Он непременно нежен, ласков и трудолюбив. Он никуда никогда не уйдет потому что он счастлив, а вместе с ним счастлива и я и дети. Живем скромно, но достойно.
3. Высшая потребность человека (и женщины)- это самореализация. Дети видят (может быть и реже чем хотелось бы) успешную, самодостаточную, сильную, ухоженную женщину. Этот образ матери внушает уважение и подает пример. Я когда так думаю, то привожу себе в пример безнес-леди или политика-женщину (или звезду), т.е. занятую, но успешную.
Муж наверняка больше всего хочет видеть первый вариант женщины рядом с собой, но еще такой чтоб согласна была на "рай в шалаше" и т.п.
Цитата:
Расскажите об этих разговорах и Вашем понимании позиции мужа.
Он говорит
"Да, я могу тебя понять, сидеть дома надоедает, Катя не ангел, денег пока не так много как хотелось бы..."
"иди на работу, пожалуйста, если тебе это необходимо."
Но все каким-то утомленным тоном. Создается впечатление, что он устал настаивать на своем и согласен на все, только бы я к нему не "приставала" с этими разговорами.
Конечно, я (а мне кажется у меня уже запущенная депрессия) веду себя иногда неадекватно. Ну что я к нему привязалась? Ему не интересны мои переживания. Иногда я становлюсь и вправду назойливой. А мне не достает внимания и тогда я начинаю говорить просто о чем-нибудь. Ой, ну что-то я уклоняюсь от темы...
В общем, для него женщина прежде всего мать и хозяйка. Я думаю, что это потому что его мама такая. Она очень заботливая, о себе забывает, лишь бы все детям (а когда дети выросли, то мужу). И всегда такая невозмутимая-позитивная. Пр этом в семье ее как личность ценят мало. За глаза ее называю глупой и болтливой. Один раз я слышала как младший сын сказал ей в глаза "Ты дура"!!! Меня аж подбросило. Бррр.
Боюсь, что муж хочет и во мне видеть такую женщину, лучшие ее качества.
Цитата:
Цитата:
Может я многого хочу?
Что Вы имеете в виду, задаваясь этим вопросом? Или это риторический вопрос?
Сегодня переформулирую его так: может не могу/боюсь сделать выбор? Выбрать жизненную позицию? Например из трех перечисленных выше?
А вообще это больше повод Ваше мнение на мою ситуацию.
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 10:07
Добрый день!
Цитата:
Да, я этого опасаюсь. И стыжусь
Радует, что здесь все в Ваших руках - и казнить ,и стыдить... И отказаться от первого и от второго
Цитата:
Мысли расползаются в три стороны
Мысли расползаются в равной степени по всем трем направлениям? Или какое-то из них Вам все-таки чуть ближе. Вот мужа Вы однозначно определили как сторонника жены-матери-хозяйки... Если Вам стопроцентно не комфортно в этой роли, она не вполне Ваша? Или сейчас просто нет условий ,в которой она стала бы для Вас комфортной? Вы пишете о тепличных условиях, возможно ли создание таких условий для Вас?
Цитата:
Муж наверняка больше всего хочет видеть первый вариант женщины рядом с собой, но еще такой чтоб согласна была на "рай в шалаше" и т.п.
Означает ли это ,что в картине мира жена должна быть нетребовательным человеком ,максимально отдающимся при этом своим обязанностям, но не настаивающем на выполнении обязательств мужем?
Жизненную позицию придется выбрать в любом случае
Я уже где-то в недавних темах писала о женском вопросе, о том ,что счастье семьи обычно зависит от того, насколько этот самый вопрос успешно решается в рамках отдельно взятой семьи. Выбор жизненной позиции, по сути, это определение классического приоритета для женщины хозяйство-карьера-дети. Распределить свои силы в равной мере по всем трем направлениям не удается никому. Звучит категорично, но я в своей практике такого не встречала... Поэтому и так важно понять ,что ближе именно Вам, а не мужу, не близким, не НАДО абстрактной женщине.
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 16:05
Здравствуйте!
Цитата:
Мысли расползаются в равной степени по всем трем направлениям? Или какое-то из них Вам все-таки чуть ближе.
Пока, по ощущениям в равной степени.
Больше всего БЫТЬ мне бы хотелось
Цитата:
1. Женщина - мать и хозяйка...
.
Но я боюсь что это может вылиться в некрасивую ситуацию. Что я морально не справлюсь. (Опять же не справлюсь, как с работой ). Второй вариант меня привлекает меньше всего, но он самый осуществимый, но самый будничный такой. В силу моего характера мне будет не комфортно, я думаю.
Цитата:
Вы пишете о тепличных условиях, возможно ли создание таких условий для Вас?
Иногда Я могу придираться до бесконечности
Цитата:
Означает ли это ,что в картине мира жена должна быть нетребовательным человеком ,максимально отдающимся при этом своим обязанностям, но не настаивающем на выполнении обязательств мужем?
Да, примерно так.
Итак, что имеем? Для описания буду использовать образ.
Я девочка, типа Алисы в стране чудес. Я стою на перекрестке. Нужно выбрать дорогу. И непременное условие - потом нельзя вернуться. В зависимости от того справлюсь ли я с препятствиями на дороге (с ухабами, рвами, болотами и т.д.), погода будет стоять хорошая или плохая. Но идти все равно придется.
Перекресток дает мне три пути выбора. Назовем их кратко. 1.Материнство, 2.Тыл мужа, 3.Самореализация.
"Материнство" дорога не простая: я не подготовлена к ней. По дороге к перекрестку я уже прошла некоторый участок дороги "Материнство" и поняла что на ней встречаются болота (так мне видится), Я не знаю КАК их преодолевать, я не одета надлежащим образом и экипировку я не знаю где взять. Я уже вязла в грязи, жмурилась от грязи и солей. И заметила, что если через болота пройти, отряхнуться, потерпеть, то погода становиться просто прекрасной (светит солнце, поют птицы), кроме того чаще встречаются хорошие участки (можно поесть клюковки... ммм).
Дорога "тыл мужа" относительно удобна для прохождения, но там много нор. Приходится пригибаться, ползти в черном тоннеле по грязи, встречаются и испражнения (это образ такой). Если идти, а не ползти по норе, то погода комфортная - нет дождя и града, но есть нет и солнца (оно за тучами, но почему-то не выходит).
Дорога "самореализация" - мостовая (не асфальт конечно, но брусчатка уж точно). Никакой особенной экипировки не надо. Все уже мне дано от рождения - кеды, кепка и одежда (это я про способность обучаться, интеллект и трудолюбие). Но эта дорого очень опасна: в любой момент меня могут сбить движущиеся на цепях раскачивающиеся камни. В конце дороги мне видится прекрасный замок. Но вот незадача - я по этой дороге не ходила, я ее только разглядываю, и еще я слышала, как удачно по ней ходят другие. И как некоторых сбивает камнем (.И Я не знаю будет ли хорошая погода, или будет стужа (а со стужей и гололед).
И вот я стою на распутье дорог. Ноги еще не обсохли от болота, в нору мне тоже не хочется. Одна дорога пугает болотами, но я знаю что при определенной сноровке я смогу их преодолевать с меньшей брезгливостью. Другая дорога - это МОЙ замок, но я опасаюсь, что хорошей погоды на ней можно не дождаться, да и сбить могут в любой момент.
Такие образы возникают. Сама выбор сделать пока не могу, нужно время. Стоять на перекрестке и думать можно еще некоторое время, а потом придется делать выбор.
А вот такие вопросы:
1. можно ли вернуться и выбрать другой путь?
2. Какая погода будет на дороге "самореализация"?
3. Дойду ли я до замка?
4. Можно ли научиться ходит по болотам?
5. А в конце пути материнства есть приз? А будет ли конец?
6. Много ли людей ползут по норам по дороге "Тыл мужа"? Как погода там?
Наверное только Бог может ответить на эти вопросы или я сама...
Анна Геннадьевна, что скажете? Приемлемо ли выражаться образами в наших беседах? Как-то можно их расшифровать?
С дочерью стало легче общаться. Она немного повзрослела и даже не немного. Очень отличается от сверстников, играет в другие игры. Я даже немного беспокоюсь
Проблема крика в присутствии "раздражителей" осталась, но я научилась лучше контролировать себя. Еще у нас сейчас такой период что "раздражителей" мало. Мама (а с ней и брат и отчим) в отпуске - на море. Муж - на работе все время (у нас сезон). Денег на всякие мороженки - игрульки - парки хватает (и на себя остается). Мне хорошо. На новом месте жительства на детской площадке я заслужила уважения других мамочек. Детки ко мне тянуться. Я всяко с ними бешусь и играю. Я катаюсь на роликах прямо с ребенком в коляске, ловлю обалдевшие взгляды когда езжу по парку. Боюсь потерять ощущения счастья.
Просила мужа завести ребенка второго. Он сказал что я должна опять избавиться от вредных привычек на какое-то время и тогда он не против. Этот факт порадовал.
НО я должна сначала решить сама чего я хочу.
Спасибо за беседы. Каждый раз с нетерпением жду ответа.
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 13:33
Добрый день!
Расскажите ,чем именно Вас привлекает самый первый вариант - быть женой и матерью?
А как трансформировалось "жена- спутник и товарищ" в тыл мужа? Как это произошло? Спутник и товарищь - это не равноправный партнер?
Я предлагаю не расшифровывать образы, потому что тогда это будут мои фантазии на тему Ваших. Предлагаю остаться в рамках образов и посмотреть, что нам это даст.
По какой из дорог Алисе идти удобнее: болото, норы или мостовая? Где пейзажи симпатичнее? Где больше шансов встретить попутчиков? Нужны ли Алисе-путешественнице попутчики? Или это путь ,который необходимо преодолевать в одиночестве?
Что получит Алиса, когда закончит путешествие? Этот приз будет одинаков, независимо от выбранного пути? Или каждый путь завершается по-своему?
Цитата:
Просила мужа завести ребенка второго. Он сказал что я должна опять избавиться от вредных привычек на какое-то время и тогда он не против. Этот факт порадовал.
Второй ребенок сразу Вас поместит в позицию матери и хозяйки, без выбора. Вы к этому готовы?
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 16:59
Здравствуйте!
Цитата:
Расскажите ,чем именно Вас привлекает самый первый вариант - быть женой и матерью?
Это в моральном смысле очень достойно: прожит жизнь воспитывая детей, а не пропадая на работе. Мне нравится видеть себя в такой роли. НО вижу я себя улыбающейся и жизнерадостной, а на деле постоянно жалуюсь на однообразие и на то что у меня нет выбора, и в результате получается не так красиво, как виделось.
Цитата:
А как трансформировалось "жена- спутник и товарищ" в тыл мужа? Как это произошло? Спутник и товарищь - это не равноправный партнер?
Термин "тыл мужа" более правдив. В первую очередь он. Он работает достаточно, а я - домашний очаг организую, для него прежде всего. Он за это дарит мне любовь. Мы партнеры потому что будущее наше, но он решает как его реализовывать, а я во всем помогаю.
Цитата:
По какой из дорог Алисе идти удобнее: болото, норы или мостовая?
По мостовой удобнее, Алиса к ней больше приспособлена.
Цитата:
Где пейзажи симпатичнее?
На первой дорого с болотами. А потом еще там травка становится целебной, и это очень приятно. А на мостовой - замок, чудесный замок. и все говорят смотрите: она добилась того чего хотела...
Цитата:
Где больше шансов встретить попутчиков? Нужны ли Алисе-путешественнице попутчики? Или это путь ,который необходимо преодолевать в одиночестве?
Это Алисин путь. И все тут рассматривается так, как будто бы это ее судьба.
Над этим вопросом я задумалась надолго. Почему-то всегда "Я", никогда "мы". Размышляла над этим и так и эдак и приходила все к одному - что это МОЙ путь и мне решать.
А как идти Алисе с попутчиками. Если вообразить Алисиного мужа рядом на дорожке, то это такой Иванушка из сказки. Он может в первой половине дня идти по момтовой. При этом его и сшибает кувалдами и запинается он, но идет и считает что виртуознее его никто пройти не сможет. А во второй половине дне он приходит на дорожку с болотами к Алисе и прекрасно шлепает ногами по грязи, сохраняя при этом улыбку на лице. А Алиса идет рядом и собирает для него ягодки Тогда это его две дорожки, а Алиса просто помогает...
Нет вдвоем никак не получается выразить то что хотелось - жизненный путь.
Цитата:
Что получит Алиса, когда закончит путешествие? Этот приз будет одинаков, независимо от выбранного пути? Или каждый путь завершается по-своему?
Каждый по своему. В этом и весь смысл. Нет, ну конечно Алиса потом умрет, но она может упрокоиться в собственном склепе в собственном замке, остаток жизни пройдет феерически: балы, признание... Или это произойдет на прекрасной целебной лужайке, среди птиц и цветов. Или .. (как-то вторую дорожку я редко рассматриваю ) спокойно все будет... больше не могу подобрать слов.
Цитата:
Второй ребенок сразу Вас поместит в позицию матери и хозяйки, без выбора. Вы к этому готовы?
Это очень и очень щекотливый вопрос. С одной стороны -нет, не готова. С другой стороны - это очень удобно. когда обстоятельства (я не имею в виду мужа, а некое "мы решили завести второго ребенка") склоняют тебя к какому-то решению
И я уже писала что второго ребенка мне нужно заводить побыстрее (немедленно - вот лучшее определение), чтобы в жизни еще осталось место для меня. Меня преследует мысль, что если второго ребенка не последует, то я "не выполнила план по детям". Думаю что лучше его завести для собственного успокоения.
Меня посещают и нежные мысли о второй дочке. Какая она будет спокойная, какая миленькая, нежная. Она растопит мое сердце навсегда. Она вынудит меня погрузиться и я наконец-то приму это - МАТЕРИНСТВА НАВСЕГДА.
Скоро закончится институт и маниакальное порой желание почувствовать как твой мозг "взрывается от напряжения" пройдет. И я все больше смогу посещать что-то (например выставки), смотреть любимые фильмы (пока мою посуду ).
А вот в муже сомневаюсь... Будет ли он любить меня всегда?
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 15:59
Добрый день!
Цитата:
Это в моральном смысле очень достойно
Общество в целом живет по законам морали, но каждый отдельновзятый человек далеко не всегда следует этим законам.... Чтобы социум существовал - должны быть нравственные законы, но отдельно взятому человеку по большому счету, не соблюдая законы жить проще. Поэтому возникает вопрос: достойно в Ваших глазах? Или в глазах общества?
Судя по существующему в Вашем представлении "плану по детям", все-таки достойно в глазах общества.. Верно?
Цитата:
Он работает достаточно, а я - домашний очаг организую, для него прежде всего. Он за это дарит мне любовь. Мы партнеры потому что будущее наше, но он решает как его реализовывать, а я во всем помогаю.
Чем этот путь по описанию отличается глобально от первого? Здесь дети оказываются за скобками? В центре внимания муж? Или чем-то другим?
Цитата:
Размышляла над этим и так и эдак и приходила все к одному - что это МОЙ путь и мне решать.
Вот это сейчас и ест ьсамое важное. Первый путь наиболее достойный и правильный для женщины, но Вам на нем сейчас не особенно комфортно.
А если второй ребенок будет активным и деятельным мальчиком, а не спокойной и нежной девочкой? Что тогда произойдет с принятием материнства?
Цитата:
И я уже писала что второго ребенка мне нужно заводить побыстрее (немедленно - вот лучшее определение), чтобы в жизни еще осталось место для меня.
Поясните, пожалуйста. С рождением второго ребенка жизнь становится более интенсивной и насыщенной, но места для себя становится немного меньше и физически, и эмоционально, и зачастую финансово. Или я что-то не поняла? Вот поэтому мне и необходимо пояснение.