Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Об авторе: Гарольд Рольсет (1907 - 1989) - американский писатель
Скрытый текст:
Американский литератор Harold ROLSETH (1907 — 1989) жил в г. Пеуоки (Висконсин). Работал там директором школы. В 1943-м опубликовал две комедии, в 60-е годы – десяток рассказов «mystery». Был также автором журнала «Popular Science». Его рассказ 1971 года на русском публиковался под названиями «Колодец» (1991, 2002) и «Эй, вы, там внизу!» (1992, 1998)
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 7:30
Да уж. Добрая женщина именно эта мысль посетила меня в конце рассказа. но и чувство облегчения я тоже испытала.
Сам рассказ захватывающий. Хотя вот все на поверхности.
Мужчина - сильно агрессивный альфасамец , непререкаемый авторитет в рамках своего мирка - среди куриц и жены-жертвы. А тут вдруг такое, что-то смеет что-то делать не так, как он себе представлял и на его же собственной территории! Естественно пошёл разбираться.
А Культурная и слишком продвинутая цивилизация просто хотела кушать. И ей не важно, что или кто будет эту пищу доставлять. Лишь бы было вкусно. Ясно же, что Всякие там недоразвитые ей просто обязаны, ведь все хорошо оплачивается.
Терпеливая Жертва тихой сапой просто нажала на кнопку, которая и позволила уничтожить агрессора и избавить ее от страха.
Но надолго ли?
Что будет Жертва делать дальше? Продолжит кормить новую, любящую командовать Цивилизацию, которая когда-нибудь научится выходить на поверхность и сожрет ее? или ей хватит духа закопать яму и жить спокойно?
Склоняюсь к первому варианту.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Снова посмотрела на название, которое автор дал рассказу и вспомнила басню «Слон и Моська»
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28973 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 7:37
Очаровательный! Очаровательный рассказ! Такое удовольствие с утра!!!
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
e_z писал(а):
Что будет Жертва делать дальше? Продолжит кормить новую, любящую командовать Цивилизацию, которая когда-нибудь научится выходить на поверхность и сожрет ее? или ей хватит духа закопать яму и жить спокойно?
Склоняюсь к первому варианту.
:
А я ко второму. Мне женщина показалась очень разумной. Закопает яму и будет жить тихонечко, продавая золотишко))) уехать только куда-нибудь подальше нужно)
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12871 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 8:00
Шагане
Цитата:
Мне женщина показалась очень разумной. Закопает яму и будет жить тихонечко
Маловероятно. Жертвы не могут жить без агрессоров. Им так комфортнее.
Разумный человек давно бы уже свалил. А тут даже инстинкт самосохранения молчал. « сейчас он все поймёт и меня убьёт» думает она и при этом с места не сдвигается.
Очень, очень разумное поведение.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 8:33
Не могу воспринимать рассказ как фантастику или сатиру. Для меня это метафора семейного абьюза. Для полноты картины должны явиться полицейские и обвинить Дору в убийстве.
Женщина несколько заторможенная, конечно. Коров-то хоть напоила, я надеюсь, а то так ушла в свои мысли, что про скотину забыла совсем.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15260 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 8:43
Все?! Одна страничка? А я стала искать дальше.
Замечательный рассказ. Деспот переиграл сам себя, но его погубила жадность и злость.
Дора своим ожиданием и молитвами добилась того, чего желала.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
nastyak
Настя, я про коров думала, когда Дора молилась, чтобы что-то случилось. Думаю, не уж то она не понимает, что ее муж пытается напоить их же коров.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 8:46
Какой интересный рассказ!
Как быстро привычным для себя образом Дора начала выполнять требования незнакомцев, так же как выполняла требования мужа.
Но рефлексия у нее хорошая, так что думаю, в скором времени она выйдет из этих привычных отношений и будет жить в свое удовольствие)
Ну если, конечно, не затянет, и новые хозяева не выйдут на поверхность.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9284 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 9:02
Женяшка Кашина
Спасибо за рассказ!
Страшно не было, я уж и не знаю какая страшилка напугать может
Но при всей простоте и даже где-то корявости рассказ прочитала на одном дыхании. И мне было оч интересно
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6373 В дневниках: 602
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 9:11
Отличное утро, очень бодрящий рассказ! Когда прочитала про вид мужа после возвращения домой, сразу поняла, чем дело закончится . Мне тоже показалось по стилю похоже на Роальда Даля. Не хочу развивать тему абьюза, мне было просто весело, и мужик сам виноват, тупость+агрессия=вуаля .
Хотели кушать - и съели Кука, почему-то вертится в голове
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 10:20
Отличный черный юмор!
Был бы муж нормальным человеком - мог бы остаться живым, да и еще и богатым.
А так - получил то, что и должен был.
Его отношение к "грязным иностранцам" - продолжение отношения к жене. С какой уверенностью он в колодец с ружьем ринулся! Впечатление, что мозг в рудиментарном состоянии. Даже не подумал о том, кто там, сколько их... Привык командовать женой и курами.
А женщина оказалась умнее и к тому же человечнее. Сразу хлебом и ветчиной угостила...
Не знаю, как она дальше поступит, сумеет ли воспользоваться свободой и неожиданным богатством. Да и не важно это. Для меня этот рассказ не столько про абьюз, сколько такая басня о том, что как аукнется - так и откликнется).