Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 15:52
Баба Маня
Это у него не ляп. А художественный прием. Он смешивает время. То ли это «старое» средневековье до наших дней. То ли новое… после нас… ну мне так виделось)
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 16:06
Баба Маня писал(а):
Я вот "Лавра" Водолазкина не могу дочитать после пластиковых бутылок в средневековом лесу. До этой точки оторваться не могла... не стираю, но и не читаю Такой ляп!
Правильно Вика говорит, это не ляп, это так задумано. Там еще много будет смешения времен. На обложке же обозначен жанр - неисторический роман.
Можно вот тут про это послушать:
https://www.youtube.com/watch?v=GcsXcqLcWEg
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11006 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 17:06
Toshiba nastyak
Вот спасибо, девочки. Как хорошо, что я наконец написала. Попробую еще раз, настроившись, что так и надо...
Была же привычка дочитывать книги до конца!
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32707 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 20:32
Celestina
для меня "Человек-Комбини" - это антиутопия. про травму человека, нанесенную системой.
прочитала "Земляноидов" мне меньше зашло. Хорошо, что с "Комбини" начала.
для меня они все трое
Скрытый текст:
жертвы абьюза с детства.
муж же до 15 лет с мамой мылся еще и отец-тиран
Юи, видимо, сломался , когда был вынужден быть единственным взрослым в семье.
объемно показано, как детские фантазии и игры сначала спасительные, потом поглощают полностью
финал поняла также как Лида
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 21:33
Лицкая
я читаю, где только началось про взрослую жизнь. язык меняется, но оооооочень незначительно. с Нацуки далеко не всё ок, что почти что неудивительно на фоне травм. но все равно чувствуется притчевость и гиперболизированность.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 22:31
Земляноидов не читала, но очень захотелось встрять
Посмотрела, кто переводчик. Это Дмитрий Коваленин, ведущий на данный момент переводчик с японского у нас. Понятно, что у всех бывают более и менее удачные вещи, но я бы доверилась профессионалу.
И потом, японский синтоизм — это вера в духов, духов мест в том числе. Скажите, Тоторо не леший? Да типичный, на мой взгляд, с поправкой на климат.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 07, 2022 23:16
nastyak писал(а):
Скажите, Тоторо не леший? Да типичный, на мой взгляд, с поправкой на климат.
Какого тоторо вы творите?
И сноску
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Selene-von-Sirius
Чувствуется, да?
А мне почувствовалось только на последних тридцати страницах
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Toshiba
Юу самый для меня неоднозначный персонаж. С той мутной парочкой всё понятно, но Юу из этой тройки, имхо, был самым цельным и адекватным. Да, как он сам говорил, был ведомым, всю жизнь жил по чьей-то указке, но чтобы так сломаться. Может быть, в силу ведомости и последовал за подругой детства?
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Дек 08, 2022 4:19
Лицкая
ну явно не просто так Нацуки с мужем все говорят про фабрику и она не может выплыть из фантазий про инопланетянство. еще понимаешь, вот как она описывает сцену с учителем, и то, что есть текст с ее взрослой позиции, но нет в этом промежутке какого-то именно "правильного" осознания происходившего, как раз позволяет думать, что автор явно с нами играет.
у меня стойкие ассоциации почему-то с неловким вечером (хотя я блин с дырявой памятью уже забыла ту книгу совсем).
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
ну и там да, по ощущениям немало звоночков, что это не бытовая история, сложно описать, надо прям текст анализировать, чтобы по пунктам объяснить
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Дек 09, 2022 9:52
Шагане писал(а):
Celestina писал(а):
Разбавлю вашу сахарную вату: я тоже прочитала Человека-комбини еще пару месяцев назад, поставила 3,5 из 5 - не очень поняла, почему его так хвалят, неплохой производственный роман, но особых эмоций не вызвал.
ЧК не был для меня обычным производственным романом. Для меня это книга о выполнении/невыполнении обязательных, навязанных обществом социальных ролей и о том, почему человек не может быть свободным в своих желаниях.
Но всем Саяка Мурата понравиться, конечно, не может.
Toshiba писал(а):
Celestina
для меня "Человек-Комбини" - это антиутопия. про травму человека, нанесенную системой.
Девочки, сразу обеим отвечу, простите, что с опозданием. Видимо, я сама в чем-то разделяю позицию героини, поэтому мне она, героиня, не показалась травмированной навязанными обществом ролями. Буду говорить за себя. Ну вот люблю я стойку отеля, чувствую себя там как рыба в воде, а уже не по возрасту, но мне плевать, я бы и дальше там работала. Когда после 7 лет сменила кардинально работу на бумажно-документальную, с бОльшим окладом, с минимумом живого общения, одни сплошные цифры, чуть кукухой не поехала. Когда предложили возглавить стойку, упорхнула в свое любимое болотце на крыльях счастья! И большой кабинет был свой, но я в нем не сидела почти, использовала только для разговором со сложными гостями и для собеседований. А ведь стойка считается делом молодежи, для старта в карьере,с возрастом надо идти вверх, а куда идти? В маленьких курортных городах отелей 10 приличных, соответственно, 10 вакансий начальника, а куда девать толпу остальных портье?
В общем, не вижу я здесь ни проблемы, ни давления - все в наших головах.
То же и про семью и детей. В моем кругу крымских подруг есть одна незамужняя, бездетная бизнес-леди - я давно привыкла, что это нормально.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Дек 09, 2022 10:26
Девочки, я тоже прочитала "Человека-комбини", я работала администратором в более крупной супермаркете, но все очень узнаваемо, когда работать некому сама и на кассе постоишь и бутылки расставляешь и полки протираешь, а уж просрок выкупить и съесть сам бог велел.
Для меня это была худшая работа из возможных прежде всего потому что отношения руководство скотское, отношение клиентов скотское, отношения в коллективе по принципу "тебя подставили, кто же виноват что ты лохушка", пашешь как раб на галере, а максимум чего можно добиться это избежать штрафов из з/п.
Уже 10 лет работаю в снабжении, у нас дурдом каждый день, потому что все всегда не слава богу, либо мы ругаемся, либо на нас ругаются, но это мой дурдом и я его люблю. Не смогла бы работать например в госконторе, где все формально.
По книге, мне понравилась, хорошая история про то что надо в жизни найти своей место и главное чтобы оно было твое.
Добавлено: Пт Дек 09, 2022 11:11
Саяка Мурата "Земляноиды"
не особо охота выписывать, аккуратно разделяя впечатления и спойлеры, поэтому буду писать весь отзыв одним потоком под спойлер
и сразу - мне средненько, думала между 6 и 7, но поставила таки 7, добрая я)
Скрытый текст:
ну почему-то такое ощущение, что это все уже было. и "райская" жизнь без условностей общества, и навешанный сверху трэшачок.
финальная сцена меня не особо удивила. после сначала приставаний учителя, а потом его убийства на фоне убежденности героев в своей исключительности стало понятно, что закончиться, скорее всего, всё должно каким-нибудь условным взрывом.
в вытягивании Нацуко "фабрикой" безусловно видна гиперболизированность и какая-то обидка, что ли, автора на это самое общество, которое как будто считает, что есть определенный идеал, и все должны ему соответствовать. и лживость сестры как показатель "смотрите, ваши идеалы насквозь прогнили".
в общем, всё довольно сильно социализировано.
убей тех кто хочет убить тебя или надругаться над тобой - как первый принцип выживания.
поглоти уничтоженное, ничего не оставив, дабы выжить и стереть память о недостойном (вспомнилась переработка мусора)
предайся поглощению себя дабы переродиться в новое, это для меня уже какая-то философия и саморефлексия.
но по сути как для "фабрики" они были ненормальными, так просто явили в открытую свою крайнюю ненормальность.
и то что к нацуки вернулся вкус, связано именно с родителями породившими то чудовище, которое уничтожило этот вкус, а не с каннибализмом как таковым, имхо.
в общем, вот как-то так.
комбини наверное все же почитаю, но как-нибудь в другой раз, не особо я впечатлилась
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 09, 2022 13:28
Selene-von-Sirius
Цитата:
в общем, всё довольно сильно социализировано.
убей тех кто хочет убить тебя или надругаться над тобой - как первый принцип выживания.
То есть ты видишь призыв автора к насилию? Насилие за насилие?
Я не увидела одобрения автором убийства ради выживания. Хотя, надо признаться, факта осуждения - тоже. Вижу констатацию факта: вот так бывает, если человек отрицает взгляды социума.
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17736 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 12:36
Паразит- царь природы К. Циммер
Дочитала наконец то. Книга конечно довольно интересная, но такого подробного описания всех этих паразитов я не ожидала Теперь у пеня прям фобия появилась на этот счет. Они везде.
Местами конечно было совсем написано по умному и умными словами, но ни капельки не жалею, что прочитала ее.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов