Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2860 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 14, 2022 8:30
Toshiba
Вика, я с радостью на ты
Я бы сказала, что Распутин осуждает саму форму торговли как заработка и тех, кто на этом заработал. Например, подруга Демина — такая вся она кругленькая, сытая и с формами, и она давно "челночит", живет благополучно.
Соглашусь, что поступок Тамары Ивановны продиктован бессилием и отчаянием. Чтобы увериться, что ее дочь будет в безопасности, нет другого выхода, как физически устранить обидчика, потому что не на кого больше положиться. К ее поступку у меня вообще нет вопросов, а вот к общему образу да — все на ней держится, она честь и совесть семьи, получается. Хотя, наверное, и надо было сделать ее такой сильной, что сильный не гнется, а сразу ломается.
И насчет остросоциального соглашусь, но мне вот очень остро, очень много поднято тем, для меня перебор. Истории со Светкой было бы более чем достаточно, но все-все-все решил автор осветить в небольшой повести.
Не соглашусь только про осуждение бытового насилия. Я это вижу как осуждение вседозволенности и безнаказанности,и насилие — одна из форм вседозволенности. Если у него есть деньги, ему все позволено, и он избежит наказания опять же потому, что у него есть деньги, и ему в этом охотно помогут.
Про Распутина как писателя ничего не могу сказать, я читала только эту книгу, думаю, надо было начинать с его творчества советского времени. Данная его конкретная книга мне не понравилась
Сорри за много букв)
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Ноя 14, 2022 14:09
Сигизмунд Кржижановский "Клуб убийц Букв"
я не знаю, что писать, а писать надо, ибо таковы условия игры.
короче очень тупой себя чувствую.
в общем, что-то типа клуба собирается каждую субботу и рассказывает что-то вроде историй, но не все так просто.
из пяти историй я более-менее вкупила только две. и то они с философским подтекстом, который мне оказался недоступен.
в общем, после Квадратурина я прям горела почитать Кржижановского, но я его теперь боюсь. в том смысле, что не особо интересно читать, когда не понимаешь, что происходит и почему
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 11:38
В рамках Библиомании прочитано Арундати Рой "Бог мелочей"
Это было трудно. Во-первых, я никак не могла приспособиться к прыгающим временным линиям. Кажется, их две: одна глава условно настоящее, следующая условное время катастрофы. Но каждая из них перегружена флешбэками и флешфорвардами, я едва не заблудилась. Во-вторых, Индия очень особенное место, их кастовая система и политическая ситуация такие сложные и незнакомые, что голова кругом. Ну и в-третьих, сама история эмоционально очень тяжелая.
В общем через первую треть романа я буквально продиралась, но оставшуюся часть прочитала за один присест.
Книгу, кажется, все уже прочитали, но я кратко обрисую содержание.
В начале 90-х годов Рахель (ей около тридцати) возвращается в дом своей семьи в индийском городе Айеменем на юге Индии. Ей написала тетушка, что вернулся Эстаппен, брат-близнец Рахели. Скоро становится понятно, что с братом нехорошо, и причины этого кроются в событиях давнего прошлого, когда близнецам было по семь лет и к ним приехали погостить бывшая жена дяди и их двоюродная сестра. Постепенно события тех давних лет начинают проясняться, но стройную картину произошедшего получается выстроить только к самому концу романа.
Сложность книги еще и в том, что она поднимает целый клубок разнообразных проблем, каждой из которых хватило бы на полновесное произведение: тут и семейное насилие с бесправием женщин, и неизжитая, хотя и формально отмененная кастовая система, и сложная политическая ситуация в постколониальной Индии, и положение общины, исповедующей сирийское православие, и традиционное искусство, превращенное в потеху для туристов.
Впрочем основной проблемой для меня стало следующее: как легко внушить детям вину за любое что угодно, как это разрушает психику и жизнь в целом. И над всем этим невозможная межкастовая любовь.
Похоже, что перепутанность эпизодов как будто показывает, как сознание бежит от травмирующих воспоминаний, прячется в мелочах, только бы не касаться незатянувшейся раны прошлого.
Ну и финал, конечно, сокрушительный: мы уже знаем, что ждет героев, а они еще во власти своей запретной любви, и будущего им осталось всего ничего.
Olgitsa, спасибо за совет. Я рада, что прочитала этот роман.
Последний раз редактировалось: nastyak (Вт Ноя 15, 2022 14:48), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 12:15
Ну и заодно напишу про отличную подростковую книжку, которую недавно прочитала
Кэтрин Патерсон "Великолепная Гилли Хопкинс"
Самый известный роман Кэтрин Патерсон - "Мост в Терабитию", на русский переведено хорошо если штук пять ее романов из более чем двух десятков. А жаль, потому что пишет она просто прекрасно.
Я не могла пройти мимо истории, героиню которой мама назвала Галадриэль, Гилли, если покороче.
Мы впервые видим Гилли, когда она в очередной раз переезжает в новую фостерную семью. Девочка ведет себя вызывающе, всем своим видом показывая, что она невысокого мнения об окружающих ее людях. У нее и впрямь есть причины для такого высокомерия: мы скоро выясняем, что девочка обладает блестящим интеллектом, которым, впрочем, пользуется в основном, чтобы придумывать и подстраивать разнообразные каверзы.
Итак, кого же видит Гилли, переступая порог нового дома? Невообразимую неопрятную толстуху Мэйм Троттер и ее маленького и робкого воспитанника Уильяма Эрнеста. Гилли эта компания совершенно не устраивает. И она делает попытку вырваться из этого дома. Удивительным образом, это привело совсем не к тем результатам, на какие девочка рассчитывала.
Эта повесть - отличный повод поразмыслить над тем, кто на самом деле нужен нам и кому нужны мы, что такое семья и как она складывается.
Отдельно хочу сказать про бумажную книгу. Повесть выходила в прошлый раз лет двадцать назад, а в этом году ее переиздал "Лабиринт Пресс" в серии "Про девочку, которая...". Издание очень красивое, тисненая обложка, много хороших иллюстраций, белая плотная бумага - для подарка отлично. В этой серии вышло уже порядком книжек с главными героинями девочками (в том числе и Поллианна, и Энн из Зеленых Крыш).
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13642 В дневниках: 6647 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 13:18
Прочитала Ю.Несбе "Снеговик"
Наверное, я этот роман прочитала позже всех
Для любителей скандинавских триллеров интрига и развязка выстроены мастерски. Немного скучна была для меня середина романа - события развивались неспешно, герои впадали в философию жизни и отношений, но потом дело пошло лучше.
Самое смешное, что кто из героев Снеговик я угадала примерно в первой трети романа, дальше с удивлением рассматривала возможных кандидатур и изумлялась - неужто я ошиблась? (вот тут-то роман стало читать интереснее).
Как то комиссар Шарко от Тилье мне зашел лучше, чем Харри Холле . Но сама книга неплохая, можно сказать, что понравилось 6-7 из 10.
И почему только детективы всегда разведены/брошены любимой женщиной, всегда страдают алкоголизмом, неуравновешенным характером с кучей комплексов. Это правда уже как то утомляет. Других образов хочется.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4586 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 14:32
Ola писал(а):
И почему только детективы всегда разведены/брошены любимой женщиной, всегда страдают алкоголизмом, неуравновешенным характером с кучей комплексов. Это правда уже как то утомляет. Других образов хочется.
Захотелось вступиться за любимого персонажа.
Снеговик - это 7-я часть о Харри Холе. В начале цикла он был вполне любим, счастливо женат и практически не пил.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 14:40
djv
я тоже люблю холе, но он с самой первой книги цикла был неуравновешенным алкоголиком, аххах, а с любовью всей его жизни Ракель только в третьей, кажется, книге познакомился
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 14:45
Прочитал Юрий Поляков - "Совдетство 2. Пионерская ночь".
Книга прямое продолжение романа "Совдетство".
Это сборник из трех повестей. На мой вкус продолжение не много хуже первой книги (совсем не много, но хуже).
Для любителей читать о пионерских лагерях думаю зайдет нормально. Я был не любитель такого отдыха, поэтому книга особой ностальгии не вызвала.
От мена 4 балла.
P.S. - в некоторых моментах возникли почти прямые ассоциации с прочитанными в ФМ рассказами Георгий Демидов "Оборванный дуэт" и Владимир Сорокин "День Чекиста".
Добавлено: Вт Ноя 15, 2022 14:46
Сыщик со стабильной личной жизнью — это комиссар Мегрэ и Анастасия Каменская, конечно. Вообще, если читать про женщин-детективов, то можно найти интересное. Мне, например, симпатична Сьюзан Райленд из серии Энтони Горовица. (Проблема в том, что никто больше эту серию не полюбил )