Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 382, 383, 384 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 196
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 18:59     Ответить с цитатой

ИРРА
Спасибо за рассказ! Очень нравятся такие мистические истории, с большим удовольствием прочитала/прослушала. Уже начинаются истории переплетаться в голове от количества персонажей в рассказах. Но какие-то запоминаются ярче других. Для меня - это один из запоминающихся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 19:01     Ответить с цитатой

ИРРА
Спасибо за рассказ! :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 20:06     Ответить с цитатой

ИРРА
Спасибо за рассказ!
могла бы угадать в этот раз, но подозреваемых не предлагала. Почему-то именно с Вами ассоциировался этот рассказ. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 559
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 21:25     Ответить с цитатой

ИРРА

Спасибо за рассказ, хоть он мне и не зашел :oops: , зато прикоснулась к творчеству Брюсова, а расширять свои горизонты я всегда готова
:give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 3170
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 21:40     Ответить с цитатой

ИРРА
Благодарю за рассказ!
На самом деле, не угадать я не могла, больше всех подозреваю вас в этом ФМ. Почти через рассказ вы у меня в подозреваемых))

Eva29
Поздравляю нас 🤝 Достойно

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 21:46     Ответить с цитатой

ИРРА

Спасибо за рассказ :give_heart: Все выходные пробегала, и в угадайку сыграть опоздала, но рассказ оценила! Надо же, я почему-то думала, что подобную мистику русские авторы не пишут :oops: Оказалось, что очень даже, ещё и слог замечательный!

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 21:53     Ответить с цитатой

ИРРА, спасибо за открытие Брюсова с неожиданной стороны - как прозаика. Я люблю символизм в литературе и мне очень понравился филигранный стиль автора в этом рассказе. Точно наметила себе почитать Брюсова еще и насладиться хорошей русской литературой
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 13, 2022 23:12     Ответить с цитатой

Большое всем спасибо за такие замечательные слова!
Я уверена, впереди у нас ещё много замечательных рассказов и новых открытий!
Всем добра! :give_heart:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 0:31     Ответить с цитатой

:privet:
Давайте раскрасим хмарь ноябрьского понедельника эмоциями от отличного рассказа! :give_heart:

23. Анри Труайя "Подопытные кролики"

Читаем ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ
Слушаем ЗДЕСЬ

Об авторе: Анри Труайя (1911-2007) - французский писатель

Скрытый текст:

Имя при рождении Лев Асланович Тарасов.
Род Тарасовых происходил из черкесогаев, то есть черкесских армян (горских армян), живших в кавказских горах в тесной дружбе с черкесскими племенами. Предок Труайя по имени Торос, происходивший из села Цхна, располагавшегося недалеко от города Нахичевани, обосновался со своей семьёй в Армавире. По словам Труайя, царские чиновники, русифицировав имя Тороса, превратили его в Тарасова.

Династия Тарасовых была знаменита в Армавире и на всём Северном Кавказе. Прадед Труайя открыл в Армавире широкую торговлю сукном. Отец Труайя, Аслан Александрович Тарасов (1874—1967), сделал себе состояние на инвестициях в железные дороги и банковском деле.

О семье своей матери, Лидии Васильевны Абессаломовой (или Абессоломовой), Труайя писал: «Моя бабушка с материнской стороны, немка по происхождению, воспитывалась в Смольном институте и после замужества целиком посвятила себя мужу и детям. … Мой дед с материнской стороны — армяно-грузинского происхождения. Он был врачом в Екатеринодаре и страстно увлекался разведением роз».

В 1900-х годах семья Тарасовых переехала из Армавира в Москву, на Скатертный переулок, 4/2 стр 1. По заказу Гавриила Аслановича Тарасова архитектор Жолтовский построил на улице Спиридоновке особняк, в котором ныне размещается Институт Африки РАН.

Анри Труайя родился под именем Лев 1 ноября 1911 года в Москве, в доме на углу Скатертного и Медвежьего переулков, в богатой армянской купеческой семье Аслана и Лидии Тарасовых. В зрелом возрасте Труайя считал себя русским армянином. Труайя был младшим из троих детей: сестра Ольга была старше него на девять лет, брат Александр — на четыре года.

После переворота семья Тарасовых, спасаясь от революции, бежала в Кисловодск, в фамильное имение «Карс», а затем из Новороссийска отправилась в Константинополь. Однако высаживаться в порту города разрешалось только беженцам-армянам, а у них были русские паспорта. Позже Анри Труайя вспоминал:

В Константинополе нас ждали новые трудности: местные власти пересылали всех беженцев русского происхождения на остров Кипр и разрешали высадиться в порту Константинополя только беженцам-армянам. Мы же по документам считались русскими подданными армянского происхождения. Следовало нас принять или нет? Усложняло ситуацию и то, что все армянские фамилии оканчиваются на «ян», окончание же нашей фамилии на «ов» делало её совершенно русской. Отец, вконец измученный этой путаницей, согласился на уловку. Дипломатический представитель новой армянской республики в Константинополе выдал нам 19 марта 1920 года письмо, удостоверявшее, что предъявитель его, «известный в России под фамилией Тарасов», в действительности носит фамилию Торосян. «Торосян» не была нашей настоящей фамилией, но навсегда срослась с фамилией Тарасов, несмотря на все усилия, которые мы потом предпринимали, чтобы от неё избавиться.

Из Турции Тарасовы-Торосяны и уехали во Францию, обосновавшись в Париже, где Анри в восьмилетнем возрасте поступил в лицей Луи Пастера, окончив который получил высшее юридическое образование.

Вернувшись из армии 1935 году, он пошёл служить в бюджетный отдел полицейской префектуры департамента Сена (для этого Труайя пришлось принять французское гражданство), чтобы заработать себе на жизнь, и одновременно писал по ночам. Первый роман «Обманчивый свет» был опубликован в том же 1935 году. Издатель романа сообщил Труайя, что «не в его интересах выпускать книгу под иностранной фамилией: прочитав на обложке „Лев Тарасов“, читатель примет её за переводную», и настоятельно рекомендовал придумать псевдоним.
Труайя писал:
"Сам того не сознавая, я стремился к тому, чтобы мое новое имя начиналось с буквы «Т», как и прежнее, и у меня выходило: Тарао, Тарасо, Троа… Я остановился на Труайя. Теперь нужно было получить одобрение Плона. Время не терпело, корректура ждала. Я бросился в телефонную кабину и, вызвав издателя, сообщил ему результаты моих изысканий. Поразмыслив минуту, он одобрил Труайя, но потребовал ради фонетического благозвучия изменить и имя. «Лев Труайя! Тяжело, глухо, — сказал он. — Совершенно не звучит». По его мнению, мне нужно было имя с буквой «i» посередине, чтобы звучность была более четкой. В полной растерянности я назвал первое попавшееся: «Ну, тогда Анри». Он согласился: «Анри Труайя! Неплохо. Ну что ж, пусть будет Анри Труайя». С яростью в сердце я повесил трубку. Вот так телефонная будка стала местом моего второго рождения. Сначала я изменил национальность, затем — имя. Осталось ли ещё хоть что-нибудь подлинное во мне? Мои родители, звавшие меня «Лев» со дня моего рождения, с большим трудом называли меня потом Анри. Я сам долго не мог привыкнуть к моему второму «я», и прошло много времени, прежде чем я обратился с просьбой официально изменить моё имя и фамилию. Теперь я по документам — Анри Труайя, но Лев Тарасов по-прежнему живет во мне: сжавшись в комочек, он сладко спит в самых потаенных глубинах моей души".

В 1938 году за роман «Паук» Анри Труайя был удостоен Гонкуровской премии. За свою жизнь Анри Труайа написал около 100 томов литературных произведений.

В 1945 году, получив от внука барона Геккерна-Дантеса копии его двух писем от начала 1836 года к Луи Геккерну, использовал их при написании книги о Пушкине.

В мае 1959 года был избран членом Французской академии.

В 1985 году по предложению Анри Труайя, его друг, французский режиссёр Анри Верней, армянин по национальности, написал сборник рассказов «Майрик». Впоследствии этот сборник лёг в основу сценариев фильмов «Майрик» и «Улица Паради, дом 588», в которых Верней на примере своей семьи рассказывает о геноциде армян и жизни диаспоры.

Анри Труайя за свою 95-летнюю жизнь написал множество произведений, из которых почти половина посвящена России и её выдающимся деятелям.
Из под его пера вышли биографии Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Гончарова, Екатерины Великой и Петра Первого. По этим книгам во всем мире изучают историю России и судьбу ее писателей. Им также были написаны романы, посвященные выдающимся французским романистам: Ги де Мопассану, Эмилю Золя, Гюставу Флоберу.

Анри Труайя работал каждый день по 14−16 часов, это и есть главная составляющая его биографии. Анри Труайя называли «марафонцем пера» и «самым русским из французских литераторов».
Близкий друг Труайя, Морис Дрюон, вспоминал:
"Он был прирожденным рассказчиком, любил рассказывать разные истории, всегда что-то придумывал. Он просто не мог жить без этого. Утром садился за стол и вставал только поздно вечером. День без творчества был для него тяжелым испытанием. Для него письмо было как дыхание. Когда я вспоминаю об Анри, я всегда вижу его за работой, он был гигантского роста, но в то же время у него был самый мягкий характер. Он был человеком двух культур — русской и французской. Они удивительно гармонично в нем сочетались."
Труайя не считал себя исключительно историком и специалистом по культурам Франции и России. Он был настоящим романистом, создателем художественных произведений, переведенных на многие языки мира.
В разные годы писатель создал значительные художественные произведения, среди которых стоит отметить трилогии «Пока стоит земля», «Москвич», «Семья Эглетьер», «Наследники будущего», повести «Замковый ключ», «Господин Ситрин», романы «Голова на плечах», «Жюдит Мадрие».

Анри Труайя был женат дважды, и с особой любовью он говорил о своей второй жене Гит, которая, по его словам, резко и объективно критиковала его произведения, тем самым немало помогая в их написании. Она была очень дружна с родителями Анри. Труайя обожал своих детей – дочь Минуш и сына Жана-Даниэля.

Отпевали французского писателя в русском Александро-Невском соборе в Париже в присутствии посла РФ. Дочь писателя передала библиотеку и рукописи отца в Москву в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).

Цитаты из творчества Анри Труайя:
Скрытый текст:

Поразительно, любое беззаконие можно оправдать, прикрываясь государственными интересами!

Нельзя исцелить рану, не прикасаясь к ней.

Жизнь покажется тебе привлекательнее, если ты будешь трезво к ней относиться. Не будет иллюзий, не будет и разочарований.

Читай книги — это самое лучшее!

Ничто так не побуждает честных людей к неверию, как общение с истинно верующими!

Материальное благополучие — тот же наркотик. Человек, хоть раз испытавший на себе его действие, уже не может от него отказаться. А если и сможет, то лишь путем мучительной ломки.

Есть люди, которые, озаряя вашу жизнь своим внутренним светом, позволяют вам поверить в себя.

Время сглаживает ухабы, все стирает — и сожаления, и упреки.

Чем труднее слагались условия жизни - тем крепче и даже умнее я чувствовал себя. Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 1:55     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, спасибо за рассказ!
Завораживающий рассказ. :give_heart:

Вспомнила, как маленькая любила смотреть в трюмо у тети. Там отсвечивала люстра с навесными шариками. В зеркале отображалась серебряная с голубоватым отливом полоса, она плавно перетекала в насыщенное золото, а потом в тончайшие лучики розового. Много - много блеска и всполохов огня.
Мне нравилась иллюзия перетекания коридоров и дверей. Но потустороннего мира в зеркалах я не чувствовала. Это было как фокус, как еще одна грань удивительного мира. Да и времени свободного не было.

Никогда не чувствовала конкуренции со своим отражением. Девочка в зеркале не вызывала у меня страха или опасности.

Как не было потребности долго изучать свой затылок (в трюмо хорошо видно отражение сзади, если встать боком), скулы, черты лица.

Обои мне тоже понравились. В каждом рассказе есть что-то свое. :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32110
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 2:42     Ответить с цитатой

Рассказ очень необычный. Теряюсь в собственных суждениях. Почитаю вас.

Добавлено спустя 44 секунды:

В мафию: Natuly.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6647
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 6:36     Ответить с цитатой

Доброе утро всем!
Я вернулась, с 1 по 10е число много работы, что все ФМ идут мимо меня, к сожалению.
Прочитала "Подопытных кроликов". Впечатления двойственны: с одной стороны, жизненно, что надоедает рутина в отношениях , новизна и непредсказуемость привлекает и интригует.
С другой стороны, жизнь такая короткая, что удивляешься как быстро пролетает время, и если ты счастлив в отношениях, то хочется чтоб так было как можно дольше, а годы бегут.
От непредсказуемости в отношениях , когда человек меняется каждые 10 дней, я б бежала без оглядки.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 6:59     Ответить с цитатой

ИРРА
Ира, благодарю за ваш выбор, было интересно и загадочно! :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

У Анри Труайя прочитала две первые книги из серии "Семья Эглетьер" - понравились и книги, и слог/стиль писателя, и неординарная история отношений отцов и детей. Теперь с удовольствием почитаю рассказ )

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 9:08     Ответить с цитатой

Прочитала. Читать было интересно, но достаточно предсказуемый финал. Сама идея мне вообще не близка. Любовь как развлечение, которое требует все новых стимулов. Как потребность в новых впечатлениях.

Вот сразу вспомнила Наташу Ростову. Она была очаровательна до замужества, но бросила свое пение и перестала быть очаровательной, так как если есть настоящие близкие отношения, то очаровывать уже не надо.

В рассказе очарование строится не на внешней привлекательности, а на яркости впечатлений из-за психической ортопедии. Но идея примерно та же.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 14, 2022 9:28     Ответить с цитатой

Рассказ мне очень понравился! :give_heart: Напомнил Советскую фантастику 60-х годов. :oops:

В одном из предыдущих ФМ был рассказ Варшавский Илья "Тревожных симптомов нет" - есть что-то общее с ним, а еще с рассказами Анатолия Днепрова и Николая Шагурина.
Прочитал, как будто вернулся в юность. :in_love: :in_love: :in_love: Для меня рассказ настоящая "научная фантастика" - такая, какой она должна быть. :aga-aga:

tatyana_nvkz
:umnik: Сразу мои подозреваемые: Первый и основной мой подозреваемый, конечно, Алиса Alissalut, второй - Юля djv, и третий - Алина aliina. :umnik:
Очень не обычное сочетание автора и содержания. 5ballov 5ballov 5ballov
Думаю, для автора рассказ совсем не типичный! :oops:

Мы, благодаря ФМ и Библиомании, привыкли, что Анри Труайя это автор крупных произведений - трилогия "Семья Эглетьер, цикла "Свет праведных"
(в бумаге двухтомник "Декабристы" и "Декабристки") и просто огромного числа биографических романов, а тут вдруг такой (неожиданный для автора) рассказ...
Интересно в каком году написан этот рассказ... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 383 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 382, 383, 384 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: