Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.04.14 Сообщения: 1633 В дневниках: 3
Добавлено: Ср Ноя 09, 2022 21:56
Eugene 17
Женя, я смеялась над обычной житейской историей, как дети задают вопросы, а тетя не может дать ответ. Типичная ситуация, которая мне напомнила материнство.
А Берта - выдумка холостяка. Зачем мне переживать о несуществующей девочке? Рассказ ведь не о Берте.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31317 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Ср Ноя 09, 2022 22:39
Холостяк наверняка "убил" Берту, чтобы насолить тётушке. И этим он по уму, по-моему, ближе к детям и не способен ни понять, ни посочувствовать взрослой, уставшей женщине. Все его реплики в адрес тётушки это подтверждают.
_________________ Надежда
Идем рука об руку 30 лет и 3 года.
Об авторе: Виктор Алексеевич Пронин (род. 20 сентября 1938) — русский прозаик и журналист, представитель детективного жанра.
Скрытый текст:
Родился в Днепропетровске осенью 1938 года.
Получив среднее образование, Виктор Пронин поступил в горно-строительный институт города Днепропетровска. После института был рабочим металлургического комбината «Запорожсталь», а в скором времени занялся журналистской карьерой: трудился фоторепортером и редактором, а позже — в отделе литературы печатного издания «Человек и закон», затем - в отделе морали и права журнала "Огонек".
Прозой Виктор Пронин увлекся в середине 1960-х гг., однако его первое произведение «Симбиоз» не было принято издателями и вышло только в 1987 году с заголовком «Продолжим наши игры».
Большим дебютом Виктора Алексеевич стала книга «Слепой дождь», вышедшая в свет в1968 году. Позже известность писателю принес детектив «Женщина по средам». По мотивам детектива режиссером Станиславом Говорухиным был создан фильм «Ворошиловский стрелок» в 1998 году. Позже была экранизирована и «Женская логика» Виктора Пронина — о приключениях российской «миссис Марпл» с Алисой Фрейндлих в роли Ольги Петровны Тумановой.
Пронин пишет отдельные романы, а также создает циклы произведений, посвященные определенным персонажам.
Виктор Пронин рассказывает, как начал писать детективы:
"Приехав в Москву в 1972 году, я оказался бездомным, безработным, к тому же не было у меня в столице ни единого знакомого человека. А когда-то, в шаловливые ещё днепропетровские времена, мы с ребятами из молодёжной газеты на спор написали по детективу. Написал и я. «Бледные поганки» – так он назывался, что-то около ста страниц. Вот эти «Бледные поганки» я и отнёс тогда в журнал «Человек и закон». Главный редактор Сергей Высоцкий «Поганки» эти не взял, зато взял меня на должность корректора, но с обязанностями редактора отдела литературы. В мои задачи входило поставлять в журнал очерки на криминальные темы. Вот я их и поставлял, причём так успешно, что вскорости стал настоящим редактором отдела литературы, а ещё через пять лет работал уже в «Огоньке», завотделом, с личным кабинетом, в созданном «под меня» отделе морали и права, с теми же обязанностями – криминальные очерки. И так хорошо меня там приняли, и так мне там понравилось, и так я разохотился и расписался, что стал время от времени приносить главному редактору Анатолию Софронову уже не очерки, а целые документальные повести, которые он охотно печатал с продолжением в трёх, а то и в четырёх номерах журнала. Потом эти очерки, повести выходили отдельными книгами, создавая мне репутацию уже не журналиста, а писателя криминального жанра."
Добавлено: Чт Ноя 10, 2022 1:26
Я ждала этот рассказ, так он меня зацепил.
И дело вообще не в детективной истории, не в поимке убийцы-анонимщика. Меня прямо таки огорошили две вещи. Первая - в том, что мы теряем грамотность, теряем сам язык, его красоту и богатство. Общаемся на компьютерном сленге, зачастую в помощью смайликов, мы разучились писать письма. От этого очень грустно. И вторая - время, которое так мчится, что мы просто не успеваем за ним. Кстати, именно поэтому на ум пришла музыка Свиридова, кто как не он смог передать это бесследно исчезающее и стремительно мчащееся время.
На мой взгляд суть этого рассказа, который очень глубок для детективной истории, в этом абзаце
Цитата:
– Точка с запятой предполагает основательность в характере, многоплановость мышления, грамотность. Не всякий выпускник университета рискнет употребить этот знак. Веяние времени, Зайцев. Мы живем в мире разговорных фраз, телеграфного стиля, в мире междометий и восклицаний. Да, как это ни печально, мы с тобой наблюдаем закат эпистолярного жанра. Торопимся, комкаем чувства, опускаем подробности, поскольку даже не надеемся, что у кого-то хватит терпения выслушать нас. Мы стесняемся собственных переживаний, они кажутся нам постыдными и недостойными внимания, боимся признаться в них близкому человеку. Даже сами себе не докучаем раздумьями! Сомнения кажутся нам слабостью, перечисления утомляют, мы привыкли к мыслям простым и четким, как казарменная команда. Игра мысли, ее дерзость, свежесть нам недоступны. Начав сокращать слова, мы не можем остановиться и сокращаем фразы, чувства, мечты! Кто знает, не сокращаем ли мы этим и свою жизнь... Говорят, люди стали дольше жить, но у них совсем не осталось времени! Нас устраивают самые примитивные, убогие объяснения, и мы не замечаем их лживости и пустоты. Вот я говорю всего две минуты, а ты уже смотришь на часы... Это печально, Зайцев.
И действительно, очень печально.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Кстати, очень люблю сериал Женская логика с Алисой Фрейндлих. А о том, что Пронин, оказывается, автор Ворошиловского стрелка узнала всего пару дней назад. Замечательный фильм.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29259 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Ноя 10, 2022 6:30
Написано хорошо, язык рассказа очень хороший, но меня не задело, увы. Философские разговоры в вареничной под пиво - не моя тема. Да и пафосно как-то. (С моей точки зрения).
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3272 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Ноя 10, 2022 7:11
Кстати говоря, в самом рассказе точки с запятой тоже нет.
Тирада журналиста, конечно, понятна и имеет под собой некоторые основания, но выводить ее из наличия в тексте точки с запятой — круто, конечно. В научных текстах, с которыми я имею дело по работе, этот знак препинания представлен во множестве. Это другое, но тем ее менее.
А занудство и педантизм, с точки зрения автора, скрыть невозможно.