Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Генератор песен ИИ
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 358, 359, 360 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 21:56     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, я смеялась над обычной житейской историей, как дети задают вопросы, а тетя не может дать ответ. Типичная ситуация, которая мне напомнила материнство.

А Берта - выдумка холостяка. Зачем мне переживать о несуществующей девочке? Рассказ ведь не о Берте. ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 22:03     Ответить с цитатой

НАТАЛИ К1
Понятно :-)

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 22:39     Ответить с цитатой

Холостяк наверняка "убил" Берту, чтобы насолить тётушке. И этим он по уму, по-моему, ближе к детям и не способен ни понять, ни посочувствовать взрослой, уставшей женщине. Все его реплики в адрес тётушки это подтверждают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 09, 2022 23:53     Ответить с цитатой

nastyak
Благодарю за знакомство с автором! Pardon, что «Рассказчик» меня не очень зацепил, а про рухлядь, например, зашло. Но было очень мило :4U:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 0:33     Ответить с цитатой

Сегодня вниманию нашего книжного клуба, а особенно Шерлоков, представлен не просто рассказ, а настоящий мастер-класс от профи детективного жанра. :-D

21. Виктор Пронин "Точка с запятой" (из серии книг "Ксенофонтов и Зайцев")

Читаем ЗДЕСЬ
Слушаем ЗДЕСЬ

Об авторе: Виктор Алексеевич Пронин (род. 20 сентября 1938) — русский прозаик и журналист, представитель детективного жанра.

Скрытый текст:

Родился в Днепропетровске осенью 1938 года.

Получив среднее образование, Виктор Пронин поступил в горно-строительный институт города Днепропетровска. После института был рабочим металлургического комбината «Запорожсталь», а в скором времени занялся журналистской карьерой: трудился фоторепортером и редактором, а позже — в отделе литературы печатного издания «Человек и закон», затем - в отделе морали и права журнала "Огонек".

Прозой Виктор Пронин увлекся в середине 1960-х гг., однако его первое произведение «Симбиоз» не было принято издателями и вышло только в 1987 году с заголовком «Продолжим наши игры».

Большим дебютом Виктора Алексеевич стала книга «Слепой дождь», вышедшая в свет в1968 году. Позже известность писателю принес детектив «Женщина по средам». По мотивам детектива режиссером Станиславом Говорухиным был создан фильм «Ворошиловский стрелок» в 1998 году. Позже была экранизирована и «Женская логика» Виктора Пронина — о приключениях российской «миссис Марпл» с Алисой Фрейндлих в роли Ольги Петровны Тумановой.

Пронин пишет отдельные романы, а также создает циклы произведений, посвященные определенным персонажам.

Виктор Пронин рассказывает, как начал писать детективы:
"Приехав в Москву в 1972 году, я оказался бездомным, безработным, к тому же не было у меня в столице ни единого знакомого человека. А когда-то, в шаловливые ещё днепропетровские времена, мы с ребятами из молодёжной газеты на спор написали по детективу. Написал и я. «Бледные поганки» – так он назывался, что-то около ста страниц. Вот эти «Бледные поганки» я и отнёс тогда в журнал «Человек и закон». Главный редактор Сергей Высоцкий «Поганки» эти не взял, зато взял меня на должность корректора, но с обязанностями редактора отдела литературы. В мои задачи входило поставлять в журнал очерки на криминальные темы. Вот я их и поставлял, причём так успешно, что вскорости стал настоящим редактором отдела литературы, а ещё через пять лет работал уже в «Огоньке», завотделом, с личным кабинетом, в созданном «под меня» отделе морали и права, с теми же обязанностями – криминальные очерки. И так хорошо меня там приняли, и так мне там понравилось, и так я разохотился и расписался, что стал время от времени приносить главному редактору Анатолию Софронову уже не очерки, а целые документальные повести, которые он охотно печатал с продолжением в трёх, а то и в четырёх номерах журнала. Потом эти очерки, повести выходили отдельными книгами, создавая мне репутацию уже не журналиста, а писателя криминального жанра."

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 1:07     Ответить с цитатой

Так, у меня сразу есть подозреваемые:
Talina
chekit
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3459
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 1:26     Ответить с цитатой

Я ждала этот рассказ, так он меня зацепил.
И дело вообще не в детективной истории, не в поимке убийцы-анонимщика. Меня прямо таки огорошили две вещи. Первая - в том, что мы теряем грамотность, теряем сам язык, его красоту и богатство. Общаемся на компьютерном сленге, зачастую в помощью смайликов, мы разучились писать письма. От этого очень грустно. И вторая - время, которое так мчится, что мы просто не успеваем за ним. Кстати, именно поэтому на ум пришла музыка Свиридова, кто как не он смог передать это бесследно исчезающее и стремительно мчащееся время.
На мой взгляд суть этого рассказа, который очень глубок для детективной истории, в этом абзаце
Цитата:
– Точка с запятой предполагает основательность в характере, многоплановость мышления, грамотность. Не всякий выпускник университета рискнет употребить этот знак. Веяние времени, Зайцев. Мы живем в мире разговорных фраз, телеграфного стиля, в мире междометий и восклицаний. Да, как это ни печально, мы с тобой наблюдаем закат эпистолярного жанра. Торопимся, комкаем чувства, опускаем подробности, поскольку даже не надеемся, что у кого-то хватит терпения выслушать нас. Мы стесняемся собственных переживаний, они кажутся нам постыдными и недостойными внимания, боимся признаться в них близкому человеку. Даже сами себе не докучаем раздумьями! Сомнения кажутся нам слабостью, перечисления утомляют, мы привыкли к мыслям простым и четким, как казарменная команда. Игра мысли, ее дерзость, свежесть нам недоступны. Начав сокращать слова, мы не можем остановиться и сокращаем фразы, чувства, мечты! Кто знает, не сокращаем ли мы этим и свою жизнь... Говорят, люди стали дольше жить, но у них совсем не осталось времени! Нас устраивают самые примитивные, убогие объяснения, и мы не замечаем их лживости и пустоты. Вот я говорю всего две минуты, а ты уже смотришь на часы... Это печально, Зайцев.

И действительно, очень печально.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Кстати, очень люблю сериал Женская логика с Алисой Фрейндлих. А о том, что Пронин, оказывается, автор Ворошиловского стрелка узнала всего пару дней назад. Замечательный фильм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 1:34     Ответить с цитатой

О, это первый детектив, который мне понравился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 2:51     Ответить с цитатой

Стильно, изящно, элегантно.
Спасибо!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 5:12     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Не иначе завтра будем читать советский детектив от КРАСПАПА :cool:

Женя, ты прям Ванга :-) Дектив в наличии, остаётся понять, кто его предложил)
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 6:03     Ответить с цитатой

Хороший рассказ, но для меня он совсем недетективный, тут о другом. Юлин отзыв полностью совпал с моим видением , Cвиридова потом послушаю
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 6:30     Ответить с цитатой

Написано хорошо, язык рассказа очень хороший, но меня не задело, увы. Философские разговоры в вареничной под пиво - не моя тема. Да и пафосно как-то. (С моей точки зрения).
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 7:11     Ответить с цитатой

Кстати говоря, в самом рассказе точки с запятой тоже нет.
Тирада журналиста, конечно, понятна и имеет под собой некоторые основания, но выводить ее из наличия в тексте точки с запятой — круто, конечно. В научных текстах, с которыми я имею дело по работе, этот знак препинания представлен во множестве. Это другое, но тем ее менее.
А занудство и педантизм, с точки зрения автора, скрыть невозможно.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 7:30     Ответить с цитатой

nastyak
Цитата:
Кстати говоря, в самом рассказе точки с запятой тоже нет.

Да, Настя, я тоже обратила на это внимание.
Детектив с филосовско-филологическим уклоном. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 8:14     Ответить с цитатой

Попутно прослушала ещё пару рассказов, но не впечатлилась, извините. И Ксенофонтов не Холмс, и Зайцев не Ватсон.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 359 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 358, 359, 360 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: