Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6305 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Пн Ноя 07, 2022 22:35
Текстилька
В точку
Хорошо что предложила именно этот рассказ, для меня мир сильно расширился после его обсуждения!
Был другой кандидат, может в следующем году его предложу
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5317 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 07, 2022 22:42
*Selena*
Спасибо за рассказ, теперь могу сказать честно, что читала Сорокина .
Очень приятно получать поздравления с удачным шерлокством !
Опиралась на вступительные слова предложившего, прикидывала, кто бы их мог написать, но уверенности все равно не было .
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14241 В дневниках: 32134 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Ноя 07, 2022 23:21
девочки и мальчики, кто хочет начать знакомство с Сорокиным ПОЖАЛУЙСТА начинайте с "Очереди" и "Нормы") я вообще не понимаю, почему у нас в болтухе его фишичными стали "Сердца 4рех"
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 0:26
Одна маленькая позитивная мысль утром может изменить ваш день.
Доброго дня всем!
20. Гектор Хью Манро (Саки) "Рассказчик"
ЧитаемЗДЕСЬ СлушаемЗДЕСЬ (второй по счету рассказ под названием "Сказочник")
Об авторе: Гектор Хью Манро (известный под псевдонимом Саки) (1870 — 1916) — английский писатель и журналист
Скрытый текст:
Гектор Хью Манро (Саки) родился 18 декабря 1870 г. в Бирме. Его отец был главным инспектором британской военной полиции. Вскоре после рождения Гектора скончалась его мать, двухлетний мальчик был отправлен в Англию, где в течение тринадцати лет находился под надзором двух своих теток (в рассказах Саки тетушки разных персонажей — неприятные особы). Мальчик отличался болезненностью, в средней классической школе проучился очень недолго. После отставки отца-полковника вместе с ним и младшей сестрой шесть лет путешествовал по Европе (Франция, Германия, Швейцария). Наблюдения, опыт общения со многими людьми, приобретенные в эти годы, стали впоследствии основой многих его сочинений.
В возрасте 22 лет Гектор вернулся в Бирму, прожил там больше года, пытался служить в полиции, но по состоянию здоровья был вынужден вернуться в Англию.
В течение трех лет он трудился над книгой «Становление Российской Империи» (вышла в 1900 г.). Тогда же Манро начинает журналистскую карьеру (газетные сатирические рассказы, составившие книгу «Алиса в Вестминстере» — тот же 1900 год). Первые книги были изданы под настоящим именем писателя, хотя пародии на Хайяма он в том же году впервые напечатал под псевдонимом Саки. Псевдоним «Саки» на языке фарси означает «виночерпий»
В 1903 г. Саки становится специальным корреспондентом газеты «Морнинг пост», освещает военные действия на Балканах, потом перебирается в Варшаву, откуда 8 сентября 1904 г. приезжает в Петербург, где проводит почти три года. В том же году был издан первый сборник рассказов писателя «Реджинальд». Саки быстро выучил русский язык. Его корреспонденции знакомили англичан с событиями революции 1905 г., информировали о положении дел и настроениях в Российской империи (например, статья «Вчера был черный день России» — о расстреле демонстрации рабочих 9 января 1905 г.). В одной из статей о русских делах Саки заметил: «В этой стране хулиган и задира пользуется огромной свободой, ибо общественное мнение, сколь бы сильно оно ему ни противилось, редко перерастает в общественное противодействие... Чрезвычайные обстоятельства потому и происходят так часто в этой стране, что на них смотрят как на проделки испорченного ребенка».
«Русские» впечатления Саки легли в основу сборника рассказов «Реджинальд в России» (1910 г.) и новеллы «Старинный город Псков» (издана посмертно в 1924 г.).
После России Саки несколько лет прожил в Париже, потом вернулся в Лондон, целиком отдавшись писательской работе (в 1911 г. он издал знаменитый сборник рассказов «Летописи Кловиса»).
В возрасте 44 лет, выпустив в свет знаменитый сборник рассказов «Животные и не только они», отказавшись от офицерского звания, от штабной должности переводчика, Саки в звании младшего сержанта добровольцем ушел на фронт.
14 ноября 1916 г. писатель погиб от пулевого ранения в голову. По воспоминаниям его боевого товарища, последними словами писателя были: "Да погаси же ты эту чёртову сигарету!"
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 6:39
Прочитала и мне кажется, предложила рассказ молодая женщина, у которой дети или дошкольники, или младшего, или среднего школьного возраста
У Саки читала "Чай", "Тигр миссис Пэклтайд", оба рассказа, как и тот, что нам предложен, из сборника "Омлет по-византийски" - с тонким юмором, на первый взгляд, забавные, но с подвыподвертом, ироничные.
"Рассказчик" понравился, вспомнилось, как прабабушка рассказывала мне сказки про девиц, плывущие бусы, одежды в речке (помню до сих пор), а папа свои выдумывал-выдумывал про волка с зайцем и лисой, что забрехивался и засыпал рядом со мной
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 6:55
Celestina писал(а):
Прочитала и мне кажется, предложила рассказ молодая женщина, у которой дети или дошкольники, или младшего, или среднего школьного возраста
Хихи, откуда бы взяться такой женщине на мамском форуме
А рассказ и правда забавный. Тетушка попала в переделку, конечно.
В моей жизни лучший рассказчик — это Владимир Иосифович Юделевич, академовские знают, я думаю. Он вел (кажется, до сих пор ведет) в Калейдоскопе занятия по лепке и в конце каждого рассказывал кусочек сказки собственного сочинения. Такой сериал. Было чудесно.
Последний раз редактировалось: nastyak (Ср Ноя 09, 2022 12:04), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12739 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 7:33
Рассказ понравился. Мне кажется, что он не детский. Скорее написан для взрослых. Мне увиделась явная отсылка к теме воспитания.
Одна не справляется с детьми, другой ради 10 минутного молчания детей рассказывает страшную сказку.
Интересно, что ради своего спокойствия ему пришлось говорить все эти 10 минут. И, между прочим, отвечать на детские вопросы. А это, как мне кажется, еще то удовольствие, когда хочешь тишины.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 08, 2022 7:34
Celestina писал(а):
nastyak
ахах, ну я имела ввиду, что это не КРАСПАПА и не дамы, у которых дети выросли
Мне сказки понравились!
Вредно постаянно носить свои побрякушки, даже если они заслужены!
Нельзя питаться одними поросятами, иногда хочется разнообразия!
P. S. - в поездах есть "женские купе", не плохо бы ввести "бездетные вагоны", думаю они бы пользовались очень большой популярностью!
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вт Ноя 08, 2022 7:42), всего редактировалось 2 раза