Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 21:32
djv писал(а):
За музыку надо сказать спасибо Тане. Это её вариант музыкального оформления.
Скрытый текст:
Мне в этом рассказе настроенчески слышалась музыка Космо.
Никто не выиграл в этом пари. Грусть, уходящая память, подспудное чувство вины - как опадающие листья.
Юля, у тебя красивый вариант, подходящий по настроению, но у Тани - прям в точку!!!
Добавлено спустя 22 секунды:
Debi писал(а):
Текстилька, Галя, такое чувство что мы все читали разные романы, Лене не хватило страсти, тебе художника, а у меня всего с избытком.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 1:21
Впереди 7 ноября. Для кого-то красный день календаря.
А у нас с вами будет тоже красная, но пирамида.
19. Владимир Сорокин "Красная пирамида" (из сборника "Белый квадрат")
Слово предложившему:
Цитата:
Знакомство с автором состоялось недавно. Пока двоякие впечатления. И подумать есть над чем, и поругаться иногда хочется. Но что-то есть, по крайней мере, для меня в данный момент времени, что цепляет, хочется диалог с автором выстроить.
Как мне кажется, порассуждать над рассказом можно с очень разных сторон.
Об авторе: Владимир Георгиевич Сорокин (род. 7 августа 1955г.) - русский писатель, сценарист и драматург, художник. Один из наиболее ярких представителей концептуализма и соц-арта в русской литературе.
Скрытый текст:
Родился 7 августа 1955 года в подмосковном поселке Быково.
Родители мальчика часто меняли место жительства, поэтому ему довелось сменить несколько школ. Писатель часто вспоминает своего деда-лесничего, который брал его с собой на обход и показывал, как надо собирать грибы и ягоды, рыбачить, приучал любить окружающую природу.
Окончив среднюю школу, поступил в Московский институт нефтяной и газовой промышленности имени Губкина.
С юных лет будущий писатель увлекался изобразительным искусством, обожал разглядывать картины великих мастеров, пытался воспроизводить их на своих полотнах. На четвертом курсе технического вуза Сорокин всерьез увлекся графикой и даже создал собственный цикл иллюстраций к детективному роману «Скорый до Баку» писателя Олега Смирнова.
По окончании университета Сорокин отложил диплом инженера на дальнюю полку и устроился на работу в популярный тогда журнал «Смена».
В середине 1980-х появились дебютные публикации молодого автора. Первые шесть рассказов Сорокина издал журнал «А — Я», а вскоре после этого свет увидел его роман "Очередь", размещенный на страницах издания «Синтаксис». Это сочинение представляло собой длинный диалог: около двух сотен его страниц состояли из одних лишь реплик героев.
Интересно, как сам Сорокин описывает начало творческого пути: «Лез по батарее на письменный стол и сорвался, повис на штырьке – он есть на старых батареях, сейчас такие уже не делают. Штырек вошел мне в затылок. К счастью, все обошлось, но после этого у меня начались видения, и я стал жить как бы в двух мирах».
Каждая новая книга автора становилась неким вызовом обществу, заявлением Сорокина о собственной самобытности и уникальности. Постмодернист вызывал на себя шквал критики, что подогревало необычайный интерес к его персоне.
Книги Влдмра Сркна (творческий псевдоним писателя) состоят из филигранных, но максимально жестоких метафор и диалогов, отражающих окружающую действительность.
В последние несколько лет Сорокин развивает хобби своей молодости – художественное искусство. Он проводит персональные выставки, где презентует собственные концептуальные арт-объекты. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг.
Сорокин известен еще и как автор гастрономических блюд, которые он изобретает на своей кухне на радость друзей и домочадцев. Коронным блюдом Владимира Георгиевича является тройная уха.
В 20-летнем возрасте Владимир Сорокин познакомился со своей будущей супругой Ириной, которая после свадьбы родила ему дочерей – Анну и Марию.
Лауреат премий Андрея Белого, «НОС», «Большая книга» и других, номинант Международной Букеровской премии. Книги переведены на десятки языков. В России произведения Владимира Сорокина много раз становились предметом общественной дискуссии, в том числе судебных разбирательств.
Добавлено спустя 16 минут 32 секунды:
Шагане
Лена, ты ждала Владимира Сорокина?
И вот он случился.
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 3:24
насколько сильно я люблю раннего Сорокина: повести "Норма" (1983!) и "Очередь", на столько равнодушна к современому. Этот рассказ из нового сборника. Мне кажется, что он очень вторичен.
Сорокину надо было себя противопоставлять нормальному искусству, и тогда он на его фоне контрастировал и играл, и на него же опирался, а когда в пост-постмодерне стало можно ВСЁ, то стало неинтересно. красное на красном... борьба оттенков...
нам уже давно нужно похоронить Ленина и искать новые образы.
ИМХО
но спасибо
каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, сколько еще "слонов" у нас за пазухой)
если кому интересно, то вот тут интервью с Сорокиным об этом рассказе:
https://live24.ru/obschestvo/vladimir-sorokin-raskryl-tajnu-mavzoleya-lenina-i-rasskazal-o-sverhestestvennyh-vstrechah-s-shizofrenikami.html
ну, а странный человек и красный рев у каждого свой. также как у каждого своя смерть.
в мафию: а пожалуй послежу за реакциями
ну и с наступающим. мы наверное последние, кто отмечает))))) у нас понедельник выходной)))
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 8:05
Какой все-таки разный Сорокин
Рассказ захватил, читается легко, но фамилия автора с первых слов не отпускала, так что всю дорогу было ожидание чего-то такого, в его шокирующем стиле
Ура, ожидания не оправдались)
Рассказ мне понравился, наверное отчасти потому, что для меня он прищелся "сердцу", а не уму (Таня, спасибо за формулировку, буду применять ). Уму ничего нового не открыл, а чувствам было приятно проехать в летней электричке и попрыгать по нагретым доскам перрона
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 8:12
У меня зашло - 100% зашло!!! Рассказ воспринимается именно "сердцем", разумом ничего не понял. Много символов.
Почему-то когда слушал рассказ в голову сразу пришла Баба Маня, не знаю почему, но мне кажется, что рассказ предложила она.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Ноя 06, 2022 15:06), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 8:43
Прочитала. С момента, когда главный герой отмазывал сына - участника группового изнасилования, такое отвращение к главному герою возникло, что дальше читать не хотелось. Но дочитала. Однако чувство отвращения было настолько сильным, что все символы померкли. Как-то так...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Ноя 06, 2022 8:53
tatyana_nvkz писал(а):
[
Шагане
Лена, ты ждала Владимира Сорокина?
И вот он случился.
Господи боже мой, что тут у нас делается-то! Сорокин собственной персоной, а мне обсуждать некогда совсем, вся в бегах с утра и до вечера
Скрытый текст:
соревнования у дочери моей, я в роли "подай, принеси, помоги, причеши, накрась, иди на фиг"
Вечером вернусь к вам.
Пока хочу сказать только одно: Сорокин - великий мастер обмана. Его прекрасный русский язык, отличный стиль так и говорят: "Ну почитай меня еще маленечко, давай еще немножечко", и ты читаешь и радуешься, и не понимаешь, почему его так костерят и плюются от него. И даже чувствуешь некую гордость, типа ничего вы не понимаете, плебеи, а я вот постиг Дзен Искусство Сорокина. А потом ты берешь в руки "Сердца четырех" или "Голубое сало", и до тебя наконец-то доходит, какой мутный и гнилой этот Сорокин, и как он над всеми нами тихо похихикивает в уголке. Дрянь он, а не человек. Мерзость в сердце его.
А сборник "Белый квадрат" я читала, да. Интересный весьма сборник.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Toshiba писал(а):
каждый раз удивляюсь и восхищаюсь, сколько еще "слонов" у нас за пазухой)
)