Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Ноя 04, 2022 21:16
Какие шикарные цитаты! Сам Фейхтвангер, как его герой - писатель.
Многие писатели пишут "пророческие" книги. Как умные люди, начинают систематизировать наблюдения, как обладающие воображением, экстраполируют свои выводы в будущее, талантливо оформляют, чтобы читателю было интересно, у читателя тоже включается воображение... В итоге каждый видит свою картинку (за это я люблю читать книги, а не слушать, и кино в этом плане воображение задействует меньше). Остальное - каждый решает насколько картинка, сложившаяся в голове совпадает с действительностью (опять же с той действительностью, которая в голове читателя). Так субъективный идеализм, иногда становится объективным.
А иногда талантливые исторические романы подменяют реальную историю на воображаемую автором.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Ноя 04, 2022 21:58
tatyana_nvkz писал(а):
Просто этот рассказ скорее уму, чем сердцу.
Мне понравилось такое объяснение!
Я много раз анализировала и поняла, что большинство литературы воспринимаю на уровне чувств, т.е. сердцем. Этот рассказ предполагает восприятие умом, а на эти выходные он у меня в полной отключке, поэтому даже сказать не могу ничего вразумительного. Безусловно, рассказ хорош! Но я даже обсуждения ваши читаю в этот раз и понимаю, что мой мозг даже с этим не справляется. Хуже того, он не справляется даже с самой фамилией автора Предполагаю, что с полной отключкой мозга буду в этот раз выдвигать и подозреваемых, поэтому на 100% уверена, что не угадаю
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 0:52
Прочитала, очень любопытный рассказ!
У Фейхтвангера раньше читала «Лисы в винограднике» и «Семью Опперман», рассказы тоже пробовала читать и даже думала предложить на флешмоб, но вот этот конкретный рассказ, кажется, мне не попадался...
Как я увидела.
Писатель, конечно, никакой не пророк, и никакую потерю памяти не предвидел. Единственное, что он сделал - это написал ТАК, что Фальк ему поверил. Возможно, он очень верно описал натуру Фалька... не знаю... но речь тут, думаю, не о магии, а о писательском мастерстве.
Теперь - потеря памяти. Тут такая штука - все мы иногда что-нибудь забываем. Но если обычно мы не принимаем это близко к сердцу, то человек, которому предсказали потерю памяти (и который в это поверил!) сразу пугается, думает - вот оно, началось, начинает на этом зацикливаться, и все, процесс пошёл...
Да, я думаю, если бы писатель «предсказал» что-нибудь другое - случилось бы другое, так как главное тут - мастерство «предсказателя» и вера «жертвы».
Возможно, это была месть Бригмана Фальку за недоверие и заносчивость.
По поводу того, что хотел донести автор... Думаю, вот это - что владение силой слова наделяет талантливого писателя некой властью над душами людей и делает его немножечко волшебником .
Рассказ очень понравился, спасибо предложившему !
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9299 В дневниках: 4388 Откуда: Бийск
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 10:37
Очень тонкий, изящный рассказ. Я тоже гипноза и мистики не увидела. Бригман - оч хороший писатель, который не просто выдумывает историйки, а из исходных данных героя, его характера и свойств с помощью логики, эмпатии и проницательности предполагает как может развиваться судьба героя. Согласна с Женей про где тонко там и рвется.
Все могут проделать такой фокус на простых примерах пьет сильно, дерется - мы говорим, ну или сядет или убьют.
Но писатель очень проницателен, может подметить все свойства характера человека и намного тоньше сделать о нем... прогноз
А пари на Фалька тоже повлияло, он хоть и смеялся и не принимал его, но в герое узнал себя, и даже запомнил. Я думаю в глубине души боялся, что тоже повлияло на результат
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
А кстати получается у Бригмана шанса выиграть и не было
Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
Мои подозреваемые Alissalut, Gerbera_Z и djv
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 10:39
Мне скорее не понравилось.
Согласна про самоисполняющееся пророчество. И в таком случае я ничего не получаю от рассказа, увы.
С самого начала было очевидно, что писатель окажется прав и прозорлив. Да, исполнение мастерское. Но, к сожалению, я в этом рассказе вижу прославление своего же труда. Вот да, мы, писатели, такие
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Сб Ноя 05, 2022 11:28
Ещё один новый автор для меня.
Как то сильно рассказ не тронул. Начинается вроде как шуточные пари двух знакомых. А заканчивается жестоко так. Нацистским лагерем и потерей памяти.
Потеря памяти полная или частичная этой мои самые страшные страхи. Больше всего боюсь потерять рассудок. Поэтому героя понимаю и сочувствую ему.
Подозревать не знаю кого. Пусть будут
Текстилька
Talina
tatyana_nvkz