Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 319, 320, 321 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:25     Ответить с цитатой

Eugene 17, Женя но ведь правда что-то запускается, не важно кто запустил.
Ладно память, но и внешние события подтягиваются
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:28     Ответить с цитатой

Хороший рассказ, но без выигрыша писатель, похоже, останется)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:35     Ответить с цитатой

Читаю обсуждение и удивляюсь...
Вот совсем ничего такого в рассказе не вижу. :oops:
Два знакомых, как мне кажется, уже не совсем юных, (один из них уже состоявшийся писатель).
Сколько им на момент пари 30-32-34?
Пари совсем пустое а-ля перед знакомой покрасоваться? Сколько таких пари у многих за жизнь было...
Роман выходит через 4 года после пари ...
Как я понял время выхода романа 1932 или 34 год - время прихода к власти Гитлера.
Потом, ещё через какой-то, не маленький промежуток времени, лагерь для обоих героев...
Интересно, что об этом только вскользь (совсем пару слов, как о чем-то не значительном в жизни) :eek: :eek: :eek:
На момент "сбывшегося пророчества" героям по сколько лет?
По моему: Нет никакого пророчества, обыкновенные временные - старческие изменения, второе, меня вообще удивляет, что через столько лет наши герои вообще помнят о каком-то там "пари" заключённым много лет назад!
Мне кажется, что людям выжевшим в немецких лагерях есть о чем вспоминать и без "пари".

Вот, милые дамы, много вы своих мимо ходом заключенных пари двадцати - тридцати летней давности можете вспомнить?

Удивляюсь обсуждению!

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Ноя 04, 2022 16:47), всего редактировалось 5 раз
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:37     Ответить с цитатой

Debi
Внешние события наделяем особым смыслом и значительностью мы сами. По своей сути они нейтральны. При одинаковых обстоятельствах для Х - событие запустит что-нибудь, для Y - нет.

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 16:41     Ответить с цитатой

Eugene 17
В современной метафтзике есть теория, что наблюдатель влияет на систему, самим своим наблюдением со стороны меняет свойства объектов.

Таня, согласна с тобой, что это чисто интеллектуальный рассказ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 17:01     Ответить с цитатой

bikarazik
Всегда приятно осознавать, что от тебя зависит окружающий мир. :-)
Не наступишь на трещинку в асфальте, спасешь планету от потопа. Не будешь думать о смерти и болячках, не накличешь беду. :-)

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:

КРАСПАПА
Герои помнили про пари. Для меня это как раз подтверждение проницательности писателя, что Фальк не всегда состоятелен в своих умозаключениях.

В жизни сплошь и рядом задним числом усматривают знаки, особенно если плохое случилось. Так как бы снимается с себя ответственность за неблагоприятный исход. Это не мой маразм, а писатель, гад, напророчил.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 17:07     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Читаю обсуждение и удивляюсь...
Вот совсем ничего такого в рассказе не вижу. :oops:
Два знакомых, как мне кажется, уже не совсем юных, (один из них уже состоявшийся писатель).
Сколько им на момент пари 30-32-34?
Пари совсем пустое а-ля перед знакомой покрасоваться? Сколько таких пари у многих за жизнь было...
Роман выходит через 4 года после пари ...
Как я понял время выхода романа 1932 или 34 год - время прихода к власти Гитлера.
Потом, ещё через какой-то, не маленький промежуток времени, лагерь для обоих героев...
Интересно, что об этом только вскользь (совсем пару слов, как о чем-то не значительном в жизни) :eek: :eek: :eek:
На момент "сбывшегося пророчества" героям по сколько лет?
По моему: Нет никакого пророчества, обыкновенные временные - старческие изменения, второе, меня вообще удивляет, что через столько лет наши герои вообще помнят о каком-то там "пари" заключённым много лет назад!
Мне кажется, что людям выжевшим в немецких лагерях есть о чем вспоминать и без "пари".

Вот, милые дамы, много вы своих мимо ходом заключенных пари двадцати - тридцати летней давности можете вспомнить?

Удивляюсь обсуждению!

Женя, ты интересно читаешь :haha: . Там вообще-то все ответы на твои вопросы написаны.

Роман вышел через 3 года после спора.

На тот момент Фальку было 46 лет.
Цитата:
ему-то всего сорок шесть. И когда истечет срок пари, ему будет только пятьдесят один.

Цитата:
Еще через два года в Германии пришла к власти некая партия силы.

Т.е., с момента спора прошло всего 5 лет. Ну, знаешь, за такое короткое время забыть о сути спора, сильно касающегося обоих, это надо уметь. Тем более, что Фальк, естественно, был заинтересован в прочтении новых книг, переживал и искал в героях сходство с собой.
Цитата:
инженер Фальк ничего не узнал заранее о его новой книге и, когда она вышла, перелистал с волнением и, как бы он ни подтрунивал над собой за это, с некоторым трепетом. Однако ни в одном из героев он не нашел ни малейшего сходства с собой. То же было и в следующей книге.

Цитата:
Герман Фальк читал. Он был один. И все же на его широком мужественном лице показалась усмешка, чуть заметная, нервозная и ироническая, как будто он и в одиночестве старался уверить самого себя, что все это не имеет ни малейшего смысла, между ним и Краузнеком нет никакого сходства.

В лагерь их отправили тоже достаточно быстро, в рассказе об этом говорится. "Некоторое время" это, отнюдь, не годы, как ты пишешь, скорее, несколько месяцев.
А вот в лагере психика Фалька сломалась. И начались необратимые явления.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 17:15     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Хороший рассказ, но без выигрыша писатель, похоже, останется)))

Да-да, Лариса, согласна. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 17:35     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
В лагере:
Цитата:
Оба были уже немолоды: Бригману за пятьдесят, Фальку – под пятьдесят. Но мощный, мускулистый силач Фальк, вопреки своей внешности, гораздо хуже переносил мытарства лагеря, чем слабосильный, но выносливый Бригман.
Даже в 60 лет рановато для склероза.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 17:55     Ответить с цитатой

Сална писал(а):
КРАСПАПА
В лагере:
Цитата:
Оба были уже немолоды: Бригману за пятьдесят, Фальку – под пятьдесят. Но мощный, мускулистый силач Фальк, вопреки своей внешности, гораздо хуже переносил мытарства лагеря, чем слабосильный, но выносливый Бригман.
Даже в 60 лет рановато для склероза.

Абсолютно верно.
А это сразу после того, как Бригмана вытащили из лагеря, а затем он сам помог выбраться оттуда Фальку, и они оба обосновались в Англии:
Цитата:
Месяца через два-три, приехав на короткое время в Лондон, Бригман встретил инженера.

Так что про десятки лет речь точно не идёт.
Всего лишь про заранее оговорённый писателем и инженером срок пари - 5 лет.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 18:51     Ответить с цитатой

Для меня в рассказе ключевое то, что, хотя писатель и оказался прав в итоге, Фальк так не считает. И доказывать ему бесполезно. Знакомый типаж
⮝ наверх ⮝

Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 19:57     Ответить с цитатой

Прочитала рассказ, не совсем поняла, что Лион хотел донести до читателя. Прочитала биографию, думала найду ответы там. Явно в биографии то, что Фейхтвангер был противником нового режима в Германии, что был в списках нежелательных авторов, а после покинул Германию, и этоь это прослеживается в сюжете рассказа. А герои-друзья описаны как-то между делом, никаких акцентов. Дама, которую герои вдвоем обхаживают - исчезает, не оставляя следа в сюжете. Сбывается пророчество для Фалька лишь в том, что он теряет память.
Да простит меня предложивший, но мне совсем не понравился рассказ. Ни слог, ни сюжет, ни герои.
Предполагаю, что предложить его могли: chekit, Sunwait, Suwolga
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 20:33     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Шагане
Просто этот рассказ скорее уму, чем сердцу. :-)
Я частенько использую для себя такую классификацию.

Очень интересная классификация, запомнила, буду применять :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

КРАСПАПА писал(а):

!

Я отчетливо помню пари, заключенное мною в июле 1998 года и не забуду его никогда, ибо после этого никогда в своей жизни пари не заключала и заключать не буду :haha:
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 20:51     Ответить с цитатой

Я помню пари в июне 1997г. Проиграла 3 шоколадки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 20:54     Ответить с цитатой

Я ни разу не заключала пари))

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 320 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 319, 320, 321 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: