Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 317, 318, 319 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 10:17     Ответить с цитатой

Не знала, что Фейхтвангер писал и малую прозу тоже. Рассказ понравился, люблю такие сюжеты :in_love: . Потеря памяти для меня - один из самых страшных страхов, и придумывание писателем такого удела для Фалька воспринимаю как жестокость, тем более что писатель был в курсе исполнения своих пророчеств. Хотя Фальк, что называется, сам напросился :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 10:20     Ответить с цитатой

Alissalut
Рассказ чем-то напомнил рассказ Конан Дойля "Наши ставки на дерби". ;)
Хотя исполнение самого рассказа, конечно, совсем другое. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 10:44     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Он очень хорошо чувствует людей, понимаете, ни знает, ни понимает, а именно чувствует. Это что-то такое, сродни эмпатии. Ты чувствуешь человека всеми своими клеточками, каждой волосинкой, ты понимаешь его характер, его эмоции, ты знаешь как он поведет себя в разных ситуациях.

Да, согласна. Но хорошая эмпатия и способность предсказать, как поведет себя человек - это одно. То есть писатель легко может предсказать, как поведет себя Фальк, если потеряет память. Но предсказать саму потерю памяти, отталкиваясь от характера человека....Это или мистика или гипноз. Выбираю гипноз, причем ненамеренный :aga-aga:

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

В книге Михаила Гинзбурга "Эриксоновский гпноз" есть хороший пример того, как может сработать внушение.

Цитата:
В XVII столетии во Франции жил знаменитый врач – Амбруаз Паре. Это был великий врач и великий диагност. Было известно, что если Амбруаз Паре поставил человеку диагноз, то он его вылечит. И вот в одной парижской больнице умирал молодой человек. Он умирал от неизвестной болезни, никто не мог поставить ему диагноз. Его лечащие врачи сказали ему: «У тебя есть один-единственный шанс. Очень маленький, но есть. Завтра у нас в больнице будет с обходом великий Амбруаз Паре. Если ты доживешь, если он тебя осмотрит и если он тебе поставит диагноз, – вот тогда ты спасен». Молодой человек собирает волю в кулак, доживает до рассвета, до обхода -и вот торжественный момент: в палату входит великий Амбруаз Паре со свитой. Амбруаз Паре тщательно осматривает больного и произносит свой диагноз. Здесь надо сказать, что языком образованных людей – врачей в том числе – была латынь, а простой французский народ ее не понимал. Итак, Амбруаз Паре осматривает больного и произносит только одно слово: «muribondus» – «при смерти». Вся процессия выходит из палаты, и, начиная с этого момента, молодой человек резко идет на поправку и выздоравливает – потому что великий Амбруаз Паре поставил ему диагноз.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 11:03     Ответить с цитатой

Ставлю на проницательность Бригмана. Немного эмпатии, внимания к деталям, обстоятельствам места и времени - образ будущего героя книги вполне сложился. Добавим проницательность, и писатель становится почти магом.
Это редкое качество.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 11:12     Ответить с цитатой

Я вижу ситуацию так:

Сперва со стороны писателя.
Он в силу таланта и наблюдательности изначально подметил слабое звено Фалька. Фальк мастерски воспроизводил "готовые" факты, но весьма слаб был в "логике", особенно социальной. Чтоб событие запомнилось, оно должно вписаться и закодироваться через установление логических ассоциативных связей. Связи у всех образуются разные, в зависимости от сильного звена мозга. Возможно у Фалька события сцеплялись просто по их близости, а не за счет причинно-следственных отношений (логика).
Такие люди как правило знают кучу всего, но совсем не умеют свои знания применять. (я сейчас очень упрощенно рассуждаю)
В итоге герой рассказа-политик нам демонстрирует эту самую несостоятельность.
Цитата:

Политический деятель Краузнек, каким изобразил его Бригман, знает о людях буквально все и с неумолимой логикой указывает им на их слабости и противоречия; однако в действительности он совершенно не разбирается ни в людях, ни в обстоятельствах. У него все ограничивается памятью, нагромождением мертвого материала, который он умеет приспособить для нужд момента с адвокатской ловкостью; его логика – мнимая, он не имеет ни малейшего представления о пестрой и полной смысла путанице этого мира, о тысячах разнообразных нитей, из которых сплетена душа.

С годами там где тонко, начинает рваться - оказывается так, что несмотря на возможность здесь и сейчас помнить многое, в подкорку оно уже не уходит, но самое главное - не достается старое , т.к. логическая цепочка не была выстроена должным образом изначально из-за слабой ассоциативной организации.
Писатель на интуитивном уровне вывел подобный расклад.

Что же Фальк. Как человек не особо одаренный в понимании сути вещей, он не уловил слабость героя рассказа- что мало знать факты, надо их уметь увязывать, но глаз зацепился за память (свою, как он считал, сильную сторону). И все последующие годы Фальк стал пристально наблюдать и улавливать малейшие сбои памяти, чтоб ни дай бог ее не потерять. Каждый фейл воспринимался тревожным звоночком "неужели оно!", бдительность усиливалась, что закономерно приводило к еще бОльшим ошибкам и сбоям, а он с каждым разом всë сильнее убеждался, что писатель был прав. В итоге на благодатных предпосылках помноженных на ложные выводы и установки, симптом расцвел буйным цветом. Кто виноват? Конечно же писатель пророк :-)

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 787
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 11:23     Ответить с цитатой

Насчёт таланта писателя я абсолютно согласна: наблюдательность, знание людей, логика и проницательность позволяют создавать живые образы.
А вот насчёт самих людей: если они узнают себя в персонажах, то могут, как мне кажется, сами себя и программировать, сверять с текстом, искать признаки совпадений, если знают о «магическом предсказании судьбы» от писателя.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 11:42     Ответить с цитатой

Я тоже не знала, что у Фейхтвангера рассказы есть. Очень понравилось!
Мне близок отзыв ИРРА, я не вижу здесь придуманной судьбы и наказания. Писатель очень чутко уловил неизбежное.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 12:03     Ответить с цитатой

Интересный писатель. "Гойю" скачала во время Олиного именного фм. Надо ещё скачать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 12:52     Ответить с цитатой

Выдвину:
Женяшка Кашина
Natuly)
Planetgreen

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 13:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Потеря памяти для меня - один из самых страшных страхов, и придумывание писателем такого удела для Фалька воспринимаю как жестокость, тем более что писатель был в курсе исполнения своих пророчеств.

Тоже кажется, что писатель очень изощренно подошёл к выбору судьбы для Фалька. Гордишься своей памятью - так ты её и потеряешь. Ну доказал свою правоту и что?
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 13:57     Ответить с цитатой

Gerbera_Z писал(а):
Цитата:
Потеря памяти для меня - один из самых страшных страхов, и придумывание писателем такого удела для Фалька воспринимаю как жестокость, тем более что писатель был в курсе исполнения своих пророчеств.

Тоже кажется, что писатель очень изощренно подошёл к выбору судьбы для Фалька. Гордишься своей памятью - так ты её и потеряешь. Ну доказал свою правоту и что?

Бригман не выбирал судьбу для Фалька. Он описал его личность в книге и прогноз развития этой личности:
Цитата:
Поразительно, – продолжал Бригман. – Как вы не понимаете, ведь я, даже если бы хотел, не мог бы сделать так, чтобы с вами случилось все, что мне заблагорассудится. Я могу только увидеть и описать, что уже есть в вас, и только это с вами и случится!

Конечно, очень интересный рассказ с точки зрения порассуждать.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Eugene 17
Женя, я внимательно прочитала твои умозаключения по поводу этого рассказа.
Они очень интересны.

Но всё же для себя не могу до конца понять, как Бригману удалось предсказать потерю Фальком памяти. Отличная память- это ведь по сути самая сильная способность Фалька, на которой базировался его успех в карьере и у женщин.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Gerbera_Z
Фея специй
Фея специй

На сайте с 21.08.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:08     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz

Цитата:
Бригман не выбирал судьбу для Фалька. Он описал его личность в книге и прогноз развития этой личности

Ну это как на это посмотреть.
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:08     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Таня, все когда-то кончается, в том числе и хорошая память :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:15     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):
tatyana_nvkz
Таня, все когда-то кончается, в том числе и хорошая память :aga-aga:

То есть Бригман ткнул пальцем в небо и попал?
Ну не в небо, конечно, а в сильную сторону Фалька. Но теоретически мог написать о любом другом качестве, которое с возрастом приходит в негодность, и всё равно бы попал?

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 04, 2022 14:20     Ответить с цитатой

Лицкая
Зачем писать о любом качестве? Он специально писал о самой сильной стороне. Как хороший писатель/психолог/логик/интуит он предвидел путь Фалька. Никакой мистики. То, что сегодня считается магией, завтра станет научным знанием

Последний раз редактировалось: bikarazik (Пт Ноя 04, 2022 14:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 318 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 317, 318, 319 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: