Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13743 В дневниках: 6721 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 10:06
Не осилила рассказ. Простите
Слишком тяжелый язык для меня после (и вовремя ) рабочего дня. А с утра времени нет читать вообще (только по выходным такая роскошь).
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 10:56
Рассказ - такая бытовая зарисовка. Действительно, как вот раньше по деревням ходили, фольклор собирали, так вот можно было и в дом героини зайти. И название соответствующее. Говор очень понравился. Но настроение тягостное осталось после прочитанного. Понимаю, что жизнь в деревне всегда тяжелая была, а в те времена и подавно. Вот и речи невесёлые. Но мои знакомые бабушки тоже были более светлые и ласковые.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 10:59
Grape
Меня бабули на лавке ловили, когда узнали, что фольклористы записывать приехали. Еще и расстроились, что просто студенты, хотели ученых, но их руководитель успокоил, что мы же отправили только тех, кто в ученые метит Там их была целая группа, у меня после этого пальцы болели и диктофон заканчивался
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 11:03
По поводу понравилась - не понравилась бабка. Автор, по-моему, не ставил задачу изобразить идеальную бабку равно как и не изображал "токсичную". Он пытался описать реальную бабку. Реальная бабка говорит больше всего о том, что "болит". Да, есть такой феномен. Болезненные события, горе гораздо сильнее притягивают внимание человека, гораздо лучше помнятся. Возможно, что из-за этого человеку легче выживать.
Что у бабки болит? Сыновья не помогают, муж у дочери болеет и не может за себя постоять. Соседка одна с большим количеством детей осталась. У кого что болит, тот о том и говорит... Это у любого бы болело...
Идеальная бабуська бы, наверное, предложила гостю покушать, в баньке бы попарила, потом про его житье - бытье расспросила, а не о себе и своих проблемах...Но не сказочная бабка...
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6293 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 11:54
Все-таки не понять мне умиления от деревенской жизни. Вот это вот, например:
Цитата:
В наших местах простые люди заходят в дом без стука, чем бы ни занимались в это время хозяева.
Не понимаю, что в этом хорошего.
Вспомнилась моя бабушка, которая считала, что явиться в чей-то в дом без приглашения, а тем более без предупреждения, неприлично. Всегда мне говорила: "Воспитанные люди должны сначала позвонить." (по телефону). Это и родственниками строго соблюдалось.
Я понимаю, что в деревне телефона нет, но неужели постучать нельзя?..
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Ноя 03, 2022 12:05
Сейчас такое не понять совсем. А вот я помню, у тети в городе входная дверь не закрывалась на замок до конца восьмидесчтых наверное. И соседи по подъезду, и многочисленные друзья сыновей, и мы, когда приезжали, всегда сразу толкали дверь.
А у нас дверь хоть и закрывалась, а позвонить некуда было. Телефон появился в 90 только, я уже школу закончила.
А в деревне, мне кажется, в 50-60 звонки электрические еще не везде прижились, а стучать... Там же как обычно- холодные сенки, потом теплые, потом только жилые комнаты. Хоть застучись. Только если вокруг дома ходить, да в окна стучать.