Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8891 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 0:30
А не отправиться ли нам сегодня всей компанией в деревню? К бабушке?
17. Василий Белов "Колоколёна"
ЧитаемЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ, а можно в составе сборника ЗДЕСЬ (чуть прокрутить вниз)
Об авторе:Василий Иванович Белов (1932 - 2012) - русский писатель, поэт и сценарист, один из крупнейших представителей «деревенской прозы».
Скрытый текст:
Родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье колхозников: Ивана Федоровича Белова и Анфисы Ивановны Беловой (Коклюшкиной). Василий был вторым ребенком в семье: старший Юрий и младшие Александра, Иван, Лидия.
Во время Великой Отечественной войны отец, Иван Федорович, был призван в действующую армию и в 1943 году при штурме Духоввщинского укрепрайона под Смоленском погиб.
Учился в школе фабрично-заводского обучения в городе Сокол Вологодской области, работал столяром, мотористом, электромонтером.
В 1952—1955 годах проходил воинскую службу в Ленинграде. В газете Ленинградского военного округа были опубликованы первые стихи начинающего писателя — "На страже Родины". После службы в армии Белов работал на заводе в Молотове (ныне Пермь). В 1956 году вернулся на малую родину и стал сотрудником районной газеты "Коммунар". В 1958 году Белов был избран секретарем райкома комсомола в Грязовецком районе Вологодской области. Но, не проработав и года, подал заявление об уходе в связи с вызовом на учебу в Москву.
5 февраля 1958 года был зарегистрирован брак начинающего писателя Василия Белова и студентки педагогического института Ольги Забродиной. Вместе они прожили 54 года. Дочь Анна.
В 1959—1964 годах окончил Литературный институт имени Горького, учился в поэтическом семинаре Льва Ошанина. После окончания института вернулся в Вологду.
В 1963 году Белов был принят в Союз писателей СССР.
Первой книгой Белова стал сборник стихов "Деревенька моя лесная" (1961). Тогда же была опубликована повесть "Деревня Бердяйка".
В 1966 году публикация повести "Привычное дело" поставила имя Белова в первый ряд авторов "деревенской прозы". В 1968 году вышли в свет "Плотницкие рассказы", в 1976 году — роман "Кануны", в 1981 — "Лад. Очерки о народной эстетике", в 1989 — "Год великого перелома".
Последняя книга Белова — "Повседневная жизнь русского севера" была издана в 2000 году.
Всего Белов издал более 130 книг, из них 48 за рубежом.
В 1971 году по мотивам повести "Привычное дело" режиссеры Михаил Ершов, Виктор Соколов и Олег Дашкевич сняли мелодраму "Африканыч". Также успешными оказались экранизации: "Плотницкие рассказы"(1973), "Целуются зори" (1977), "Красный обоз" (1989), "По 206-й" (1990), "Все впереди"(1990).
Белов долгое время был сопредседателем Союза писателей России.
4 декабря 2012 года Белов умер на 81-м году жизни в Вологде. Похоронен на родине в Тимонихе рядом с матерью Анфисой Ивановной.
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 1:24
Очень своеобразный колоритный рассказ. Вроде бы и нет подробных описаний внешности бабки Парани, а образ и характер её вырисовываются сами собой. Говор интересный. Я не все слова поняла, просто по интонации пыталась догадаться.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 1:24
Рассказ прочитала. Напомнил мне такой слог, как я в детстве слышала, когда ездила к бабушке в Кировскую область. Там все подобным образом говорили, у меня папа до сих пор в каждом предложении 1-2 пословицы/поговорки вставляет... И "о"-кали, т.е. через звук О все проговаривали, даже там где в нашей речи явно А слышится)) И вот так часто-часто сыпали небольшими, но сотканными в непрерывную бесконечную болтовню, фразочками... Очень милая зарисовка... Спасибо предложившему!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 7:50
Я бы назвал рассказ "Сплетница"
До всего то бабульке есть дело - в каждой бочке затычка! Не люблю таких!!!
Рассказ не понравился - не рассказ а сборник сплетен бабушек на лавочке возле подъезда.. Мне Липатов как-то ближе!
Основной мой подозреваемый ИРРА. второй подозреваемый Talina , над третьим подозреваемым подумаю.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Ср Ноя 02, 2022 8:13), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 13045 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 8:13
Мне этот рассказ напоминает выезды на пленэры. Небольшой этюд, в который вкладываешь все настроение, впечатления и эмоции, которые нахлынут при виде красоты в таком, казалось бы, обыденном пейзаже.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Ноя 02, 2022 9:07
Рассказ прочитала. Не то, чтобы совсем ничего не поняла, но что-то сложно мне. Что хотел сказать автор? Как он в шуме бульдозеров в городе скучает по старушечьей болтовне, льющейся нескончаемым потоком?.. По мне, лучше бульдозер