Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 216, 217, 218 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 11:45     Ответить с цитатой

Прелестный рассказ! И мальчик мне нравится. Раньше говорили: хозяйственный человек ;) . Все свои вещи должны быть на месте.
Почему, интересно, считается, что у ребенка можно что-то взять, это что-то куда-то деть, и ребенок это должен воспринять нормально? Кто-то плачет, кто-то отмахнется, у кого-то травма на всю жизнь. Я здесь, на нашем форуме, читала как-то откровение одной УФ, у которой родители забрали игрушечного зайца и подарили его кому-то. Прошло больше 30 лет, а она до сих пор эту ситуацию в себе носит. Почему считается, что если ребенок маленький, то у него и переживания маленькие?
Этот мальчик относительно воспитан, поэтому он не орёт, не истерит, чтобы вернули ему игрушку. Но в полной мере реализует правило "взял-верни".
Скрытый текст:
у меня два таких мальчика :haha:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

НАТАЛИ К1
Ирина!
С Днём рождения! :4U: :cook:
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

*Primula*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 11:46     Ответить с цитатой

Вот что значит - брать чужое 😂

Большое спасибо предложившему за рассказ, мне понравился язык и ирония.

Хотя сначала было скучновато, признаюсь, и прочитав «скандальные мемуары Яновского» я чуть не переключилась на поиск скандальных мемуаров Янковского :haha:

Раньше я пыталась читать Довлатова, но видимо меня всегда усыпляли первые абзацы, и я не дочитывала. Спасибо ФМ, что наконец-то добралась до финала, и пойду ещё чего-то поищу.

Последний раз редактировалось: *Primula* (Пт Окт 21, 2022 12:01), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 11:47     Ответить с цитатой

Если только это не тактика такая - изводить, чтобы добиться своего. Знакомый в университете у преподавателей пятерки отжимал, измором.
Но в этом рассказе, мне думается, просто влияние дяди. Они с мальчиком одни и те же фразы говорят.
Решила поискать в сети что сам Довлатов говорил об этом рассказе - и не нашла.

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 11:55     Ответить с цитатой

Привязанность мальчика к машинке я могу понять. У сына есть такая мягкая игрушка с рождения.
Скрытый текст:
Дедушка подарил двух Винни-Пухов дочери и ее двоюродному брату - они ровесники. Обе игрушки перешли в наследство сыну. Но только один из них стал игрушкой-талисманом, был с ним на всех прогулках в детстве, во всех поездках, по-моему только в прошлом году перестал брать его с собой на матсборы.

Рассеянность взрослого тоже могу понять, он оставил машинку не абы где, а что-то типа частного дворика, где мальчик в любой момент мог забрать игрушку самостоятельно. Возможность воровства никто не рассматривал, я так понимаю. Ну вот собачку не учли, это да)
Как по мне, так может истерика даже лучше. А такой может и через дцать лет припомнить и будет висеть как дамоклов меч, разжигая чувство вины.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Сална
Академик
Академик

На сайте с 16.08.09
В дневниках: 298
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 11:59     Ответить с цитатой

Поняла, что надо прочитать весь цикл «Из рассказов о минувшем лете». Первый из них - "Ариэль", об этом мальчике.

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:11     Ответить с цитатой

Я придерживаюсь такого мнения, что если взял игрушку из рук, то верни ее мальчику в руки. Если не нужна, то скажи прямо, что сейчас занят и нет времени играть.
Потерялась машинка, значит ищи вместе с мальчиком, а не в одном месте в каждый визит. Вроде как одолжением. Смысл покупать новую машинку, если еще не везде искали. Тем более в будку заглянуть нужно было сразу.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:18     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
Alissalut
Алиса, тут очень интересен момент, что Ариэля не привлекла новая дорогая игрушечная машина (посмотрел и упаковал снова) и даже настоящая машина не манит его.
Нужна своя, самая лучшая, с капотом и никелированными фарами. :-)
Столкнулись два разных мировоззрения.

Мировоззрение "Моё ХОЧУ" и "То, что я ХОЧУ" - это самое главное?

Да, важно иметь и осознавать свои желания, важно уметь их реализовывать. Но любыми ли способами? Учитывать ли обстоятельства?
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:21     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):
обычная мама
А чёй-та взрослый рассеянный? По мне, так обычный взрослый со своими взрослыми заботами. Я бы даже сказала, что это очень терпеливый взрослый, другой мог давно и в сад отправить :-)

Заботы заботами, но ведь чужая вещь пропала.
А если бы вместо мальчика с машинкой была бы соседка с мясорубкой? Взял попользоваться, да и потерял... И до мордобоя бы дойти могло ;)

*Primula*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:25     Ответить с цитатой

Сална писал(а):
Поняла, что надо прочитать весь цикл «Из рассказов о минувшем лете». Первый из них - "Ариэль", об этом мальчике.

Спасибо, я прочитала, супер. Писатель был хмур, неразговорчив и занят страшным делом - писательством, а в соседях куча шумных детей. Конфликт, как говорится, заложен изначально 😁 Арик, к слову, оказался единственным до разговора с кем снизошёл писатель.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

НАТАЛИ К1
Присоединяюсь к поздравлениям! Всего самого хорошего и сбычи мечт!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:30     Ответить с цитатой

okuznechik
Цитата:
. А такой может и через дцать лет припомнить и будет висеть как дамоклов меч, разжигая чувство вины.

Оля, так и будет.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

НАТАЛИ К1 писал(а):
Я придерживаюсь такого мнения, что если взял игрушку из рук, то верни ее мальчику в руки. Если не нужна, то скажи прямо, что сейчас занят и нет времени играть.
Потерялась машинка, значит ищи вместе с мальчиком, а не в одном месте в каждый визит. Вроде как одолжением. Смысл покупать новую машинку, если еще не везде искали. Тем более в будку заглянуть нужно было сразу.

Ира, ты пишешь, как нужно было сделать по инструкции.
А Довлатов - как бывает в жизни. :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

НАТАЛИ К1
Студент
Студент

На сайте с 28.04.14
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:36     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Взрослые разные бывают, а я по инструкции делаю :haha:

Последний раз редактировалось: НАТАЛИ К1 (Пт Окт 21, 2022 12:36), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:36     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
если бы вместо мальчика с машинкой была бы соседка с мясорубкой? Взял попользоваться, да и потерял... И до мордобоя бы дойти могло ;)

С обычным бы взрослым вопрос легко решился покупкой новой мясорубки, а вот с таким мальчиком- соседом, только сменой места жительства.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:54     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Мировоззрение "Моё ХОЧУ" и "То, что я ХОЧУ" - это самое главное?

Да, важно иметь и осознавать свои желания, важно уметь их реализовывать. Но любыми ли способами? Учитывать ли обстоятельства?

Жаль, в рассказе не указан возраст мальчика.
Но в любом случае, ничего крамольного в его поведении не вижу. Какие обстоятельства он должен был учитывать? Он приходил, напоминал о своей потере и предлагал поискать игрушку. Причём ему никто прямо не отказал и никто перед ним не извинился.
Что плохого в желании вернуть свою вещь, которая не пропала, не сгорела, а просто где-то тут затерялась? Причём соседу-писателю она явно не нужна... Ну да, ребенок пользовался способами, которые ему доступны, а как ещё он должен был поступить? Сделать вид, что ему все равно, и вынести урок, что никому ничего давать не следует?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:

okuznechik писал(а):

С обычным бы взрослым вопрос легко решился покупкой новой мясорубки, а вот с таким мальчиком- соседом, только сменой места жительства.

Что-то мне подсказывает, что не все так просто и со взрослыми... И фиг бы та соседка дала ему мясорубку в следующий раз :haha:

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

Если серьезно... Не увидела в рассказе, что кто-то вообще попытался поговорить с мальчиком, обсудить ситуацию.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 12:58     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):

Почему, интересно, считается, что у ребенка можно что-то взять, это что-то куда-то деть, и ребенок это должен воспринять нормально?

Согласна, что с взять и сознательно распорядиться вещью ребенка, не учитывая его желания, - не должно восприниматься как нормальная ситуация.

Скрытый текст:
У меня муж до сих пор с обидой вспоминает, что его мама забрала его любимые игрушки и отнесла их в дет.сад, в котором она воспитателем работала. Его не спросила.

Не думаю, что писатель, герой рассказа стоит именно на таких позициях ))

Ему можно инкриминировать преступную халатность, но он не специально лишил ребенка машинки, даже пытался компенсировать потерю
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 13:01     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):
. И фиг бы та соседка дала ему мясорубку в следующий раз :haha:

Так ему и не нужна была мясорубка. Это как если бы автор похвалил мясорубку соседки, а она на следующий день принесла бы ему её и сказала: твоя очередь крутить фарш. А потом бы ходила и зудела: под диваном посмотри, за печку загляни :haha:

Нет, я не оправдываю дядю Гришу. Конечно, в идеале он должен был более внимательно отнестись к игрушке ребёнка, но на мой взгляд, ничего крамольного автор не совершил. Обычная житейская ситуация.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 217 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 216, 217, 218 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: