Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
заготовки из огурцов
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2022 23:07     Ответить с цитатой

Planetgreen
Да ладно, ты-то ни при чём. Судя по отзывам, это со мной явно что-то не то и не так. Но мне вообще книги о депрессиях не заходят.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2022 17:24     Ответить с цитатой

Чедвик Ричард. Мера всех вещей.
Пеpевела с английского Людмила Щекотова.
Жанр Научная фантастика.

Смутно помню, где я её нашла. Вернее, примерно представляю, что, скорее всего, промахнулась на royallib, желая заполучить Элизабет Чедвик. Ну, а когда вылезла ссылка на научную фантастику, да ещё незнакомого автора, конечно, я его скачала. Книга всего навсего одна.
Автора я не знаю. Более того, ЛЛ его тоже не знает. Фантлаб его тоже не знает. Его вообще никто не знает. Или я не могу найти в своем лежачем состоянии.
Если кто-то его знает, или есть его произведения, поделитесь со мной, пожалуйста.

Это, скорее, повесть. Или большой рассказ.

Когда-то на Земле смоделировали динозавров, но не точные копии, а, смягченные, более симпатичные версии, скорее, мультяшные варианты. Назвали их заврами.
Цитата:
Собственно, этим звеpyшкам была yготована pоль веселых товаpищей по игpам, дpyзей всех-всех-всех детей на свете. Совpеменные -ходящие и говоpящие - ваpианты дpевних плюшевых игpyшек.

Детям так и сказали: это игрушки!
Вот они и относились к ним, как к игрушкам - ломали, били, отрывали конечности.
Только вот игрушки эти были живые, они были созданы с помощью биоинженерных технологий. Но если назвать их живыми, производство и продажа сразу попадали под кучу законов. Поэтому создатели их записали как биоигрушка.
Цитата:
"Игpyшка, смоделиpованная из биоинженеpных матеpиалов, котоpая с видy жизнеподобна, однако не является живой, yдачно имитиpyет pазyмное поведение, но не обладает pазyмом".

Но всё оказалось не так радужно.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Рекомендую только тем, кто любит научную фантастику.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2022 17:33     Ответить с цитатой

Библиомания прочитано
Дмитрий Мамин-Сибиряк "Золото" ( совет Olgitsa )
Ох, долго же я въезжала в эту книгу, даже бросить пару раз порывалась. Сама не знаю почему, вроде написано превосходно, очень нравился язык со всеми этими диалектизмами-историзмами. Очень самобытно и в то же время все понятно. Но вот не интересно и все. Все эти дачи Балчуговские, Кедровские, Сиротки да Рублихи - все путается, какая-то каша в голове. И вот на последней четверти я решила послушать, нашла в начитке Валентина Морозова и ... пропала. Так обидно, хоть переслушивай все сначала :aga-aga:
В общем, Оля, спасибо тебе за совет! Я давно хотела познакомиться с книгой, много здесь отзывов о ней читала. Рада, что гештальт закрыт. Жаль, что так корявенько, то ли не в то время начала (сейчас вообще плохо читается), то ли еще что.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2022 17:49     Ответить с цитатой

okuznechik
Самое главное, Оль, что... пропала все-таки! :-) Ну и гештальт закрыла. Спасибо за отзыв! :give_heart:

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2022 11:57     Ответить с цитатой

"Влюбленный призрак" Джонатан Кэролл

Начало прелестное, картинка складывается идеально и книга манит вглубь. Призраки, ангелы, верцы, канцелярия ада, вирус проникший в ад и конечно любовь - круто!!! Тебе предстоит наблюдение за канатоходцем, который балансирует между миром живых и миром мертвых.
Рекомендовать точно никому не буду, оценят только поклонники Кэролла и его сюра, остальные скорее всего будут плеваться :haha:
Я с этой книгой отлично отдохнула и повеселилась, над чем задуматься там тоже есть.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

schnee
Профессор
Профессор

На сайте с 25.09.13
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 19, 2022 23:05     Ответить с цитатой

"Добрый медбрат" Чарльз Грабер
Книга, прочтением которой хочется поделиться.
История реального медбрата, убившего за свою "карьеру" несколько сотен пациентов. Книга написана практически безоценочно: сухие констатации фактов, выжимки из дела, записи интервью и допросов - о жизни самого медбрата и жизни тех, кто расследовал его дело. Книга зацепила меня тем, что подобную историю невозможно было придумать, чтобы она была правдоподобной, - только взять из жизни.
Скрытый текст:
То что описано в книге на самом деле очень страшно. Причем больше пугает не поехавший медбрат, а его "нормальное" окружение, которые были в большей степени заинтересованы в прикрытии собственных задниц, чем в благополучии пациентов, поиске виновного и прекращении преступлений

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2022 14:50     Ответить с цитатой

Сильвия Плат "Под стеклянным колпаком"

https://www.livelib.ru/book/1007039362-pod-steklyannym-kolpakom-silviya-plat

Естественно, не надо было мне читать сейчас эту книгу. :aga-aga: Я же сначала биографию Плат прочитала и подумала: "Не-не-не, ни к чему мне роман писательницы с такой биографией. С учетом, что он автобиографический. И так события в жизни таковы, что кукушечка вот-вот уедет, так еще и Сильвией Плат догнаться?" Ну и, конечно, прочитала. :-(

Мастрид. Несомненно, мастрид.

Без прикрас и сюсюканий, жестко и открыто Сильвия Плат рассказывает о юной Эстер Гринвуд, которая в 19 лет, при видимом благополучии жизни, когда "всё есть, да чего тебе не хватает?" медленно и страшно погружается в пучину депрессии. Не той депрессии, которая "ах, мне так грустно, так печально, боже мой, пойду съем пироженку", а той, которая планомерно и без пощады ведёт к суициду. Депрессия, когда нет сна; когда исчезают все желания; когда ко всему ты чувствуешь только равнодушие; когда друзья становятся врагами; когда твоим единственным чтением становятся желтые газетенки, описывающие случаи самоубийств.

И да - медицина предлагает Эстер только антидепрессанты и лоботомию :-( 1953-ий год. Электрошок и лоботомия.

И все это - правда, правда и ничего, кроме правды, ибо Эстер Гринвуд - это Сильвия Плат, и депрессия Плат не прошла, и стала хронической, и в 31 год она покончила с собой.

Короче, умею я выбирать лёгонькие развлекательные книжки, ничего не скажешь. :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2022 15:29     Ответить с цитатой

Шагане
В книжке "Женщина не мужчина" Итаф Рам, которую мы тут с Викой так дружно прочитали, "Под стеклянным колпаком" Сильвии Платт идет через запятую с "Желтыми обоями" в списке книг, которые продвинутая школьница носит домой, чтобы просвещать свою невестку (жену брата, в общем), представительницу традиционной модели общества. Такие удивительные рифмы :)
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2022 19:23     Ответить с цитатой

Вышло продолжение «Лета в пионерском галстуке» ;)

"О чём молчит ласточка" https://www.livelib.ru/book/1007440726-o-chjom-molchit-lastochka-katerina-silvanova?es=3015814

Цитата:
Спустя двадцать лет Володя и Юра встретились снова.
Возможно ли построить будущее на руинах давно забытого прошлого?
В 1986 году в лагере «Ласточка» Володя встретил самого важного человека в своей жизни. Судьба развела героев, однако память о той смене они смогли пронести сквозь годы разлуки. Спустя двадцать лет Володя и Юра встретятся снова. Какое будущее их ждет?

«О чем молчит Ласточка» — долгожданное продолжение бестселлера «Лето в пионерском галстуке».

На ЛЛ книгу уже прочитали более 3500 человек!!! :-o :-o :-o Уже более 100 рецензий. :o :eek:
На флибусте есть. :aga-aga:

P.S. - как у Дюма, "Двадцать лет спустя" уже написали, осталось написать "Десять лет спустя"!!! :haha: :haha: :haha:

ИРРА писал(а):
Чедвик Ричард. Мера всех вещей. Пеpевела с английского Людмила Щекотова.

Это большой рассказ. Жанр Научная фантастика.
Автора я не знаю. Более того, ЛЛ его тоже не знает. Фантлаб его тоже не знает. Его вообще никто не знает. Или я не могу найти...
Если кто-то его знает, или есть его произведения, поделитесь со мной, пожалуйста.
Рекомендую только тем, кто любит научную фантастику.

ИРРА
Это рассказ. ;)
Скрытый текст:
Цитата:
По заверениям автора, вкус к фантастическому у него возник с первого вздоха. Ричард Чведик родился 8 июня 1955 года в юго-западной части Чикаго, где окружением его детства были грузовые поезда и фабричные трубы: отнюдь не то место, в котором можно ожидать рождения писателя-фантаста. Своей необычной фамилией он обязан отцу, который эмигрировал из Польши. Как он писал в стихотворении 1983 г.: «На земле, где мы росли,/ если слова не были «еда» или «кирпичи»,/ для нас они не значили ничего». И в этом сером мире именно научная фантастика стала главным противоядием для молодого человека.
Закончив школу, он поступил в Колумбийский Университет в Чикаго, где получил степень в области преподавания писательского дела и английского языка. Одновременно с этим приходилось подрабатывать на нескольких дополнительных работах. Академическая должность сильно препятствовала любому интересу к научнойфантастике, таким образом, только в середине 1980-ых Чведик смог вернуться к НФ.
С 1977 г. Ричард Чведик женат на чикагской поэтессе Памеле Миллер Чведик, дочери Нобелевского лаурета по экономике Мертона Х. Миллера.
О своём пути в фантастическую литературу автор рассказывает следующее: «Я следил за событиями, происходившими в фэндоме, с 1960 г., однако был слишком скромен, чтобы появиться там, и долгое время наслаждался отчетами и фотографиями с разных конов. Как и многие другие авторы, я имел обширный круг чтения во многих областях литературы и провел много часов в местных кинотеатрах. Когда-то в юности я даже хотел пойти учиться на сценариста или режиссёра, в общем, одного из тех, кто создаёт фильмы. Однако выбор был сделан в пользу литературы, потому что чтобы сделать фильм нужно много людей. Чтобы написать историю, единственный, кто должен собраться — это ты сам. Вся моя роль в фантастике сводилась лишь к написанию кинообзоров для одного нью-йорского фэнзина. Между 1975 и 1984 гг. я издал ряд стихотворений и несколько обзоров беллетристики в маленьких журналах и даже выиграл один поэтический приз в 1979 г.». В 1984 г. Ричард отважился поехать на кон и представить на общее обозрение свои произведения. «Windycon открыл для меня много новых направлений в жизни».
Читательская известность Ричарда Чведика началась в 1986 г., когда он опубликовал свой первый рассказ «Getting Along with Larga», который победил на конкурсе писателей-фантастов (ISFiC Writer's contest). В 1988 г. он закрепил свой успех, снова выиграв данный конкурс с рассказом «A Man Makes a Machine», что позволило ему опубликовать рассказ в журнале «Amazing Stories» в 1990 г. Рассказ «Мера всех вещей» номинировался на «Небьюлу» и премию Теодора Старджона. Наивысшего признания автор добился в 2002 г., когда автор получил премию «Небьюла» за рассказ «Яйцо Бронте» из цикла об Игрозаврах.
Кроме написания фантастических произведений автор с радостью занимается поэзией. В его творческом багаже накопилось большое количество поэтических произведений, а также он активно участвует в поэтических творческих тусовках в Чикаго, где проживает в настоящее время.
«В основном я пишу рассказы или занимаюсь поэзией. Однако, как и любой писатель, я лелею свой роман. Вообще-то у меня их целых два, но, по-видимому, смертельное противостояние приведет к тому, что в итоге останется только один. Также в моих планах написать сборник рассказов об Игрозаврах».
Ричард часто ведёт семинары для молодых авторов на конвентах в США и Канаде. Он преподавал литературную композицию и технику написания рассказа в течение двадцати лет в различных школах и в настоящее время ведёт научно-фантастический литературный семинар в своей alma mater. Также он работает газетным редактором.
В 2009 г. автор подарил свою коллекцию фантастической литературы фонду редких книг и специальных собраний при Университете Северного Иллинойса.

Рассказы автора были в журнале «Если». Еще в «Если» 2011 № 01 печатался его рассказ рассказ "ОРФ". :oops:

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Окт 20, 2022 19:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2022 19:27     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Шагане
В книжке "Женщина не мужчина" Итаф Рам, которую мы тут с Викой так дружно прочитали, "Под стеклянным колпаком" Сильвии Платт идет через запятую с "Желтыми обоями" в списке книг, которые продвинутая школьница носит домой, чтобы просвещать свою невестку (жену брата, в общем), представительницу традиционной модели общества. Такие удивительные рифмы :)

Видимо, нужно обратить внимание на "Женщина не мужчина" :-)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2022 23:55     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прослушала
Николай Лесков «Воительница» (совет Talina)
Повесть, которая, хотя и написана от лица некоего господина, в основном представляет собой монолог Домны Платоновны, мастерицы кружевницы из Петербурга.
Рассказчика интересует личность героини, поэтому он затевает с ней разные беседы, в ходе которых постепенно мы узнаём характер Домны Платоновны и ее жизнь. А кружевница та плетёт не только кружева, она ещё занимается разными житейскими делами, иногда — сватовством, а порой сводничеством.
Язык произведения (а точнее — героини) колоритный и складный, некоторые обороты вызывали улыбку, а какие-то слова остались загадкой (например, «серизовая гроденаплевая повязочка»).
В общем, все вроде бы предельно просто, но это не так... Натуру Домны Платоновны не определишь несколькими словами... И если в первой половине произведения ее поступки, довольно неприглядные, вызывают неприязнь, то потом впечатление меняется. В целом, автор рисует картину «петербургских обстоятельств» — нравов той среды, где вращается героиня. И выходит так, что это сплошной клубок обмана и подлости, и в этом клубке Домна Платоновна не лучше и не хуже других, ей и самой доводилось быть обманутой и битой жизнью.
Прослушала с интересом.
Talina Наталья, спасибо за совет :give_heart: !

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32513
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 14:05     Ответить с цитатой

Лицкая
Ох. Лида!
Спасибо за Робер Мерль «Смерть мое ремесло»
вчера начала читать, пока ждала Светланку с сольфеджио. в итоге: читала до 3 утра, а потом до 4 пила настойку. встала с онемевшими руками. книга до сих пор не отпускает.
это страшно, сложно, но нужно
великолепное произведение!
и знаешь, сначала я думала, что больше всего меня поразило то, что ГГ по сути действительно "хороший человек" "честный", "с высокими моральными принципами", "практик". действительно в своей системе координат он просто патриот, который любит Германию и ответственно делает свою работу. более того: он признает, что она ему не нравится (и по некоторым описаниям мы можем понять, что он в депрессии). он не может никого спасти. на его месте окажется другой исполнитель. не он придумал систему, он не может её разрушить. он просто хорошо делает свою работу во славу Германии, лишь исполняя приказ. и то как автор понятно и достоверно показывает суть трагедии еще и совешенно новелистическим, захватывающим языком - это впечатляет!
но самым страшным для меня был не ГГ, а то что столь верных солдат много. у каждого свой путь к фразе: "это просто работа/статистика/долг". и не важно, будил ли тебя абьюзер-отец в 5 утра на молитву или нет. один нам показали. другие - нет. но важно ли это... у меня нет выбора, это моя страна...
у скандинавов очень много книг о том, как человек со сломанным детством становится монстром.
когда я начала читать эту книгу, я боялась, что здесь будет то же самое, но только масштабнее. но герой не монстр. он маленький, исполнительный чиновник. и всё.
и это страшно.
(пожалуйста, не читайте мои слова будто я оправдываю преступления, я лишь говорю, что автор показывает нам суть трагедии, но не снимает ни с кого ответственности).
Лида. еще раз спасибо, что рассказала об этой книге. я о ней не знала.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania

Последний раз редактировалось: Toshiba (Пт Окт 21, 2022 14:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 14:18     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, спасибо, что прочитала :give_heart: И за искренний отзыв спасибо :give_heart:
Я давно знаю об этой книге, но адресно рискнула предложить только Юле djv. Сложная тема,

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32513
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 14:21     Ответить с цитатой

Лицкая
сложная, но честная
автор никого не обвиняет и не оправдывает

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2022 14:24     Ответить с цитатой

Toshiba
Вот да! Автор сумел написать с нейтральной позиции, а это мастерство

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 15 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: