Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 8:52
Я ежика и медвежонока, все таки, больше по мультикам знаю, хотя книжку детям читала. Эту сказку не знала, милая, добрая. Вчера на даче как раз сидела и наслаждалась тишиной и неподвижностью леса) Спасибо предложившему.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 8:57
Alissalut
Вы читаете про волшебные сказки, их признаки нельзя применять ко всем сказкам. Пропп выделяет 6 видов сказок, а подробно анализирует именно волшебные. У каждого вида свои особенности, сюжетность свойственна бытовым и волшебным в большей части, у остальных может быть вариативно.
1.Сказки о животных
2. Волшебные сказки
3. Кумулятивные сказки
4. Бытовые сказки
5. Небылицы
6. Докучные сказки
Это я заучивала наизусть🤣 Видимо, на смертном одре повторю.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Определение сказки по Проппу: «рассказ, отличающийся от других видов повествования специфичностью своей поэтики». Он делает акцент на вымысел в качестве основного жанрообразуюшего признака. Я бы сказала, что это сказка о животных. Судя по его классификации.
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 8:58
Прочитала, прикольная история про разницу восприятия.
Очень похоже на наш книжный форум, я то Ежик, который чего-то углядела в тумане что никто кроме меня не видит и скачу, пытаясь всем это доказать, то Мишка, который ничего не видит хоть убивайте, а то мы просто дружно веселимся и прикалываемся.
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:15
Я вспомнила, что с сыном читала Филосовские сказки Козлова. Ох, даже вспомнилось, как сынок ждал по вечерам, когда мы читали с ним эту книгу. Открывали в произвольном месте, каждая история была хороша по своему, со своими выводами, подана языком понятным ребенку, ну и взрослому, не было ощущения банальности. И как то я даже не сопоставила, что это автор медвежонка и ежика.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:23
e_z писал(а):
Alissalut
Пропп разве не Русские народные сказки исследовал?
Наташа разъяснила, что именно волшебные
Сам Пропп в книге "Исторические корни Волшебной сказки"
Скрытый текст:
Мы хотим найти, исследовать исторические корни волшебной сказки. О том, что мыслится под историческими корнями, будет сказано ниже. Раньше, чем это сделать, необходимо оговорить термин "волшебная сказка". Сказка настолько богата и разнообразна, что изучать все явление сказки целиком во всем его объеме и у всех народов невозможно. Поэтому материал должен быть ограничен, и я ограничиваю его волшебными сказками. Это означает, что у меня есть предпосылка, что существуют какие-то особые сказки, которые можно назвать волшебными. Действительно, такая предпосылка у меня есть. Под волшебными я буду понимать те сказки, строй которых изучен мной в "Морфологии сказки". В этой книге жанр волшебной сказки выделен достаточно точно. Здесь будет изучаться тот жанр сказок, который начинается с нанесения какого-либо ущерба или вреда (похищение, изгнание и др.) или с желания иметь что-либо (царь посылает сына за жар-птицей) и развивается через отправку героя из дома, встречу с дарителем, который дарит ему волшебное средство или помощника, при помощи которого предмет поисков находится. В дальнейшем сказка дает поединок с противником (важнейшая форма его — змееборство), возвращение и погоню. Часто эта композиция дает осложнение. Герой уже возвращается домой, братья сбрасывают его в пропасть. В дальнейшем он вновь прибывает, подвергается испытанию через трудные задачи и воцаряется и женится или в своем царстве или в царстве своего тестя. Это — краткое схематическое изложение композиционного стержня, лежащею в основе очень многих и разнообразных сюжетов. Сказки, отражающие эту схему, будут здесь называться волшебными, и они-то и составляют предмет нашего исследования.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:41
Хорошо Хорошо, что у нас есть замечательная возможность совместно почитать и обсудить такие разные произведения
Мне кажется, сегодняшнее предложение - шанс нам остановиться, оглянуться вокруг, прислушаться к осенним звукам (или тишине), насладиться неподвижностью осеннего леса и... просто улыбнуться.
Для меня сказки Козлова = доброта.
А еще, с некоторых пор, при чтении этих сказок неизменно всплывает ассоциация с волшебным театром "2+ку" в г.Томске и его основателем Владимиром Захаровым, с которым мне посчастливилось в свое время познакомиться лично и побывать на его спектакле как раз про Ежика и Медвежонка. К сожалению, 3 года назад в театре случился пожар, в котором погиб и сам его основатель В.Захаров. Но театр, благодаря неравнодушным последователям мастера, существует и продолжает радовать и детей, и взрослых.
Это Владимир Захаров с Ежиком и Медвежонком:
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:46
Debi писал(а):
Очень похоже на наш книжный форум, я то Ежик, который чего-то углядела в тумане что никто кроме меня не видит и скачу, пытаясь всем это доказать, то Мишка, который ничего не видит хоть убивайте, а то мы просто дружно веселимся и прикалываемся.
Оля, как ты здорово подметила!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20099 В дневниках: 7595 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:51
Talina
Не, я абсолютно не согласна, что это сказка.
Возможно филологи договорились любой текст с антропоморфными зверями записывать в сказки только на этом основани- их право. Но по сюжету и посылу здесь мне как читателю ничего сказочного не видится. Ни бытового, ни волшебного, ни назидательного, ни эпичного, ни борьбы, ни преград, ни добра и зла.
Замечательная философская зарисовка о том, как здорово уметь видеть и чувствовать мир каждой клеточкой, и как здорово ощущать себя и частью бытия и чем то особенным, благодаря которому "оттеняется"
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5535 В дневниках: 429 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Окт 17, 2022 9:54
Eugene 17
вот я с тобой согласна, потому и завозгудала. имхо во флешмоб по рассказам это произведение подходит куда больше, чем если бы проводили флешмоб по сказкам. просто ну есть научная классификация, окей.