Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Литературный флешмоб по рассказам №9
Тема закрыта

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 174, 175, 176 ... 628, 629, 630  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 429
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:02     Ответить с цитатой

Planetgreen
Я тоже. Но она не совсем ни при чем. Ее самая долгая на земле жизнь останавливалась как раз на границе тысячелетий, и, кто знает, возможно, это ее желание жить дальше срезонировало с желанием времени наказать мерзких людишек и избавиться от них
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:07     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА
Ш. Х. сегодня на книжных посиделках были :-).

Olgitsa
Точно! Я и забыл, что у вас сегодня встреча без галстуков была! :oops:
Хоть бы фотосессию встречи выложили! ;)

Selene-von-Sirius писал(а):
Planetgreen
Я тоже. Но она не совсем ни при чем. Ее самая долгая на земле жизнь останавливалась как раз на границе тысячелетий, и, кто знает, возможно, это ее желание жить дальше срезонировало с желанием времени наказать мерзких людишек и избавиться от них

Такая трактовка произошедшего мне нравится. :tiptop:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:10     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Я сначала подумала, что это Бессмертная Ба устроила такой апокалипсис, давай пить жизненные силы младенцев, как в том рассказе про пирожки.

Лариса, и я так же подумала :haha:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:44     Ответить с цитатой

Ох, какая история... Рассказ и страшный, и прекрасный одновременно. На месте, где массово умирали младенцы, захотелось бросить - очень тяжело о таком читать. Но я рада, что взяла себя в руки и дошла до финала - он показался светлым, несмотря на апокалипсис. Мне кажется, основная идея автора не во времени, которое вдруг пошло вспять, а в тотальном уничтожении человечества за то, что не ценили, не берегли свои жизни вследствие бесконечных войн на протяжении веков, не берегли и жизнь планеты, варварски опустошали земные дары техногенными катастрофами, загрязнением вод мирового океана, истреблением множества других видов живых существ. Человечество понесло наказание, и непонятно, возродится ли оно вновь.

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Сб Окт 15, 2022 20:58), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:47     Ответить с цитатой

Мне понравилось. Чудесный, замечательный рассказ.
Мы несемся на всех парах по жизни, не обращая внимание на происходящее вокруг и только такое событие может изменить отношение ко времени, к каждому мгновению.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:47     Ответить с цитатой

На эту тему не только про Бенджамена... Но рассказ не впечатлил. На тему "Спокойно ждем неминуемой смерти" тоже были произведения.
Вообще я почитала и другие рассказы Тилье - выглядит, как набросок для будущего романа. Про вирус интересней.
А музыка великолепна.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 20:51     Ответить с цитатой

Мне еще:
Alissalut
Fanny Kapl@n
djv

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Очень люблю Тилье, почти все его произведения великолепны. Есть конечно огрехи, но как без них.
В этом небольшом рассказе он заставляет задуматься о жизни, о ее наполнении. А действительно ли нужен человек на земле?

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 21:13     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Я сначала подумала, что это Бессмертная Ба устроила такой апокалипсис, давай пить жизненные силы младенцев, как в том рассказе про пирожки.

Вот и мне показалось — надо просто пришить старушку, и все проблемы решатся.

Что касается умений, автор заложил в условия задачи, что у человека есть только те навыки, которыми он овладел при первой, настоящей жизни.
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 21:28     Ответить с цитатой

Прочитала, не знаю, впечатления смешанные. С одной стороны, интересная гипотеза апокалипсиса, оригинальная, как минимум. Если так рассказ в общем и целом воспринимать, не анализируя и не задавая лишних вопросов - то прелесть же: каждый знает свой день и час, люди уходят тихо и мирно, единение с природой опять же, волки (мне кажется, тут не Маугли, а отсылка к Ромулу и Рему, автор европеец же). Но стоит только начать задумываться, нестыковок и странностей выявляется много. Начиная от того, почему вдруг европейское летоисчисление так повлияло на время, и заканчивая тем, откуда доктор взял столько свободных яйцеклеток :eek: И тогда да, картинка как-то тускнеет от непроработанности деталей. Но, возможно, это я такая, въедливая :-)
Буду подозревать djv над остальными ещё подумаю

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 21:47     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius писал(а):
КРАСПАПА
Потому что, как правильно заметили, автор - не фантаст. Ему неинтересны детали и механика, ему интересна идея и "поразить", может, и "напугать", что для автора триллеров вполне естественно.

Мне больше нравятся рассказы в духе Леонида Каганова, попробуй его рассказ "Гастарбайтеры", возможно откроишь для себя нового автора. ;) :oops:
⮝ наверх ⮝

*Primula*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 26.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 23:22     Ответить с цитатой

Какой прекрасный и грустный рассказ.
Интересно всё-таки, почему время повернулось вспять только для людей?

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:

Мне начало рассказа напомнило фильм «Дитя человеческое», там тоже во всем мире беременные женщины одномоментно потеряли детей и дети перестали рождаться. И все вело к закату человечества, пока…
В рассказе решение оригинальнее, конечно. Я недавно только размышляла, что только люди осознают конечность своего пребывания на Земле, и оч.хорошо, что не знают конечной даты, это знание будущего сильно бы отравляло настоящее, кмк.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2022 23:29     Ответить с цитатой

Шерлоки думу думают:

Planetgreen - КРАСПАПА
Шагане - КРАСПАПА
Кхалисси - КРАСПАПА
aliina - КРАСПАПА
Иримурус - Шагане
tatyana_nvkz - Шагане
Sunwait - Шагане
Eva29 - Шагане
Planetgreen - LinaV
Alissalut - LinaV
Fanny Kapl@n - LinaV
djv - LinaV, Grape

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2022 0:32     Ответить с цитатой

Подозреваю
Planetgreen
Fanny Kapl@n
Женяшка Кашина
RinaF

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2022 0:53     Ответить с цитатой

Мне очень понравился рассказ!
Не захотелось разбирать его по косточкам (хотя тоже крутились в голове непрошенные технические вопросы). Но вот на эмоциональном уровне очень зацепил. Я люблю такие идеи, расширяющие привычные рамки восприятия жизни.
Действительно, что бы я стала делать, если бы поняла, что время человечества пошло вспять? Наверное, тоже попыталась бы найти такую общину...
Мне кажется, в этом и есть смысл и цель рассказа - вырвать читателя из привычных понятий о мире, показать ситуацию, когда меняется ценность вещей... И тогда понимаешь, насколько и в нашей, обычной, жизни, все условно и зависит от угла зрения...
Вот вроде бы печальный рассказ, но мне он почему-то принес покой и надежду...

Ассоциации. Про Бенджамина Баттона вспомнила тоже, но в последнюю очередь.
Первая ассоциация была - Дэн Симмонс, "Гиперион". Часть, которая называется "Горек вкус воды летейской". Та же тема, только там речь шла не обо всех людях, а об одной девушке.
Вторая - конечно, Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу", А-Янус и У-Янус.

Ну и еще возникла музыкальная ассоциация.
Все мы - лишь пыль на ветру...

Верочкина мама
Академик
Академик

На сайте с 03.09.17
В дневниках: 4427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2022 2:05     Ответить с цитатой

Рассказ, безусловно, понравился.
Смерть самого старого человека повернула время вспять. Бедные младенцы, маленькие дети, как жаль их родителей.
Мы все знаем, что конец жизни будет, но никто не знает когда, как... Сложно представить, что переживает человек, знающий эту дату. Не все люди смогли бы выдержать такое психологически.
Весь рассказ меня не покидала мысль: кто это предрешил? Мне хотелось объектности - Бог, Вселенная, инопланетный Разум... Кто перевел часы назад?!
Сложновато было пробираться через некоторые предложения, когда речь пошла о клетках. Но в общем, текст стройный и четкий - все слова идеально стоят на своих местах.
Для меня главный смысл кроется в последнем абзаце текста:
Цитата:
Чем станет планета без нас? Появятся ли в один прекрасный день другие человеческие существа, произошедшие от какого-нибудь шимпанзе? Заслуживает ли наш вид возрождения из пепла? Я не знаю. Зато знаю, что Земля счастлива. На ней хорошо жить. Мне это ежедневно шепчут на ухо птицы, растения, деревья и волки.

На Земле хорошо жить. Сейчас об этом вспоминаю чаще.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 175 из 630 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 174, 175, 176 ... 628, 629, 630  След.

Перейти: