Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8761 В дневниках: 209 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 0:43
Сегодня 49-й день рождения у мастера остросюжетного жанра Франка Тилье.
А знали ли вы, что его перу подвластна и малая проза?
Предлагаю поздравить маэстро и прочитать нашим книжным клубом один из его рассказов.
Всем хороших выходных!
8. Франк Тилье "Истоки" (из сборника "Иллюзия смерти")
Об авторе:Франк Тилье (родился 15 октября 1973 г) - французский писатель и сценарист, автор триллеров и детективов
Скрытый текст:
Франк Тилье родился 15 октября 1973 г. в городе Аннеси во Франции.
Родители работали на шахте.
Еще в детстве, в 11-12 лет, с увлечением смотрел ужасы по телевизору и читал соответствующую литературу.
Любимым автором у тогда еще мальчика был Стивен Кинг. Позже Тилье открыл для себя творчество Гранже. Омажи к творчеству любимых писателей иногда встречаются в его книгах – томик Гранже, лежащий на ночном столике, или полка книг Кинга, оказавшаяся в библиотеке одного из героев романа.
После школы Франк получил диплом инженера по информатике и вычислительной математике, что в будущем отразится в его произведениях. Работал по профессии чуть больше 10 лет в Sollac Dunkerque.
Свою первую книгу «Адский поезд для Красного Ангела» Тилье опубликовал в небольшом издательстве в 2003 г. Но имя автора оставалось неизвестным, пока не вышел триллер «Комната мертвых», отмеченный наградой фестиваля детективов в Лионе (Quais du Polar), а позже получивший премию SNCF в номинации «Лучший детектив». В 2007 году вышел одноименный фильм, снятый по роману, главную роль сыграла Мелани Лоран. С этого момента имя Тилье стало эталоном качественного детектива. Став лауреатом премии Étoiles газеты Parisien-Aujourd’hui en France за лучший детектив 2014 г. («Страх»), он еще раз подтвердил статус мастера жанра.
Некоторые книги Тилье объединены общими героями, их стоит читать по порядку. Первый цикл, в который входят романы «Адский поезд для Красного Ангела», «Медовый траур» и «Атомка», посвящен комиссару Франку Шарко. Еще один следователь, ставший главным персонажем в триллерах Тилье – эксцентричная Люси Энебель. Ее расследованиям посвящены книги «Комната мертвых», «Фантомная память» — их тоже стоит читать по порядку, чтобы понять суть.
Впервые пути двух детективов пересекаются в романе «Синдром Е», и с этой истории начинается цикл «Расследование ведут комиссар Шарко и Люси Энебель». Вместе герои появляются еще в нескольких книгах – «GATACA, или Проект “Феникс”», «Атомка», «Страх», «Пандемия», «Шарко».
Список книг Франка Тилье, которые можно читать в любом порядке, — «Последняя рукопись», «Лес теней», «Лента Мебиуса», «Сновидение», «Головоломка», «Головокружение».
Сегодня Франк Тилье – один из самых популярных французских авторов детективов.
На счету Тилье также несколько удачных работ в качестве сценариста. С 2014 года он является одним из авторов сценария телесериала в жанре триллера «Смерть и прекрасная жизнь» («Alex Hugo, la Mort et la Belle Vie») по мотивам романа американского писателя Ричарда Хьюго. Франк Тилье – член творческой группы писателей La Ligue de l''Imaginaire («Лига воображаемого»), участниками которой являются также Бернар Вербер, Максим Шаттам и другие.
Интрига, умение выстроить захватывающий «нуарный» сюжет на основе научно-доказанных фактов, глубокий психоанализ, неординарные, экстремальные и держащие в напряжении ситуации, в которых оказываются герои, – то, что поставило Франка Тилье на один пьедестал с Жан-Кристофом Гранже во Франции и сделало его книги популярными среди читателей по всему миру.
В настоящее время писатель проживает на северо-востоке Франции в городе Мазенгарбе (департамент Па-де-Кале).
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 0:57
tatyana_nvkz писал(а):
]Сегодня 49-й день рождения у мастера остросюжетного жанра Франка Тилье.
А знали ли вы, что его перу подвластна и малая проза?
Предлагаю поздравить маэстро и прочитать нашим книжным клубом один из его рассказов.
]
Нет, не знала!!! Сколько открытий делаешь в нашем флешмобе!
Франка Тилье с днем рождения!!!
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Хотя, если честно, у меня с ним не очень отношения Тилье вечно как намудрит-намудрит в своих романах, а я запутываюсь и ничего не понимаю
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28999 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 4:21
Ну что, в рассказах Тилье так же глобален, как и в романах. Апокалиптический размах, мировая катастрофа, глобальные изменения, - на меньшее он не разменивается)))
Тем не менее, рассказ мне понравился. Такой...жуткий
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13678 В дневниках: 6660 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 7:00
С добрым утром!
Как интересно читать произведение автора в его день рождения.
Спасибо , tatyana_nvkz .
Прочитала рассказ.
Тилье - мастер своего жанра. Даже в малой прозе ему удается интрига, непредсказуемый сюжет и , как всегда, затронуть глобальные мировые проблемы.
Читать его лично мне практически всегда интересно.
Но спустя 22 года от начала нового тысячелетия рассказ жутким и страшным не показался. Прочитала как фантастику, мысленно поблагодарила автора за оригинальность сюжета и пошла дальше по своим делам .
Рассказ понравился.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3165 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 7:43
Тилье был бы не Тилье, если б не поубивал кучу народа, правильно? Не читала этого автора раньше и, наверное, впредь не буду. Мне не понравилось это его умопостроение. Я воспринимаю время по-другому.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5513 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 8:13
Я прочитала.
Как рассказ написано хорошо, и читается легко.
Но не моё. Возникло ощущение, что написано просто ради идеи. Такое, знаете, "а вдруг?" Ну и детей жалко, несправедливо! (Бла-бла-бла, кому нужна справедливость и всё такое, но это ж надо додуматься - позволить всем прожившим жизнь прожить ее заново, а детей лишить и одной)
Да, можно сказать, что "ну а в твоем рассказе не похожий мотив?" Но глобальность масштаба всё меняет. Фокус от случайной мистической встречи со злом переходит в масштабную волю автора.
Короче, Тилье - не мой автор. Я читала у него головоломку, но мне было проходяще, не цепляет) вкусовщина, че)))
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6397 В дневниках: 604
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 9:12
Мне понравилось, и идеально совпало с "Return to Innocence", которую я обожаю Было бы ещё интереснее, если бы у такого поворота к истокам был мотив, не просто точка отсчета - круглая дата, а какое-то событие, повернувшее время вспять. Хотя... люди столько натворили на Земле, так её изменили, что таких точек невозврата можно назвать немало..
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7616 В дневниках: 196 Карта № 005669
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 9:19
Тилье читать нравится, у него есть все, что люблю в чтении - интрига, загадка, напряжение, интересные персонажи.
Спасибо предложившему, рассказ очень понравился. Даже подкатили эмоции комком в горло.
Фантазии на тему смены тысячелетия - разнообразны. Ну и конца человечества, почему нет? Все может быть. Может даже такой уход менее болезненный?
У меня с утра субботы осталось приятное послевкусие от прочитанного. Пойду и следующее почитаю.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Окт 15, 2022 9:38
Рассказ заворожил. Тилье - мастер. Создал условия неотвратимости исчезновения человечества и твёрдой рукой провёл в это завтра/вчера. Со стаей волков как-то странно получилось, но зато красиво. Такой отсыл к Маугли.
Спасибо за музыкальное сопровождение! Идеально