Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11364 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 08, 2022 19:26
А меня, знаете, что особенно заинтересовало в творчестве этого автора? Огромное количество псевдонимов, под которыми он писал Для чего это делалось, интересно? Псевдонимы:
Gordon Aghill
Richard Greer
Ivar Jorgensen
Clyde Mitchell
Robert Randall
Leonard G. Spencer
S. M. Tenneshaw
Gerald Vance
Janet Argo
Sam Argo
Grandall Barretton
Alexander Blade
Ralph Burke
Jonathan Blake Mac Kenzie
Johnathan Blake Mac Kenzie
Darrell T. Langart
Jonathan Blake MacKenzie
Johnathan Blake MacKenzie
Seaton McKettrig
Mark Phillips
Джон Гордон (David Gordon)
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8461 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Окт 08, 2022 21:39
Ми-Ка
Спасибо за рассказ! Мне понравился.
PS. Самое смешное, что я все время от прочтения до голосования имела в своей голове список подозреваемых, в котором вы были, и только в последний момент рука дрогнула, и я выбрала вместо вашей кандидатуры другого участника ФМ Вот как бывает...
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Сб Окт 08, 2022 23:09
Ми-Ка
Спасибо за ваше предложение. Рассказы разные нужны! Очень хорошая смена минуса на плюс, где "наши" победили. Снова для меня загадка, как же вычисляют Шерлоки? Но если участники на раз раскладывают любой рассказ, внимательно отмечая все мелочи, то по нашим постам - вычислить загадавшего рассказ - тоже отработанный навык.
На сайте с 05.05.04 Сообщения: 7760 В дневниках: 115 Откуда: Академ/Полянка
Добавлено: Сб Окт 08, 2022 23:15
Итак. Почему именно этот рассказ. Наверное без какой-то особенно веской причины.
Я его читала в первый раз очень-очень давно. Точно в прошлом веке, возможно даже в старшей школе. Тогда меня восхитило, как можно так жонглировать словами. И как из незначительного непонимания на начальном этапе может разрастись в что-то огромное. Потом рассказ еще пару раз всплывал как иллюстрация тех или иных заявлений из телеящика. Я не знала автора, просто гуглила по названию.
Сейчас когда пришла в флешмоб (отдельное спасибо КРАСПАПА за приглашение) увидела, что пара пришедших на ум авторов (Шекли, Бредбери... ) уже в стоп-листе. И тут то этот рассказ всплыл
Да и просто мне, как любителю подокапываться до формулировок , он нравится
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
chekit писал(а):
Ми-Ка
Спасибо за рассказ! Мне понравился.
PS. Самое смешное, что я все время от прочтения до голосования имела в своей голове список подозреваемых, в котором вы были, и только в последний момент рука дрогнула, и я выбрала вместо вашей кандидатуры другого участника ФМ Вот как бывает...
А как я то? методом исключения? Всех остальных вы уже как облупленных знаете?
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8461 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 09, 2022 0:41
Ми-Ка
Ну интуиция подсказывала, наверное, а я к ней не прислушалась...)))
На самом деле я тоже в данном ФМ новенькая, меня никто не знает, я никого не знаю... Ну почти... Некоторые отзывы и их авторы иногда западают в читательском квесте, поэтому про некоторых уже сложилось какое-то (возможно не совсем верное, или совсем неверное) представление о предпочтениях... Но в данном случае читала отзывы на рассказ и ваш мне показался такой, что вы как-будто давно думали над этим текстом... Ну короче мне показалось, что вас можно заподозрить, и я все эти сутки до окончательного написания держала вас как вариант подозреваемого в голове... Но в итоге почему-то поменяла в последний момент свое решение...
Так что тут конечно ничего нельзя прям сказать, как тут кто угадывается... Я вроде стараюсь отмечать разные детали, но прям не думаю, что это сработает, если кто решит по-настоящему запутывать следы)
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8897 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Окт 09, 2022 1:19
10 октября - всемирный день психического здоровья. И рассказ у нас вполне себе тематический.
А я желаю всем крепкого здоровья, железных нервов и оптимизма!
Об авторе: Шарлотта Перкинс Гилман (1860-1935) - американская романистка, новеллистка, поэтесса, научный литератор, преподаватель и социальный реформатор.
Скрытый текст:
Отец семейства Перкинсов вскоре после рождения Шарлотты покинул ее мать и брата, оставив их без средств к существованию. Родным Шарлотты помогали три сестры ее отца (одной из которых была Гарриет Бичер Стоу, автор "Хижины дяди Тома").
В детстве Шарлотта дружила преимущественно с мальчиками (она говорила о себе, что была "сорванцом"). Научилась читать сама в возрасте пяти лет и впоследствии часто ходила в публичную библиотеку.
В восемнадцать лет, при материальной поддержке своего отца, Шарлотта поступила в Род-Айлендскую школу дизайна.
Через шесть лет она вышла замуж за Чарлза Стетсона, который тоже был художником. После рождения их единственного ребенка Шарлотта страдала тяжелой послеродовой депрессией.
Через четыре года супруги развелись - явление в девятнадцатом веке редкое, но это было необходимо для поправки психического здоровья писательницы. Она переехала вместе с дочерью в Калифорнию, где приняла участие в нескольких феминистских организациях, являясь также автором статей и редактором в журнале, выпускаемом одной из этих организаций.
Во время работы в Калифорнии она писала стихи, очерки, рассказы и читала лекции.
Шарлотта поддерживала дружеские отношения со своим бывшим мужем и его второй женой, не препятствовала их общению с дочерью.
Спустя некоторое время Шарлотта завязала романтические отношения со своим двоюродным братом, Хоутоном Гилманом, адвокатом с Уолл-Стрит, за которого позже вышла замуж.
Шарлотта активно участвовала в обществ по продвижению социальных реформ. В качестве делегата она представляла Калифорнию в 1896 году на Конвенции по избирательному праву в Вашингтоне и на международном социалистическо-рабочем съезде, который проходил в Англии. В 1890 году она ознакомилась с движением Националистических клубов, которое работало «для прекращения капиталистической жадности и классовых различий, а способствовало созданию мирного, этического и по-настоящему прогрессивного человечества». Опубликованное в журнале «Nationalist» её стихотворение «Similar Cases» являлось сатирическим обзором людей, которые сопротивлялись социальным изменениям; за него Шарлотта получила положительные отзывы от критиков. На протяжении того же 1890 года она оказалась настолько вдохновлена, что написала пятнадцать очерков, стихов, новелл и рассказ «Жёлтые обои». Её карьера пошла вверх, когда Шарлотта начала читать лекции и привлекла внимание общественности своим первым томом поэзии «In This Our World», опубликованном в 1893 году. Слава успешного лектора, который опирался в качестве источника дохода на выступления, росла вместе с кругом общения Шарлотты, в который входили подобно настроенные активисты и писатели феминистского движения.
Незадолго до смерти мужа у писательницы диагностировали неизлечимый рак груди. Через год после смерти Хоутона Шарлотта совершила самоубийство, отравившись хлороформом.
"Желтые обои":
Хотя рассказ «Жёлтые обои» не был первым или самым крупным из произведений Шарлотты, без сомнения, он стал бестселлером. Рассказ был написан всего за два дня, 6-7 июня 1890 года, в доме Шарлотты в Пасадене и печатался ещё полтора года с момента первой публикации в «The New England Magazine» в январе 1892 года. С момента первой публикации рассказ был антологизирован в многочисленных изданиях женской литературы, американской литературы и учебниках, хотя и не всегда в первоначальном виде. Например, многие учебники опускают фразу «в браке» в очень важной линии в начале рассказа: «Джон смеётся надо мной, конечно, но это ожидаемо в браке». Причина этого упущения является загадкой, так как взгляды Гилман о браке даны ясно на протяжении всего повествования.
Гилман написала эту историю, чтобы изменить сознание людей о роли женщины в обществе, характеризующейся отсутствием у женщин автономии, которая, как считалось, является вредной для их умственного, эмоционального и даже физического благополучия. Рассказчица должна выполнять требования лечения, которое прописывает её муж-врач, и которые контрастируют с тем, в чём она действительно нуждается — умственной стимуляции и свободе вместо однообразия комнаты, в которую она заточена. «Жёлтые обои», по сути, являются ответом Шарлотты доктору Сайласу Вейр Митчеллу, который лечил её от депрессии с помощью «покоя» и которому она выслала копию своего труда.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Вс Окт 09, 2022 2:07), всего редактировалось 1 раз