Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2763 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Сб Окт 01, 2022 22:23
Доброго вечерочка
Помнила про начало ФМ с утра, но до рассказа добралась только вечером. Не очень люблю описательные произведения, обычно в большой книге я эти эпизоды пробегаю быстро, чтоб добраться до "движухи"
Рассказ почему-то ассоциируется с Паустовским. Такой же литературный безупречный язык, те же описания природы.
Согласна, что прекрасно-замечательный рассказ для начала ФМ. хотя и не мое совсем.
Кстати, в прошлом году был прям похожий рассказ . Очень коротенький про реку. Чернильная вода, прям помню
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Окт 02, 2022 0:38
Всем доброй ночи!
Этот бессюжетный рассказ для меня как школьное сочинение на тему "Как я провел это лето"... Но тут такие красивые лингвистические навороты, что в атмосферу погружает "на раз"... По крайней мере меня не тяготило, мало того казалось, что я двигаюсь за описанием, что я внутри повествования.
Было ощущение, что слышу звуки, запахи и тд этого портового города... Хотя когда почитала отзывы, то да, соглашусь, немного напоминает предложения из сборника диктантов... Все эти предложения как будто созданы для тренировки правил пунктуации)
В любом случае смычка музыки и повествования очень хорошая. Рассказ скорее понравился и заставил вспомнить время путешествий... Хотя в таких (восточных) странах я не была, но ощущение от запахов/звуков/впечатлений/настроений нового необычного места - мое любимое...
Подозреваемые:
- Лицкая
- Selestina
- Alissalut
- Talina
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Вс Окт 02, 2022 1:45
tatyana_nvkz
Таня, и мне это очень приятно, потому что рассказ действительно достоен открыть наш любимый ФМ
Я планирую все рассказы читать, но писать буду мало в ближайшие пару-тройку недель, пока не устроимся на новом месте. Поэтому если я молчу, то это совсем ничего не значит
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вс Окт 02, 2022 10:54
КРАСПАПА
Так вы меня так долго подозревать будете
Я вообще-то не только описания природы читала, в прошлом ФМ побоялась хулиганить и про всякие БДСМ 19 века в дворянском саду рассказы предлагать
Добавлено: Вс Окт 02, 2022 11:05
Ник_Сон писал(а):
Да что ж такое то! Сразу скажу, не расстрачивайте зря свои голоса. Про природу и зверушек это точно не я!
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Текстилька
Ну есть такое. Незнакомых сложно подозревать.
Ну раз самоотвод, то не вы, но очень сложно кого- то подозревать. Я и прошлые игры плохо угадывала, только самое очевидное. А еще подводит память, нужно сесть и проанализировать прошлые года!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вс Окт 02, 2022 11:16
Talina
Да думаю все не так просто...
Если отбросить довольно сложный слог, рассказ состоит из трех (на мой взгляд, сюжетно почти не связанных) частей:
1. Морская часть
2. Восточно-городской колорит
3. Некая философская составляющая - беседа на горе.
Но это "фасад", разглядеть за ним глубокий философский смысл (что хотел сказать автор) мне не удалось.
Предполагаю, что этот смысл должен быть.
Ожидал, что (как с рассказом Аркадия Гайдара "Голубая чашка") после всестороннего общего обсуждения мне на него откроют глаза.
Мне кажется рассказ компазиционно довольно сложен для простого "настроенческого рассказа созерцания".
По мне так проще было, море отдельно, город (с его восточным колоритом) отдельно, а зачем в рассказе третья (философская) часть, если это "рассказ созерцание" мне вообще не понятно.
P. S. - рассказ для восприятия не прост, а уж для понимания довольно сложен...
На мой взгляд, явно филолог предложил.
... Но я плохой Ш. Х. - всегда ошибаюсь.