Новости сайта и форума Sibmama 
[ Вуз ]
ИТОГИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ-2025
заготовки из крупных огурцов
Кто что читает? Том 20
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7312
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 14:48     Ответить с цитатой

Шагане
:haha:
Собрали в кучу все хайповые темы.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 14:54     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Шагане
:haha:
Собрали в кучу все хайповые темы.

И не говори))) И выводы какие-то странные у книги))) прям очень спорные)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 16:06     Ответить с цитатой

Ну что, надо наконец-то начать писать отзывы на Библиоманию и Негритят.
По горячим следам.

Пожалуй, один из претендентов на книгу года. :-)

Туве Янссон "Дочь скульптора"
Много лет я ходила вокруг да около этой книги. Для взрослой прозы Янссон надо иметь соответствующее настроение, а его всё никак не было. Поэтому взялась без оного, но аппетит не заставил себя долго ждать. Хотя поначалу пришлось включаться, примерно так же, когда впервые столкнулась с муми-троллями. Мне попался сборник "Дитя невидимка", и я долго не могла въехать, кто все эти существа, и как они между собой соотносятся, и что вообще происходит :haha: Особенно Гафса с Филифьонкой вызывали недоумение, да и остальные снусмумрики недалеко ушли.

"Дочь скульптора" позиционировалась как автобиография. И мне казалось, что будет нечто обычное, в духе жила-была девочка, родители такие, обстановка в мире сякая, разные случаи и т.п. Может поэтому и читать не хотелось, разрушать сказочность писательницы. Но это же Туве Янссон! И ее детство - живейшее воплощение муми-тролльской вселенной. Елки-палки, только благодаря этой книге стало всё предельно просто и понятно - ее персонажи - это она сама, ее мировосприятие от мира, предметов, людей. Сложно объяснить, но когда ты практически наизусть знаешь муми-троллей, все параллели, корни аллюзии вот они - на ладони.
Книга написана в ее традиционной манере - в виде коротких новелл, зарисовок. Между собой их связывают отдельные герои - мама (художник-иллюстратор), папа (скульптор), некоторые питомцы и сама Туве. Хронологии как таковой нет и сюжета собственно тоже. Я бы вообще не назвала это автобиографией в классическом понимании.

Атмосфера книги во многом мрачноватая, похожа на Папа и море и на множество остальных историй скопом. Но не могу назвать депрессивным. Меня буквально завораживало ее восприятие. Муми долина стала реальной, уровень не сказки, не выдуманной истории, а жизни.

Я не знаю, как будет восприниматься книга непоклонниками. Почитала отзывы - стало грустно, в основном считают, что не айс. Пугает, кажется странным. В корне не согласна! Если вы истинный Валерьян Борисыч ценитель творчества Туве, то вне всякого сомнения поймете, что перед вами очередной шедевр - искренний, необычный, жизненный от удивительнейшего человека!
Вот так жил-поживал, думал, что не будет больше ничего нового в духе муми-троллей, и вдруг бац - отыскался еще один увесистый самородок!

Книга занимает почетное место в личном топе. Читала в рамках 10 негритят.

Добавлено спустя 40 минут 58 секунд:

Елена Павлова "Укротители лимфоцитов и другие неофициальные лица" - в рамках 10 негритят

Записки, байки, зарисовки русской лаборантки о работе в Праге, в лаборатории иммуногенетики. Она там, как я поняла, писала кандидатскую или что-то типа того. В лаборатории в частности занимались анализом образцов для трансплантации органов.
Отдыхательная юмористическая книжка, которая мне не понравилась от слова совсем. Дело не в книге, а в том, что подобный юмор, отношу к категории "бардовского" и недолюбливаю. Вижу, в каких местах полагается смеяться, вроде и ситуация чем-то забавная, но хоть убей не смешно. Мне было откровенно скучно и сорри "тупо". Изложение простенькое - ушел/пришел, в блогах так сейчас пишут, но от баек большего и не ждешь. Места, где было непосредственно про иммуногенетику, оказались самыми интересными (очень просто и доходчиво), но процентов 90 текста - малозначительные бытовые рабочие ситуации из жизни коллег - типа как стул не могли поделить, или в автобусе ехали и громко говорили о работе, или поехали на конференцию и в пабе там пили. Возможно коллегам и причастным будет интересно почитать про себя, но не более. Впрочем почти все отзывы на книжку положительные. Она действительно позитивная и наверное милая, но абсолютно не моя.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Сб Сен 24, 2022 20:18), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 16:35     Ответить с цитатой

Eugene 17
Мне эта Укротители тоже не понравились. Я и дочитывать не стала.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 16:40     Ответить с цитатой

Роксалана
Я тоже хотела бросить. Но она короткая, домучила.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 18:11     Ответить с цитатой

Татьяна Толстая "Кысь" - расписываться не буду, обсуждали вроде где-то. Невероятная фантасмагория на 10 баллов :haha: Не ожидала, что Толстая ТАК пишет. Раньше только попадался рассказ из флешмоба, который не произвел особенного впечатления. А тут. В общем, если не читали - бросайте всё и читайте. Особенно если любите необычное, певучее и ржачное. Я не люблю певучее, не люблю славянский колорит, да и антиутопии по большому счёту такое себе. Но талантливый автор может три страницы перечислений названий книг превратить в надрыв живота. Блестящая самобытная вещица! Еще один претендент на книгу года :give_heart:
(10 негритят)

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 18:14     Ответить с цитатой

Eugene 17
Кысь - одна из моих любимейших книг в жизни) я по ней даже диплом писала) ну рассказывала сто раз ужо)))) но вот меня всегда терзают смутные сомнение, как Толстой удалось только один раз так написать))))))))) ну как бы она же длинный творческий путь имеет. и все такое. ровно-прикольное. как селедка под шубой. а потом огромный бриллиант сразу ограненный)))) а потом снова песок :haha: КАК ОНА ЭТО СДЕЛАЛА!

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 18:23     Ответить с цитатой

Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки" - как же долго я собиралась его прочитать. Подразочарована, хотя после Случайной вакансии не удивлена. Роулинг умеет писать добротно, уделяя внимание мелочам, тщательно сводит концы с концами. Но как-то чересчур вязнет в обстоятельности и , увы, банальности.
Детектив. Частный сыщик с трудом сводит концы с концами, напрочь ссорится со своей девушкой-( upd ошибочка вышла, не секретаршей) . На подмену ему присылают барышню, в глубине души мечтающую заниматься чем-то таким розыскным. И вот оно свершилось. Дело правда оказалось на редкость мутное и скучное. Не зацепило от слова совсем. Антураж звезд, их любовников, соседей, продюсеров, шмоток и дизайнеров для меня абсолютно мимо кассы. Детектив и его новая дама тоже показались сильно выхолощенными. В общем и целом почитать можно. И я даже планировала глянуть продолжение, но до сих пор откладываю. Может быть когда-нибудь. Не хватило мне драйва и сюжета. Поставила 7 с натяжечкой. (10 негритят)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:

Toshiba
Это настолько яркая и уникальная книга. Ни на что непохожа. Снимаю шляпу!

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Сен 23, 2022 22:21), всего редактировалось 3 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 20:14     Ответить с цитатой

Eugene 17
Шарлотта Кэмпбелл Страйку не секретарша :o Прям максимально далека от секретарши. (Фанаты вошли в чат, извинити.)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 21:03     Ответить с цитатой

nastyak
А хто же? Разве она не была помощницей по совместительству? Вместо нее ведь Робин взяли?

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 21:45     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
nastyak
А хто же? Разве она не была помощницей по совместительству? Вместо нее ведь Робин взяли?

Нет. Перед Робин была другая временная секретарша, лицо без речей, если мне не изменяет память. А Шарлотта важное действующее лицо, они были вместе с университета (который Страйк бросил), она портит Страйку кровь в каждом томе. У них всю дорогу было все сложно.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 23, 2022 22:19     Ответить с цитатой

nastyak
Не знаю, не буду спорить, особенно с фанатом, уверена, ты права :-) Для проходящего читателя не особенно расписан этот момент. У меня отложилось, что бурная ссора с Шарлоттой поставила точку в отношениях и она выскочила, столкнувшись с Робин. А до этого (мозг видимо сам дорисовал и соединил) они совместно взаимодействовали, поскольку никаких других секретарей вроде не упоминалось.

На мой взгляд это несущественная мелочь. Честно признаться, Шарлотту воспринимала мелким проходящим персонажем, особенно в рамках одной книги.

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2022 10:56     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят 2 тур прочитано
«Там, где нас нет» Дин Кунц
Мистика, ужасов конечно никаких нет. Путешествие в пространстве, очень интересная тема. Вселенная как луковица и каждый слой это свой мир, и не факт, что в том слое все как в реальном времени.
Джеффри Колтрейн и Эмити, его одиннадцатилетняя дочь семь мет назад лишились жены и матери. Мишель просто взяла и ушла. И вот у этой небольшой семьи появился шанс все исправить. К ним в руки попадает ключ ключей, любопытная штуковина с помощью которой можно перемешаться в пространстве. Не во времени, а именно в пространстве. Тот, кто отдал Джеффи этот ключ на хранение взял с него слово - никогда, ни при каких обстоятельствах не прикасаться к нему. Но судьба распорядилась иначе.
Небольшой формат книги, держит в напряжении, главы заканчиваются на самом неожиданном месте и читатель гадает, как дальше развернется ситуация.
Концовка немного смазана, но это не сильно портит книгу в целом.
Конечно же есть отрицательный персонаж и он не из страшного мира, а из нашего.
С удовольствием перемещалась по мирам, переживала и боролась вместе с героями.
Рекомендую. 8/10.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2022 17:06     Ответить с цитатой

Мой главный претендент на книгу года
П. Мельников-Печерский "В лесах"
Прочитано в рамках игры 10 негритят
Книга про жизнь, обычаи и взгляды старообрядцев, противников церковной реформы патриарха Никона, живущих в лесах Заволжья в середине 19 века.

Не совру, если скажу, что вокруг этой книги я ходила лет тридцать. Помню, в детстве моя бабушка читала какую-то толстую книгу. Я подошла к ней и спросила:
-Баба, а что ты читаешь?
-В лесах.
-А про что там пишут?
-Про старообрядцев.
-Интересно?
-Интересно!
Этот диалог на какое-то время стёрся из моей памяти, пока не попала на глаза книга, а потом и документальные кадры про Агафью Лыкову. С тех пор запали мне в душу эти лесные старообрядцы, которые вроде и манили, но больше пугали. Сухостью и монотонностью повествования пугали (как длинная церковная служба или нескончаемый религиозный текст со всякими там буквами ять и терминологиями), объёмом пугали (два тома Лесов плюс Горы со всякими там ять и терминологиями), героями пугали (четыре тома про "Лыковых" со всякими там ять... ну вы поняли...
Каково же было моё удивление, когда я включила аудиокнигу в начитке Людмилы Солохи и неожиданно услышала такой живой и певучий язык, что у меня глаза на лоб полезли в прямом смысле этого слова! В такой текст можно даже не вникать, можно просто слушать его как музыку. В какой-то момент смысл двадцать пятым кадром сам доберётся до нужного места, а воображение само нарисует нужные образы. А образы здесь ого-го! Живые, цельные, противоречивые и очень-очень яркие. Напишет, например, автор про какого-нибудь купца Колышкина в третьей главе и уведёт читателя (слушателя) за поворот по новым сюжетным линиям к другим героям и их отношениям (не просто скажет пару фраз, а скрупулёзно так пропишет, основательно, глав так на десять))) А потом бац - и вот он Колышкин опять нарисовался. Будь автор просто Васей Мельниковым, сто лет будешь вспоминать кто ж такой этот Колышкин, а у Печерского так написано, что готовый образ в голове как живой и как по заказу.
А как автор пишет про обряды! Свадьбы, именины, похороны, поминки - не просто описание, а как по маслу вписаны в сюжет.
А жизнь в скитах и кельях! Что может быть скучней скитов и келий? Ничего, если ты читаешь не Мельникова-Печерского.
Кажется, я могу продолжать бесконечно, ибо оченно под впечатлением от прочитанного.
Буду ли читать продолжение? Безусловно! Прикипела я и к гордому Чапурину с душевной Аксиньей Захаровной, и к подлому Лешке Лохматову с несчастной вдовой Масленниковой, к сердитой игуменье Манефе и интриганке Фленушке, ленивой Параше, миловидной Дуне, бабнику Василию Борисычу и прочим, прочим и прочим. И к Колышкину, конечно)))

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2022 19:31     Ответить с цитатой

Самое интересное о Мельникове-Печерском:
Цитата:
С 1847 года — на службе в Нижегородском губернском правлении; в 1850 году причислен к штату Министерства внутренних дел; как чиновник по особым поручениям занимался исследованием и искоренением старообрядчества.

Из википедии.
А написал вот так! И Церковная служба не длинная, просто непонятная, а так красивая и интересная. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 6 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: