Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 11:51
В рамках Библиомании прочитано:
Рут Озеки «Моя рыба будет жить» (совет Celestina)
На берегу канадского острова после шторма Рут находит запечатанный пластиковый пакет со странным содержимым: книга Марселя Пруста, письма на французском, мужские часы. Открыв старинный томик, она узнаёт, что под обложкой "В поисках утраченного времени" прячется дневник японской девочки-подростка Нао, письма - это своеобразный вариант дневника военного лётчика-камикадзе Харуки, бывшего двоюродным дедушкой девочки, ему же принадлежали и часы. На несколько недель Рут с головой погружается в чтение истории Нао и её близких, в которой есть депрессивный отец, склонный к суициду; 104-хлетняя мудрая прабабушка - будийский монах; мать, ушедшая с головой в работу; сердобольная «подруга», на деле оказавшаяся сутенером.
Вся ткань романа представляет собой текст в тексте: один в другом. Описание островной жизни со стороны Рут. Познавательно-разъяснительные монологи ее мужа Оливера. Проникновенная история японской девочки, подвергавшейся буллингу в японской школе. Рассказ о жизни и быте буддийского монастыря. Письма японского юноши времен Второй мировой войны. Деятельность программиста Силиконовой долины...
Роман буквально напичкан символами и символикой: хозяйский кот перекликается с образом кота Шрёдингера, отца-основателя квантовой механики; японская ворона - как символ девочки "американской японки"; стая волков - как толпа хищных подростков и т. п.
Рут пытается найти девочку, написавшую дневник, чтобы помочь ей, совершенно забывая, что с момента написания дневника прошли не просто месяцы, а годы…
Поначалу я не обратила внимания, что имя главной героини совпадает с именем самой писательницы. И только спустя какое-то время задумалась, обратилась к биографии Озеки и обнаружила, что она сама - американка японского происхождения, перебравшаяся ради мужа на острова Британской Колумбии, где она пишет книги, вяжет носки и выращивает уток вместе со своим мужем Оливером. Поэтому «книжная» Рут - это фактически Озеки и есть, всё это - штрихи её портрета. Этот факт заставил меня задуматься о возможности подлинности этой истории. Вдруг на самом деле существовала японская девочка Нао и ее дневник?!
Книга очень глубокая и многослойная. И, даже, несмотря на то, что в конце автор скатилась в недра квантовой механики, пытаясь увязать концы с концами (что, по моему мнению, у нее не очень получилось), я закрыла на это глаза и поставила книге наивысший балл. 10 из 10.
Celestina
Оксана, огромное спасибо за совет!
Я почему-то побаивалась этой книги и откладывала чтение. А на самом деле зря, могла пропустить такую жемчужину! Книгу прочитала больше месяца назад, еще до отпуска. И тогда эмоции были более яркими. Просто время на отзыв удалось выкроить лишь сейчас.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 18:36
2-й тур библиомании
Справедливости ради скажу, что все советы полностью соответствуют моему запросу. Другое дело, что на момент прочтения вектор моих настроений поменялся полностью После цикла Песнь льда и пламени хотелось чего-нибудь более зажигательного и кровожадного Но это #самадуравиновата. Поэтому ругать ничего не буду Отчитаюсь кратко:
1. «Кафе маленьких чудес» Николя Барро (совет LinaV)
Абсолютно отпускная незатейливая любовная(?) история чуть ли не 6+, самое то для ленивого пляжного чтения, без задора и огонька, но хотелось бы побольше пикантности и испанского стыда Галя, спасибо за совет!
2. Екатерина Шельм "Позднорожденные" (совет Selene-von-Sirius)
Юля, еще раз прошу прощения , но не увлекла меня история. Оставила недочитанной на 30% Спасибо за совет, я присмотрюсь к автору, попробую у нее что-нибудь другое, раз ты ее так хвалишь
3. "Город женщин" Элизабет Гилберт (совет Celestina)
Феерично прочитанная Аленой Долецкой история. Вот тут во многом ее заслуга. Слушалось на одном дыхании.
Воспоминания 90-летней женщины (старушкой и язык не поворачивается назвать ), которой есть что вспомнить на старости лет о ее бесшабашной юности и упорядочившейся зрелости.
Героиня мне безумно неприятна, не то, чтобы я осуждаю, мне было просто жутко от ее приключений , но тем не менее, это было любопытно.
Оксана, спасибо за совет
4. Камилла Лэкберг "Ледяная принцесса" (совет dorfy)
Холодный скандинавский детектив с самого начала, в котором находят замерзшее в собственной ванне тело молодой женщины. Неторопливое расследование, любовная линия, задел на историю сквозных персонажей (это первая книга довольно длинного цикла). Убийцу и мотивы убийства угадала раньше, чем они были озвучены. Текст - не шедевр, но, надеюсь, дальше автор расписалась.
Оля, спасибо за совет!
5. Мие Ли "Магазин снов" мистера Талергута" (совет djv)
Очень мила и добрая книга, даже слишком добрая. Интересная идея сюжета о возможности покупать себе сны. Все очень-очень няшно.
Юля, спасибо за совет!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 18:43
Planetgreen писал(а):
[Текст - не шедевр, но, надеюсь, дальше автор расписалась.
rt:
Не расписалась. Я уже три повести цикла прочитала. Каждый раз матерюсь на ее деревянный текст и безжизненные диалоги. Но читаю, потому что сами сюжеты очень интересные.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4623 В дневниках: 3186 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 19:32
Planetgreen, Лариса, а меня знаешь что зацепило...страшные сны. Елы-палы меня до сих пор преследует сон о том, что я не сдала Теоретическую механику и мне вот прям щаз надо бежать на экзамен. Просыпаюсь в ужасе Благо сон этот повторяется не так часто, как раньше.
И в книге похожая ситуация. Вот я и прониклась.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13645 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 21:43
djv
Юля, ты знаешь, этот момент меня тоже зацепил, у самой бывают такие сны, когда надо сдать математику, а я вообще ничего не помню, ну не мой профиль
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 21:45
Planetgreen
Лариса, спасибо, что прочитала! Соглашусь с Леной, автор не очень расписалась))) Когда я давала совет, читала только "Принцессу", и история понравилась. А недавно прочитала "Проповедника" — ну долго вчитываться пришлось, хотя задумки у Лэкберг интересные.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Роксалана
Платила картой Сбербанка и СберСпасибо списывала
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Сен 15, 2022 22:18
Planetgreen
Спасибо, что не стала себя мучить, когда не идет. Насчет "еще попробовать", у нее довольно много произведений со сценами 18+, так что выбирай осторожнее без них я знаю только эльфов, может еще есть.
Это наверное мне стоило бы принести извинения что не вышло подобрать на твой вкус но не буду как есть так есть мир дружба жвачка