Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Кто что читает? Том 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7679
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:00     Ответить с цитатой

Накопилось у меня огромное количество прочитанных книг, за которые не отчиталась. Забыла уже половину.

Из свежего по горячим следам

Библиомания
Анна Старобинец "Резкое похолодание" (Шагане)
Небольшая повесть из одноименного сборника. Раньше у нее ничего не читала.
Толстая девочка Соня живет со спортивным красавцем папой и толстой мамой. Папа бесконечно катается на лыжах на искусственной горе и мечтает приобщить Соню к зимним видам спорта. Девочку не любят одноклассники, малолетний картавый сосед с полоумной бабкой тоже активно травят. Но Соня держится, потому что у нее есть волшебница, которая живет в горе, и если хорошенько попросить, может исполнить желание.

Буду откровенна. Книга для меня необычная, но неприятная. Автор фантазирует от души, но посыл какой-то душный. Неприятные персонажи и общий фон от бесконечного мрачного заунывного рефрена до абсолютной бульварщины. Финал вызвал недоумение. Вроде и сошлась история, мерзлые скелеты вывалились из шкафа, но так и хочется сказать, а дальше-то что. Что дает эта тайна? Типа мрак, тлен и дальнейшая безысходность.

Спасибо, Лена! Я рада, что маленько познакомилась с автором. По одному произведению судить нельзя, но читать другие рассказы не стала - не моё.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:14     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Анна Старобинец "Резкое похолодание" (Шагане)
Небольшая повесть из одноименного сборника. Раньше у нее ничего не читала.
.

Женя, разве ты не читала у Старобинец "Посмотри на него"?Биографическая книга о ее ребенке?
Скрытый текст:
Во время беременности у Анны Старобинец выявили многочисленные патологии плода и перед ней встал вопрос - прервать беременность или родить ребенка и попрощаться с ним.
По-моему, ты читала. Это, конечно, совершенно нетипичная для Старобинец книга, но, получается, если ты ее читала, то была немного знакома с автором. :-)

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:

Спасибо большое за отзыв. :give_heart:

И я тебе скажу честно - все рассказы Старобинец, вся ее социальная фантастика, полна именно такой - мрачной, неприятной, душной атмосферой. Будущее в ее рассказах абсолютно беспросветно. Я очень люблю читать и перечитывать ее рассказы. :oops:

Я рада, что ты отметила талант Анны Старобинец. Пусть и не твоё, но запоминается. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:14     Ответить с цитатой

Корней Чуковский "Бобровка на Саре" ( совет Celestina)

Никогда не слышала об этом произведении. Скачать тоже непросто. Гуглится только онлайн или в эл. версии журнала 1931 года "Новый мир".
Замечательный очерк Корнея Ивановича о детском туберкулезном санатории в Крыму. Он приезжал туда лечить свою младшую дочку Мурочку и, как я поняла, между делом читал стихи ребятишкам.
Небольшой рассказ невероятно пронзителен и щемящ, оно и понятно. Муре так и не удалось победить жестокую болезнь. В 11 лет девочка умерла. Писал о личном, но не про себя, а о детской стойкости, о прекрасном враче, о силе духа и взаимоподдержке.
С некоторыми вещами сейчас сложно согласиться, например практически полный запрет на свидания с близкими. Чуковского тоже коробили отдельные моменты, но он всем сердцем пытался понять, залезть в шкуру обитателей.

Прочитать можно здесь
https://www.chukfamily.ru/kornei/prosa/articles/bobrovka-na-sare

10 из 10 Спасибо огромное, Оксана! В яблочко.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Сен 09, 2022 18:17), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:16     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, ты читала! Я твой отзыв нашла!

Цитата:
Прочитала в рамках Библиомании - 2019 совет Ola

Анна Старобинец "Посмотри на него"

Скрытый текст:
Невероятно тяжёлая, пронзительнейшая автобиографическая книга.
Рассказ Анны о потере своего нерождённого ребенка.

Плановое узи. Кто же, мальчик или девочка? Но вдруг по лицу медика пробегает тень. Ребеночка он больше не называет ребенком. Теперь он плод. Плод с тяжелейшей патологией.

Низкий поклон Анне Старобинец, что она написала эту книгу и обнажила свою боль перед всеми. Она не побоялась назвать все действующие лица и учреждения своими именами. Она во всеуслышание рассказала, что чувствует женщина, когда вместо сочувствия получает 15 студентов, пялящихся в монитор узи ради интересного клинического случая. Когда тяжелейший выбор прервать беременность или позволить ребенку родиться и тут же умереть щедро приправлен бездушностью, черствостью российской медицины, сетевыми проклятиями от противниц абортов, страшилками о мучительной смерти дитя от ядовитого укола ....
Я знала о чём будет книга, морально настроилась на слёзы и сопли, но автору удалось рассказать так, что нет желания плакать, а мотаешь на ус, анализируешь собственные мысли и установки, понимаешь, что чувствует мать и что делать, чтоб облегчить ее горе. Всем психологам и медикам - читать в обязательном порядке! Очень горько осознавать, как далеко еще нашей медицине до внедрения ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ этических стандартов, неисполнение которых строго карается.
Про психологическую помощь вообще молчу. Очень показательна ситуация, когда героиню отправили к якобы психологу. " У нас тут их целый этаж! Помощь профессиональная и бесплатная!" А по факту там не психологи, а по факту там психиатры, а по факту тебя собираются запереть и пролечить ....

Наверняка среди читателей найдутся критики, которые обвинят Анну за оду западным клиникам, за несправедливое очернение наших профессоров. Еще и имена выставила напоказ. Опозорила! И правильно сделала. Нам есть чему учиться и должно быть стыдно, что творятся такие вещи, что душевность, сочувствие, облегчение мук в России задвинуто ниже плинтуса, потому что теряющим ребенка у нас в стране - ПОЛОЖЕНО СТРАДАТЬ! и точка.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:21     Ответить с цитатой

Шагане
О. Это тоже Старобинец! Забыла. Но там не вымысел, а душевная исповедь.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

Шагане
История с дневником мне всё испортила. Я аж расстроилась.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

В голове у меня сидели ее сборники, 3/9 что ли. Поэтому подумала, что не читала.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:25     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Шагане
История с дневником мне всё испортила. Я аж расстроилась.

Не расстраивайся. :-) Ты же хотела в Библиоманию разных, нетипичных небольших произведений - твое желание исполнилось. Я же предупреждала, что для тебя нетипично. :-)

Добавлено спустя 42 секунды:

Eugene 17 писал(а):

В голове у меня сидели ее сборники, 3/9 что ли. Поэтому подумала, что не читала.

Это большой роман у нее, "Убежище 3\9" называется.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:

Eugene 17 писал(а):
Шагане
О. Это тоже Старобинец! Забыла. Но там не вымысел, а душевная исповедь.

.

Скрытый текст:
Она в 2017-ом написала эту исповедь, и в этом же 2017-ом у нее муж умер. Онкология. Совсем молодой. :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 18:52     Ответить с цитатой

Шагане
Мне 2 партия библиомании абсолютно в масть зашла. Самое то - короткие разнообразные прозведения. Я уже всë прочитала. :-)

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 19:47     Ответить с цитатой

Библиомания-22
Прочитано Ги де Мопассан "Жизнь"
совет Selene-von-Sirius
Юля, спасибо, что сподвигла меня перечитать одно из любимых в юности произведений.
Кому-то может показаться скучноватым описание жизни наивной, восторженной, чувствительной барышни, получившей воспитание в монастырских стенах. Выпорхнув из стен монастыря, полная ожиданием любви, счастья, восторженно взирая на окружающий мир, героиня постепенно расстается со своими иллюзиями и мечтами, терпит предательства, теряет близких... В общем, обычная жизнь. Но написано так великолепно, что в моем, несколько минорном, настроении доставило истинное удовольствие! И не могу не согласиться с финальными словами: "Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 19:57     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, спасибо! :give_heart:
Я когда готовила свою первую экскурсию по Ялте, начиталась про больных туберкулезом, особенно поразила судьба Леси Украинки, кот болела костным туберкулезом. И я, конечно, знала о существовании Бобровки - детского санатория в Алупке, что он старый. Мне стало любопытно, можно или нет было вылечиться в то время, я начала рыть и случайно вышла на эту статью Чуковского (читала онлайн до поздней ночи - не могла оторваться, ну и про Мурочку тоже, ревела, капец)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 433
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 20:36     Ответить с цитатой

okuznechik
:give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2022 21:47     Ответить с цитатой

Спасибо большое всем, кто писал отзывы на «Человека-комбини»! :give_heart: С таким удовольствием прочитала ЖрдщзЖ И отзывы, и книгу :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35642
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2022 13:41     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, большое вам спасибо за пост про Важенку (правда я ее не читала), но меня всегда очень расстраивают произведения, где 80-ые и 90-ые показаны, как какие-то демонические временна. вот уж точно чем дальше в лес - тем страшнее 90-ые. я тоже тогда жила уже. всегда везде было много разного.
и вообще вот это поколение, рожденное в конце 70-ых, кому сейчас полных 40 лет, а скоро будет 50, для меня самое любимое. у меня много друзей и муж этого поколения, я всегда ими восхищаюсь! в начале 90-ых им было +/- 18, и менялась не только Россия, но и весь мир. начался компьютерный бум, люди получали профессии, сами развивались в областях, которые рождались на наших глазах! и не было учебных центов, недавно вспоминали с мужем, как он тогда еще жил в глубине Бурятии, сам с амазона заказал пособие по ай-макс, изучал три-Д моделирование! у них в деревне было два компа)))) помочь никто не мог)))) и как сейчас дети, у которых есть все не могут в 5 классе включить комп и сделать себе е-мейл на простом компе :haha:
вот когда уже напишут книгу про прекрасных людей со сложной судьбой, а не вот это пили-били) )))) считайте это моим отзывом на "Сезон отравленных плодов" :give_heart: :4u:

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Planetgreen
:give_heart:
я не могу сказать, что я буду эту книгу много раз перечитывать.
но я получила огромное удовольствие! и много о чем думала! )))
как ты для себя объясняешь смысл книги?
но вот я все больше убеждаюсь, что Юзефович часто пишет рецензию с чьих-то слов, например, она на сайте написала, что последняя часть - это как детектив, все герои ищут того у кого тысяча лиц, а у меня вообще не было ощущения, что его ищет кто-то кроме Юнгера?
но финал мне очень зашел!
мне почему-то книга напоминала Пелевина :haha:
может быть из-за его лисички)))

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2022 13:53     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, из разряда "не читала, но осуждаю" - это я даже не про книгу, а про 80-90-е. Да было капец как тяжело. Я жила в эти и годы и хорошо все помню. Не люблю писать об этом времени, потому что сплошной дефицит, километровые очереди, шмотки паленые с рынка и они за счастье были, выживали буквально, на мясо-колбасу денег не хватало, шоколадка раз в неделю - счастье, ели с огорода своего, благо, не продали бабушкино наследство.
У каждого своя жизнь, свои воспоминания. Да, безусловно, время кардинальных перемен, оно много дало, многому научило, но я категорически не хочу возврата к прошлому. А читать люблю, потому что ностальжи, потому что свое, родное, щемит.
И били, и пили, и кололись, и по струнке ходили - не надо приукрашивать действительность.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2022 13:55     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):

У каждого своя жизнь, свои воспоминания..

Абсолютно верно.

Добавлено спустя 50 секунд:

Celestina писал(а):
Да, безусловно, время кардинальных перемен, оно много дало, многому научило, но я категорически не хочу возврата к прошлому. А читать люблю, потому что ностальжи, потому что свое, родное, щемит.
И били, и пили, и кололись, и по струнке ходили - не надо приукрашивать действительность.

Плюсую + 100, а лучше + 1000. Спасибо, Оксана! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35642
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2022 14:00     Ответить с цитатой

Celestina
где я пишу, что нужен возврат или я его хочу?
очень много раз просила мои слова не выворачивать)))))))
а "Сезон" я читала)))))) и подчеркнула, что мой отзыв к этой книге))))
пожалуйста, я ваши воспоминания никак не дискредитирую :give_heart:

у меня тоже есть разные воспоминания.
у нас все взрослое население по 8 месяцев зарпалату не получало.
это очень сложные ощущения, где нет не только денег, но и перехватить не у кого(((
я выросла в городе, где вообще работы не было. родителям пришлось без меня уехать в Нск, где работа была)))

Литературный профиль в телеграм: chitaimania

Последний раз редактировалось: Toshiba (Сб Сен 10, 2022 14:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 99 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 98, 99, 100  След.

Перейти: