Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112290 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 14:34
Brusnica
Меня баланс устроил, поэтому не уменьшала. Но ты попробуй. Опять же, всегда можно добавить, если не понравится. Вот в последний раз я чуть не испортила. Показалось, что маловато соли. И добавила. Прямо на грани получилось. Не надо было добавлять.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112290 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 20:53
Брат поделился рецептом. Он где-то в ютубе нашел пару лет назад. Очень вкусно! Остренько, ароматно!
ПОМИДОРЫ "АРМЯНЧИКИ"
На три литровые банки:
помидоры (сколько войдет)
3 сладких перца
1-2 острых перчика
1 головка чеснока
0,5 пучка петрушки
0,5 пучка базилика Маринад: 1 л воды
1 ст.л. засолочной соли
4 ст.л. сахара
6 ст.л. уксуса 6%
Банки моем хорошенько, крышки стерилизуем. Можно использовать банки под закатку, можно с крышками твист.
Перемолоть в блендере чеснок, зелень петрушки и базилика, очищенные сладкий и острый перец. Эту заправку поровну разложить в банки.
Помидоры помыть, отрезать место крепления плодоножки. Мелкие помидоры разрезать пополам вдоль. А если крупные, то на крупные дольки. Разложить по банкам, плотненько набивая.
Для маринада вскипять воду с солью и сахаром. Горячим маринадом залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды (воды в кастрюле должно быть по"плечики" банок).
Аккуратно достать банки, налить в каждую банку уксус (можно не 2 ст.л. уксуса столового, а 0,5 ч.л. уксусной кислоты). Закатать крышки, перевернуть вверх ногами и оставить остывать под шубой.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112290 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Авг 28, 2022 21:17
Сегодня новый для себя соус сварила.
СОУС ОСТРЫЙ ИЗ СМОРОДИНЫ
1 кг смородины (у меня замороженная)
примерно 100г очищенного чеснока
1 бутылка (750 мл) полусухого или полусладкого вина
3 острых перца*
100г сахара**
150 мл хорошего соевого соуса
200г томатной пасты
Если смородина свежая, с куста, промыть, дать стечь воде. У меня уже чистая замороженная. Положить в кастрюлю, залить вином. На среднем огне выпарить примерно в два раза от первоначального объема.
Пока выпаривается, приготовить банки, крышки.
Перемолоть в блендере острый перец (очищенный, без семечек), чеснок и сахар.
Когда смородина с вином выпарятся в два раза, туда положить острую смесь. И протереть через сито. В протертую смесь положить томатную пасту, налить соевый соус и поставить на плиту. Довести до кипения, часто помешивая. И, не держа больше на огне, разлить по стерилизованным банкам, закрутив крышками. Поставить остывать под шубу.
* По изначальному рецепту острые перцы нужны мясистые, крупные, сочные. Граммов 200. Но цена на базаре 550 рублей за килограмм меня остановила. Наверное, они с золотыми семечками... При этом изрядно уже помятые. Положила три перчика узбекских, что по 5 рублей штука продают.
** Сахара я, попробовав, добавила еще. Полную столовую ложку. Иначе кисловато получается для меня.
*** Если кому остроты не хватает, можно добавить острый перец порошком по вкусу.
Рецептом поделилась моя знакомая из Одессы. Интересный соус получился. Остренький, с кислинкой. Хорошо подходит к мясу и запеченным овощам.
Выход примерно 1,5 литра (плюс/минус 100 граммов).
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31231 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 11:11
Мираж писал(а):
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
Скрытый текст:
800г яблок (столько у меня было)
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
корица по вкусу
сахарная пудра
Я сначала всё подготавливаю, чтобы потом не метаться по кухне с воплями: "Ой! Духовка нагрелась, а меня ничего не готово!!!"
Форма для этой порции у меня 26 см в диаметре. Подготавливаю форму: кладу на дно промасленный кружок бумаги для выпечки, посыпаю молотыми сухарями. Бока формы МАСЛОМ НЕ СМАЗЫВАЮ!!! Масло опускает бисквит, не дает подниматься. Тесто будет просто соскальзывать вниз в процессе выпечки.
Яблоки мою, чищу, режу на 4 части, вычищаю серединки. Затем режу ломтиками. Яблоки для шарлотки специально покупаю с кислинкой! В "Ленте" беру краснодарские. Ароматные, кисло-сладкие. Самое то для пирога! Если яблоки "никакие", то лучше не надо их в шарлотку. Не знаю, куда их там девают, но в шарлотку не стОит...
Выкладываю первый ряд яблочных ломтиков в форму.
Посыпаю корицей.
Потом еще один ряд + корица. И третий ряд + корица.
И вот теперь включаю духовку на 180 С. Пусть прогревается. А я за это время делаю тесто. Я не грею специально яйца. И не разделяю белки и желтки. Моя технология проста, как копейка.
Яйца - в миску. Туда же сахар и щепоточку соли (для оттенения сладкого вкуса). И взбиваю миксером 3 минуты.
Потом туда добавляю стакан просеянной муки (просевать обязательно), перемешиваю муку венчиками миксера, не включая (чтобы не пылила потом). И включаю миксер, постепенно наращивая скорость. И так взбиваю еще 3 минуты. Масса становится гладкой, пышной, тяжелой льющейся консистенции.
Бисквитное тесто выливаю на яблоки, разровняв поверхность.
И ставлю форму в уже нагревшуюся духовку. На 40 минут. Через 40 минут проверяю готовность, проколов в нескольких местах деревянной палочкой. Если готово, достаю из духовки. Если еще нет, то верх прикрываю фольгой (иначе сгорит) и еще минут на 7 в духовку.
Даю немного остыть. Потом тоненькой тефлоновой лопаточкой осторожно, аккуратно отделяю края пирога от стенок формы. Потому что, даже если форма с тефлоновым покрытием, он прилипнет. Потом переворачиваю на блюдо яблочками вверх. И ооооочень аккуратно, не торопясь, снимаю бумагу. Не будьте резкими в этом процессе, можно с бумагой выдернуть куски шарлотки. Кстати, это не горелые местечки, это корица:)
Когда шарлотка остынет, посыпаю сахарной пудрой.
Можно добавить в тесто лимонную цедру для аромата. Хотя аромат корицы и так с ног сшибает )) Вкусно теплую шарлотку есть с подтаявшим пломбиром.
Ира, добрый день!
Два выходных дня пекла шарлотку. Очень нравится именно этот рецепт, без соды.
Только у меня яблоки с шарлоткой, а не шарлотка с яблоками. Яблок больше, чем теста, и они кисленькие.
Корицу не люблю, добавляла ванильный сахар. Хороший, с натуральной ванилью.
Вкусно. А наутро еще вкуснее.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112290 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Авг 29, 2022 11:45
Сална
Так и правильно! Именно когда мноооого яблок, щарлотка бесподобна)) Мне кажется, тут должно быть тесто дополнением к яблокам, а не яблоки дополнением к тесту)))
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12737 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Сен 01, 2022 19:03
Мираж
Соус доделала.
Пробовала как кетчуп использовать, островато, но нечего, есть можно. А потушила курицу с баклажанами в этом соусе - это что-то с чем-то! Очень вкусно.
Спасибо за рецепт. В следующем году тоже буду делать.
На сайте с 30.01.09 Сообщения: 2987 В дневниках: 1193 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
Добавлено: Вс Сен 04, 2022 9:33
Мираж
Смотрела я ту на свой куст смородины поздней и думала: что с ней делать. Варенье не надо, свежей не едят. И ведь как на заказ в теме соус из смородины.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 05, 2022 10:05
Мираж
Доброго утречка!!
Ира сделала еще одну партию сладкого соуса из перца.
Яблок и перца взяла 1/1, 700 грамм тех и тех. Сахара положила 300 гр, мне так больше понравилось, тоже очень сладко, но не похоже на варенье. Остальное по рецепту, все специи добавлять обязательно, иначе совсем не то.
Спасибо тебе за рецепт!
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112290 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Сен 27, 2022 20:20
Это варенье готовится быстро. Но мне нравится не только скоростью приготовления, а еще тем, что слива получается не переваренной, сохраняет вкус, сохраняет целостность.
Сливы вымыть, обсушить от воды. Разрезать на половинки (если слива крупная, можно на четвертинки или дольками). Удалить косточки.
Положить половинки слив на сухую сковороду, прогретую на среднем огне. Засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту. Осторожно перемешивая, довести до тихого кипения (слива даст сок) и варить минут 15, снимая пенки и перемешивая часто.
Сиропа получится достаточно. И если есть желания сварить варенье погуще, можно еще минут 10-15 поварить.
Разлить горячее варенье по чистым банкам, укупорить.
Не могу сказать как будет храниться при комнатной температуре, не экспериментировала. Храню в холодильнике, т.к. стараюсь не злоупотреблять большим количеством сахара. Сливу брала киргизскую (похожа на чернослив, но мельче). Старалась выбрать потверже, чтобы не раскисали при варке. Можно брать любую сливу. Но лучше, если она будет с кислинкой.
Лимонная кислота поможет сохранить яркий насыщенный цвет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах