Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 15:09
Рику Онда Дом с синей комнатой
Во время семейного торжества в доме доктора Аосава произошло невероятное, пугающее своей жестокостью событие. Через некоторое время произошло самоубийство того, кто считал себя виновным в трагедии. Однако некоторых участников событий подобное окончание истории не убедило, ведь они знали, кто является настоящим убийцей.
Обещая много интересных страниц, распутывающих это страшное дело, автор уже в первой главе называет имя убийцы, наполовину гася желание читать дальше. Остаётся надежда на попытки разобрать мотивы преступления и способы его осуществления. Но автор настолько увлечена желанием глубже раскрыть личности своих героев, что детективная линия отходит в сторону. Перед нами открывается не столько драма семьи Аосава, сколько социальная пропасть между богатыми и бедными и размышления о ней.
История захватывает с первых страниц, но автор не выдерживает заданной планки и интриги, под конец совсем сдувшись и предоставив читателю самому разбираться со всеми ниточками.
Пожалуй, книгу лучше прочитать тому, кому интересны семейные драмы.
Орхан Памук Чумные ночи
Небольшой турецкий остров, представляющий собой цветное полотно средиземноморского общества, оказывается во власти чумы. В начале эпидемии убит главный санитарный врач, посланный султаном Абдулл-Хамидом Вторым. На его место заступает молодой эпидемиолог, муж племянницы султана. Ему необходимо не только остановить болезнь, но и найти убийц своего старшего товарища и учителя. Особое беспокойство вызывает его жена, которая как отпрыск османской династии весьма уязвима в водовороте борьбы с чумой, свободой, религиозными верованиями, прогрессом.
Очень увлекательно, очень хотелось прочитать всю историю, но автор настолько увлёкся историей горячо любимой страны, входя во все детали общественного устройства, что не было никаких сил дочитать книгу. Возможно, тем, кто весьма и очень интересуется Турцией, книга придётся по вкусу. У меня же не было желания настолько вникать во многие подробности той жизни на границе 19 и 20 веков. Главные герои – плод фантазии автора. Они отнюдь не картоны и, если бы их истории было побольше, а истории государственности поменьше, то я бы одолела книгу.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14262 В дневниках: 32706 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 16:17
Лайза Джуэлл "Ночь когда она исчезла"
просто незамысловатый почти триллер (не достаточно страшно и совсем не тревожно). очень ровененький и простенький, но захыватывающий. попал в настроение "ничегонечитать"
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Авг 24, 2022 22:01
В рамках игры "10 негритят"
Джордж Элиот. Мидлмарчhttps://www.livelib.ru/book/1000558813-midlmarch-dzhordzh-eliot
Я думала, я её никогда не дочитаю . Вроде бы и интересная история, в центре романа жизнь трёх героинь, жизнь именно семейная, и книгу можно вполне было рекомендовать как пособие для семейной жизни, если бы не одно но. Там столько авторского текста-размышления, столько много лишних слов, ну ничуть бы смысл не пострадал, если бы хотя треть этих размышлений была бы убрана.
В общем, я с ней кое-как справилась, рекомендовать не буду. Хотя на ЛЛ очень много отличных отзывов и восторженных рекомендаций. Мне она попала явно не в то время.
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19655 В дневниках: 85
Добавлено: Ср Авг 24, 2022 23:00
«Убийство на острове Мюстик» Энн Гленконнер
Книга фрейлины принцессы Маргарет. Написано очень размеренно. Мне сначала было очень трудно втянуться, потому что привыкла к действию, а тут всё очень неспешно с описанием "картин прошлого", воспоминаний леди Ви.
Повествование идёт как от леди Ви, так и от других героев.
Дело происходит на частном острове, где все друг друга знают и там расположены дома знаменитостей. Убивают молодую девушку, а затем цепь смертей, ну и конечно, смерть многолетней давности тоже ляжет в эту картину.
Всё крутится вокруг воспитанницы леди Ви - Лили, она занимается восстановлением кораллов рядом с островом, как и её мать когда-то.
Плюс, здесь ещё и местное верование тоже используется.
Кто убийца я стала предполагать где-то с середины книги, слишком он был "хороший" для леди Ви. Роль садовника вообще угадывается с первых строк о нём.
В общем детектив ближе к классическим, оооочень размеренный.
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 25, 2022 14:13
Эми Джентри «По холодным следам»
Вся завязка сюжета раскрыта в аннотации. В книге коротенько описывается похищение Джули глазами ее младшей сестры, и спустя восемь лет повествование продолжает уже мать обеих девочек, Анна.
Сюжет сразу с места в карьер, характеры героев раскрываются по ходу повествования. Несмотря на эйфорию от возвращения ребенка, у Анны присутствует и критическое мышление (которого она была лишена все время, пока шло расследование). На нее выходит частный детектив, на которого дело о похищении Джули в свое время произвело большое впечатление, он рассказывает о том, что ее вернувшаяся дочка не та, за кого себя выдает. Анна и сама замечает странности в поведении дочери, при этом не расспрашивая ее ни о чем, доверяя эту работу психотерапевту, плюс еще младшая дочь наводит мать на размышления. И Анна начинает расследование, чтобы выяснить, кто же эта девушка.
Параллельно повествование ведется от лица той самой пропавшей/нашедшейся Джули. И чем больше читаешь, тем больше возникает вопросов — кто же она?
Расследование идет довольно гладко, у Анны получается свести концы с концами практически без посторонней помощи (о полиции вообще нет и речи), а развязка так вообще похожа на боевик. И когда Анна переходит к решительным действиям, подключается и полиция, и расследование похищения не просто возобновлено, а бежит со скоростью паровоза.
Единственное, что меня смутило, — это мотивы маленькой (а потом уже повзрослевшей) героини. Отношения с родителями, желание быть увиденной и услышанной, недостаток (по ее мнению) внимания от матери и ее нечуткость привели ее в такой кошмар, о котором и помыслить страшно. Как по мне, ситуация похищения и возвращения слишком притянута за уши, но она нужна для развития сюжета, чтобы мать наконец прозрела, поняв, как она была неправа, и решительно вернула любовь всех своих детей.
Моя оценка 7/10. Книга не нашлась ни в одном из сервисов по подписке и там-где-нельзя-искать, брала в библиотеке в бумаге.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28446 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Авг 25, 2022 18:14
В рамках игры 10 негритят:
Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины https://www.livelib.ru/book/1000328418-malenkie-zhenschiny-luiza-mej-olkott
Абсолютно сиропная история из жизни четырех девочек-сестер, сопровождающаяся огромным количеством нравоучений и религиозного экстаза. Нравоучения матушки раздражали до зубовного скрежета. А сами характеры и поступки героев настолько нереальны и далеки от жизни, что бросить эту историю хотелось после полусотни страниц. Благо страниц там немного, так что я ее осилила.
Вот эту книгу вполне могу рекомендовать, но только тем, кто любит читать подобные вещи. Книга состоит из предисловия, которое очень большое, и, собственно, художественно оформленного дневника самого путешествия.
Должна сказать, что предисловие мне понравилось гораздо больше. Там собрано всё обо всех, кто когда-либо пытался покорить Север и Северный полюс, оказывается, были даже попытки достичь его на воздушном шаре! И с удивлением узнала, что Менделеев тоже собирался на северный полюс, готовил экспедицию, разработал маршруты, но разрешения и финансирование не получил. Правительство сказало, что он слишком ценен для науки, чтобы разрешать ему подобные экскурсии.
Что касается самого Уэмура, то там как у степных жителей: еду, пою, что вижу, опять еду, опять пою.
Так и у него - еду, борюсь с торосами, ухаживаю за собаками, опять еду. Никакой особо научной цели эта экспедиция не имела, он отрабатывал свои комплексы. А те у него были с глубокого детства, он, в общем-то, везде был изгоем, поэтому стал ходить в одиночные путешествия и тем самым повышать самооценку. Но, должна честно признаться, достижения у него были и серьезные.
Что касается конкретно этого путешествия, то тут "один на один" это лукавство. Да, шел он один, с собаками. Но! Во-первых, его отслеживали на всём протяжении пути, по ходу следования сделаны подстанции и запасами, плюс к его услугам всегда был самолёт, который привозил ему необходимые припасы и оборудование. Согласитесь, не сравнить с экспедициями, например, 19 века, которые могли полагаться только на себя.
Цитата:
На базе Аврора в крошечном домике, построенном некогда Министерством горной промышленности Канады для своих нужд, обосновались на время моего путешествия два моих коллеги, оба японцы. Вот они-то и поддерживали со мной непосредственную связь, и на них лежала ответственность за обеспечение моей экспедиции всем необходимым.
Цитата:
Если от меня поступала просьба прислать самолет, то, прежде чем направиться ко мне, он должен был приземлиться в Алерте, где получал все, о чем я просил.
Но, тем не менее, снимаю шляпу. Ежедневный изнуряющий труд на морозе, не самые комфортные условия для существования - это заслуживает уважения. Забота не только о себе, но и о своих собаках, лечение их, питание. И о своих собаках он пишет много и интересно. А так, в общем-то, рутина - дорога, еда, связь, собаки. Но читается интересно.
А он ещё мечтал покорить Южный полюс, но не успел, погиб.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22819 В дневниках: 27233 Откуда: Россия
Добавлено: Пт Авг 26, 2022 23:17
Каспер Крамер "История, которую нельзя рассказывать"
Румыния 1989 год.
Режим Чаушеску. В стране диктатура. Культ личности. Репрессии.
Все запрещено - любое инокомыслие, книги, телевиденье "правильное" и т.д. Постоянные аресты, доносы. Свет по часам, пустые полки в магазинах, частной собственности не должно быть - все для народа, а значит ничего для народа.
10-ти летняя девочка Иляна любит с самого рождения сочинять истории.. Она сказительница.. Однажды в их дом приходить беда - спец.службы серьезно занялись ее семьей. Дядя уже арестован. Родители отправляют девочку одну в дальнюю деревню, в горы, к бабушке и дедушке, которых она никогда не видела, да и деревни то она никогда в своей жизни не видела.
Все это происходит на фоне обострения ситуации в стране...
Иляна живет в деревне, у нее появляются друзья, она слушает легенды из уст бабушки и соседки...Ей даже начинает нравиться жизнь в деревне.
Но и в деревню приходит беда.. Приходят внутренние войска, кого-то убивают, кого-то арестовывают, кого-то просто выгоняют...
В стране происходит мятеж...
Параллельно со всеми событиями девочка сочиняет сказку... Кровавую, жестокую, но сказку..
Иногда реальность смешивается со сказками, или это просто фантазия ребенка ставит психологическую защиту?
Написано простым детским языком. Так как повествование идет от лица девочки.. Нет рефлексии. Наверное, дети еще не умеют рефлексировать. Даже самые страшные моменты описаны как-то просто, по-детски... Но менее страшными они от этого не становятся...
После середины уже читала не отрываясь.. Очень затянула книга..
Скрытый текст:
есть электронный вариант с иллюстрациями, для читалки
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 10:00
В рамках игры Библиомания-2022 прочитано
Харуки Мураками «Подземка»
20 марта 1995 года в токийском метро последователи секты Аум Сенрикё устроили теракт. Очень ядовитое вещество зарин попало в воздух подземки. Было много пострадавших, в том числе и со смертельным исходом. Книга Мураками — сборник интервью с жертвами, их родственниками и парой человек, имевших отношение к ликвидации последствий теракта. Каждое интервью строится по одной схеме: сначала краткая биографическая справка от автора, потом от первого лица, потом рассказ о самих событиях, потом о последствиях и общая оценка произошедшего. В конце Мураками разместил небольшое эссе о том, как на него повлиял инцидент и что он об этом обо всем думает.
Я сто лет не читала Мураками. Да и эта книга совсем не типична для его творчества. Мне было любопытно узнать мелкие бытовые подробности о японцах середины 1990-х годов. Эти переполненные поезда метро, работа как смысл жизни. Странные люди японцы.
По всей видимости, эта книга — одна из первых на подобную тему, где фокус на жертвах, а не на исполнителях, поднимается проблема ПТСР у пострадавших. Это, безусловно, важно, но, кажется, за прошедшие 25 лет дискурс описания насилия в целом развернулся от насильника к жертве.
Больше полусотни чрезвычайно похожих друг на друга интервью читать, признаться, скучновато. Укачивает. Эссе Мураками в конце переполнено недосказанностями и обтекаемыми формулировками. Видимо, не в его характере сказать прямо.
Еще перевод очень плохой, много казенных оборотов, странных сочетаний слов. Понятно, что книга переводилась по принципу «чтобы было» и «для ПСС Мураками», но чего бы не постараться немножко...
В общем, надеюсь, я не зря целый месяц по чайной ложке читала эту книгу. Вдруг как на квизе спросят что-нибудь про зарин и Аум Сенрикё.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:00
Иримурус, Кхалисси
Девочки, спасибо за отзывы. Рад,что книги посоветованные мной вам понравились.
Лена особенно рад, что трилогию Аркадия Крупнякова "Гусляры" тебе хорошо зашла.
Знаю что ты больше слушаешь чем читаешь глазами, а почти все мои советы аудиоверсий не имеют.
Поэтому рад в двойне, что мой совет тебе пришелся по душе.
Еще раз спасибо за отзывы.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4875 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:28
nastyak
Мне читать эту книгу было больно, свыше 5000 жертв с разной степенью тяжести, у каждого своя искалеченная судьба, я тоже читала долго, потому что сразу несколько историй мне тяжело давались, переживала сильно. Я потом еще в интернете искала информацию об этом теракте, исполнители были задержаны и приговорены к смертной казни или пожизненному заключению (здоровья жертвам это, к сожалению, не вернет), на задержание и исполнение приговора всех исполнителей и организаторов зариновой атаки ушло более 20 лет.
Перевод меня совсем не напрягал, это не художественная литература, тут важны не стилистические обороты, а совсем другое.
Настя, спасибо за отзыв и что прочитала, не бросила.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 13:55
Текстилька
Спасибо за совет
Возможно, мое восприятие несколько притупленное. Мне было больно слушать Форпост Ольги Алленовой про Беслан и Хиросиму Джона Херси. Видимо, короста наросла на этом месте.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12512 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 14:37
К концу нашего ФМ по длинной-длинной книге дочитал предложенный мной на этот ФМ "кирпичик" Виктор Ремизов "Вечная мерзлота".
Toshiba писал(а):
Виктор Ремизов "Вечная мерзлота", до этого я Ремизова не читала.
Книгу увидела в инстаграмах, удивилась положительным отзывам, книга для инсты совсем не форматная.
Потом прочитала дискуссию с КРАСПАПОЙ об этой книге... даже думала отложить, но взялась.
Я много читала "лагерной" прозы, в том числе и в последние два года, не прохожу мимо этой темы, считаю её важной и трогающей, кроме того, в центре внимание - Сибирь, а я искренне считаю, что Сибирь - это суть и сердце России, кто не прожил в Сибири лет 5-10 не может понять русский характер.
Это моё ИМХО, я вообще часто сталкивалась с тем, как отличаются внутренние менталитеты внутри России.
... ну да не о том.
Книга толстая (больше 800 стр!)
Конечно, нельзя сравнивать эту книгу с классиками, но как сказал один из героев: главное, чтобы и через 50 лет помнили.
думаю, что важно, чтобы и через 100 лет помнили.
поэтому замечательно, что роман написали и издали, пусть небольшим тиражом во Владивостоке.
Мне показался, что он честнее, ярче и объёмнее, чем та же "Зулейха". смело рекомендовала бы читать многим в нашей аудитории. мне кажется, что многим роман откликнется. есть там и о чем подискутировать.
Подискутировать не в плане политики, а именно семейных отношений.
Так удивительно, в книге есть отсылки к "Сколько стоит человек" Ефросиние Керсновской, а она у меня тоже в више.
Первые процентов 10 мне было сложно вчитаться, даже думала бросить.
Недостатки:
1. Вторичность, конечно.
...прямо "слышны" отсылки к Гинзбург, Солженицыну, Шаламову и др.
2. читая Демидова и Гинзбург я всё время думала о том, как им удалось в тяжелейших условиях сохранить внутреннюю чистоту, силу и интеллигентность. как пройдя через испытания и унижения, какие не укладываются в голове, им удалось сохранить чистоту и веру в людей? в их прозе столько света и доброты, несмотря на боль и ужас! вопреки им! когда я читаю из, то верю в Бога. иначе я просто не могу объяснить, как им удалось. здесь же этого нет. грязь, злость, хамство, казалось бы от автора, смотрящего со стороны, через мудрость десятилетий...
3. оценочность. вот за что я люблю "Обитель" Прилепина, он не пытается вернуться и отстягать врага. здесь же очень много личной оценочности. мне кажется, что современные авторы, журналисты, публицисты должны быть более объективны.
4. некоторые моменты откровенно скучны (когда он пересказывает цифры, технические характеристики, но возможно человеку более молодому, не изучающему в ВУЗе историю, будут интересны факты о Великой Сталинской Магистрали, я эти страницы просто прощелкивала)
5. слишком осовремененный язык, некоторых выражений и фраз не могло быть в 50-ые, термины звучат по-другому у писателей того времени.
но постепенно я вчиталась
и в выходные прямо дочитывала, не выпуская книгу из рук
плюсы:
1. по сути здесь нет описания лагеря. герои разные: есть бывшие заключенные, оставленные на вечные поселения на Севере, работники пароходство (много описание судно, плавания по Енисею), ссыльные. есть страницы из жизни семей в Москве, ждущих близких из заключения. и так далее
героев очень много.
судьбы очень разные. сугубо лагерных страниц 20%.
2. чувствуется, что автор бережно работал с документами, описывал реальные прототипы (это в послесловие отражено)
3. героев много, повествование охватывает 4 года, получается достаточно динамичная история.
4. есть развитие характеров, герои меняются с начала до финала романа.
я ставлю 8 из 10.
Согласен с Toshiba, это "новодел".
...но качественный новодел.
Автор романа, на сколько я понял, член общества "Мемориал".
Отсюда "от автора, смотрящего со стороны через мудрость десятилетий, вместо мудрости, грязь, злость, хамство".
Если работник НКВД - обязательно конченный злодей и тупой мерзавец (правда было одно исключение), а если "политический", то обязательно "безвинно осужденный" - обиженный политической системой (будь то Власовцы, лесные братья или полицаи - все равно), тут уж без исключения.
В книге нет ни единого человека который бы сидел за реально совершенное преступление - за дело! Все исключительно безмерно талантливые "белые и пушистые".
Во многом (особенно в нынешней ситуации) с политическими взглядами автора не согласен.
Не могу я в своем сознании приравнять "лесных братьев" к партизанам, т.к. и те, и другие, одинаковыми методами защищали свою родину.
Подобного рода высказываний в романе много.
Не согласен я с автором и в оценке "бессмысленности и бесполезности" конкретно этой железной дороги.
Мое мнение, что для развития регионов крайнего севера данная ж/д могла бы оказать колоссальное положительное влияние.
Ж/Д связь Норильска с "большой землей" намного бы удешевила строительство как норильского комбината, так и самого города. Положительно бы повлияла на развитие всего региона в целом.
На мой взгляд роман "антисоветский"!
...но написан хорошо, талантливо! Автор молодец, хорошо владеет словом и качественно проведен подбор и обработка материала для романа.
Для меня основной идеей в романе показалось «все проходит и это пройдет»...
...кроме власти!
Кто бы не сидел на самом верху, всегда будут "гениальные идеи" вождя и готовые их "воплотить в жизнь патриоты".
Не даром автор заканчивает роман уже после смерти Сталина и ареста Берии расстрелом Норильского лагеря...
Солдат всегда здоров,
Солдат на всё готов,
И не остановиться,
И не сменить ноги,
Сияют наши лица,
Сверкают сапоги!
А перед нами всё цветёт —
За нами всё горит.
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.
Весёлые — не хмурые —
Вернёмся по домам,
Невесты белокурые
Наградой будут нам!
На смену "старой гвардии" НКВД обязательно приходит другая - новая, молодая!
Два главных героя романа - Горчаков и Сан Саныч...
У одного воссоединение с семьей, у другого только слабая надежда...
Политически книга очень актуальна, усматриваю много пересечений с современностью.
Но для меня это еще и "производственный роман". В романе очень интересные описания природы и быта, работы речников.
Вот то, что у романа "слишком осовремененный язык, некоторых выражений и фраз не могло быть в 50-ые, термины звучат по-другому у писателей того времени", полностью согласен!
Временами просто кричать "НЕ ВЕРЮ" хотелось.
Моя оценка романа между 9 и 10 баллами, скажем так, 9,5.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3098 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Авг 27, 2022 18:38
Читаю «Сезон отравленных плодов».
У Жени магическое это ее мышление в итоге проявляет будто бы «структуру» мира. И у меня тут в голове щелкнуло: в романе В. Медведева «Заххок» у одного из ключевых героев, Даврона, есть очень похожая фишка: как будто есть «система» мироздания, которую коротит, когда Даврон к какому-то человеку начинает привязываться, и человек тот погибает. Ну и, естественно, у него целый ряд примеров, как это работает. Совсем как теракты и катастрофы у Жени. Я вот думаю, это такой распространенный симптом психического растройства или более или менее осознанное заимствование?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах