Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Авг 21, 2022 22:03
Тоже прочитала новинку - антиутопию Дмитрия Данилова "Саша, привет" на вечную и лично мне интересную тему: государство и человек.
Завязка отличная: в недалёком будущем к высшей мере приговаривают только за экономические преступления и сексуальные отношения с лицами противоположного пола до 21 года, даже по любви и взаимному согласию. По программе государственной гуманизации. В тюрьме условия самые гуманные: номер для одного, как в отеле, интернет со всеми его современными производными в виде доставки любых товаров и возможностью удалённой работы и даже за попытку побега не карают.
Исполнение высшей меры может произойти рандомно, в любой день, когда приговоренный проходит по специальному коридору на прогулку, в спину, из пулемёта, в клочья, чтоб не мучился.
Никто не знает этот день, кроме пулемёта, по-приятельски прозванного Сашей. Гуманизация ведь.
И вот главный герой, московский преподаватель Сергей Петрович живёт в ожидании смерти и проходит в тюрьме все этапы принятия неизбежного.
На мой вкус, подкачало исполнение: написано очень простым языком и больше всего напоминает сценарий. Роман размером с повесть, но все равно есть ощущение лишних эпизодов. Ну и какого-то катарсиса мне не хватило.
Тем не менее, Дмитрий Данилов заинтересовал, буду читать ещё.
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 7:31
В рамках игры "5 негритят" прочитала книгу:
Ирвин Стоун "Жажда жизни"
Ничего нового в плане информации о Ван Гоге книга мне не принесла. Вся его биография основана на его же письмах брату. И уже только ленивый так или иначе не пересказал ее.
Но! Именно эта книга (для меня) вдохнула жизнь в Великого художника. Все его метания, страдания, упорство и вера в своё предназначение только сейчас открылись для меня с новой стороны. Мне кажется, автор прекрасно понял суть художника, увидел мир его глазами. Жажда жизни - восхищаться миром, впитывать всю его красоту без прикрас и делиться этим со всеми, донести до них и очистить от суеты сует - смысл жизни настоящего художника.
И да, Ван Гог много читает. Читает и своих современников, в частности книгу Золя "Творчество" он с группой импрессионистов бурно обсуждает в одном эпизоде. Так уж случилось, что эта книга у меня в више и я уже начинала её читать. Теперь думаю продолжить.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 17:07
Eugene 17 писал(а):
Баба Маня
О, Бергман. Помнится, бурно обсуждали. Мне зашли все ее романы.
мне казалось, что автор западный. А тут... И тема для меня интересная... И все как у классиков: "Кто виноват?", "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?"
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Меня только зацепило, что психиатр не видит, с кем общается... Или сапожник без сапог?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7292 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 21:05
Роксалана
Три романа - Алиса и еще
Саалама, руси - самый любимый
Съевшие яблоко - меньше всего понравился
Хм, оказывается рецензий на ЛЛ нет. Саалама, руси тебе должен понравиться, там про врачей, гуманитарные миссии.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Вот мой отзыв
Цитата:
"Саалама, руси!"
Скрытый текст:
Рекомендую любителям добротных романов о врачах (без крови кишок и прочих подробностей), а также тем, кто черпает позитив в драма-тлен-кругом алкаши-наркота-мрак. Вообще наличие нездоровья (особенно психического), чернухи, золотой молодёжи, "братско-сестринской" близости и детско-родительских трений красной нитью кочуют через всё творчество автора.
Свежеиспеченный хирург, суровая строптивая девушка решает бросить бесперспективную карьеру вечного ассистента и уехать с миссией Красного креста в Сомали, в царство вечной войны, радикального исламизма, междоусобиц, хиджабов, малярии, спида, гепатита. Это первая часть романа. Прям на высоте. Оторваться невозможно. Всё-таки какие люди там работают! На коленке, без медикаментов, аппаратуры и инструментов, ежесекундно рискуя подцепить заразу. Воистину альтруисты. Их бьют, взрывают, уничтожают, а они всё равно возвращаются, отстраиваются, платят деньги, чтоб иметь возможность лечить. Ибо больше никто этого не будет делать. "Ты мне - я тебе" там не работает. Только "ты мне- ты мне" . Местные жители привыкли только брать.
У автора есть особенность, которая меня раздражает. Она бросает героев. В один прекрасный момент линия персонажа исчерпывает себя, создается впечатление, что автору добавить больше нечего и она переключается на следующего персонажа, которого опять начинает тщательно раскручивать и прорабатывать. Как будто новую книгу начал читать. Из-за этого провисает композиция и структура произведения.
Вторая часть посвящена школьнику, выпускнику, перспективному парню, который блестяще поступает в самый крутой мед, а потом превращается в наркомана. Сперва меня бесил столь резкий поворот и исчезновение Сомали. Но черт побери, нарики, притоны, вся эта жесть, чернуха, грязища выписаны сочно и достоверно.
Здесь опять появляется врачебная тема, но теперь не хирург, а добрый доктор Нарколог. Опять же очень здорово показано, куда заведет дорога, выстланная благими намерениями.
Дальше пересказывать не буду. Скажу, что хвосты автор подобрала, все ниточки завязались, с героями особо не намудрила и книга получилась целостной, увлекательной, запоминающейся. Думаю, это однозначно лучший из трёх ее романов. Не понимаю, почему оего не опубликуют. Написан профессионально, злободневно, без спекуляций. пусть где-то автор пользовалась консультативной помощью, но в целом чувствуется, что очень много личного присутствует
Это, на мой взгляд, худший ее роман. Если бы он мне попался первым, однозначно не стала бы читать что-то другое.
По атмосфере: привет 90-е. По настроению: всё плохо, грязь, мрак, выхода нет.
По содержанию всё весьма буднично. По пьяной лавочке сожитель прирезал свою женщину. Труп унесли. Участковая и опека собираются определять 13-летнюю дочь Лизу и внезапно вспоминают, что детей, кажись, было двое...
Поминки. Дальний богатый родственник из подмосковья, профессор сидит среди всего этого быдла. Квартиру то собираются забрать. А детей в детдом. Ну не по-людски это. Профессор делает роковой шаг.
Неблагополучная Лиза. Прошман...вка (сорри, но из песни слов не выкинешь)
Неблагополучный маленький братик. Несоциализированный вундеркинд Ян.
Благополучный друг. Маменькин сынок Никита.
Все они пытаются жить, выживать, взаимодействовать. Тыкаются как слепые котята, жмутся друг к дружке, но невозможно согреться в вечном холоде.
Предательство, предательство, предательство...
Это очень мрачная книга, нервная. От всех до единого персонажей веет тяжестью и безысходностью. Нет никакого света. А тот что выглядывает, не более чем ничтожная попытка согреть дыханием давно обледеневшие руки.
На мой взгляд характеры героев гротескно-сырые. Я понимаю, что бывает всякое, но здесь нет ничего позитивного от слова совсем. Даже якобы милые особенности Яна по сути уродство. Ну во всяком случае такие ощущения порождаются.
Отдельно хочется сказать о финале. Оказывается на суд общественности автор представила два варианта, и один потом убрала. Не знаю, что было в том другом, но сейчас что имеем, то имеем.
Развязка шита белыми нитками. С самого первого стежка стало сразу все ясно-понятно и предсказуемо До последнего теплилась надежда, что автор выведет к солнцу.
Но выхода нет, господа. Съели яблоко - получайте!
На сайте с 16.08.10 Сообщения: 19623 В дневниках: 85
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 21:13
Добрый вечер !
Как давно не была в этой теме, а тут напомнили про неё, не поверите, в теме "Что где почём" .
Поделюсь из того, что читала недавно и понравилось.
"Таинственная лама и криминальная драма" и "Лама-детектив знает твой мотив"
Маккарти Эрин, Лав Кэти
"Лёгкие" детективы, если так можно сказать, из серии "милых детективов". Действие происходит в штате Мэн, актриса из Калифорнии получает в наследство от бабушки домик, паб и ламу. И как только она приезжает в городок - начинаются убийства, а она начинает копать историю своей семьи. Естественно главная героиня, по примеру своей роли в одном из сериалов, становится детективом-любителем и помогает раскрывать преступления.
Читается хорошо, в целом написано не плохо, действительно очень милый детектив. Есть ещё третья часть, которая вытекает из второй, в которой пропал Джек Керуак (да-да, так ламу зовут), но её в электронке нет, только в бумаге.
При случае планирую взять бумажный вариант.
Высшая школа библиотекарей. Милена Завойчинская.
Отличная серия из 5 книг, прочитала в электронке и почти собрала всё в бумаге, не хватает только первой книги, нет её нигде.
Здесь чистое фэнтези, но написано очень хорошо (а я за последнее время перечитала много современных "шедевров" в этом жанре - голову разгружала, редко попадается что-то стоящее), речь о девушке Кире, которая не поступила в университет, пошла работать в библиотеку и там замечает воришку, который хотел украсть книги.
И вот, она вдруг оказывается в другом мире, вернее в межреальности, в Высшей школе библиотекарей и узнаёт о мире, в котором можно перемещаться по реальностям и не реальностям с помощью книг.
Кире определяют довольно интересный факультет женской романтики с уклоном в боевое фэнтези, где её предстоит учиться 5 лет. И все пять лет сплошные приключения.
Интересно и не затянуто.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Авг 22, 2022 21:57
Шагане Eugene 17
Спасибо, девочки! Я поняла, что у Сары наркоманские тусовки круто получаются. Подряд книги не буду читать, но в виш положу. Я, оказывается, обсуждение "Алисы" пропустила. А может и нет, раз книга скачана оказалась. Я на ЛЛ видела, что книга у Жени без оценки, думала, что не понравилась совсем.
Скрытый текст:
Ладно, когда берут чужих детей, там на генетику можно все свалить. А когда свои... то думаешь... думаешь... Где упустил?.. Где не так сделал?.. Думаешь... Крыша едет...
Так чужого растишь смалу он же тоже родным становится... Котенка приблудного отпихнуть, бросить не можешь. А человека? Вот приходит чужой мальчик, лет под 30, раз поддержал, два... и все... видищь, что на шею садится, а на этой шее и места уже нет... А отпихнуть совесть не позволяет...
Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
И мне тоже понравилось, что все линии сошлись.
Скрытый текст:
И конец вроде неплохой для главной героини получился. Еще бы половину героев автор убила бы, конец еще радостнее был бы...
Не отпускает...
Последний раз редактировалось: Баба Маня (Пн Авг 22, 2022 21:58), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3052 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 9:06
Eugene 17
Человек-комбини практически наглядное пособие по высокофункциональному РАС в Японии. Героиня оооочень странненькая. У меня, кажется, всю дорогу на лице было недоумение, пока я слушала.
Саяка Мурата, автор, как будто сама работала в комбини до тех пор, пока ее бешеная популярность как писательницы не начала мешать работе. Байка, наверное, но прикольно.
Последний раз редактировалось: nastyak (Вт Авг 23, 2022 9:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 569
Добавлено: Вт Авг 23, 2022 9:17
А я в выходные с удовольствием прослушала "Полночную библиотеку" Мэтта Хейга, 100% в настроение, шикарная начитка Алёны Долецкой. Девочки, Лена Шагане, Настя nastyak, большое спасибо, мне эта книга была очень нужна , жизнеутверждающая, помогающая вспомнить, что каждый прожитый день - это часть тебя, делающая тебя таким, каков ты есть, и что не стоит сожалеть об упущенных возможностях, съедая себя за ошибки. Идеального пути не существует. Мне очень понравилось.