Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5346 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июл 23, 2022 0:11
В рамках Библиомании прочитала (прослушала)
Марк Агеев "Роман с кокаином" (совет Debi)
Оля, вот уже второй раз ты мне советуешь книгу с загадочным авторством .
Вернее, сейчас автор вроде бы установлен, но долгое время было непонятно, кто скрывается за псевдонимом Агеев. Было даже подозрение, что это Владимир Набоков, но потом оказалось, что книгу написал Марк Леви (не француз Марк Леви, автор многих книг, например, "Между небом и землей", а эмигрант из России Марк Лазаревич Леви, забытый ныне писатель).
Повесть в декадентском стиле.
Действие происходит в смутные для России годы - время Первой мировой войны и Октябрьской революции.
По сути, книга – этот дневник некоего Вадима Масленникова, молодого человека, выпускника гимназии. Без прикрас, предельно откровенно, он раскрывает перед читателем свои мысли, чувства, описывает неприглядные события своей жизни - отвратительное поведение по отношению к матери, встречи с разными женщинами ( в том числе роман с замужней Соней), погружение в кокаиновый омут... Причем наркотическая часть описана так детально и подробно, что возникает уверенность, что все это личный опыт писателя.
Вот все вроде бы построено так, чтобы вызвать отвращение к герою, но его искренность подкупает... В самом деле, кто из нас смог бы представить на всеобщее обозрение свои сокровенные мысли, побуждения, поступки, честно и без купюр, и остаться после этого чистым и благородным?.. Поэтому у меня возникло не осуждение или презрение, а общее тяжелое чувство от этих откровений...
Написано хорошо.
Оля, спасибо за неизвестного автора и очень любопытное произведение !
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Июл 23, 2022 11:58
обычная мама, Маша, само так вышло.
Спасибо за отзыв.
У меня герой вызвал противоречивые чувства, она честен с собой, умен, талантлив, но чувство собственного превосходства, желание получить все здесь, сейчас и даром разрушило его жизнь.
Много дано, а по итогу гибель
Итак, я все же взялась за легендарного ведьмака, Геральта из Ривии. Первый роман меня заинтересовал, хотя я слегка не поняла в начале обрывистости повествования, перескока с одного случая в одном городе на другой в абсолютно другой местности. и только потом начинаю понимать, что здесь перемещение по типу "вспомнил и рассказал", а потом возвращение обратно к настоящему.
Мир интересен, автор интригующе оставил недосказанным видение пророчицы перед дорогой Геральта.
Подозреваю, что тот факт, что я начала знакомство с миром именно с текста, надолго сохранит интригу. Но мне же потом захочется посмотреть и экранизацию как минимум.
Добавлено: Вт Июл 26, 2022 15:40
Питер Хёг "Женщина и обезьяна" (Библиомания-2022)
Интересно, что эта книга - как раз из тех, которые интенсивно полнятся смыслом только в самом конце. Финальный поворот и дискуссии призывают к философствованию о человеческом и животном в человеке.
А так это история про обезьяну, похожую на человека, которой помогает жена ученого, который хочет чуть ли не до препарирования наживую дойти.
Фишка, которая начинается в середине и возможно воспринимается как дичь, для меня не была сюрпризом) я догадывалась, что так будет) на самом деле это еще норм после Космологии монстров)))
Вот только мне непонятно было тогда, зачем автору это все надо. Основная проблема включать в текст какую-нибудь дичь и жесть — это мотивация. Должна быть основательная подоплека, ведущая к смыслу, и здесь она есть.
8/10.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13643 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Июл 26, 2022 15:53
Talina
Последнее желание и Меч предназначения, это скорее сборники историй. Глобальное повествование начинается с Крови эльфов. Но одна из историй, уже не помню, в каком она сборнике, ключевая, да настолько, что основная интрига больших приключений на ней завязана. Я в тот момент, когда ее раскрыли, челюсть подобрала от неожиданности.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27724 В дневниках: 265 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Июл 26, 2022 15:55
Planetgreen
Ну даже в виде сборников мне пока нравится, забавным выглядит намек на сказки. Таки недалеко от славян автор проживал, основные сказочные мотивы знает)))
Добавлено: Вт Июл 26, 2022 16:18
Selene-von-Sirius
Юля, а можно без Проппа? В отличие от людей, я его начиталась так, что больше пока не захочу Эта 31 функция волшебной сказки мне во сне снилась долго.
Добавлено: Вт Июл 26, 2022 16:20
Talina
Это я не в смысле бери читай (как раз в тебе то я и не сомневалась, что знаешь от и до), а в том смысле, что зашитые в Ведьмаке сказки стимулируют народ на более глубокое изучение мифов. Как подтверждение твоим словам, что автор в теме.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5346 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июл 27, 2022 1:21
Selene-von-Sirius
Юля, спасибо за отзыв на «Женщину и обезьяну».
Я, можно сказать, выдохнула, так как опасалась реакции на «дичь»).
Рада, что ты поняла смысл книги именно так…
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Июл 27, 2022 17:02
В рамках игры 10 негритят прочитано
«Хроники странствующего кота» Хиро Арикава
История кота и человека от японского автора. Хороший слог, добрая, но немного грустная история.
Кот Нана вместе со своим хозяином объезжает друзей хозяина в надежде найти новый дом для животного. В каждом доме есть свои истории, как хозяин познакомился с этими людьми, как прожил с ними часть своей жизни. Все рады приютить Нана, но в конечно итоге кот вместе с хозяином возвращается в свою обитель.
Читать интересно, проникаешься историей. Повествование частично ведется от имени кота, частично просто от третьего лица.
9/10.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Июл 28, 2022 23:08
В рамках игры 10 негритят прочитано
«Омен. Знамение» Дэвид Зельцер
На самом деле книгу перечитала и уже ни раз. Очень нравится. Отличная задумка, великолепное исполнение. Хотя и год написания уже давнишний, но тема дьявола и сатаны не уходит.
Он родился 06.06 в 6 часов утра, при этом погибли его мать и младенец, которого он должен был заменить. Демьен оказался в семье посла Торна, окруженный любовью и заботой. Все бы ничего, но рядом с ним начинают погибать люди. Когда уже дело касается семьи Торн все же решается начать расследование.
Очень рекомендую.
10/10
Про Нелли и наперстянку было понятно сразу, у моей любимой Кристи этот красивый цветочек в очень большом почете и встречается в романах не один раз. Интересно только было когда и как она его применит, и как сумеет обыграть ситуацию. Надо сказать, справилась она замечательно. Конечно, муж у нее был монстр, но даже в этом случае - хладнокровно травить человека - это как-то не по-людски. Целенаправленно изводить его, провоцировать, лгать - даже не знаю, кто из них "монстрее" . Зато в финале - молодая, красивая, счастливая и вполне обеспеченная особа.
Шагане, большое спасибо за роман. Очень люблю вот такое препарирование души, особенно когда пересекаются судьбы людей из прошлого и настоящего, когда чья-то давняя история меняет взгляды и поведение людей. Мне очень понравилось.
На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1329 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Пт Июл 29, 2022 8:52
Линь Ихань. Райский сад первой любви.
Лолиту Набокова я читала в юности, европейский автор, совсем другой слог, и максимализм, любопытство к всему запретному - видимо, всё это способствовало тому, что книга не произвела на меня хоть сколько-нибудь тягостного впечатления, я ещё и перечитывала её несколько раз, и кино смотрела, конечно.
С Райским садом вышло совсем по-другому. Для меня книга оказалась очень тяжёлой. Сначала я никак не могла занырнуть в неё с головой. Чужая культура, приведённые цитаты из стихов и литературных произведений мне ничего не говорят, социальны контекст тоже не доступен - я ничего не знаю про китайские школы, китайские семьи, и даже декорации, китайские здания, кофейни, гостиницы и мотели я представляю весьма смутно.
Речь в книге идёт об учителе, который насилует и развращает девочек, но это не детектив про маньяка, его никто не ищет
Тяжело было понять чувства взрослых по этому поводу - когда им сообщают о чём-то подобном, они всегда винят девочек, мол, какая распущенность, связалась со взрослым мужчиной. Повествование ведётся от лица одной из этих девочек и её лучшей подруги, на начало событий им всего 12 лет... Описывается всё очень обыденно, но именно в обыденности происходящего и кроется весь ужас и неизбывная тоска, от которой никуда не деться. Главная героиня сходит с ума, как мне кажется, в том числе и от того, что ей абсолютно не с кем поделится. И даже если бы это случилось (другая жертва предприняла такую попытку), все шишки посыпались бы на неё, а учитель в лучшем случае только бы репутацию подмочил.
У девочек есть старшая подруга, которую смертным боем бьёт муж, и потому, что мысль обратится в полицию не проскакивает вообще ни разу ни у кого, кто в курсе этой истории, я сделала выводы, что с насилием над женщинами в Китае совсем всё плохо, защитить их особо некому...надеюсь, я ошибаюсь, и в реальности всё не так печально.
Чувства главной героини описаны очень подробно, это точно не чтение для отпуска или отдыха, нужны определённые моральные силы, что бы дочитать до конца.
Советую, если готовы к сложным переживаниям, и не пугает погружение в иную культуру, логику и мышление.
Talina, не ждите много от кино, читайте лучше сначала всего Ведьмака у Сапковского. Сериал очень отдалённое отношение к книги имеет, совсем по-мотивам, так сказать. За основу взят мир Ведьмака и его герои, но сюжет сценаристы изобрели сами и он очень далёк от канона, настолько, что я, муж и все друзья, кто в теме, смотреть ЭТО не смогли. А вот у тех, кто не читал, и смотрит как самостоятельное произведение, отзывы намного более положительные)
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
Последний раз редактировалось: Йенна (Сб Июл 30, 2022 11:33), всего редактировалось 1 раз