Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28312 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июл 18, 2022 12:02
В рамках Библиомания-2022 ПРОЧИТАНО Армагед-дом
Марина и Сергей Дяченкоhttps://www.livelib.ru/book/1000334451-armageddom-marina-i-sergej-dyachenko
Совет Talina
Великолепная задумка, потрясающий мир с шикарными описаниями апокалипсиса, случающегося каждые 20 лет. И на этом всё. Воплощение этой истории тягостное, длинномотное, пережевывающее жвачку из сексуальных и политических проблем.
Цитата:
– Почему?! Почему тебя постоянно тянет, как свинью, в грязь?! Почему ты находишь болото, где только можно? Почему?!
Вот эту цитату можно применить ко всей жизни главной героини, да и ко всему роману тоже.
И если первую треть я читала с большим интересом, то вторую меня реально выбешивали и героиня, и сюжет, и авторы, а в третьей части я уже мечтала, чтобы наконец ее прихлопнул если не катаклизм, то хотя бы "добрые" люди, потому как невозможно столько страниц копаться в этих рефлексиях.
Наташа, я тебе благодарна и за совет, и за то, что ты мне прислала этот роман. В очередной раз убедилась, насколько творчество Дяченок не однозначно. Но всё равно буду продолжать их читать.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Июл 19, 2022 9:38
Девушка с татуировкой дракона/ Стиг Ларссон
Роман поднимает тему насилия над женщинами, но автор ее не смакует, практические первую половину книги об этом факте даже не упоминается. Ларссон отличный рассказчик, о чем сам беззастенчиво и говорит. Две сюжетные линии о 40-летнем журналисте Микаэле и информаторе частного агентства Лисбет, которая признана недееспособной (ей 24 года и по закону до 30 лет должна находится под опекой) как бы извилист не был их путь, непременно сойдутся в одной точке. Хороший слог, интрига не ослабевает по мере приближения в финалу, читает легко, с интересом, я не прочитала книгу - проглотила за пару вечеров (если честно, то за три ). Даже не знаю почему так долго я откладывала этот роман, в нем вы найдете семейную сагу, журналистское расследование, серийного убийцу, свободные отношения, страх, искренние чувства, одиночество и любовь, некоторые перегибы есть, но в целом они не портят картину. 8 баллов
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2947 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вт Июл 19, 2022 13:04
В рамках игры 10 негритят прочитано:
1. Л. Н. Толстой. Крейцерова соната
Давно уже прочитала, не согла сразу сформулировать свое отношение и составить вразумительный отзыв. А теперь время прошло, так и подавно не знаю, что сказать. По ощущениям, это был больше Достоевский. Препарирование чувств, мыслей. По сюжету - напоминает "Маскарад" Лермонтова, типаж ГГ как Рогожин у Достоевского.
ГГ женился поздно, к тому времени был искушен в любовных утехах, поэтому жену подозревал в кокетстве, а в мужчинах видел повышенное внимание и похоть. Жена была невинна и неускушенная в любви. И вроде как ГГ раскаялся и понял, что зря ее упрекал. Но, блин, если бы мой муж, не вовремя вернувшись из командировки, в час ночи, застал бы у нас дома постороннего мужчину, то думаю, ""игра на рояле" не была бы оправданием и трупа все-таки было бы 2.
2. Р. Фраерман. Дикая собака Динго
Читала эту книгу в детстве, но совершенно не помню сюжета. Дальневосточная Сибирь, какой-то небольшой совсем городок. Девочке Тане 15, они живут вдвоём с мамой. История взросления, хотя мне девочка показалась ну совсем наивной для 15. Может, раньше дети позднее взрослели? Фильма, её друг, мальчик нанаец мне понравился. Рассудительный, серьёзный. Влюблён в Таню.
Будни, школа, быт советского времени. Неожиданно в город возвращается отец, с которым мама Тани в разводе. У него новая семья, жена приёмный мальчик Коля, Танин ровесник. Отец оказался не совсем подлец, вполне себе порядочным. Он очень хочет сблизиться с Таней, стать ей отцом и другом. А Таня очень ревнует его к Коле. Эти эмоции сильно описаны, я прям почувствовала всю её боль, все её чувства. Коля, на мой взгляд, шаблонный советский умненький, но изнеженный городской мальчик. На его фоне Филька кажется мне даже крутым.
3. Ф. М. Достоевский. Белые ночи
Небольшая повесть про 4 летних вечера и одного утра в Петербурге. ГГ молодой, совершенно одинокий человек, без друзей, родных и даже просто знакомых. Ему нестерпимо хочется с кем нибудь заговорить. Но он не решается. И вот одниой чудной ночью наш мечтатель встретил девушку на мосту.
А Настенька такая же непредсказуемая, ветреная, странная, как и все женщины у Достоевского.
4. В. Набоков. Камера обскура
Бруно глубоко за 40. Благополучный, успешный, жена и дочь 8 лет. Он вполне счастлив.
Магде 15. И в свои 15 она уже не невинная девочка-подросток, а циничная, расчетливая дрянь.
Случайная встреча двух людей из разных слоев общества. Совсем не длинное произведение, но достаточно точно переданы психологические портреты Бруно, Магды и Горна, любовника Магды, гаденыша-социопата. Как цинично, изощренно, коварно они ему изменяли и издевались над Бруно, когда он ослеп. И как человек, ослепленный страстью, поддавшись на разные манипуляции, теряет все, что у него есть.
Вообще, я не знала, что в этой книге тоже отношения между зрелым сужчиной и ребенком. Лолиту читала еще подростоком, ощущения были гаденький. Решила прочитать во взрослой жизни "другог" Набокова. А книга-то оказалась опять об этом...
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вт Июл 19, 2022 14:48
Кэтрин Валенте "Сияние"
Это книга-эксперимент, простым понятным романом здесь и не пахнет. Я выписала из книги довольно много цитат, потому как и ракурс повествования необычный, и рассуждения героев очень своеобразные. Одна реплика нравится и автору настолько, что она трижды звучит в тексте
Цитата:
«Выше нос, рыбка-ёжик. Просто набери воздуха, сделайся больше размером, чем твоя печаль – испугай её, пусть бежит прочь. Только так и можно жить в этом ужасном старом океане»
Вообще-то книга о мире, где населены все планеты солнечной системы, а вот кино - немое и чернобелое. Хронология соответствует нашей реальности. У режиссера фантастических фильмов дочь становится документалисткой. Потом она исчезает, и это все окутано тайной.
Экспериментальность романа заключается в форме подачи - это хроника, статьи, репортажи, сценарии, дневники и маиериалы. "Нормального" текста нет, и это дюже осложняет восприятие и понимание.
В общем, я не всегда понимала смысл, точнее почти всегда не понимала, зачем вот это вот все, но было красиво.
8/10.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32169 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Июл 20, 2022 13:52
LinaV djv
Девочки, прочитала "Хорошую дочь" за три ночера - это бомбически! СПАСИБО!
вроде бы просто драматическое чтиво. увлекательный саспенс.
но при этом развлекательное книга поднимает очень серьезные вопросы:
1.имеет ли право государство брать на себя функцию палача или убийство всегда аморально.
даже подонка, которые точно совершил преступление?
2. каждый ли имеет право на адвоката? а если человек точно убийца? а если ему повезло с адвокатом? а если он выйдет и снова убьет? кто виноват? адвокат?
3. и мой самый любимый, что жертва всегда права. как только агрессор взял в руки оружие, то, чтобы не было до этого, не имеет значения.
кроме того, мне очень было интересно узнать множество каких-то нюансов о жизни американского общества и правовых лакунах, которые там подсвечены. та же самая работа адвокатов в кредит под расписки и многое другое.
я считаю, что роман очень сильный и обсуждательный. автору удалось вырасти над жанром детектива (я так понимаю, что у нее очень много триллеров, а эта криминальная драма первая с социальным акцентом).
из недостатков ИМХО есть нестыковки))))) и как бы я хотела их пообсуждать!
Скрытый текст:
1. как это Гекельбери все-таки вынес пистолет?
я не верю, что там его отпустили без досмотра.
2. как Сэм заставила (и зачем?) подать Коина в отставку.
3. я не верю, что в доме, где живет рассел (хотя бы через неделю) скопятся коты и опуссумы))))
4. ну и вообще финал у меня вызывает вопросы( не буду уж до конца спйлерить.
.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Ср Июл 20, 2022 15:54
В рамках игры 10 негритят прочитала
Клиффард Саймак Заповедник гоблинов Фэнтези плюс фантастика, получилась милая сказки. Книга небольшая, но очень много событий, немного запутано получается, но читается легко и быстро.
В рамках Библиомании прочитала
"Клуб неисправимых оптимистов" Жан Мишель Генассия
В истории рассказана жизнь советских эмигрантов и обычного французского мальчика. Очень понравилась история Мишеля и его семьи, в отношении русских эмигрантов, даже не знаю, слишком невероятно кажется, особенно про летчика. И в целом несмотря на оптимистическое название, книга наполнена грустью.
Celestina спасибо за совет
Нарине Абгарян "Симон"
Интересная книга, очень приятно было почитать про Армению, быт и традиции (я даже себе рецепт выписала ) милые женщины каждая со своей большой проблемой и Симон который помогает решить их проблемы. Но с другой стороны это оправдание бабника какое то. Еще неприятно царапнуло как сыновья Элизы радовались что покинули Армению. В общем какое то противоречивое ощущение осталось, но книга захватила.
Кхалисси спасибо за совет
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15087 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Июл 20, 2022 16:14
Toshiba
Скрытый текст:
Сэм заставила - показав признание, этим указав, что он убил невиновного.
Гек пронес просто в поясе брюк, думаю, что события с Чарли там затмили все и видно упустили, что девочка сама отдала оружие Геку.
Про дом не могу сказать, там же лес рядом, может и тусят там опоссумы
А про Чарли, что случилось я с самого начала догадалась, читать было жутко конечно.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13912 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Июл 22, 2022 9:24
Я вчера перед сном открыла "Библиотекаря", очнулась уже когда позади было 25% книги. Очень увлекательный трэш. Напомните, пожалуйста, какой рассказ мы у него читали?
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Июл 22, 2022 23:26
Александр Пелевин "Калинова яма"
Июнь 41-го, за несколько дней до начала войны.
Немецкий разведчик Гельмут Лаубе, родившийся в Оренбурге и работающий в Москве журналистом, всегда хладнокровный и сдержанный, попадает в нескончаемую череду снов, в которых он всякий раз едет в поезде и выходит на станции "Калинова яма".
Он видит бесконечные, сменяющие друг друга сны о начале войны и подрыве моста, о своей работе шпионом и журналистом, о живом Болотном сердце и вязкой, беспросветной Черноте, о тяжелейшей лагерной жизни на Колыме и зыбком Черносолье... Напряженность его полярной деятельности и обострившейся подозрительности накануне нападения Германии на Советский Союз приводит к распаду его личности, он стремительно скатывается в психоз, что приводит к убийству.
Почему мне понравилась эта странная книга? Она мне кажется мега актуальной сейчас. Разведчиков, шпионов, лоббистов, секретных агентов развелось столько, что уже не удивляешься ничему. Не успеешь пукнуть, весь мир уже обсуждает "строго засекреченную информацию" на все лады. Плохо это или хорошо? Смотря с какой стороны подойти. Но уж точно я не хотела бы вести двойную жизнь и оказаться на месте стукача, наводчика, коллаборациониста. Даже за огромные деньги и все блага мира.
Цитата:
Правда в том, что не надо думать, как вы попали в яму. Из ямы нужно вылезать. И еще правда в том, что это не мы в яме, но яма внутри нас. И если яма внутри нас, то мы можем заставить себя взлететь.
5 и 5*.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"