Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12999 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Чт Июн 30, 2022 10:23
Eugene 17 писал(а):
Я бросила. Судя по обсуждению, продолжать не имеет смысла, т.к. мне точно не понравится.
Ну вот, Женя, всю статистику испортила, думал будет без брошенных и без "без оценки".
У нас это редкость.
И хоть мне сам роман совсем не понравился, но статистика удивила.
P. S. - вот поеду в августе отдыхать, буду на пляже "длинный-длинный роман читать..
... и в поезде тоже, чтем ещё четверо суток в плацкарте на боковой верхней полке заниматься!
Романтика дальних странствий во всей красе!!!
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11068 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Июн 30, 2022 19:40
У меня еще есть пара дней, как раз дочитаю/ дослушаю. Пока чисто литературная история в духе бабушки Агаты. Интересно. Летне. Напоминает телевизионные шоу в экзотическом антураже. Но бабушку уже реально убили...
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1985 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Июл 01, 2022 10:17
Я тоже пока читаю, мне нравится. Не успела к сроку, так как лето у меня очень насыщенное, на пляже или там в гамаке валяться некогда Но планируется небольшой отпуск, надеюсь, добью. Мне читается легко, тоже Агату Кристи напоминает, и картинка в воображении рисуется красивая. Интрига, опять же есть. В общем, надеюсь дочитать
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6414 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июл 05, 2022 1:08
Я дочитала (глазами).
Оценю на 7.
В целом понравилось, хотя и не захватило...
Конечно, история совсем не реалистичная, особенно как детектив. Но я совсем и не ждала этого.
Прочитала отзывы. Кто-то пишет, что есть атмосфера, кто-то - что нет... С моей точки зрения, атмосфера определенно присутствует, но не Полинезии, а особая атмосфера, создаваемая Мишелем Бюсси. (Мне, кстати, "Самолет без нее" понравился больше "Кувшинок"...) Но что-то есть общее в этих книгах... Какая-то прохладная дымка, неверная почва, зыбкое ускользание, когда все может оказаться не тем, чем видится...
И это мне нравится.
Сложно объяснить... Но недаром он пишет о художниках и картинах - его произведения и напоминают картины, или наброски, в которых схвачено что-то мимолетное, и сложно поверить, что эти герои могут жить где-то вне его повествования.
По существу. Подвоха я ждала, но не разгадала). Хотя несоответствия ловила, особенно после того, как Лариса предупредила, что читать нужно глазами; я и смотрела во все глаза, пытаясь не пропустить то самое .
Но странности в рассказе Клем вызывали недоумение... Особенно, когда Янн вдруг ее поцеловал. Это уж совсем было нелепо...
Конечно, неправдоподобия много, но я закрыла на это глаза (хоть вот тот момент, когда Танаэ стукнула Майму по голове. К чему это было? Так и укокошить человека недолго...) Но ладно).
Произведение, безусловно, летнее, отдыхательное, приятное.
Автора иногда читать буду. К этому еще располагает то, что муж мой очень любит Бюсси, я ему дарила на Новый Год "Следы на песке", и он прочел с удовольствием. А еще смотрели фильм по роману Бюсси "Пока ты не спишь". Тоже очень понравилось, а в конце замечательная песня Нины Симон...
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11367 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Июл 05, 2022 9:58
обычная мама писал(а):
Но что-то есть общее в этих книгах... Какая-то прохладная дымка, неверная почва, зыбкое ускользание, когда все может оказаться не тем, чем видится...
И это мне нравится.
Сложно объяснить... Но недаром он пишет о художниках и картинах - его произведения и напоминают картины, или наброски, в которых схвачено что-то мимолетное, и сложно поверить, что эти герои могут жить где-то вне его повествования.
Маша, очень близко такое твое описание атмосферы книг Бюсси. Спасибо! Мне тоже это импонирует! "Самолет без нее" планирую читать. И надо будет фильм посмотреть "Пока ты не спишь"!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Добавлено: Вт Июл 05, 2022 13:13
Да, для меня детективная составляющая не главная получилась. Тут главное, получается творчество. Но я еще не совсем дочитала (дослушала, тут главная составляющая - огород). Автор все время нам "10 негритят" навяливает, прямо и косвенно. Жду развязку...
Спасибо всем за отзывы! Нас ждет совместное неспешное чтение и обсуждение длинной книжки. Присоединяйтесь!
Добавлено спустя 27 секунд:
ФМ №118 Длинная-длинная книга"
Джонатан Франзен "Перекрестки" (2021 г.)
Цитата:
Декабрь 1971 года, в Чикаго и окрестностях ожидается метель. Расс Хильдебрандт, священник одной из пригородных церквей, почти готов положить конец своему безрадостному браку, но тут выясняется, что и его жене, Мэрион, у которой есть собственные тайны, семейная жизнь тоже опостылела. Их старший сын, Клем, приезжает из университета домой, приняв решение, которое в скором времени потрясет Расса. Единственная дочь, Бекки, звезда школы, внезапно погружается в водоворот контркультуры, а третий из детей, Перри, продававший младшеклассникам наркотики, решает стать лучше. Каждый из Хильдебрандтов ищет свободы, а все остальные члены семьи мешают друг другу ее обрести.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1007111623-perekrestki-dzhonatan-franzen
Джонатан Франзен (1959) - американский писатель-романист
Цитата:
Джонатан Франзен родился 17 августа 1959 г. в Чикаго, штат Иллинойс, рос в штате Миссури, в пригороде Вебстер Грувз города Сент-Луис, а учился в колледже Суортмор. Кроме того, в студенческие годы он получил стипендию фонда Фуллбрайта, позволяющую лучшим студентам получить образование за рубежом, и некоторое время провел в университетах Западной Германии. Сейчас он живет в Нью-Йорке, в Ист-Сайде, и является постоянным автором журнала 'The New Yorker'. В 1988 году вышел первый роман писателя – 'The Twenty-Seventh City' ('Двадцать седьмой город'). Эта книга – о Сент-Луисе, бывшем некогда, в 1870-е, четвертым городом страны, но постепенно терявшем лидирующие позиции. Довольно большая по объему книга была хорошо принята, и после нее во Франзене стали видеть, как минимум, молодого и подающего большие надежды автора. В 1992 году вышла книга 'Strong Motion' ('Сильное движение'), в центре которой – 'неблагополучная' семья Холландов и катастрофы на восточном побережье США, вызванные землетрясениями – что оказывается метафорическим описанием тех катастроф, которые потрясают семейную жизнь. Очень известной стала и книга 'The Corrections' ('Поправки'), роман социально-критического плана, который получил в Америке очень хорошие рецензии, национальную литературную награду 'National Book Award' в номинации 'художественная литература' (в 2001 году) и награду 'James Tait Black Memorial Prize' точно в такой же номинации (в 2002 году). А в сентябре 2001 года эта книга была выбрана для 'книжного клуба Опры Уинфри'. Джонатан Франзен с энтузиазмом отнесся к этому, дал Опре длинное интервью… Однако уже в октябре его настроение относительно этого события резко изменилось: на книгах теперь печатался логотип 'шоу Опры', а Франзен закономерно видел в своем романе свою книгу, свое творение, и не хотел ,чтобы чьи бы то ни было корпоративные эмблемы красовались на его обложке. Следующее приглашение на интервью с Опрой он отклонил, не потрудившись даже найти для этого вескую и вежливую причину. Впрочем, на темпы продаж ни одно, ни другое событие нисколько не повлияло: 'The Corrections' как были, так и оставались одним из лучших по темпам продаж бестселлеров двадцать первого века. А позднее в одной из публичных речей Джонатан поблагодарил Опру Уинфрид за отношение к его роману. Однако из-под пера Франзена выходила не только художественная литература: после 'The Corrections' он выпустил книгу 'How to Be Alone' ('Как быть одиноким', 2002) - сборник эссе (включая довольно известное 'Perchance To Dream'), а также книгу мемуаров 'The Discomfort Zone' ('Зона дискомфорта', 2006). 'How to Be Alone' - своего рода апология чтения, выражение беспокойства Франзена о месте литературы среди ценностей современного общества; вторая же книга продолжает эту линию, дополняя ее детскими воспоминаниями, воспоминаниями подросткового возраста и зрелости. Помимо создания собственных произведений, Джонатан переводил иностранные. Так, в 2007 году вышел его перевод книги немецкого писателя Франка Ведекинда 'Frühlings Erwachen' ('Весеннее пробуждение'). Как он объяснял в предисловии, перевод был им выполнен еще в 80-е годы, но после того, как это произведение было поставлено на Бродвее в виде мюзикла и к нему резко возрос интерес, Франзен решил издать свой перевод – 'поскольку знал, что его перевод был и остался лучшим'.Джонатан Франзен (р. 1959) – признанный мастер современной американской литературы, лауреат многочисленных премий, в том числе премии Американской академии (2000), номинировался на Пулитцеровскую премию 2002 г. За роман «Поправки» удостоен самой престижной литературной награды в США – Национальной книжной премии (2001).
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/116563-dzhonatan-franzen
Добавлено: Ср Июл 06, 2022 15:02
Вдогонку: я поставила Бюсси 8 баллов.
Автор все время намекал на загадку 10 негритят, но это он "запутывал" читателя.
Больше всего запутывали дневники и записи героинь, и они действительно путали, так как по ним не отличишь одну героиню от другой. что автору романа в минус, а автору детектива сойдет. Сейчас многие так пишут - рваный текст, в котором не поймешь от лица какого героя автор пишет, да еще прошлое, будущее и настоящее перепутываются.
Читатель, как и у Агаты нашей Кристи, подозревает всех по очереди, так что детектив такой средний. А вот что "Гений и злодейство две вещи несовместные" это здесь показано хорошо. Вцелом роман мне понравился, и идея романа в романе тоже не новая получилась неплохо.
Спасибо ФМ и Olgista? за отдыхательную летнюю книгу.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Июл 07, 2022 15:29
Вика, Лена, но мы же не знаем, что за трилогия готовится, неизвестно, как романы будут связаны друг с другом, может, как у Образцова. Насколько я поняла, Перекрестки - вполне себе законченное произведение, в отзывах разве кто писал "аааа, требую срочно продолжения"? Лично меня подкупили хорошие отзывы и то, что книга "на слуху". Короче, я сапожник в сапогах - маркетолог, кот.падок на маркетинговые фишки
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Марк Твен
Последний раз редактировалось: Celestina (Пт Июл 08, 2022 1:23), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29469 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Июл 07, 2022 16:11
А мне всё равно, будет продолжение или нет. Я голосовала за эту книгу и буду её читать. В любом случае книга имеет какое-то логическое завершение. А так-то любую книгу, особенно где финал открытый можно при желании дописать. И что теперь, вообще не читать?