Новости сайта и форума Sibmama 
[ Вуз ]
ИТОГИ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗ-2025
Кто что читает? Том 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 20:21     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала Джек Керуак "В дороге" ( совет Planetgreen)

Как-то стыдно признаваться, но один из культовых величайших романов XX написанный важнейший представителем поколения "битников" мне не зашел.

Я этого совсем не ожидала, люблю неунывающих бродяг Стейнбека, неуступчивых бунтарей Кизи, безумие и эротизм Миллера, вечно пьяного бабника Буковски, но тут какие-то великовозрастные детишки, которые не хотят работать, задумываться о чем-то, а хотят развлекаться, кататься на машине, пить, тр...ться и ничего не делать. Это не бунт, не протест, не ощущение бренности жизни, не поиск смысла существования, а просто хаотическое и бесцельное броуновское движение. Их жизнь показалась мне не менее тоскливой и бессмысленной чем жизнь какого-нибудь обывателя. Романтики странствий я тоже не ощутила, вот когда Керуак пишет о джазе это заразительно, но мало.
У меня даже появилось ощущение что герои больны СДВГ. Дефицит внимания не дает им сосредоточится на чем-либо, а гиперактивность заставляет ехать, идти, бежать просто потому что это неврологическое нарушение.
Все было бы не ничего, но они плодят кучу никому не нужны детей и ломают жизнь своим женщинам.

Лариса, прости, не случилась у меня любви, но все равно довольна что прочитала, книга известная, хотелось составить о ней свое мнение. Спасибо! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 20:34     Ответить с цитатой

Debi
Зато галочку можно поставить в списке знаковых/культовых/или каких там еще книг ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 20:38     Ответить с цитатой

Debi
Вот и у меня не сложилось с Керуаком :aga-aga:
Мне кажется, что мы в знакомстве с культовым битником опоздали лет на двадцать - двадцать пять

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 20:49     Ответить с цитатой

Planetgreen, да, Лариса, я в любом случае бы хотела прочитать эту книгу. Великих надо знать в лицо.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Лицкая, может быть. А может я просто зануда по жизни :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Planetgreen, Лариса, если не сложно напиши чем тебя привлёк роман, мне всегда интересно что я не смогла увидеть, а другие видят
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 20:59     Ответить с цитатой

Послушала роман «Зимний солдат» Дэниэла Мейсона в исполнении Алексея Багдасарова. Мне очень понравилась книга своей чистой интонацией, классическим стилем. События книги происходят во время и сразу после Первой Мировой войны. Главный герой Люциуш Кешлевский вербуется в медицинскую службу австро-венгерской армии после третьего курса университета и попадает в маленький полевой госпиталь, затерянный в Карпатских горах.
В книге встретятся отзвуки, пожалуй, всех художественных произведений о Первой Мировой войне, с которыми мы так или иначе знакомы. Особенно приятно, что в послесловии переводчики в качестве своих опорных точек назвали как раз те произведения, которые вспомнились и мне.
Роман написан от третьего лица и в прошедшем времени, но мы наблюдаем за всем только с точки зрения Люциуша. Повествование линейное, с небольшой исторической справкой о прошлом героя в самом начале. Никакого слома четвертой стены и прочих постмодернистских штучек. В общем, автор и переводчики максимально постарались сделать роман по форме легким для восприятия, потому что по содержанию там много страшного и тяжелого (и множество ампутаций, и жестокость офицера, отбирающего солдат из госпиталя обратно на фронт, и артиллерийская атака).
Я очень рекомендую книгу, она правда очень хороша.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 21:10     Ответить с цитатой

Debi
Я читала Бродяги Дхармы. Так много ждала от этой книги, что разочарование было очень разочаровательным)

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 21:38     Ответить с цитатой

Debi
Я сейчас уже и не вспомню точно свои ощущения. Читала как раз с дороги из Новосибирска в Анапу. Скорее всего, романтика путешествия, атмосфера. И чем-то меня прям тронула самая последняя встреча ГГ с другом, оставила какое-то сентиментальное что ли послевкусие. Я не умом книжки принимаю, а чувствами и ощущениями. Нравится и все. И не ищу тогда недостатки. Они, конечно есть, и герои мне не близки, и их поведение. Интересно было сравнить с описанием того же маршрута у Ильфа и Петрова, совершенно разное отношение героев к Америке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 21:53     Ответить с цитатой

Planetgreen, какие мы разные, я в конце подумала что неплохой Мориарти манипулятор, умеет когда надо на жалость надавить. А сам друга больного бросил в Мексике и не моргнул.

Я тоже если нравится недостатков не вижу.

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Лицкая писал(а):
Debi
Я читала Бродяги Дхармы. Так много ждала от этой книги, что разочарование было очень разочаровательным)

:haha: Я может еще дам шанс Бродягам, тоже культовая книга.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2022 22:28     Ответить с цитатой

nastyak
Я тоже начала читать :oops:

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2022 13:10     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках Библиомании-2022 по совету djv
У.Стайрон Выбор Софи
Лето 47 года. Двадцатидвухлетний Стинго, мечтающий о карьере писателя, тянет лямку в книгоиздательстве на должности цензора. В результате конфликта с новым боссом, Стинго теряет работу и перебирается с юга на север Соединенных Штатов, где планирует начать писать. В Бруклине он снимает комнату в пансионе еврейки Етты Зимерман по соседству с влюбленной парой - евреем биологом Натаном Ландау и молодой полькой Софи Завистовской. Юный Стинго очарован новыми знакомцами. Конечно, ведь Натан образован, умен, богат и эрудирован, а Софи так хороша собой! Однако, взаимоотношения Натана и Софи не так идеальны, как могло показаться с первого взгляда. Настроение Натана напоминает эмоциональные качели: в состоянии эйфории молодой ученый фонтанирует обаянием, щедростью и любовью к миру и возлюбленной, но, впадая в глубокую депрессию, он превращается в чудовище. Стинго, конечно же, замечает перепады настроения Натана и не раз становится свидетелем того, как Натан грязно оскорбляет и унижает Софи (да и самому Стинго достается), но в силу своего юного возраста и неопытности молодой человек списывает все на особенности взрывного характера Натана. К счастью вспышки гнева Натана не так часты, и вскоре молодых людей уже связывает крепкая дружба. Натан выступает советчиком и критиком романа, который начинает писать Стинго, а Софи рассказывает юному другу о своем страшном прошлом, о котором не может рассказать Натану.
Собственно, все вышесказанное - всего лишь канва романа, тонкий слой многослойного и довольно масштабного - как по объему, так и по поднятым автором вопросам, - полотна. И это не просто многослойно и масштабно, это душераздирающе. Это не книга, это бетонная панель, которая давит в лепешку. Это когда читаешь тыщу с лишним страниц про муки творчества и сексуальные терзания молодого тела, любовь, абъюз, сумасшествие, взросление, проблему отцов и детей, расизм, фашизм, антисемитизм, пепел Аушвица и Биркенау и понимаешь, все это гармонично сплетено, что не торчит ни с одного боку лишней нитки; и проникаешься к героям: сочувствуешь, скорбишь, осуждаешь, жалеешь... И думаешь про раненую птицу Софи и про ее выбор: разделить с отцом его взгляд на еврейский вопрос или не разделить, украсть или не украсть, вступить в связь с комендантом Освенцима или не вступить, поддержать движение Сопротивления или прикрыть собственную задницу, терпеть выходки Натана или уехать на юг, выйти за Стинго и выращивать земляной орех... А потом ближе к финалу понимаешь, что выбор Софи, о котором пишет автор совсем не про это. Вообще не про это. И, йолки, чувствуешь, что раздавлен в лепешку.
Мало кому порекомендовала бы эту книгу, но для меня это главный претендент на книгу года.

djv
Юля, огромное спасибо :obnim:

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2022 14:56     Ответить с цитатой

Лицкая, Лида, спасибо! :give_heart:
Я так переживала понравится ли тебе эта книга. И очень рада, что не ошиблась с советом.
Читала твой отзыв и отголоски моих эмоций нахлынули. Придавило.
Всё никак не соберусь посмотреть фильм, боюсь, там всё не так и не то.
А ты слушала или глазками читала?

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2022 15:01     Ответить с цитатой

djv
Я всеми сенсорными каналами впитывала :haha:
Прослушала треть, потом на даче без интернета читала глазами и оставшиеся процентов двадцать опять слушала.
Фильм очень хочу посмотреть, но при всей любви к Мэрил Стрип, много от экранизации не жду

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2022 13:27     Ответить с цитатой

Хуан Габриэль Васкес Нетленный прах
Молодой колумбийский писатель/журналист волею случая знакомится с людьми, увлечёнными историей своей страны, точнее одной датой - 9 апреля 1948 года. В этот день в Боготе был убит яркий политический деятель Колумбии Хорхе Эльесер Гайтан, лидер либеральной партии Колумбии. Это событие стало трагедией для колумбийцев, вылившись в вооруженное восстание «Боготасо», затем гражданскую войну Ла Виоленсию и определив жизнь страны до настоящего времени. Новые знакомые предлагают писателю взглянуть на прошедшие события немного под иным углом зрения, отличным от официальных источников. Однако он отказывается, считая, что конспирологическим теориям не место в литературе и истории. Тем не менее, со временем, пройдя через ряд личных обстоятельств, писатель, познакомившись с версиями убийства другого колумбийского либерала Рафаэля Урибе Урибе (1914), неожиданно даже для себя, решает взяться за книгу. Вот эту книгу.

С первого взгляда может показаться, что перед нами документальная книга, однако это не так. Это причудливое смешение жанров и тем: исторических документов и автобиографии, конспирологии и официоза, лирических литературоведческих отступлений и торжества здравого смысла. По сути, перед нами удивительная книга самопознания, частная история самого автора, прошедшего весь путь от отрицания до принятия истории своей страны во всём её многообразии версий от учёных мужей до простых граждан. Трудная, кровавая, смердящая история родины, приняв которую, автор становится настоящим патриотом своего отечества.
Надо сказать, что до знакомства с книгой, про Колумбию я знала, что там наркокартели, там когда-то жил Симон Боливар и, конечно, Маркес. Поэтому параллельно книге читала, всё, что могла найти про Колумбию. Гайтан и Урибе принадлежали к левому крылу либеральной партии, выступая за национальные и социальные цели в государственной политике. Эта позиция дала повод некоторым исследователям говорить, что их убийства связаны с политикой США, считающих Западное полушарие своей вотчиной. Особенно это относится к убийству Гайтаны, чья смерть способствовала проамериканскому решению IX панамериканской конференции, проходившей в 1948 году в Боготе.
Трудно рекомендовать книгу определённой категории читателей, например, любителям истории и литературы стран Южной Америки. Если взглянуть на сюжет шире, то найти аналогии с любой страной не составит труда. Самое интересное, на мой взгляд, раскрывается в книге на последних страницах, когда понимаешь для чего автор, нагромоздил, казалось бы, ворох не относящихся к делу отступлений и мыслей.
:-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2022 23:40     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прослушала
Жан-Мишель Генассия "Клуб неисправимых оптимистов"

Очень рада, что познакомилась с этой книгой. Она оказалась совершенно в моем вкусе и оставила после себя такое теплое, с грустинкой, настроение...
Париж, 1959-1963 годы. Франция, которую мы потеряли, которую так и не увидели, находясь за железным занавесом. Возможно, поэтому действие книги виделось мне в черно-белом цвете, как в старом телевизоре...
В книге две основные линии.
Первая - это мальчик Мишель, его взросление (в начале повествования ему 12 лет), его семья. В то время Франция вела колониальную войну в Алжире (которую только в 1999 году официально признала именно войной).
Честно, когда я составляла список для "10 негритят" в январе, я же совершенно не знала о предстоящих событиях, но вот как-то же эта книга в тот список попала!
Так вот, политические события вызывали неоднозначную реакцию во французском обществе - и в семье мальчика; его старший брат ушел на войну добровольцем.
Семья в раздрае, а Мишель находит себе новых, несколько необычных, друзей - так называемый "Клуб неисправимых оптимистов".
И это - вторая линия книги. В задней комнатке одного из парижских кафе собирается компания любителей шахмат. Все эти люди бежали из стран, отделенных "железным занавесом", бежали по разным причинам, у них разные взгляды, и у каждого своя история. Но их объединяет то, что все они - изгнанники, всем им приходится есть горький хлеб чужбины, тосковать и... радоваться - радоваться тому, что они все-таки остались живы!
Книга довольно длинная, но мне было сложно оторваться, она пронзительная и печальная, но в то же время живая и легкая... Генассия - прекрасный рассказчик, а тут еще в одной истории много разных историй.
В общем, знаете, как бывает - смотришь список прочитанных книг, перебираешь названия, и от некоторых теплеет на душе, даже если не помнишь, о чем там написано).
Думаю, так у меня будет с этой книгой :-) .
Жан-Мишель Генассия написал совсем не много произведений, но мне захотелось почитать у него-еще что-нибудь.

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2022 0:41     Ответить с цитатой

обычная мама
Маша, мне тоже очень понравилась эта книга, пару раз советовала ее в Библиомании, отклики были разными.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 64 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 63, 64, 65 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: