Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рецепт недели
Кто что читает? Том 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2022 21:44     Ответить с цитатой

Happy-mary писал(а):
Toshiba писал(а):

Happy-mary
у нас тут много, кто читал)
я читала)

А вы в электронном виде читали? я не могу найти на лит***ресе "сладостно и почётно" :-(

По ссылке можно скачать:
https://drive.google.com/file/d/1TthOt1bfP5DFwjOfVE8MxrfR6CTX13gV/view?usp=drivesdk

А это ссылка на заключительную часть тетралогии "Ничего, кроме надежды":
https://drive.google.com/file/d/1TpEEiU2pr1LOpmUEuzgQtCnxx_NQhDlw/view?usp=drivesdk

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Happy-mary
Профессор
Профессор

На сайте с 04.10.10
В дневниках: 53
Карта № 016734
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 10:40     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
спасибо огромное,
...надежду я нашла :-), а вот третью книгу с радостью скачаю)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 18:40     Ответить с цитатой

Toshiba писала:
Цитата:
согласна с вами про ученицу!
очень сильная история, много интересных внутренних факторов.
в целом мне было интересно, что внутри государства могут жить изолировано субкултуры. мне кажется, что в России постепенно начинает такой же тренд формироваться

Я когда читала Вестовер Тару, Ученица, пару лет назад, как раз была подписана на много блогов семей, которые уехали в Карелию/Алтай/Крым в достаточно глухие деревни по разным "идеологическим" соображениям, все дети на СО, к врачам не ходят и т.д и т.п. В какой-то момент жизни мне было всё это симпатично и интересно, а после книга прям задумалась - ну я то, конечно, только "нормальных" читаю, но ведь есть и другие... Такая обратная сторона свободы от государства, о которой я не думала.

Для меня в чём-то похожей была книга Эммы Клайн: Девочки, но там изначально героиня не выросла в коммуне, а наоборот, в неё попала подростком.

nastyak писала:
Цитата:
А мне «Дом...» скорее понравился, а «Обладать» так и вообще любовь навсегда. Погорюю в уголочке.
Не горюйте, в наших рядах прибыло - нежно люблю "Дом..." Петросян. В определённых рядах эта книга почти культовая, как ГП)

P.S. Столько лет на Сибмаме, но то ли забыла, то ли вообще не знала про эту тему :oops: Начала читать с первой страницы темы, дошла до 18 - уже больше 10 книг себе в список "к прочтению" добавила :love_sibmama:

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»

Последний раз редактировалось: Йенна (Ср Июн 15, 2022 19:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 19:14     Ответить с цитатой

Йенна, присоединяйтесь, у нас тут интересно.
"Девочек" дружно читали в рамках флешмоба, мне книги близкими не показались, скорее вспомнилась " Любовь гика", там семья циркачей с помощью токсинов сознательно рожала уродов и чем уродливей тем лучше. Книга фантосмогорична, но сюжет вполне жизненный.
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 19:27     Ответить с цитатой

Debi про "Любовь гика" даже не слышала никогда, посмотрю, спасибо)

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 19:34     Ответить с цитатой

Йенна, но книга очень на любителя, кто-то как я в восторге, а многие плюются.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 20:06     Ответить с цитатой

Йенна
Добро пожаловать!
А ещё мы практикуем ФМ - совместное чтение и обсуждение книги, выбранной общим голосованием. :-)

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Сейчас читаем "Под опасным солнцем" Мишеля Бюсси:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1791122

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Чт Июн 16, 2022 20:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 21:42     Ответить с цитатой

В рамках «10 негритят» прочитала Сорен Свейструп «Каштановый человечек»
Долго хотела прочитать, долго откладывала, волновалась — а вдруг не то? Но это то, то самое! :-D
Загадочное начало издалека в прошлом, загадочное продолжение в настоящем, расследование и поиски убийцы. У детективов натянутые отношения, начальник вставляет палки в колеса, коллеги не спешат помогать, и только у убийцы все в порядке — убивает и оставляет на месте фигурки человечков из каштана.
Есть параллели с «Мостом», в этом романе вместо Саги у нас Марк Хесс, он так выглядит и ведет себя, будто спит в одном ботинке и вообще расследованием не сильно интересуется — задает вопросы невпопад, уходит не сказав куда, проводит опыты и делает ремонт в квартире)))))
Но, конечно, времени он зря не теряет и вносит свою лепту в расследование, так же, как и Найя, и их усилия заканчиваются успешно.
Убийцу я вычислила (ура-ура!) примерно в то же время, что и детективы, хотя была еще парочка претендентов.
Слушала книгу в начитке Александра Клюквина, это великолепно! Слушала по дороге домой, и хотелось идти медленнее, чтобы подольше послушать))))
Оценка 9/10, балл сняла за непонятки в неслучившейся любовной линии, очень они были робкие по сравнению с накалом детективных страстей, как будто из другой книги вставки.
Начала смотреть сериал, там более сжатая версия, в книге более широкий контекст, показано больше обстоятельств, но сериал от этого не проигрывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 22:22     Ответить с цитатой

dorfy
Скрытый текст:
Но эндемичный сорт каштана — это же бредовый бред. И эти кровь-кишки бесконечные во все стороны...

Хотя, думаю, если б тоже слушала в исполнении Клюквина, то отнеслась бы более лояльно.
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2022 22:45     Ответить с цитатой

nastyak
Скрытый текст:
Про каштан я уразумела так: это ход, чтобы злодей и Тулин оказались вместе и одни, а то возможности встретиться у них не было. Ну и так они сузили географию поиска, чтоб не просто каштаны искать, а этого гибридного сорта.
К кишкам я привыкла, читать про это мне спокойней, чем в кино смотреть

:D Клюквин могет)))
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 13:31     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала Кетиль Бьернстад "Пианисты" (совет обычная мама)
Уж я мучила-мучила эту книжку, а она мучила меня. Не сложились у нас отношения, увы.
Действие книги происходит в Осло, в конце 1960-х годов примерно. Герой - пианист Аксель Виндинг, мы его видим с 15 до 18 лет. Он талантливый исполнитель, амбициозный и очень нервный. В романе прослежен его путь от трагической гибели матери до (?) обретения своего рода материнской фигуры, не без эротического подтекста, в знаменитой пианистке, преподавательнице Сельме Лунге.
Герой мне был неприятен. Нервный, дерганый, безвольный. И его бесконечно тошнит и рвет. Это, конечно, как-то приемлемее, чем у Маленького лорда Юхана Боргена, который то описается, то обкакается, но все равно приятного мало.
Отдельно взбесило, что при очень шатком материальном положении семьи Аксель бросает школу и сидит у отца на шее, даже мысли ему не приходит, что можно бы работать пойти.
Сообщество молодых пианистов показано кучкой юнцов, в основном из очень обеспеченных семей, упивающихся своей прекрасной уникальностью. Люди искусства, исключительные индивидуальности.

Есть в норвежской (или шире - скандинавской, не уверена) литературе какое-то особо депрессивное настроение. У меня прямо в ряд выстроились "Маленький лорд" Юхана Боргена, "Пианисты" Кетиля Бьернстада и комикс "Берген" Аньи Дале Эвербю. Герои этих произведений - совершенно один типаж, мне кажется.
А вот с "Детством" Тове Дитлевсен, мне кажется, у "Пианистов" больше разного, чем сходного. У Тове все-таки хоть какой-то намек на реальную практическую жизнь, а в "Пианистах" все уж совсем эфемерное.

В общем, не совпали мы с книгой по настроению.
Так получилось, что я параллельно переслушала "День числа Пи" Нины Дашевской и "Тоню Глиммердал" Марии Парр. В обоих произведениях музыка играет большую роль, но это не спорт высоких достижений, а движение души и ума. Вот в таком виде я музыку воспринимаю. (А как в аудиоверсии "Тони" Роза Шмуклер поет "Черный-черный козлик мой...", просто слезы на глазах.)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7281
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 18:34     Ответить с цитатой

Библиомания - 2022
Станислас Деан "Как мы учимся. Почему мозг учится лучше, чем любая машина… пока." совет tatyana_nvkz
Научпоп про то, как работают мозги в процессе научения, усваивания нового и т.п. Что такое нейропластичность. Где ее границы. Можно ли жить без одного полушария. Почему искуственный интеллект никогда не достигнет возможностей мозга.
Читала, а вернее слушала долго. Мне вполне понравилось, хотя в принципе ничего нового для себя не узнала. Но лишний раз освежить и систематизировать знания - всегда полезно. :-)
Недостатки:
На мой взгляд книжка чрезмерно перегружена терминологией, причем используется ненашенский понятийный аппарат (что совершенно естественно) и другая теоретическая база. Думаю, людям, далеким от этой сферы, весьма непросто разобраться.. Не случайно во многих областях до сих пор в обиходе латынь, а то как напереводят - поди разберись - трансмиттеры, нейромедиаторы. Хотя может наоборот будет проще. Нет мешанины из терминов и направлений.
Второе, что отнесу к недостаткам - слишком заумно рассказывается о простейших вещах. Нагородил - мама не горюй. Но зато можно почувствовать себя вумным и блеснуть при случае "нейронный рециклинг и прочая консолидация :hvalu: "
И третье - это принижение педагогики. Автор упрекает школы, учителей в неправильно организованном процессе научения, что мол они вообще не в курсе о феноменальных новейших открытиях нейробиологии. Что же за открытия? Оказывается, надо детей активно вовлекать в процесс учебы, чтоб не тупо слушали, а на вопросы отвечали. Или чтоб периодически материал старый повторяли. Или чтоб им помогали в овладении нового. Или чтоб не сразу вываливали инфу, а на части делили. Не знаю, что же за подготовка там на западе, у нас всё это вдалбливается в головы будущих учителей буквально с первого дня.
Честь и хвала отечественной возрастной психологии, которая внедрила свои постулаты в практику почти сто лет назад. :-) Так что я слушала и радовалась, что у нас давным давно всё это учитывалось. Ключевое здесь - ЛОСЬ. Сейчас картина другая. Нет больше в школах возможности использовать открытия нейробиологии. Развитие ребенка давно уже не является главной задачей образовательных организаций. Да и далеко не всем учителям хочется пупок рвать - оттарабанил по схеме и мчим дальше.

Что мне очень понравилось - обилие примеров и разных экспериментиков. Занимательно иллюстрируются некоторые законы работы внимания и памяти. Типа дают задание - очень внимательно посчитать в видосике, сколько раз белая команда пасанет мячик. А потом после получения ответа спрашивают, видел ли гориллу. Народ делает вот такие глаза :00: Какая горилла??? Включают запись - и вот она родимая. Посредине матча появляется на поле мужик в костюме гориллы и руками машет. И ведь народ не верит, что не смогли ее заметить, убеждены, что подсунули другой ролик.
А еще автор выдвигает несколько приятных предложений - например не начинать учебу в несусветную рань. Я только ЗА! Пусть на ус мотают педагоги. :-)
Спасибо, Таня! :give_heart:

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 20:40     Ответить с цитатой

Eugene 17
:give_heart:

Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:

nastyak
Как по-разному воспринимаем. Меня книга "День числа Пи" оставила равнодушной, а "Пианисты" запали в сердце.

⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 21:11     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Я «День числа Пи» переслушала спонтанно. История была такая. Подкаст «Экспекто патронум» сделал всем подарок ко Дню защиты детей и выложил все выпуски третьего сезона, которые раньше были доступны только по подписке. В последнем из этих выпусков обсуждали как раз «День числа Пи», а Нина Дашевская была в гостях. Я поняла, что хочу еще послушать ее голос и включила книгу (читает автор). На меня голос писательницы действует гипнотически почему-то, очень люблю, как она читает свои книги (есть еще «Зимний мастер» и «Поиск звука. Творогов»). Так что это чистая магия.
У меня есть ощущение, что если б я читала «Пианистов» в бумаге, с этими акварельными заставками, тактильные и визуальные ощущения сыграли бы в пользу текста.
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2022 21:19     Ответить с цитатой

nastyak
Магия авторского прочтения? Это интересно.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 63 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 62, 63, 64 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: