Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3052 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Май 11, 2022 10:48
Хочу поделиться парой детско-подростковых книжек.
Екатерина Аксенова «Дорога на Тортугу»
Приключенческая повесть о девятилетнем мальчике по прозвищу Гвоздик и его друге пожилом Шкипере. Очень крапивинская история, в ней много социального. Как пишут в аннотации, герои тут — мальчик, дед и пес, которые никому не нужны (ну, на первый взгляд, во всяком случае). Но, во-первых, они нужны друг другу, а во-вторых, все будет хорошо. Мне кажется, эту книгу было бы интересно прочитать и обсудить с ровесниками героя (9—11 лет). Автор несколько спряталась за общей сказочностью, нереалистичностью сюжета, но меня как взрослого местами подбамбливало от разных вещей. Электронки, кажется, нет, зато есть хорошее аудио.
Александра Зайцева «Я, не я, Жанна»
Подростковая реалистическая повесть в декорациях современной Москвы. Полине 16 лет, она школьница, прилично учится, вообще «хорошая девочка». Мама Полины, Жанна, ведет блог. Сначала он был о путешествиях, а потом вдруг стал о воспитании подростков. Даже, можно сказать, одного вполне конкретного подростка. В ответ на нарушение личных границ Полина заводит свой блог, в котором разбирает посты матери с точки зрения шестнадцатилетнего человека. На это наслаиваются неясные проблемы в семье и обычные школьно-отношенческие заморочки. Написано хорошим языком, подсвечены интересные темы.
Да, издательство Абрикобукс открыло предзаказ шестой части Зверского детектива у себя на сайте.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19591 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Май 11, 2022 12:42
Александр Пелевин "Покров-17" Библиомания - 2022, совет Planetgreen
Отношение было предвзятое. Настораживало, что автор не просто современник, но еще и однофамилец. На ЛЛ, помнится, активно на него рецензии собирали, не иначе проплаченная акция. Успокаивало, что на СМ Пелевина читали и отзывались нормально.
Хорошо, что я совершенно забыла аннотацию и взялась с читать с чистого листа. Поэтому сработал эффект неожиданности, что подкинуло плюсов.
Романчик начался бодренько и огорошил с первых строк антуражем лихих 90-х, бандиты, менты... А потом оказалось, что это еще и фантастическое повествование.
Журналист-писатель получил задание выведать, что за странности происходят в закрытой территории Покров -17. Попасть внутрь туда нельзя, кордон суров, а если проникнешь, то останешься навсегда. Он и не собирался проникать, но внезапно очнулся с полной потерей памяти на трассе в собственной машине с убитым ментом на переднем сидении.
Ровно до середины мне было невероятно интересно. Забавные твари, легкий медицинско-научный колорит, институт. Но параллельно шла вторая линия, главы из книги этого самого писателя, про один из боев в Великой отечественной войне - взятие села Недельное. Эта ветка написана посредственно и скучно. Если бы я не слушала, а читала глазами, наверняка бы пролистывала.
Примерно с середины автор начал "загоняться". Появились нелепые ходы с сюжетными провалами. Стало понятно, что финал потихоньку сливается и превращается не в художественное изложение, а в синопсис, где кратко пересказывается задуманная идея. К сожалению невнятных неподобранных хвостов осталось много, на одной фантазии далеко не уедешь. В поступках и действиях должна быть единая логика, а не выскакивание "чужих" из брюха потому что так прикольно.
Солидарна с рецензентом с ЛЛ. На вопросы "почему" , автор дает ответ - "потому что гладиолус". Это конечно же фейл и разочарование.
Мой вердикт -Пелевин неплохо умеет придумывать мелкие детали и события, но глобальность, общая идея и логика - не его конек. Примитивно и штамповано. Зато вполне вписалось в "госзаказ", поэтому понятны премии и звание.
Спасибо, Лариса! Половину прослушала открыв рот. Реально было здорово. Поэтому не жалею. Надо знать, что скрывается под личиной Пелевина №2.
Добавлено: Ср Май 11, 2022 13:14
Planetgreen
Надо мне больше подобной развлекательной литературы читать. Прям соскучилась по бодреньким незатейливым текстам. Акунин следом идеально пошёл.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28836 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Май 11, 2022 14:15
Eugene 17 писал(а):
Александр Пелевин "Покров-17" Библиомания - 2022, совет Planetgreen
Спасибо, Лариса! Половину прослушала открыв рот. Реально было здорово. Поэтому не жалею. Надо знать, что скрывается под личиной Пелевина №2.
Я у Пелевина А с удовольствием прочитала два романа - "Четверо" и "Калинову Яму". Очень понравились! Всё остальное, в том числе и Покров, начинала и бросала. Причем несколько раз начинала. Но не зашли.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3052 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Май 11, 2022 15:55
Eugene 17
Я у А. Пелевина только «Калинову яму» прочитала, книга мне очень понравилась.
Что-то меня покоробило в словах «проплачено» и пр. Конкурс рецензий на ЛЛ устраивает издательство («Городец» в данном случае) в ходе промо-акции книги, это логичный стандартный рекламный ход. Премия «Нацбест», которую Пелевин получил в прошлом году, довольно странная. Критерии у нее довольно размытые.
Если к автору не появилось отвращения, можно посмотреть интервью с ним на канале Юзефович. Мне было интересно.
Добавлено: Ср Май 11, 2022 16:58
nastyak
О, еще и конкурс рецензий был. Я про игровые отзывы. Если мне не изменяет память, в Долгой прогулке его подсовывали, что явно не просто так.
"Проплаченные" имею в виду в кавычках, то бишь не просто так, а по запросу.
Не, больше читать его не хочу. Не зацепил как автор. Ооочень слабо и пусто писал про ВОВ, что весьма показательно. В книге была глава, где рецензенты раскритиковали книжку героя. Согласна с ними по всем пунктам. Сам себя автор приложил. Честно - не спорю, но достоинства к тексту это не добавило.
Честно скажу, книга не бог весть каких литературных достоинств. Мелодрама. Типичный женский роман. Схематична. Сентиментальна. Но очень входит в резонанс с событиями, которые сейчас происходят, и очень вошла в настроение.
Первая мировая война. Англия. 36-летняя Марта, мать пятерых детей. Пьяница-муж. Нищета. Марта работает, выбивается из сил, чтобы прокормить всю семью. Мечтает о лучшей доле для своих детей. Дети - это главное для нее, все мысли только о них.
14-летний Джо, желая помочь матери, приписывает себе возраст, и вступает добровольцем в армию. Ведь участникам военных действий так хорошо платят! Это шанс посмотреть мир и раздобыть денег для мамы. Он не думает о том, что идет война, что он будет отправлен на фронт. Разве об этом думают мальчики-подростки?
Как жить Марте, когда ее сын теперь воин, во Франции, на полях сражений, рискует своей жизнью ради какой-то чужой, непонятной войны? И эта неграмотная женщина, нищая, голодная, пытается спасти своего сына, вытащить из этой мясорубки.
Собственно, про сражения и битвы в книге очень мало. В ней именно о Марте, о матери, о материнских чувствах, о сыновьях, ушедших на войну.
Эта книга не про изящное литературоведение, не про аллюзии и внутренние монологи. Она цепляет на эмоциональном плане. Хочется обсуждать не построение глав и художественные детали, а поведение Марты и ее подруги, их чувства, события, которые с ними происходят.
Это печальный роман. И сказочный. Одновременно.
Не знаю, кому посоветовать. Наверное, никому. Вике понравится, может быть.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4592 В дневниках: 3164 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Май 11, 2022 22:28
Пьер Леметр "Свадебное платье жениха"
Можно ли свести человека с ума? Вполне. Если задаться такой целью. Из чувства мести, к примеру. Или по другим каким-то мотивам. Но сколько для этого надо иметь выдержки, терпения, внимательности и хладнокровия. О таких убийцах не пишут в прессе, они, как правило, остаются безнаказанными. Ну сошел с ума человек, бывает, психика слабая. Но как же страдает этот человек, над которым совершают подобное насилие. Он боится сам себя, не верит самому себе, своим глазам и разуму. И сколько сил требуется чтобы понять, что с тобой-то всё в порядке, что это действия из-вне, что кто-то задался целью уничтожить тебя как личность, растоптать твою жизнь и всё, что тебе дорого.
Собственно, книга об этом. Но мотив неубедителен, на мой взгляд. А это рушит веру в реальность происходящего. Для сказки - хорошо, для детектива и триллера - не очень.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10928 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Май 12, 2022 10:33
Пару недель назад прочитала в рамках игры "10 негритят" роман "Хлеб с ветчиной" Ч.Буковски.
«Хлеб с ветчиной» вышел. Теперь ты можешь узнать, почему я готов поставить на кого угодно, кроме людского племени.
Чарльз Буковски
Интерес к личности писателя Буковски у меня возник, благодаря нашему ФМ по рассказам. Особенно заинтересовала его биография. Решила для себя, что обязательно почитаю его романы, учитывая, что все они автобиографичны.
Начать решила с «Хлеба с ветчиной», поскольку в нем писатель описывает свое детство, от момента, как помнит себя (примерно с двух лет) до 21 года. Таким образом, это роман взросления, - ГГ проходит путь от отцовского дома, с тиранством отца-самодура и материнским безразличием, до полного одиночества с бутылкой вина и сигаретой в зубах.
Цитата:
Я не был ни мизантропом, ни женоненавистником, но мне нравилось одиночество. Хорошо сидеть себе где-нибудь в закутке, курить и попивать. Я всегда был лучшей компанией самому себе.
В романе нет стройно выстроенного сюжета, скорее, это сценки из жизни, нет красивых фраз, возвышенных чувств, только «грязный реализм». Но манера письма Буковски цепляет, за внешней грубостью персонажа скрывается что-то такое, что располагает к себе. Автор честен и откровенен со своими читателями и с самим собой. И невольно проникаешься симпатией и сочувствием к этому мальчишке, вечные спутники которого «чувство вечной растерянности и абсолютной ненужности».
Сам Буковски называл эту книгу «романом ужасов» и отмечал, что писать её было сложнее прочих — из-за высокой «серьёзности» текста автор, по собственному утверждению, старался сделать его посмешнее, чтобы скрыть все ужасы своего детства. Однако мне было совсем не смешно.
В планах почитать еще «Почтамт» и «Женщин» у Буковски. Но чуть позже. Такую литературу стоит читать дозированно.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы