Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Апр 15, 2022 13:32
Olgitsa
Начни, по первым главам можно составить представление. Это нонфикшн, ближе к гуманитарному, чем медицинскому. Персонажи схематичны, очень много не имеющих отношения к делу подробностей. Но я предвзято сужу, т.к. много подобного читала и эффекта новизны нет. На мой взгляд есть много других более ярких и эмоциональных книг про расстройства.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Апр 15, 2022 15:28
"Братья Карамазовы" Ф.М.Достоевский
Сложный философско-религиозный роман, но невероятно интересный.
Я как-то писала, что классическая литература может быть какой-угодно, но только не скучной. В этом, на первый взгляд, детективном романе об убийстве отца семейства Карамазовых настолько много уровней, пластов, ответвлений от основного сюжета, мимолетного описания судеб героев, что только диву даешься, как много автору удалось вместить в свой последний роман.
Три брата - три ипостаси самого Федора Достоевского. Мятущийся любитель прожигать жизнь старший брат Дмитрий - молодой Достоевский, атеист-философ средний брат Иван - это Достоевский среднего периода жизни, когда он отвергал религию или сомневался в роли Христа, набожный человеколюбивый младший брат Алексей - это повзрослевший, умудренный жизнью Достоевский, уверовавший в бога.
Роман великолепен, но все же я поставлю 4,5 из 5*. Я не литературный критик, оцениваю лишь свое личное впечатление от произведения. Мне было сложно разобраться в притче Ивана Карамазова "Великий инквизитор" - скажу честно, я мало что в ней поняла и после прочтения критики. Для меня это слишком сложносочиненный философский труд, отдельное произведение, вплетенное Достоевским в канву романа. Также сложны были для восприятия и поучения старца Зосимы об иноках, молитве, любви, вере.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
В романе показаны судьбы сестер Генём, которые остались предоставлены самим себе после смерти отца, их мать - прачка, зарабатывающая копейки и больше интересующаяся абсентом, чем собственными детьми. И чтобы выжить свой путь они начали в балетной школе Парижа, хрупкие, голодные и беззащитные. Хорошо передана атмосфера жизни Парижа 19в. и творческая, и социальная...
Из плюсов лично для меня:
"… научила меня представлять, будто у меня из макушки растет ниточка и тянет меня вверх" - так знакомо, нам так на йоге говорят.
Картины Дега, именно эту картину я сфотографировала в музее Орсе.
Люблю балет, маловероятно, что снова смогу посетить Гранд Опера, поэтому атмосфера балетного мира близка и приятна.
Но вторая половина романа с экскурсом по жизни убийцы Эмиля Абади немного затянута, а финал скомкан, похоже, что автору не хватило запала на полновесный роман. История трех сестер основана на реальных событиях, что делает книгу привлекательной, своеобразный стиль изложения - повествование ведется попеременно от лица двух старших сестер, но так как сюжет линейный, то это не портит общее впечатление, слог легкий, незамысловатый. Конечно, это не литературный шедевр, современная проза со всеми вытекающими, но нисколько не жалею о времени проведенным с этой книгой и знакомством с новым для меня автором. Кэти Бьюкенен - очаровательная мама троих сыновей, кроме степеней магистра и бакалавра еще и сертифицированный инструктор по йоге. У Кэти пока только три романа и возможно в дальнейшем будет еще что-то интересное.
Кто-то предлагал эту книгу на ФМ "Таинственный дом". Триллер. Читабельно. Но так неправдоподобно, что даже я обращала внимания на кучу несостыковок. (А я, надо сказать, самый невнимательный и всепрощающий читатель в мире ). Но, в общем, как одноразовое чтение, сойдет.
2. Лена Обухова "Человек за черной дверью"
Уже пятая книга из цикла "Городские легенды", и у меня печаль - ее нет пока на ЛЛ, даже отметить не могу, что прочитала. Отличные-отличные ужасы. Чем дальше, тем больше люблю Обухову, спасибо, что когда-то познакомилась с творчеством этой милой девушки. Вот тоже, как и у Джуэлл, у Обуховой есть абсолютно неправдоподобные вещи, но она на правдоподобие и не претендует. Да, полицейские в маленьком городке на полном серьезе расследуют абсолютно мистические вещи и рассуждают о колдунах и ведьмах, но это такой...художественный допуск. Просто достаточно один раз это принять и поверить, и больше никаких несостыковок в книгах Обуховой не появится.
Был разговор о Сорокине. Многие сказали: "Хочу познакомиться". Вот. Я нашла идеальную книгу для знакомства с Сорокиным.
Это сборник из девяти рассказов.
Я даже не знаю, что о них сказать.
Они прекрасны в своей отвратительности. Так, наверное.
Великолепный язык. Сорокин владеет словом, владеет русской речью, как виртуоз.
А я не владею. Поэтому не могу объяснить, что это за рассказы. Отзывы на постмодернизм - не мое.
Кто-нибудь, прочитайте уже это и напишите внятно, пожалуйста.
"Фиолетовые лебеди" - это прям...очень сильно.
Цитата:
— Отец Панкратий, послушайте! Вы знаете, где мы все живем, в какой стране, в каком государстве. Здесь все — как бы. Как бы покой, как бы воля, как бы закон, как бы порядок, как бы царь, как бы бояре, как бы холопья, как бы дворяне, как бы церковь, как бы детский сад, как бы школа, как бы парламент, как бы суд, как бы больница, как бы мясо, как бы самолет, как бы водка, как бы бизнес, как бы машина, как бы завод, как бы дороги, как бы кладбища, как бы пенсия, как бы сыр, как бы мир, как бы война, как бы мать родна.
Затворник перестал хлебать чай.
Саша продолжал, с горечью и дрожью в голосе:
— Настоящее у нас — только вот эта боеголовка. Только этот уран, только этот дейтерид лития. Это работает. Если и это станет как бы, тогда здесь не будет вообще ничего. Будет большое пустое место.
В общем, читайте фекальную прозу Сорокина (это прям термин, а не обидная обзывалка ) и думайте: он гений или конъюнктурщик, издевается он над читателем или реально живет в своем странном мире.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28905 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Апр 17, 2022 17:29
Роксалана писал(а):
Шагане
Надо ее почитать, хочется мистики.
Попробуй. Очень хороший мистический хоррор. Да, непритязательный. Но страшно, интересно и неплохо написано. Читай подряд. Линия главных героев сквозная.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вс Апр 17, 2022 18:14
Роксалана
А нормальное аномальное понравилось? Я первую же книгу бросила на 25%. А у Тимошенко обе книги прочитала. Не восторг, но и отторжения не было. Хотя думаю, что третью, если выйдет, уже не буду читать. Не люблю, когда легко злодея сама угадываю.
Шагане
Я у Обуховой академку прочитала недавно, неплохо для ромфанта. Тут же забылось, конечно, сейчас даже персонажей толком не помню, но пока читала, нравилось.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах