Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1739 В дневниках: 58
Добавлено: Вт Апр 12, 2022 2:43
Дерево, которое растет в Бруклине. Бетти Смит.
Спасибо за обсуждения несколько страниц назад, хотя, признаюсь, за чтение я взялась с предвзятым чувством, которое не оправдалось.
Я и сама не из тех, кто потакал бы мужу в пристрастиях в ущерб детям, скажем так, и все же неожиданно книга отозвалась во мне совсем по- другому.
Почему- то мне показалось все светлым и пронзительным, ведь несмотря на то, сколько у тебя денег и кем ты работаешь- счастье есть в чем- то другом.
Счастье. Оно тихое и не кричит, это просто мелочи- в елке, что удалось достать, милых знаках внимания, в удивительной способности слышать друг друга- хотя это так просто, но и, несомненно, сложно. Счастье- в единстве, ведь несмотря на сложности, все- таки родные друг другу люди.
Для меня эта книга стала таким поводом приостановиться и задуматься. Не отпускает. Ценить то, что есть.
Книга представляет собой сборник автобиографических эссе, в которых Харуки Мураками описывает, какой путь он проделал как писатель и о чем думал, продвигаясь по этому пути. Формат - в форме бесед с читателями на разные темы: о прозаиках и литературных премиях, об оригинальности в прозе и роли школы, о начале своего творческого пути и процессе создания романов. Сборник вышел в 2015 году (на тот момент Мураками уже имел 35-летний опыт в писательской профессии), однако в России был опубликован только в 2020 году.
Автор не раз подчеркивает, что его слова не стоит воспринимать как пособие или руководство к действию, это всего лишь его личные размышления, которые он первоначально писал для себя, а со временем оформил для издания. Какие-то беседы не нашли у меня отклика, например о роли школы или размышления о том, кто такие прозаики, но все, что касалось творческого пути самого Мураками, было очень интересно.
Так, например, я узнала, что периодические «побои критикой» у себя на родине вынудили писателя уехать за границу, и многие романы были написаны им в Европе и Америке. Причем «Норвежский лес» он писал, буквально скитаясь по Европе: за маленькими столиками в греческих кофейнях, на палубных скамейке парома, в зале ожидания в аэропорту, в парках и отелях.
Что путь создания романов у Мураками очень долгий и скрупулезный: сначала автор ежедневно выполняет обязательную норму написания 10 страниц текста (это может продолжаться до полугода, без перерывов и выходных), после этого роман подвергается трем полным правкам. Потом рукопись должна «вылежаться» определенное время в ящике стола и тогда уже подвергается финальной правке-отделке, после которой передается для составления «мнения со стороны» главному критику – его жене.
Еще очень интересный факт, что горячо любимый мною роман «К югу от границы, на запад от солнца» - это практически вырезанный во время правок, «лишний» фрагмент из не менее любимого романа «Хроники заводной птицы».
И, конечно, упоминание о том, что автор считает, что писатель должен иметь физически здоровое тело, поэтому ежедневно он практикует бег и периодически участвует в марафонах и триатлонах. Об этом я читала еще в свое время в его замечательной книге «О чем я говорю, когда говорю о беге».
Вообще, в книге еще масса интересных фактов из жизни писателя, которого я очень ценю и уважаю. Рекомендую всем поклонникам его творчества.
P.S. tatyana_nvkz, Таня, тебе отдельная благодарность за знакомство с этой книгой и возможность иметь ее в своей домашней библиотеке. Книга получилась замечательным дополнением к недавно прочитанному мною роману Х.Мураками «1Q84».
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
Последний раз редактировалось: Olgitsa (Вт Апр 12, 2022 14:01), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Апр 12, 2022 14:00
Человек, который был Четвергом (Кошмарный сон). Гилберт Кит Честертон
Агент тайной полиции Гэбриел Сайм внедряется в общество террористов, имена которым присваиваются по названиям дней недели. Агент становится Четвергом, и его задача — добраться до Воскресенья, главаря организации. Под этой картинкой подаются размышления о Добре и Зле, о Боге и религии, смысле бытия и самокопание. В двух словах: вся наша жизнь возня мышиная и в принципе не стоить излишне суетиться, главное понять кто ты и жить долго и счастливо. Книга для старшего школьного возраста, т.к. раскрыть тайный замысел автора удается очень скоро. А вот разгадать символизм романа сложнее, здесь противопоставление Шафранного сада, в котором берет начало сюжет книги - это Свет/Добро и мрачный лес - темная сторона. Чтобы проникнуться романом нужно знать биографию Честертона, который в этот период переживал духовный кризис, находился в поисках истины и обретения гармонии с миром. Мне сюр нравится, но здесь он наивный, односложный, мне не зашел. Хотя побег Воскресенья из зоосада на слоне - это было весело. Если бы читала в более нежном возрасте, думаю мне бы понравилось. Такая мальчиковая книга больше - погони, дуэль, маскарад, шпионские страсти, разоблачения...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15112 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 10:04
Еще читаю книгу "Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей" Грегг Олсен.
Уже прочитала больше половины, меня аж трясет от этой книги, от тупости этих сестер.
Да, мать психопатка, ее нужно принудительно лечить, но это тупое нытье - нас разлучат с семьей, как мы будем жить дальше - меня аж бесят.
А сейчас как вы живете? и это семья? Все что произошло у них в доме, да реально виновата мать и отчим, но и эти "овцы" тоже приложили в этому свою руку однозначно своим молчанием и потаканием.
Убило наповал - Никки исполнилось 20 лет, блин, ты чего ждешь, чеши от сюда, спасайся и спасай других, нет она вот наконец-то стала отвечать матери.
Для меня это шок.
Конечно Стокго́льмский синдро́м конечно никто не отменял, но чтобы так не уважать себя и своих близких.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 10:15
LinaV писал(а):
Еще читаю книгу "Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей" Грегг Олсен.
Уже прочитала больше половины, меня аж трясет от этой книги, от тупости этих сестер.
Для меня это шок.
Конечно Стокго́льмский синдро́м конечно никто не отменял, но чтобы так не уважать себя и своих близких.
Галя, прости, но я давно заметила, как категорично и жестко ты судишь героев книг. Судишь со своей колокольни, со своей точки зрения - человека, выросшего вполне благополучную жизнь, без насилия и страха. Боюсь, нам сложно понять таких героев. Обычно я тоже удивляюсь, если чего-то не понимаю. Просто удивляюсь. Стараюсь понять. Но вот чтоб трясло... Нет. Просто нам не понять. Совсем.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15112 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 10:31
Шагане
Лена, я старалась половину книги войти в положение героев, но тут две смерти минимум, и их можно было бы предотвратить, если бы девочки не молчали.
Мачеха убийцы тоже знала свою падчерицу, вырастила ее, была при случае, когда она обвинила своего отца в изнасиловании. И даже не сделала ничего.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 13:12
Шагане
Да ладно тебе, где еще пар выпустить, как не у нас. Любые эмоции имеют право на существование. Не всё нам зайками толерантными прыгать.
Меня обычно до белого каления выбешивают не герои, а автор. Диву порой даешься, как они сочиняют.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 14:41
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Любые эмоции имеют право на существование. Не всё нам зайками толерантными прыгать.
.
Конечно, имеют. И я же не обвиняю Галю ни в чем, если прозвучало как-то некорректно, то прошу прощения. Я просто удивляюсь эмоциям Гали.
Сестер Хачатурян, например, только ленивый не пнул на тему: "Что ж вы молчали столько лет". И сейчас, когда насилие доказано, все равно общественная реакция неоднозначна.
Я не знаю, почему жертвы насилия не сбегают\не противоречат\не бьют в колокола\молчат\защищают своих родителей-насильников. Откуда мне знать. Думаю, в их головах все устроено иначе, нежели у меня.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 14:45
Я тоже читала историю сестер. Да они росли в этом дерьме ежедневно, а еще, у матери были периоды «нормальности» , девочки просто спасали себя. Они же обращались в полицию и все нормально. А там было далеко не нормально.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 14:50
Выбесить может персонаж-садист. Тот, кто издевается. Мамашка из "Цветов на чердаке", которая травит своих детей. Или родители из "Замка из стекла". Дети - жертвы насилия меня выбесить не могут. Дети-то при чем?
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Хотя тоже иногда читаешь и кажется: "Вот я бы побежала, рассказала, спасла, бла-бла-бла". Да ни фига. Это иллюзия. Легко так рассуждать, когда я даже не знаю, что такое домашнее насилие. Когда на меня даже не орали-то путём ни разу. Не то что там физическое какое-то давление.
Как это - жить, боясь, что тебя изобьют? Изнасилуют? Каждый день просыпаться в страхе?
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15112 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Апр 13, 2022 15:04
Шагане
В этой книге они могли спасти постороннего человека, но молчали и еще сами периодами участвовали в избиении и прочих пакостях.
И постоянные мысли -я могу все разрушить, как же семья? Вы серьезно? Какая семья? Что разрушить? Ладно, когда маленькие были, можно за уши притянуть, что любовь к матери, не знали, что делать, но когда тебе 20 лет и ты это терпишь и живешь дальше. У тебя забирают одежду и ты голая в любую погоду полешь огород или работаешь на улице.
Огромный вопрос.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах