Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
МЫ В ДОРОГЕ С ПЕСЕНКОЙ О ЛЕТЕ: 10 ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРО ЛЕТО И КАНИКУЛЫ
Рецепт недели
Кто что читает? Том 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2022 23:48     Ответить с цитатой

Debi писал(а):

Не отговорила ты меня от книги :haha:

Ну ладно, если что, я предупреждала ;) :haha: ...

В рамках Библиомании прочитала (прослушала)
Розамунда Пилчер "Собиратели ракушек" (совет okuznechik)

Правда, тот вариант, что я слушала, назывался "Семейная реликвия", а картина, которая дала имя книге - "Искатели раковин". Видимо, существуют разные переводы...
Добротный английский роман... женский в хорошем смысле слова. Напомнил романы Элизабет Говард (которая, кстати говоря, упоминается в тексте - кто-то из персонажей, уже не помню, кто, читал ее книгу).
Действие развивается в разных временных периодах. Настоящее - это начало 1980-х. Миссис Пенелопа Килинг, 64-х лет, выписывается из больницы и возвращается в свой загородный коттедж. Это начало. Постепенно, по ходу повествования, перед нами разворачивается вся ее жизнь, начиная с истории знакомства ее родителей (немолодого английского художника и юной француженки). Основные события прошлого происходят во время Второй мировой войны. Прошлое переплетается с настоящим, мы знакомимся с тремя детьми Пенелопы, с другими людьми из ее жизни... Переживаем вместе с юной Пенелопой ее замужество и любовь, потери и обретения... А с постаревшей Пенелопой - разочарование в детях и встречу с новыми друзьями... Воспоминания побуждают героиню совершить поездку в те места, где она была когда-то молода и счастлива.
Семейная реликвия, "Искатели раковин", "Собиратели ракушек" - это все о картине отца Пенелопы, которую он подарил дочери к свадьбе, и с которой Пенелопа не расставалась всю жизнь. И хотя стоимость картины в деньгах была весьма значительной, для героини книги она представляла совсем другую ценность...
Когда читала, немного удивлялась особенностям английского характера. Оказывается, это очень неприлично - плакать на похоронах, даже если умерший - близкий родственник. Немного странно было это читать...
В целом получила от книги удовольствие, особенно хорошо зашло под возню с рассадой, ведь Пенелопа Килинг была, кроме прочего, заядлым садоводом).

okuznechik
Ольга, спасибо за совет :give_heart: .

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 0:10     Ответить с цитатой

Мария, спасибо за отзыв. Рада, что не разочаровала советом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22209
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 9:07     Ответить с цитатой

Библиомания. Колин Маккалоу. Путь Моргана.
Сразу скажу честно - книга меня разочаровала.
"Поющие в терновнике" этого же автора я читала очень давно - лет 15 назад в последний раз. Помню каждого героя и, пожалуй, все сюжетные повороты и события романа, путь даже сейчас логика некоторых из них вызывает у меня сомнения.
И как минимум я ждала от Колин Маккалоу той же невероятной глубины, сочной, трехмерной картинки. В "Пути Моргана" этого всего нет совсем.
Ведь что такое "путь" в литературе? Это не только физическое перемещение героя, но и его духовное становление. А в этой книге главный герой, как и все остальные, впрочем, вышли абсолютно плоскими картонными фигурками. Автор старается изо всех сил, помещает героя в разные локации и обстоятельства, а более выпуклым от этого он не становится. Имена 80% второстепенных героев даже не запоминаются - злодеи, друзья, соратники - абсолютно проходные персонажи.
Описание локаций тоже весьма скудное, чтобы дорисовать воображением их красочность приходится прикладывать много усилий. (Опять же не могу не вспомнить, без малейшего усилия, как будто сама там бывала, Дрохеду с ее бескрайними просторами красной выжженной земли, овцами, мухами, палящим зноем.)
Возможно, если бы автор не замахивалась на жанр романа, она могла бы написать неплохой нон-фикшн, потому что все, на чем держался мой интерес к этой книге - это судебная система Англии 17 века.
С удивлением обнаружила, что "Поющие в терновнике" - вторая книга автора, написана в 1977 году. А "Путь Моргана" - предпоследняя, написана в 2000.
Тот случай, когда опыт пошел совсем не на пользу творчеству.
КРАСПАПА, спасибо за совет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 13:38     Ответить с цитатой

Герман Гессе "Демиан"
Коротенький роман о взрослении, становлении.
Другом главного героя становится таинственный Макс Демиан, который выручает его.
Повествование и идеи в романе "как обычно у Гессе". Таинственный внутренний мир. Путь к себе. Юнгианское бессознательное. Символика снов. Власть воли над событиями и судьбой.
В юности я такое очень любила. Сейчас я стараюсь обходить стороной идеи о том, что нужно вдумываться глубоко в свои истинные желания, искать глубинные смыслы и значения, видеть знаки. Меня перестал вдохновлять Ницше (упоминаемый персонажем в романе с почитанием), и более важным становятся не его идеи, а то, куда они его привели.
8/10.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 16:25     Ответить с цитатой

Я с замечательным уловом из своих основных "Негритят":

"Кокон" Чжан Жанань
Я буквально утонула в этой драме: сложные внутрисемейные отношения, причудливое кружево из судеб людей, которые росли вместе, отчаянный поиск дочерью отцовской любви, отсутствие которой так сильно повлияло на всю ее жизнь, жестокость и отрешенность, бесчувственность мальчика, брошенного матерью в детстве, детективная составляющая, связавшая в столь сложный, диковинный узел три поколения трех китайских семей.
Мне было очень интересно, несмотря на неоднозначных героев и разного, иногда крайне негативного, к ним отношения. И ни разу не возникло желания побыстрее окончить книгу, хотя она достаточно объемна. 5 из 5*.

"Внутри убийцы" Майк Омер
Эту книгу я предлагала на ФМ по детективам, но она получила всего 2 голоса, несмотря на высокий рейтинг на ЛЛ. А зря. Это очень хороший детектив, в нем ничего не провисает, повествование держит в напряжении, финал раскрывает преступления сегодняшние, но оставляет открытый финал по отношению к преступлениям прошлого.
Но книга жестока, да. Она о серийном убийце, который искусно бальзамировал тела своих жертв, чтобы они выглядели живыми, и чтобы была возможность создать из них собственную любящую семью. Много психологии "родом из детства", от которой волосы становятся дыбом, что позволяет пролить свет на характер преступлений маньяков.
5 из 5*.

"Мы" Евгений Замятин
О, ну это произведение - для меня лично - совсем не похоже на Оруэлловские миры! Оно особенное. "1984" и "Скотный двор" просты и понятны, в них не было нужды напрягать мозг, ты просто окунался и жил в этом ужасном несвободном мире, тонул, захлебывался, но все понимал. У Замятина антиутопия выполнена в форме научной фантастики, и это меня обескуражило поначалу, я долго не могла вчитаться, но потом въехала, "поймала волну", и даже стало жаль, что роман так скоро закончился. Из-за рваного текста и обилия тире (читала в бумаге), где каждый читатель сам подставляет пропущенные слова и словосочетания по своему усмотрению, чтобы получился более-менее складный текст, я поставлю 4 из 5*. Но это достойный роман, и я рада, что наконец его прочитала. Мне он кажется современным, не устаревшим, а остро актуальным на сегодняшний день.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 16:32     Ответить с цитатой

Celestina, я за "Внутри убийцы голосовала!

Спасибо, за отзыв на Кокон, давно смотрю и хочу прочитать.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 16:36     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Celestina, я за "Внутри убийцы голосовала!

Спасибо, за отзыв на Кокон, давно смотрю и хочу прочитать.

Оля, спасибо!
Еще раз предупрежу: книга из жестких, но как-то мне удалось абстрагироваться. И в Коконе есть одна сцена жесткая, до слез.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 16:39     Ответить с цитатой

Celestina, я попробую тоже абстрагироваться.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 16:44     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
Celestina, я попробую тоже абстрагироваться.

👍
Надеюсь, книги тебя не разочаруют. Я аудио слушала, хорошие начитки.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 17:12     Ответить с цитатой

Celestina, Хорошая начитка уже полдела, да и наши вкусы на такие вещи чаще всего сходны. Я пока только на Кокон заглядываюсь, хотя Внутри убийцы тоже скачала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 17:12     Ответить с цитатой

Celestina писал(а):

Эту книгу я предлагала на ФМ по детективам, но она получила всего 2 голоса, несмотря на высокий рейтинг на ЛЛ. А зря.

Оксана, думаю все дело в том, что эту книгу просто уже многие прочитали. У меня самой она долгое время висела в више, и я ее аккурат в сентябре прочитала прошлого года. :-)

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 18:26     Ответить с цитатой

«Подражатель» Дэниел Коул
Довольно свежий триллер. Толерантность автора зашкаливает - ГГ темнокожий.
1989 Чеймберс и Винтер пытаются найти серийного убийцу, который воспроизводит произведения искусства- скульптуры из людей.
Чемберс уверен, что у него есть подозреваемый, он даже настаивает на этом, но самодур начальник принимает свое решение.
В погоне за маньяком ГГ чуть не погибает. Убийца исчезает.
По прошествии 7 лет молодая детектив-стажер заново пытается расследовать дело и все же найти убийцу. Но этим только раззадоривает его.
Первая часть тянется как резинка, много лишней информации, пустые разговоры. Одна только жена ГГ чего стоит. Ты либо принимай работу своей половинки, либо не живи с ним.
Во второй части, когда появляется Маршалл действие уже пошустрее. Но и тут автор загнул - девушка употребляет наркотики, но при этом работает в полиции.
Все трое - Маршалл, Винтер и Чемберс совместно расследуют дело, это уже интереснее.
Не скажу, что шедевр, но почитать можно.
7/10

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 18:27     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
Celestina писал(а):

Эту книгу я предлагала на ФМ по детективам, но она получила всего 2 голоса, несмотря на высокий рейтинг на ЛЛ. А зря.

Оксана, думаю все дело в том, что эту книгу просто уже многие прочитали. У меня самой она долгое время висела в више, и я ее аккурат в сентябре прочитала прошлого года. :-)

Видимо, я это упустила или забыла. Но книгу точно не из нашей ветки в виш утащила - у девочки из другого моего клуба, очень неоднозначно, но ярко она о ней отозвалась года два назад, вот я ее и заприметила.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 20:03     Ответить с цитатой

Marinka-P
Спасибо за отзыв.
Мне жаль что совет оказался неудачным.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2022 20:45     Ответить с цитатой

Дочитала книжку Инны Денисовой «Сделай меня точно». Уже писала в болтушке, что это журналистский нон-фикшен о вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО и пр.). Отталкиваясь от своего опыта, автор рассказывает о разных аспектах этих технологий, добавляя реальные истории самых разных людей и интервью со специалистами в связанных областях. Последний раздел посвящен возможному будущему репродуктивных технологий. Написано очень легко и увлекательно, даже местами с шутеечками. Особенно это все интересно в сочетании с тем, что написала в своей книге «Секс без людей, мясо без животных» Дж. Климан (это тоже журналистский нонфик о реально существующих стартапах, развивающих «технологии будущего» — реалистичные секс-куклы, искусственная матка, мясо «из пробирки»). Эту вторую книгу я когда-то не осилила, думаю, не попытаться ли еще раз.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 32 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: