Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КЛУБНИКИ">>>>
Кто что читает? Том 19
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2022 20:01     Ответить с цитатой

После Хмелевской прочел не большую повесть Виктора Драгунского "Он упал на траву".
Кто же не знаком с его творчеством...
Драгунского я прежде знал исключительно как детского писателя, автора "Денискиных рассказов". Поэтому эта книга была для меня неожиданностью.

Повесть про ополченцев под Москвой осенью 1941 года. Повесть мне зашла хорошо - как раз под настроение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

schnee
Профессор
Профессор

На сайте с 25.09.13
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 0:19     Ответить с цитатой

schnee писал(а):
Библиомания 2022 прочитано прослушано в аудиоверсии по совету Кхалисси
Дмитрий Глуховский "Пост"
Написано живо, ничего лишнего. Практически ни одного случайного персонажа - каждый для чего-то был нужен: по ним очень хорошо анализировать, как по-разному могут вести себя люди в одной и той же жизненной ситуации - начиная от того, как каждый приспособился к изменившемуся миру, и заканчивая тем, как каждый ведет себя в отдельно-взятой ситуации.
Понравилось, что обошлось почти без мистики (хотя поначалу многое на нее указывало), и то, что в конце все объяснили.
Прослушала быстро, потому что было интересно.
В процесе невольно сравнивала эту книгу с "Птичий короб": "Пост" мне понравился больше.
Скрытый текст:
В "Птичий короб" люди себя ослепляли, в "Пост" - лишали слуха. "Пост" - глобальнее и логичнее. В "Птичий короб" акцент на одном конкретном персонаже, ничего не объясняют, и лучше не задумываться над логикой мира - потому что автор не особо над нею заморачивалсяю

За рекомендацию спасибо: тот самый постапокалипсис, который я просила. ;)

Прочитала вторую часть "Пост 2. Спастись и сохранить".
Мир стал больше, персонажи еще сильннее отличаются друг от друга. И все стало жесче что ли. Книга достаточно мрачная, но наверное так и должно быть: живя в таком мире, человек не может оставаться нормальным. В книге это хорошо показано на примере разных героев, среди которых нет положительных и отрицательных, но в каждом из которых лекго узнать настоящих людей. За каждого героя переживаешь, потому что ни вокруг кого нет "ауры неприкосновенности".
Снова прослушано быстро, на одном дыхании. История нигде не провисает, и узнать, чем она закончится, было очень интересно.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 11:30     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят. Kid's box послушала Люси Мод Монтгомери "Энн из Зеленых Крыш" (она же "Аня из Зеленых Мезонинов").
В детстве я бодро проскакала мимо всей девичьей классики, пересев с "Волшебника изумрудного города" сразу на Дюма и Толкина. Подумала, что пришло время познакомиться.
Сирота Энн Ширли попадает под опеку Мариллы и Мэтью Касберт в результате ошибки: они хотели взять мальчика из детского дома, а им прислали девочку. Но все складывается как нельзя лучше - Касберты, брат и сестра, уже совсем не молоды, не имеют опыта воспитания детей, поэтому традиционные методы воздействия вроде розог не применяют. Девочка оказывается чудесной говоруньей и выдумщицей, постоянно попадает в смешные (и часто неловкие) ситуации.
Книга пропитана протестантской моралью и этикой, хотя в ней чувствуются некоторые гуманистические веяния. Это абсолютный продукт своей эпохи, хотя и довольно прогрессивный по тем временам.
Мне бросилось в глаза очевидное сходство Энн Ширли и Поллианны, о которой написала Элинор Портер шестью годами позже, чем Монтгомери начала свою сагу. Поллианна, на мой взгляд, психологически достовернее как персонаж.
А еще я неожиданно для себя обнаружила, что один из эпизодов тетралогии Анники Тор о сестрах Штеффи и Нелли представляет собой (намеренную или невольную) цитату из "Энн...": это момент, где героиня спасает от крупа маленькую сестру подруги. У Анники Тор больше медицинских подробностей, поэтому ее описание полезней - его можно использовать как инструкцию для оказания первой помощи, тогда как у Монтгомери все максимально неконкретно и расплывчато.
Мне досталась аудиоверсия от мультимедийного издательства Стрельбицкого, чтица Ирина Королева. У женщины довольно странное произношение, охарактеризованное слушателями с Букмейта как "эстонский акцент". Мне не очень понравилось. И запись показалась непрофессиональной - есть погрешности в ударениях, повторы при ошибках и иногда фоновый шум.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 13:43     Ответить с цитатой

nastyak
Настя, спасибо. У меня она в више :give_heart:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 17:33     Ответить с цитатой

LinaV писал(а):
nastyak
Настя, спасибо. У меня она в више :give_heart:

Галя, пожалста :)
Но если выбирать одну рыжую сиротку с американского континента в начале 20 века, я бы Поллианну выбрала.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 17:42     Ответить с цитатой

LinaV

Галя, а вы с дочерью в "Глобусе" "Поллианну" смотрели? Отличный спектакль.
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2022 18:34     Ответить с цитатой

Шагане
Нет, Лена, не были. Надо убрать этот пробел :oops:

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2022 7:20     Ответить с цитатой

nastyak
Я читала и Поллианну, и Энн, в обеих есть свое очарование)
Но про Энн было интересно читать подряд несколько книг, а вторая часть Поллианны мне показалась неудачным продолжением, лучше бы остановилась на первой.

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2022 9:39     Ответить с цитатой

Флоримель
Я в википедии глянула, чего там для Энн писательница приготовила, и взяла меня тоска :) Вторую часть Поллианны я не читала, если когда-нибудь соберусь, то только в бумаге и с иллюстрациями Слепкова, уж очень они душевные.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2022 13:44     Ответить с цитатой

Добрый день!

В рамках игры "Десять негритят" прочитана книга.

Джоан Харрис Другой класс

Это третья книга серии «Молбри», объединенной преимущественно по географическому признаку, нежели по содержательному. Хотя некоторое количество реминисценций в наличии. 😊 Первая книга «Джентельмены и игроки» мне очень понравилась, понравилась погружением в атмосферу привилегированного учебного заведения с пятисотлетней историей, где среди многочисленных традиций, есть, например, традиция возвращения выпускников в родные стены.

Само название «Другой класс» как будто мерцает и переливается разнообразными смыслами в тексте произведения. Это и «другое помещение», ключевые события четвертьвековой давности происходили в соседнем классе\соседних классах. Это и социальный круг: «саннибекеры» - люди другого класса, низшее сословие. Это и «другое качество, иной уровень» - класс специалиста, его соответствие\несоответствие деятельности. Есть еще смысловые проблески поменьше, но к этим автор обращается неоднократно в ходе повествования.

Любопытен круг проблем, затрагиваемый автором.

1. Образовательные реформы: как они проходят, что дают школе, чего лишают, как позволяют\не позволяют находить баланс между традициями и инновациями. Большое мое удивление вызвало стремление новой администрации упразднить кафедру классических языков. Мне всегда казалось, что латынь и греческий позволяют приобщиться к огромной сокровищнице не только исторических культурных знаний старины глубокой, но и обеспечивают понимание пути современной науки через этимологию терминологических систем. Поэтому ни в коем случае нельзя лишать учеников, имеющих возможность изучать классические языки, всех бонусов, с таким изучением связанных. Хотя, может быть, не все так просто 😊 Взгляд на реформы, проводимые в «Сент-Освальдсе», принадлежит старому преподавателю латыни, он пристрастен.

2. Взаимоотношения учитель-ученик: где проходит граница допустимого, что возможно в таких отношениях, что недопустимо. В какой степени влияние учителя зависит от него самого и его сознательных усилий, и какие и процессы и каким образом запускаются только от пребывания на одной территории и совместных занятий. Про ответственность классного наставника тоже очень интересно: легкое небрежение своими учениками ведет к росту их самосознания и дисциплины, жесткое приводит к пропуску процессов, запускающих серьезные проблемы. Где проходит граница – вопрос также открытый.

3. Взаимоотношение образовательного учреждения, общественных организаций и церкви. Церковь и фонды – это люди, которые в ней состоят. Но насколько человек, за которым стоит организация более уверен в себе и в том, что он несет свет истины в массы неразумные. Социальная психология в ее классических образцах 😊 Но помещенная в художественное произведение выглядит впечатляюще.

4. Ненависть, которой окружено привилегированное учебное заведение. Как она проявляется в социальных процессах и делах больших и мелких. Руководитель местной газеты, в свое время не поступивший в Сент-Освальдс сохранил чувство классовой ненависти к школе на всю жизнь. Хотя в школе учится много стипендиатов из бедных семей, и его неудача в поступлении – это скорее вопрос собственного прилежания и интеллекта. Но вот такой вот тоже, кстати, вполне классический выверт психологической защиты.

Не буду останавливаться на гонениях людей нетрадиционной сексуальной ориентации, о ней написано и сказано уже более чем достаточно.

Прочитала с большим удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2022 14:41     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
«Множественные ушибы" Саймон Бекетт .
Очень люблю книги этого автора, как выяснилось за исключением данной. Книга позиционируется как триллер и да, в ней есть элементы указанного жанра. Но. И вот с этого момента думаешь, а что не так? Вроде и события развиваются не сильно долго, и тайна есть, и ферма среди леса, но нет изюминки, что сильно портит произведение.
ГГ Шон в бегах, в Англии он совершает преступление и спешит скрыться во Франции. Но случайно попадает в капкан и вынужден проходить лечение на ферме со странным фермером, его двумя дочерьми и внуком.
События происходят в настоящем и в воспоминаниях Шона.
Автор крутанул в романе, все, что модно в этом сезоне: малолетняя нимфоманка с расстройством памяти, больной отец с ружьем, несчастная дочь с малолетним ребенком и еще очень интересные события.
На ферме есть свиньи, и как говорится, если есть свинья, значит в конце пьесы она кого-нибудь съест. В данном случае исключения не было.
Прочитала, задала себе вопрос - зачем, что хотела себе доказать?
Раздражало постоянная тревога ГГ, что его посадят, а когда выяснила причину - она выеденного яйца не стоит. Но на этом же построен сюжет.
6/10.

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2022 7:58     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Флоримель
Я в википедии глянула, чего там для Энн писательница приготовила, и взяла меня тоска :) Вторую часть Поллианны я не читала, если когда-нибудь соберусь, то только в бумаге и с иллюстрациями Слепкова, уж очень они душевные.

Да, на тему Энн Монтгомери весьма плодовита)
Но я люблю длинные отношения с героями, так что меня продолжения обычно радуют.

Поллианну я как-то дарила в двух частях, как раз в оформлении Слепкова, иллюстрации чудо :give_heart:

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2022 14:46     Ответить с цитатой

Прочитав Хмелевскую, поняла, что хочу погрузиться в какую-нибудь детективную серию. И решила взяться за Хольма ван Зайчика. Серия называется "Плохих людей нет. Евразийская симфония". Это альтернативная история, и детективная линия играет служебную роль. Описанный мир великолепен. Подозреваю, я не уловила и половины отсылок, но то, что уловила, - просто восторг. Моментами было очень смешно, а иногда хотелось поплакать над Ордусью, которую мы потеряли (не может быть, чтоб ее не было никогда).
Я прослушала первый том "Дело жадного варвара" и взялась за второй "Дело незалежных дервишей". И как мне это все нравится, словами не передать.
Триггерворнинг: серия романов написана в начале 2000-х годов, но остро актуальна в политическом смысле, так что смотрите по себе. Для меня это прям то, что доктор прописал.
https://www.livelib.ru/book/1001108890-tsikl-plohih-lyudej-net-evrazijskaya-simfoniya-komplekt-iz-5-knig-holm-van-zajchik
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2022 22:55     Ответить с цитатой

Кэти Мари Бьюкенен. Гадкие лебеди кордебалета https://www.livelib.ru/book/1003633601-gadkie-lebedi-kordebaleta-keti-mari-byukenen
История, сочетающая реальные события и вымысел. Мир балета с обратной стороны. Три сестры из низов, каждая талантлива по-своему, каждая пытается пробиться в балетном мире, сделать хоть какую-то карьеру, чтобы выжить. Из поддержки у них только они сами, отца нет, мать спилась. А помимо занятий балетом, надо ведь и поесть, и одеться. Страшные истории девочек, вынужденных торговать собой, воровать, просто для того чтобы жить.
Параллельно идёт рассказ и о художниках того времени, и о спектаклях, и о "благодетелях", которые растлевали этих девочек, и без которых многим из них было просто не выжить.
Финал на фоне общей трагичности изложения какой-то нереальный и, несмотря на то, что он хороший, в него плохо верится.
У нашего Крестовского в Петербургских трущобах истории более правдивые.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2022 9:20     Ответить с цитатой

Лион Фейхтвангер «Безобразная герцогиня»

Глядя на портрет «Уродливой герцогини» Массейса хочется думать, что это всего лишь иллюстрация к очередному фэнтези или страшной сказке. Но в 2008 году искусствоведы сделали открытие: эта женщина действительно так выглядела, а медики только подтвердили, поставив диагноз — последняя стадия болезни Педжета, хронического заболевания, которое приводит к размягчению и увеличению размеров костных структур. Обычно болезнь поражает нижнюю часть тела, но случай герцогини редкий и потому уникальный. Вполне возможно, что до болезни Маргарита Тирольская была красавицей.
Скрытый текст:

Что удивительно:
•это один из самых исследуемых примеров безобразного в европейском искусстве;
•картина вдохновила Джона Тенниела на создание образа Герцогини — персонажа фантасмагорической сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (1865)
•жизнь Маргариты Тирольской стала основой романа Лиона Фейхтвангера «Безобразная герцогиня» (1923) — истории о некрасивой, но очень умной женщине;
•портрет поражает своей энергетикой: он полон любви. А знаете почему? Потому что у него есть второй персонаж. Это часть «парной» панели, разделенной по разным коллекциям. На второй части изображен мужчина, напоминающий герцога Бургундского.

Именно эта информация послужила толчком к прочтению книги. Романы Фейхтвангера мне нравятся, он мастер исторических романов, все тщательно прописано - события, герои, полное и естественное погружение в эпоху рыцарей, дворцовые интриги и чудесный горный край гномов. Прекрасный слог, но судьба страны и Маргариты тяжела. 10 баллов. Рекомендовать могу только любителям исторической прозы.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 24 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25 ... 98, 99, 100  След.

Перейти: