Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Мар 25, 2022 20:01
После Хмелевской прочел не большую повесть Виктора Драгунского "Он упал на траву".
Кто же не знаком с его творчеством...
Драгунского я прежде знал исключительно как детского писателя, автора "Денискиных рассказов". Поэтому эта книга была для меня неожиданностью.
Повесть про ополченцев под Москвой осенью 1941 года. Повесть мне зашла хорошо - как раз под настроение.
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 4779 В дневниках: 62
Добавлено: Сб Мар 26, 2022 0:19
schnee писал(а):
Библиомания 2022прочитано прослушано в аудиоверсии по совету Кхалисси Дмитрий Глуховский "Пост"
Написано живо, ничего лишнего. Практически ни одного случайного персонажа - каждый для чего-то был нужен: по ним очень хорошо анализировать, как по-разному могут вести себя люди в одной и той же жизненной ситуации - начиная от того, как каждый приспособился к изменившемуся миру, и заканчивая тем, как каждый ведет себя в отдельно-взятой ситуации.
Понравилось, что обошлось почти без мистики (хотя поначалу многое на нее указывало), и то, что в конце все объяснили.
Прослушала быстро, потому что было интересно.
В процесе невольно сравнивала эту книгу с "Птичий короб": "Пост" мне понравился больше.
Скрытый текст:
В "Птичий короб" люди себя ослепляли, в "Пост" - лишали слуха. "Пост" - глобальнее и логичнее. В "Птичий короб" акцент на одном конкретном персонаже, ничего не объясняют, и лучше не задумываться над логикой мира - потому что автор не особо над нею заморачивалсяю
За рекомендацию спасибо: тот самый постапокалипсис, который я просила.
Прочитала вторую часть "Пост 2. Спастись и сохранить".
Мир стал больше, персонажи еще сильннее отличаются друг от друга. И все стало жесче что ли. Книга достаточно мрачная, но наверное так и должно быть: живя в таком мире, человек не может оставаться нормальным. В книге это хорошо показано на примере разных героев, среди которых нет положительных и отрицательных, но в каждом из которых лекго узнать настоящих людей. За каждого героя переживаешь, потому что ни вокруг кого нет "ауры неприкосновенности".
Снова прослушано быстро, на одном дыхании. История нигде не провисает, и узнать, чем она закончится, было очень интересно.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3052 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Мар 26, 2022 11:30
В рамках игры 10 негритят. Kid's box послушала Люси Мод Монтгомери "Энн из Зеленых Крыш" (она же "Аня из Зеленых Мезонинов").
В детстве я бодро проскакала мимо всей девичьей классики, пересев с "Волшебника изумрудного города" сразу на Дюма и Толкина. Подумала, что пришло время познакомиться.
Сирота Энн Ширли попадает под опеку Мариллы и Мэтью Касберт в результате ошибки: они хотели взять мальчика из детского дома, а им прислали девочку. Но все складывается как нельзя лучше - Касберты, брат и сестра, уже совсем не молоды, не имеют опыта воспитания детей, поэтому традиционные методы воздействия вроде розог не применяют. Девочка оказывается чудесной говоруньей и выдумщицей, постоянно попадает в смешные (и часто неловкие) ситуации.
Книга пропитана протестантской моралью и этикой, хотя в ней чувствуются некоторые гуманистические веяния. Это абсолютный продукт своей эпохи, хотя и довольно прогрессивный по тем временам.
Мне бросилось в глаза очевидное сходство Энн Ширли и Поллианны, о которой написала Элинор Портер шестью годами позже, чем Монтгомери начала свою сагу. Поллианна, на мой взгляд, психологически достовернее как персонаж.
А еще я неожиданно для себя обнаружила, что один из эпизодов тетралогии Анники Тор о сестрах Штеффи и Нелли представляет собой (намеренную или невольную) цитату из "Энн...": это момент, где героиня спасает от крупа маленькую сестру подруги. У Анники Тор больше медицинских подробностей, поэтому ее описание полезней - его можно использовать как инструкцию для оказания первой помощи, тогда как у Монтгомери все максимально неконкретно и расплывчато.
Мне досталась аудиоверсия от мультимедийного издательства Стрельбицкого, чтица Ирина Королева. У женщины довольно странное произношение, охарактеризованное слушателями с Букмейта как "эстонский акцент". Мне не очень понравилось. И запись показалась непрофессиональной - есть погрешности в ударениях, повторы при ошибках и иногда фоновый шум.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вс Мар 27, 2022 7:20
nastyak
Я читала и Поллианну, и Энн, в обеих есть свое очарование)
Но про Энн было интересно читать подряд несколько книг, а вторая часть Поллианны мне показалась неудачным продолжением, лучше бы остановилась на первой.
Добавлено: Вс Мар 27, 2022 9:39
Флоримель
Я в википедии глянула, чего там для Энн писательница приготовила, и взяла меня тоска Вторую часть Поллианны я не читала, если когда-нибудь соберусь, то только в бумаге и с иллюстрациями Слепкова, уж очень они душевные.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Мар 27, 2022 13:44
Добрый день!
В рамках игры "Десять негритят" прочитана книга.
Джоан Харрис Другой класс
Это третья книга серии «Молбри», объединенной преимущественно по географическому признаку, нежели по содержательному. Хотя некоторое количество реминисценций в наличии. 😊 Первая книга «Джентельмены и игроки» мне очень понравилась, понравилась погружением в атмосферу привилегированного учебного заведения с пятисотлетней историей, где среди многочисленных традиций, есть, например, традиция возвращения выпускников в родные стены.
Само название «Другой класс» как будто мерцает и переливается разнообразными смыслами в тексте произведения. Это и «другое помещение», ключевые события четвертьвековой давности происходили в соседнем классе\соседних классах. Это и социальный круг: «саннибекеры» - люди другого класса, низшее сословие. Это и «другое качество, иной уровень» - класс специалиста, его соответствие\несоответствие деятельности. Есть еще смысловые проблески поменьше, но к этим автор обращается неоднократно в ходе повествования.
Любопытен круг проблем, затрагиваемый автором.
1. Образовательные реформы: как они проходят, что дают школе, чего лишают, как позволяют\не позволяют находить баланс между традициями и инновациями. Большое мое удивление вызвало стремление новой администрации упразднить кафедру классических языков. Мне всегда казалось, что латынь и греческий позволяют приобщиться к огромной сокровищнице не только исторических культурных знаний старины глубокой, но и обеспечивают понимание пути современной науки через этимологию терминологических систем. Поэтому ни в коем случае нельзя лишать учеников, имеющих возможность изучать классические языки, всех бонусов, с таким изучением связанных. Хотя, может быть, не все так просто 😊 Взгляд на реформы, проводимые в «Сент-Освальдсе», принадлежит старому преподавателю латыни, он пристрастен.
2. Взаимоотношения учитель-ученик: где проходит граница допустимого, что возможно в таких отношениях, что недопустимо. В какой степени влияние учителя зависит от него самого и его сознательных усилий, и какие и процессы и каким образом запускаются только от пребывания на одной территории и совместных занятий. Про ответственность классного наставника тоже очень интересно: легкое небрежение своими учениками ведет к росту их самосознания и дисциплины, жесткое приводит к пропуску процессов, запускающих серьезные проблемы. Где проходит граница – вопрос также открытый.
3. Взаимоотношение образовательного учреждения, общественных организаций и церкви. Церковь и фонды – это люди, которые в ней состоят. Но насколько человек, за которым стоит организация более уверен в себе и в том, что он несет свет истины в массы неразумные. Социальная психология в ее классических образцах 😊 Но помещенная в художественное произведение выглядит впечатляюще.
4. Ненависть, которой окружено привилегированное учебное заведение. Как она проявляется в социальных процессах и делах больших и мелких. Руководитель местной газеты, в свое время не поступивший в Сент-Освальдс сохранил чувство классовой ненависти к школе на всю жизнь. Хотя в школе учится много стипендиатов из бедных семей, и его неудача в поступлении – это скорее вопрос собственного прилежания и интеллекта. Но вот такой вот тоже, кстати, вполне классический выверт психологической защиты.
Не буду останавливаться на гонениях людей нетрадиционной сексуальной ориентации, о ней написано и сказано уже более чем достаточно.
Прочитала с большим удовольствием.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15090 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Мар 27, 2022 14:41
В рамках игры 10 негритят прочитано
«Множественные ушибы" Саймон Бекетт .
Очень люблю книги этого автора, как выяснилось за исключением данной. Книга позиционируется как триллер и да, в ней есть элементы указанного жанра. Но. И вот с этого момента думаешь, а что не так? Вроде и события развиваются не сильно долго, и тайна есть, и ферма среди леса, но нет изюминки, что сильно портит произведение.
ГГ Шон в бегах, в Англии он совершает преступление и спешит скрыться во Франции. Но случайно попадает в капкан и вынужден проходить лечение на ферме со странным фермером, его двумя дочерьми и внуком.
События происходят в настоящем и в воспоминаниях Шона.
Автор крутанул в романе, все, что модно в этом сезоне: малолетняя нимфоманка с расстройством памяти, больной отец с ружьем, несчастная дочь с малолетним ребенком и еще очень интересные события.
На ферме есть свиньи, и как говорится, если есть свинья, значит в конце пьесы она кого-нибудь съест. В данном случае исключения не было.
Прочитала, задала себе вопрос - зачем, что хотела себе доказать?
Раздражало постоянная тревога ГГ, что его посадят, а когда выяснила причину - она выеденного яйца не стоит. Но на этом же построен сюжет.
6/10.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пн Мар 28, 2022 7:58
nastyak писал(а):
Флоримель
Я в википедии глянула, чего там для Энн писательница приготовила, и взяла меня тоска Вторую часть Поллианны я не читала, если когда-нибудь соберусь, то только в бумаге и с иллюстрациями Слепкова, уж очень они душевные.
Да, на тему Энн Монтгомери весьма плодовита)
Но я люблю длинные отношения с героями, так что меня продолжения обычно радуют.
Поллианну я как-то дарила в двух частях, как раз в оформлении Слепкова, иллюстрации чудо
Добавлено: Пн Мар 28, 2022 14:46
Прочитав Хмелевскую, поняла, что хочу погрузиться в какую-нибудь детективную серию. И решила взяться за Хольма ван Зайчика. Серия называется "Плохих людей нет. Евразийская симфония". Это альтернативная история, и детективная линия играет служебную роль. Описанный мир великолепен. Подозреваю, я не уловила и половины отсылок, но то, что уловила, - просто восторг. Моментами было очень смешно, а иногда хотелось поплакать над Ордусью, которую мы потеряли (не может быть, чтоб ее не было никогда).
Я прослушала первый том "Дело жадного варвара" и взялась за второй "Дело незалежных дервишей". И как мне это все нравится, словами не передать.
Триггерворнинг: серия романов написана в начале 2000-х годов, но остро актуальна в политическом смысле, так что смотрите по себе. Для меня это прям то, что доктор прописал.
https://www.livelib.ru/book/1001108890-tsikl-plohih-lyudej-net-evrazijskaya-simfoniya-komplekt-iz-5-knig-holm-van-zajchik
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28313 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Мар 28, 2022 22:55
Кэти Мари Бьюкенен. Гадкие лебеди кордебалетаhttps://www.livelib.ru/book/1003633601-gadkie-lebedi-kordebaleta-keti-mari-byukenen
История, сочетающая реальные события и вымысел. Мир балета с обратной стороны. Три сестры из низов, каждая талантлива по-своему, каждая пытается пробиться в балетном мире, сделать хоть какую-то карьеру, чтобы выжить. Из поддержки у них только они сами, отца нет, мать спилась. А помимо занятий балетом, надо ведь и поесть, и одеться. Страшные истории девочек, вынужденных торговать собой, воровать, просто для того чтобы жить.
Параллельно идёт рассказ и о художниках того времени, и о спектаклях, и о "благодетелях", которые растлевали этих девочек, и без которых многим из них было просто не выжить.
Финал на фоне общей трагичности изложения какой-то нереальный и, несмотря на то, что он хороший, в него плохо верится.
У нашего Крестовского в Петербургских трущобах истории более правдивые.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4867 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Мар 29, 2022 9:20
Лион Фейхтвангер «Безобразная герцогиня»
Глядя на портрет «Уродливой герцогини» Массейса хочется думать, что это всего лишь иллюстрация к очередному фэнтези или страшной сказке. Но в 2008 году искусствоведы сделали открытие: эта женщина действительно так выглядела, а медики только подтвердили, поставив диагноз — последняя стадия болезни Педжета, хронического заболевания, которое приводит к размягчению и увеличению размеров костных структур. Обычно болезнь поражает нижнюю часть тела, но случай герцогини редкий и потому уникальный. Вполне возможно, что до болезни Маргарита Тирольская была красавицей.
Скрытый текст:
Что удивительно:
•это один из самых исследуемых примеров безобразного в европейском искусстве;
•картина вдохновила Джона Тенниела на создание образа Герцогини — персонажа фантасмагорической сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (1865)
•жизнь Маргариты Тирольской стала основой романа Лиона Фейхтвангера «Безобразная герцогиня» (1923) — истории о некрасивой, но очень умной женщине;
•портрет поражает своей энергетикой: он полон любви. А знаете почему? Потому что у него есть второй персонаж. Это часть «парной» панели, разделенной по разным коллекциям. На второй части изображен мужчина, напоминающий герцога Бургундского.
Именно эта информация послужила толчком к прочтению книги. Романы Фейхтвангера мне нравятся, он мастер исторических романов, все тщательно прописано - события, герои, полное и естественное погружение в эпоху рыцарей, дворцовые интриги и чудесный горный край гномов. Прекрасный слог, но судьба страны и Маргариты тяжела. 10 баллов. Рекомендовать могу только любителям исторической прозы.