Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3972 В дневниках: 22214 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 18:29
Библиомания, Люси Уорсли "Английский дом. Интимная история" совет Olgitsa
Премилый нонфикшн об истории становления привычного нам (наверное, можно и так сказать) быта в Англии, начиная с эпохи средневековья и до наших дней.
Эта книга давно была в моем вишлисте и я очень рада, что наконец-то ее прочитала.
В книге не просто собраны занимательные факты об эволюции быта, каждое изменение показано с точки зрения причин и последствий.
Интересно, легко, увлекательно.
Olgitsa, спасибо за возможность познакомиться с книгой
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Мар 17, 2022 23:55
«Культ» Эбби Дэвис
Книга о секте. Тридцать лет назад Дядюшка Спаситель организовал общину. Первые жители были его сестра с мужем и двумя племянницами. Вначале все было хорошо, но жажда власти и стремление к вечной жизни навеяли страшные идеи.
В современном мире двое детей ночью идут посмотреть на фею, но случайно нарываются на хулиганов, избивающих мужчину. Дети бегут в лес.
Когда к поискам детей подключается полиция на месте последнего их пребывания находят маску, как была в секте Дядюшки Спасителя. Связаны ли эти два дела.
Книга описывается от имени нескольких ГГ, причем идет прошлое и настоящее. Картина постепенно разворачивается со всей ясностью.
Но наличие в книге нервной мамочки, сумасшедшей сектантки и психически неуравновешенный полицеской с моей точки зрения перебор.
Больная девица в секте меня с каждой главной про нее выбешивала все сильнее. По ее поведению и хладнокровию сразу становится понятно, что она психопатка, почему другие это не видят - вопрос.
Нервная мамочка без лекарств - это особая песня. Рембо в юбке носится по округе в поисках детей, объезжая всех одноклассников. И ведь их родители разрешают детям беседовать, хотя полиция вот только за порог ушла.
Короче, тупой и еще тупее на новый лад.
5/10
Три части в этой книге. В первой - абсолютно беспринципная нищая девица решила выйти замуж за миллионера, не смущаясь тем, что он уже женат. Наметила план и ювелирно избегая проколов, пошла к своей цели. Познакомилась с женой, втерлась в доверие и стала почти своим человеком в этой семье. В конце концов, своей цели добилась.
Вначале я недоумевала - жена совсем дура? Она не видит и не понимает, что происходит? Но вторая часть, написанная от имени этой жены, расставила всё по местам. Да, в такой ситуации, появлению этой соперницы остаётся только радоваться. А если бы она сама не появилась, её следовало бы найти.
В третьей части все ниточки сводятся воедино. Финал получился слишком сиропным и неправдоподобным, как мне кажется. Зло наказано, впереди счастливая жизнь.
Не могу сказать, что в большом восторге от книги, но читать было интересно.
Как минимум 7-8 из 5 баллов.
Давно я не рассказывала так восторженно о прочитанном. Это лучшее, что я читала за последние полгода как минимум. Второй том для меня показался книгой уже не о истории, а о земле и ее людях. Людях, которых от этой земли не оторвать, людей с разной верой, с разными целями, но "вросших" в эту землю, чувствующих свою с ней связь.
Эти люди сильны духом и телом, а уж повороты их души и позволяют действию во втором томе прямо завертеться волчком. Я не могла оторваться, там быстро сменяли друг друга поиски кольчуг, шаманов, женщин, история народов. Тобольск уже как-то отошел на второй план. Очень поразило описание сцен в деревне раскольников и явления душ и призраков людям. Это уже как раз показывает человека изнутри, а не делает его просто винтиком исторического процесса, кусом машины.
Динамика, живой, сочный, яркий язык, баланс между описаниями природы, обычаев, героев, сюжета. И все ниточки сходятся в один большой конец, строится "башня", в которой все понятно и просто, все на своих местах.
Добавлено: Сб Мар 19, 2022 11:51
Talina
А ее слушала в начитке И. Литвинова, была в восторге. Голос и интонации, и вот герои как живые. Особенно меня впечатлил образ Новицкого и отца Филофея.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Мар 20, 2022 9:43
Эмили Раскович "Айдахо"
Мне в целом понравилась эта книга, точнее, понравилось её читать. А вот хорошего я сказать про неё особо ничего не могу, как ни странно. И посоветовать кому-нибудь у меня тоже рука не поднимется.
В семье происходит трагедия. Жена (Дженни) убивает младшую дочь, а старшая исчезает. Уэйд (это муж) женится второй раз, на Энн.
Герои ведут себя крайне неадекватно. С объяснением убийства совсем всё печально. Потом Энн. Когда падающий в глубины деменции Уэйд обращается с ней, как с дрессируемыми им собаками, или творит другую дичь, она не уходит от него и не предпринимает шагов в сторону лечения. А следует методу "понять, простить и принять".
Дженни все годы в тюрьме несёт на себе бремя совершённого ужаса. У неё появляется соседка, Элизабет, которой она становится очень дорога. Но с ходом её мыслей и действий всё тоже довольно странно. Короче, событийно эта книга - очень странная и "неправильная" история.
Попробую объяснить, почему мне нравилось читать "Айдахо".
Мне ощущалось, что Раскович всех своих героев очень любит и жалеет. Она собрала их так, что, читая описания их слов и поступков, я чувствовала какое-то отстранённое умиротворение. И, чего скрывать, мне иногда нравится читать про "странных"людей и необъяснимую логику.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Мар 20, 2022 13:06
Selene-von-Sirius
Может, автор героев и любит, но Энн прям дура бесячая, извините. У нее такая любовь, такая любовь, что он ее возит лицом по битому стеклу, а она продолжает его любить. WTF???
Дженни тоже непонятная... Автор явно напирает, что то, что она сделала, произошло по неосторожности. Ну как так-то? Есть же пределы неосторожности? Короче, по-моему, у Раскович куда-то сместились представления о добре и зле. И ничего хорошего в этом нет. Вот природа и пейзажи в этом их Айдахо хороши, чего уж. И песня "Сними портрет свой со стены..." меня преследует временами (я аудио слушала).
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Мар 20, 2022 13:21
nastyak
Да там с Энн все началось еще раньше, когда он во всем доме дырки понаделал, а она их просто залатала, и молчала дальше в тряпочку
Там по моему не в неосторожности даже дело, а как я поняла, какое то временное помешательство, связанное с песней. У Мэй какая то фича с вневременным восприятием, не зря она ворона назвала Кар когда не могла слышать это слово. И Мэй "услышала" Энн, пела эту песню, и Дженни сделала то что сделала. Бред, согласна
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 4779 В дневниках: 62
Добавлено: Вс Мар 20, 2022 13:48
Энн Пэтчетт "Бельканто"
В сроки книжного флэшмоба я не уложилась, но книгу все-таки дослушала. По итогу у меня такое впечатление: интересная история, которая плохо рассказана. В процессе чтения для понимания сути происходящего я почитала про стокгольмский синдром и реальную историю, по мотивам которой написана книга. Но при прослушивании к героям не проникаешься, история не затягивает.
Я наверное посмотрю фильм - возможно там эта история будет раскрыта лучше.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15068 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 19:48
В рамках игры 10 негритят прочитано
"Наследие" Кэтрин Уэбб
Эрика и ее сестра приезжают в родовое поместье после смерти бабушки Мередит. В завещании сказано, что дом отойдет им, если они будут в нем жить.
Эрика перебираея старые вещи находит фотографию своей прабабушки Кэролайн с ребенком, все бы хорошо, но фото датировано до замужества Кэролайн. Кто этот ребёнок?
В книге две сюжетные линии - прошлое от имени Кэролайн и настоящее от имени Эрики.
Бет находится в вечной депрессии, чтобы как-то облегчить ей жизнь Эрика старается вспомнить, что произошло, когда исчез их двоюродный брат Генри. Это помнит Бет, это помнит их друг детства Динни, а у Эрики пробел. Но никто не хочет говорить о прошлом.
Интересная книга, захватывающе описаны прерии Америки, где находится ранчо и приходится жить Кэролайн. Ее вечное недовольство по моему мнению привели к событиям, которые случились. Конечно она не готова была с бала жить на ранчо, но должна же была понимать, куда едет. Ее безумная ревность по отношению ко всему, даде когда ей помогают привела к последствиям, которые она расхлебывала до конца жизни.
Современные девочки тоже интересно описаны, но даже их жизни переплетены с прошлым, ведь Эрика вспоминает детство.
Хороший роман, читается осень легко.
8/10
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Мар 25, 2022 12:34
Хочу написать о книге, которая, на мой взгляд, очень подходит под определение «сказка для взрослых». Это не фэнтези, а именно история с небольшим сказочным (не магическим) элементом, действие которой происходит в весьма условное «наше время» в стране, смутно похожей на Швейцарию.
Юлия Симбирская «Заяц на взлетной полосе».
В книге много персонажей, много личных историй, но сюжет двигает в основном линия Саши, которая сбежала от мужа-абьюзера вместе с четырехлетней дочкой Мией. В повести (небольшом романе?) затронуто множество сложных тем, связанных с семейными отношениями. Грустных моментов хватает, но финал скорее светлый (хотя самый-самый конец я не вполне поняла...).
Очень рекомендую эту книгу. В принципе, она и старшим подросткам подойдет (маркировка 12+).
И, как у меня это в последнее время часто бывает, в электронном виде существует только аудиоверсия, замечательная начитка А. Багдасарова. Но в бумажной книге очень хорошие иллюстрации Оксаны Батуриной.