Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Вс Фев 27, 2022 11:38
Да здравствует фикус! Джордж Оруэлл
Книг в этой книге великое множество на любой вкус - и книжный магазин вам, и библиотека, и поэт собственной персоной со стихами и эпохальным творением в две тысячи страниц "Прелести Лондона", но правда поэма еще в работе. Но стоит признать, что все-таки внимание обращено, как это не прозаично, к деньгам, а не к литературе. Слог великолепен! Ни роман, а песня. Но с Оруэллом мы смотрим под разным углом на этот роман и для меня он больше Ода Лени, чем бунт против тугриков. Такой абсолютно отвратительный похотливый главный герой Гордон Комсток просто воплощение вселенской лени, когда ее раздавали он был первый и взял две, полное отсутствие элементарных основ житейской экономики, желания комфортно устроить свой быт и работать, НО большая мечта о финансовой независимости, которая позволила бы ему красиво жить. И вот как ни крути фикус, есть фикус! Персонажи очень колоритные, живые, прописаны виртуозно и вызывают всю гамму чувств от омерзения до сочувствия, текст гротескно шедеврален. У меня привычка - наиболее интересные высказывания выписывать, но в данном случае пришлось бы переписать весь роман. Стараюсь избегать восторженных отзывов, но сейчас трудно было удержаться, только хочется предостеречь тех решит читать, что книга на любителя и не всем понравится. Для меня 10 из 10.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Фев 27, 2022 16:16
Добрый день!
В рамках игры 10 негритят прочитала "Тайную историю" Д. Тарт.
Чтение активизировало мои размышления в двух направлениях: психолого-педагогическом и философско-лингвистическом.
В первую очередь, наверное, это мысли о природе гуманитарного образования как такового: что оно дает человеку, как его трансформирует. Возникла даже мысль о том, что нет единого гуманитарного образования, а есть, как Освальда Шпенглера в его «Закате Европы», блоки образований. Например, в романе большое внимание уделяется античной филологии – ведь это целый мир, построенный по своим законам, со своей этикой, эстетикой, философией и моралью. Следовательно, человек, получивший гуманитарное образование на базе античной культуры, формируется совершенно особым образом, что накладывает отпечаток на всю его жизнь. Средние века – отдельный целый мир. И медиевисты – это совсем другие люди, не похожие на античников. Недодуманная, но пока не отпускающая мысль.
В процессе чтения приходилось много заглядывать в справочный материал, восклицать: вона что, надо же…! На какие-то вопросы находились ответы, над какими-то доводилось зависнуть и оставаться без ответа. Например, до сих пор не дает покоя логопедический вопрос:
Притом что греческий давался ему со скрипом, он изучал его гораздо дольше остальных — с двенадцати лет, — чем без конца хвастался, намекая, что это был детский каприз, раннее проявление гениальности в духе Александра Поупа]. На самом деле, как я узнал от Генри, у Банни была сильная дислексия и курс древнегреческого ему навязали в школе: там придерживались теории, что изучение языков, в которых не используется латинский алфавит — греческого, иврита или русского, — оказывает терапевтическое воздействие на детей, неспособных научиться читать обычным способом. Как бы то ни было, истинные лингвистические таланты Банни были гораздо скромнее его претензий, и даже с простейшим заданием он не мог справиться без постоянных вопросов, жалоб и набегов на кухню.
А есть ли такой эффект на самом деле? Хотя, это же очевидно, если бы кириллический алфавит противодействовал дизлексии и дизграфии, русскоговорящие логопеды не уделяли бы столько внимания этому вопросу. Так что теория скорее всего ошибочная, но любопытная 😊
Все эти общие размышления как будто уводят в тень основную сюжетную линию, посвященную преступлению и наказанию группы студентов-античников. У каждого из них есть смягчающие обстоятельства, сделавшие его тем, кто он есть, каждый из них своеобразен и одинок. Объединяет их занятие древнегреческим и фантазии о своей исключительности, подогреваемые преподавателем.
Для меня основной сюжет не так интересен оказался, как побочные мысли, касающиеся различных мелочей. И немелочей тоже 😊
Прочитала книгу с большим удовольствием.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Фев 27, 2022 16:27
АнечЬка
Так смысл изучения языка, использующего нелатинский алфавит (но не иероглифы), в том, что там система графики другая, другие знаки. Не кириллица как таковая, а само отличие алфавита. Насколько мне известно, у нас такой метод не применяют. Но, возможно, из-за того, что мы все так или иначе вынуждены общаться с латинским алфавитом. Тогда как для американца использование другой системы — блажь, прихоть. Ведь и испанский, и французский, и английский используют латинский алфавит.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Фев 27, 2022 16:49
nastyak
Скрытый текст:
Думаю, что ребенок на момент обучения чтению на родном русском языке тоже еще не особенно ориентируется в латинице или греческом.
Думаю, что надо у логопедов проконсультироваться. Так и сделаю.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 10:03
Debi
Оля, ты читала Франзена?
Я сейчас читаю Свободу и на фоне твоего мнения о флешмобной книге стало интересно, что ты думаешь о его произведениях (если читала).
Я прочитала пока треть и мне очень нравится (в романе ключевое это не сюжет, поэтому вряд ли мое отношение поменяется).
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 4779 В дневниках: 62
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 11:09
Debi писал(а):
Надо попробовать. Я как раз не знаю что бы такого взять почитать, ничего не лезет.
У меня такая же проблема. За этот год уже книг 5 не дочитала (дослушала). Да и некоторые, из тех что дослушала, не принесли особого удовольствия... Хочется, чтобы и написано было красиво, персонажи интересные и захватывало с первых страниц.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 11:21
schnee, вы напишите что любите и не любите, может что присоветуем коллективным разумом. Участники очень разные по вкусам, надо просто понять кто вам ближе.
На сайте с 25.09.13 Сообщения: 4779 В дневниках: 62
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 13:14
Debi
Из прочитанного за последний год.
Понравилось (настолько, что могу рекомендовать):
1. Акунин. Серия про Фандорина (непрочитано несколько книг)
2. Оруэлл "Скотный двор"
Не понравилось:
1. Фицджеральд "Великий Гэтсби"
Прочитала, было интересно, но на один раз (не шедевр, который захочу перечитывать и рекомендовать):
1. Рубанов "Финист – ясный сокол"
2. Жильцова "Марья Бессмертная"
3. Степанова "Валькирия в черном"
4. Кэмерон "Последняя из древних"
5. Малерман "Птичий короб"
6. Глуховский "Метро 2033"
Не дочитала, потому что неинтересно:
1. Булгаков "Белая гвардия" (читала в детстве и тогда мне понравилась, а сейчас было скучно)
2. Каримова "Неупокоенные"
3. Руж "Зов Полярной звезды"
4. Грэм "Истерли Холл"
5. Чиж "Лабиринт Просперо"
6. Томас Харрис "Черное воскресенье"
7. Харрис "Блаженные"
8. Кумин "Адам. Метро 2033. Новосибирск"
Были еще книги. Это то, что на литрес слушала.
Добавлено спустя 16 минут 22 секунды:
Сейчас слушаю Геласимов "Роза ветров". Пока не могу сказать свое мнение: неравномерно. Где-то интереснее, где-то откровенно скучно. При этом сама история крайне интересная (я люблю 19 век), но есть вопросы к тому, как она рассказана. Прочитано более половины книги, а у меня нет ни одного героя, которому я бы сочувствовала и сопереживала.
Для сравнения могу привести Книги Акунина про Фандорина, как интересно он умеет описывать персонажей: обаятельный Сенька (Любовница Смерти), преданный своему делу Дворецкий (Последний из Романов), живущей по своей правде Ахимас (смерть Ахиллеса) и прочие прочие. Они не сливаются в общую кучу, они обрисованы так, что ты их представляешь и внешне и по характеру, и ты можешь понять почему каждый из них поступает именно так. А не просто потому что есть плохие и хорошие.
Пожалуй, для меня самое главное в книге: персонажи.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 13:33
schnee, да, сложновато. Мы как раз из совсем разных опер.
Ничего из перечисленного не читала кроме Акунина, Оруэлла и Булгакова и при этом "Белая гвардия" у меня в любимых.
Из того что все нравится попробуйте
"Снежный Цветок и заветный веер" Лиза Си
"Когда рассеется туман" Кейт Мортон
"Женщины Лазаря" Степновой
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 18:27
10 негритят. Классика
А.С. Пушкин "Капитанская дочка"
Закрываю очередной пробел. Каким же наискучнейшим чтивом казалась мне в юные годы эта повесть.
А сейчас получила истинное удовольствие. Слушала в начитке Иннокентия Смоктуновского. Невероятный актер.
Петруша Гринев до 16 лет беззаботно пинал балду в имении своего батеньки. Но годы идут, ума не прибавляется, и отправили юнца набираться опыта и житейской мудрости в офицерском звании в Оренбургские степи. Чтоб честь берег с молоду и служил верой правдой отечеству, государыне императрице.
Вылетев из-под крыла отчего дома, Петруша моментально пустился во все тяжкие, проигрался в бильярд, напился, профукал 100 рублей, оскорбил своего милейшего няньку Савельича. Но паренек вовремя одумался и стал на верный путь истинного дворянина.
Как же приятно почитать книгу, где человек постигает простые человеческие ценности без кривляний, ужимок и новомодной "толерантности". Может где-то наивно, но зато от души и всего сердца. Благородно, с высоко поднятой головой идти за правдой. Честь с большой буквы Ч.
Не даром А.С. Пушкин - классик.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Пн Фев 28, 2022 20:44
Игра "10 негритят"
Сомерсет Моэм Острие бритвы
Американский юноша Ларри сбежал на поля Первой мировой войны в только ещё зарождающуюся авиацию. Испытав потрясение, он решает искать свой жизненный путь. Его чикагские друзья считают чудачеством ту жизнь, которую ведёт Ларри. И только любящая Изабелла пытается его понять.
Духовным поискам Ларри противопоставляется жизнь дяди его невесты, живущего исключительно светской жизнью ежегодных сезонов, а также жизнь его лучшего друга, наживающего и теряющего капитал. Не менее интересно представлена в книге жизнь самого писателя-рассказчика, тонко подмечающего все детали не только изысканных туалетов/домов/приёмов, но и душевные волнения своих героев.
Моэм по-своему рассказал историю потерянного поколения, олицетворением которого стал главный герой Ларри. Остальное, большей частью американское поколение, представлено весьма прагматичным, умеющим считать и наживать деньги.
Книга сдобрена отменной авторской иронией. Однако на современный взгляд страсть автора к деталям утомляет и тормозит развитие сюжета. Это очень неспешное, пусть и полезное чтение.