Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.07.10 Сообщения: 8942 В дневниках: 11
Добавлено: Вт Фев 22, 2022 19:50
Лан
Как здорово, что нашлась потеряшка!!!
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:
MNBer
Очень внимательно изучила ваши рекомендации по подкормкам томатов, но не все усвоила, можно уточнить?
1. Бражка, травяной настой как часто применять для подкормки ? Начинать через 2 недели после высадки в ОГ?
2. Костная мука - когда ей начинать кормить? как вы ее замачиваете и как действуете с замоченной? тоесть в лунку сыпать ее толку нет?
3. Настой золы - тоже когда начинать и как часто? Это зависит от каких - то признаков состояния томатиков или от возраста?
4. микроэлементы по листу Вы писали: "Цитовит подойдёт или набираю хелатами. Магбор нужен или отдельно сернокислый магний и бор." Это все нужно и цитовит и магний и бор? Что дают эти микроэлементы? и опять же -когда и сколько?
5.Далее: монофосфат калия и кальциевую селитру. Фитоспорин подливаю и прыскаю.На финише обязательно гумат калия , у меня приобретен цитогумат. - и здесь научите, пожалуйста когда начинать, как часто и тд.
6. "Видим, что томаты не добирают паспортной массы, значит каким нибудь комплексом с азотом, фосфором и калием" - по листу / поливать и как часто? тоесть если уже начинают переходить в стадию молочной спелости и видим, что масса маленькая начинаем кормить или это раньше нужно понять?
Спасибо большое, что делитесь информацией!
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9104 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Фев 22, 2022 21:57
Lu-Lu
На самом деле все очень просто и совсем не просто.
Вот я набросала схему подкормки, но у меня на одной стороне теплицы в землю заделано листьев со всей округи, а на другую сторону листа не хватило. Лист ивовый. Но это не значит, что вам тоже нужно собирать лист. Я это к тому, что у всех земля разная, разное плодородие. Нужно понять принцип.
Давайте я отвечу на все ваши вопросы, но не за раз.
1. Высадили томаты, им нужно укорениться, укоренение длится порядка 2-х недель. Для кустика это стресс, лучше в это время ничем его не кормить.
2. Нужно понять, что томат весь сезон растет- -наращивает вегетативную массу:стебель лист
-закладывает цветочную почку
-цветет
-формирует плод, увеличивает размер томатов, набирает сахар, изменяет цвет.
Все это куст делает одновременно и постоянно, поэтому томаты постоянно нужно кормить и при этом с опережением. Как бы понятнее объяснить, скажем первая кисть уже краснеет, но нужно думать о четвертой кисти, которую мы даже не видим, но она уже формируется.
Одним из самых важных элементов питания является азот. Без азота и куст не вырастет и томаты будут мелковаты. Где можно его взять
-в бродиловке на траве , в настое какашек курино-лошадинных
Я бродиловкой не злоупотребляю, потому как я не знаю сколько в ней азота и какой в ней азот. При этом если использую траву, то это крапива и окопник желательно молодые, в старых растениях для бродиловки полезностей уже меньше. Но я вижу , что бродиловки на молодой траве дают хороший прирост зелёной массы, поэтому пару раз воспользуюсь.
Если я пролетаю по каким либо причинам с бродиловкой, то идеальная первая подкормка-кальциевая селитреа, а к ней чуток борной кислоты прямо на кончике ножа.
Азот в селитре хороший, нитратный, даже если есть цветочки,то нитратный азот не навредит формирующимся томатикам, а наоборот увеличит их размер, кальций способствует росту корней , усвоению питания и далее почитайте сами. Но дело в том, чтобы кальций сам усвоился растением нужен бор. И ещё кальций не переходит в отрастающие вершки.
Чтобы было понятно: подкормили вы томатик, когда его высота была ну скажем 50 см, вот когда кустик подрастет ещё на 20 -30 сантиметров, то кальций из первой подкормки туда не попадет, нужно ещё разок подкормить.
Ну вот и получается, что за сезон пару раз бродиловкой и пару тройку раз кальциевой селитрой. Таким образом я обеспечиваю кустики азотом, ну ведь я ещё в уме держу, что у меня в грядке имеется базовый азот, плюс азотом корешки подкармливают червяки, которые кушают и листочки и мульчу и какают биогумусом, который кушают всякие бактерии и выдают на гора всякие полезности.
Может я очень примитивно объяснила, но нужно понять для чего мы кормили и что лучше использовать.
В следующий раз про фосфор органический и минеральный.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 15:18
LEV_58
Избытка азота не было? Вредителей не видно? (проколов на листе). Возможно корневая маловата, всё таки цветочная кисть имеется, выкормить ей сложно такой черенок. (если корни отращивали в воде, они очень слабые и плохо развиты первое время).
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 09.11.16 Сообщения: 2681 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 17:19
LEV_58 писал(а):
укорененная макушка черри
Девушки, чтоб не рыскать по интернету и не кидайте тапками....
Подскажите чего не хватает тематику, лист скручен.
Ему вообще плохо).
Я бы его перевалила в пятилитровку и см по пять подсыпала земли до высадки и в холод.
Объем земли сделайте по стакану+ 5 см и так далее.
Это вы представьте какой он будет через два с половиной месяца), а так будет тормозить,отращивать корневую+ холод
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16544 В дневниках: 260 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 18:58
154rus Лан
спасибо девушки.
перепутала пакетики и посеяла вместо комнатной Красной шапочики - черри. Я этот куст знаю, мне он нравится, не высокий см 40 с конечной точкой роста, но я его снимаю первым, когда еще остальные только зреют.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 9104 В дневниках: 400 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 19:25
LEV_58
Роскошный эксперимент можно провести.. Стаканчики200мл? Года два назад к нам в темку приходила девочка с комнатным выращиванием томатов. Я запомнила ее технологию, потому как в в свое время я пыталась выращивать томаты дома, но по технологии ог, после ее постов поняла свои ошибки. Суть :горшки 1л и практически кормежка только безазотным монофосфатом калияи Микрики по листу. Свет и понижение температуры, не заливать.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 19:43
MNBer
Скорее всего завязь сбросит, сейчас надо с корневой поработать, + антистресс по листу, можно Гуматом Калия для рассады пшикнуть, а потом эксперимент. Может ошибаюсь, но корней не видно в стакане, фото не чёткое и грунт влажный, корешки не просматриваются. (если корней мало, досыпать грунт до полного стакана и подождать пока отрастут и растение выправится, потом только перевалка и кормёжка, досветка).
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Последний раз редактировалось: Лан (Ср Фев 23, 2022 19:54), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 19:59
Девочки, сорта горшечных томатов имеют особые характеристики, томат уличный, вырастить дома гораздо сложнее, НО реально.
Добавлено: Ср Фев 23, 2022 20:28
Лан
Вы то же самое написали, только другими словами
"сейчас надо с корневой поработать"
Монофосфат у нас работает и на корень, хотя можно и другие подобрать. Но монофосфат и для плодов.
"можно Гуматом Калия для рассады пшикнуть"
В гумате калия калия маленько, вся ценность в микроэлементах
Антистресс согласна нужен, но какой? Янтарка, фульвумин?
LEV_58
Сейчас народ подтянется и накидают вам ещё вариантов в любом случае интересно, что получится.
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Лан
Это у вас сейчас такие томатики?
Д.Н.Прянишников