Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Фев 13, 2022 14:45
Добрый день!
В рамках игры "10 негритят" прочитано:
В. Шваб Незримая жизнь Адди Ларю
Книга написана легким изящным языком, он подхватывает и не отпускает… некоторое время. Впечатляет задумка – быть абсолютно свободной в вечности, что это значит? Какие перспективы раскрывает? Звучит невероятно завораживающе.
А дальше… Я долго искала слово, которое бы точно определяло то, что происходит дальше. С большим трудом его нашла: эта книга оказалась для меня слишком интровертной, погруженной во внутренний мир героини. Окружающий мир, люди, их реакции, исторические события – все намечено как будто штрих-пунктиром. Ось повествования – метания и переживания героини. Для меня это значительное усечение возможностей, которые ожидаешь от книги при идее заключения сделки с дьяволом и получении вечной жизни.
Олицетворение дьявола, придание ему совершенно человеческих черт и чувств к героине, на мой взгляд, это тоже следствие того, что я обозначила как интервертность сюжета. Героиня варится в собственном соку не одну сотню лет, в такой ситуации придуматься, примэрисьюшиться может все, что угодно. В том числе и любовь дьявола. 😊 И опять же, если женщине требуется каких-то триста лет, чтобы переиграть дьявола на его поле, то воспользоваться выигрышем можно было бы более интенсивно. Во всяком случае такая ситуация порождает ожидания, которые, увы, не оправдываются. Мои ожидания от такого поворота сюжета не оправдываются.
За триста лет героиня могла бы получить колоссальное развитие, но от описываемого исторического периода к периоду такое развитие не ощущается. Жизнь Адди состоит из типичных интрижек и мелкого воровства. Из почти средневековой французской деревушки девушку вывезли, а вот деревню из нее нет. На протяжении веков не меняется ни речь, ни модели поведения, ни способ взаимодействия с миром.
Красной нитью через все повествование проходит желание героини оставить материальный след в окружающем мире. Если оставить за скобками дьявольский выигрыш, то реализация этого желания представлена интересно. Хотя смертный возлюбленный Генри выглядит при этом использованным и пафос пережитой с ним любви изрядно снижается.
Красивая, но тоже недоразвития идея – героине быть скаутом талантов: участвовать в рождении новых произведений искусства. Сама по себе идея прекрасная, но у нее нет ни корней, ни перспективы. Откуда у героини, не получившей сколько-нибудь системного образования, самоучки, вынужденной многие годы день за днем проводить в борьбе за хлеб насущный, идеи? Те самые, которые «сильнее воспоминаний»?
Резюмируя впечатления, можно сказать, что есть интересная идея, сыро воплощенная. Перечитывать не буду совершенно точно. И если и буду читать другие произведения автора, то очень не скоро.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вс Фев 13, 2022 18:51
Talochka
Я слушала эту передачу по радио практически в детстве. Для меня с тех пор ужас войны - это женщины и дети, бегущие от самолетов. Один ребенок - схватил на руки и беги, два ребенка - схватил за руки и волоки... три и больше - кошмар!!! И в это время вас еще и убивают...
Мне это снилось.
И Агния Барто организовала поиск семей, потерявших детей и потерявшихся детей. Даже если не находились, или находились не те, люди видели, что они не одни. Это был гражданский подвиг. Но было это практически через 15-20 лет после войны...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15121 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Фев 15, 2022 14:29
В рамках Библиомании 2022 прочитала Дэвид Митчелл "Облачный атлас" ( Текстилька )
Интересный роман, разбит на сюжеты идущие один за другим по времени. Ты забираешься с ГГ на дугу, а затем как с горки скатываешься с нее. Начинается все с нотариуса Юинга, доходит до полного разрушения простого козопаса, затем по нисходящей обратно полный цикл.
Все ГГ переплетены между собой: кто-то читает письма предыдущего, кто-то дневники, у кого-то есть абсолютно идентичные родимые пятна. В первых сюжетах повествование обрывается на самом интересном месте и гадаешь, все- все погибли? И ждешь новый виток.
Первые два сюжета очень размеренные, они тянутся, зато следующие два несутся по кривой. Очень размерный сюжет про козопаса, из него ты понимаешь к чему может прийти человечество, если будет следовать такого развития (а мы идём этим путем, как не прискорбно).
Книга объемная, но очень хотелось узнать, чем все закончится.
Я довольна, что ее прочитала.
8/10. Галя, спасибо за рекомендацию
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Фев 15, 2022 16:12
В рамках игры "10 негритят" (лайт-версия) прочитала
Андрей Геласимов "Роза ветров"
В 2020 году я ходила на курсы подготовки к Тотальному диктанту. Поскольку в тот год автором текста был именно Геласимов, то и примеры для отработки правил и небольшие фрагменты для диктовки организаторы брали из его произведений. Мне понравился в целом стиль автора, и особенно заинтересовал исторический роман "Роза ветров".
Книга посвящена экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1847-1855 гг. с целью найти устье Амура и выяснить, является ли оно судоходным. Собственно события романа охватывают промежуток с 1846 по 1849 годы. Удивительно, что в 2018 году можно, оказывается, писать исторический роман так, будто не было в помине ни модернизма, ни тем более постмодернизма. Это исторический роман в абсолютно классическом духе, с той оптикой, которая, казалось, уже списана давно на свалку истории.
Мне очень понравился язык, сюжет, герои. Весь этот пафос исследования новых земель во славу государства Российского очень мне симпатичен. Из полезного - посмотрела на карте, где же это устье Амура, в самом деле.
Горячо рекомендую книгу всем любителям исторических романов, морских приключений, шпионских и подковерных игр, а также тем, кто интересуется геополитикой. Этого всего в романе много.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Фев 15, 2022 16:26
LinaV
Галя, спасибо за отзыв, рада, что книга понравилась.
По этой книге снят, очень приличный на мой взгляд, фильм и я советую его посмотреть. Роман многослойный и если что-то не уложилось в голове, то после просмотра картинка будет более объемной и понятной. И наоборот тоже работает, если книгу не читал, фильм будет запутанным. В общем рекомендую посмотреть.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Фев 15, 2022 20:38
Цитата:
schnee
13. Е.Ершова "Ихтис"
Из ФМ "Мистика"
Скорее, фэнтези. Очень кинематографично. Если бы это был хорошо поставленный фильм, то я бы с огромным удовольствием его посмотрела. Читать такое я люблю меньше, но все равно прочитала не без удовольствия. Спасибо за такое предложение на флешмоб, интересный автор.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22279 В дневниках: 5616 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Фев 15, 2022 20:54
в рамках библиомании прочитала
Кадзуо Исигуро "Клара и солнце"
Мне очень понравилась книга. Большой плюс автору, что не пишет загадками, чтобы удержать читателя, как-то постепенно раскрывается вся картина. Нет недомолвок, притянутости за уши.
Прочитала отзывы девочек
Скрытый текст:
мне кажется, что Клара "вычислила", что утреннее и вечернее солнце как-то помогает Джози. Там же выясняется, что помощница Мелания по утрам закрывает жалюзи и шторы, чтобы солнце не мешало спать Джози. А здесь и сам организм, видать, переборол неполадки, вызванные генным вмешательством, и солнце помогло, скорей всего. Там же от солнца витамин Д вырабатывается. Может, это тоже сыграло свою роль.
С этой скульптурой, конечно, трэш...
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8602 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 17, 2022 15:32
В рамках Библиомании-2022 Ф. Сологуб Мелкий бес
Читала, хватаясь поочередно то за сердце, то за голову приговаривая "ужас какой" Сарказм автора, конечно, безграничен если награждать героев пороками, то всеми сразу - от чумазых рук и юбок до грязных делишек, поганых поступков и смрадных мыслей. С первых строк понятно, что автор утрирует, нарочно нагоняет пургу и жжет сатирой: герои злобно "покусывают" друг друга, развлекают читателя пьяными выходками, выглядят гаденько, но не опасно. Однако постепенно маразм героев крепчает, мелкие "гуси" превращаются в навязчивую "белочку", а на горизонте маячит четко очерченная шиза.
Главный герой романа, Ардальон Борисыч Передонов, служит в гимназии учителем словесности, но мечтает о повышении в должность инспектора. Передонов не просто мечтает, он уверен в том, что одна знатная княжна составит ему протекцию. Но есть одно условие: Передонов должен обвенчаться со своей сожительницей Варварой, которую во избежание толков, выдает за свою троюродную сестру. Необразованная неряха Варвара- не предел мечтаний АрдальонБорисыча, но заветная должность манит главного героя и становится его идефикс.
Параллельно с сюжетной линией Передонов и Ко, автор разворачивает еще одну картину, главными героями которой выступают юный шестиклассник гимназист Саша Пыльников и Людмила Рутилова, легкомысленная девица на выданье.
Сначала кажется, что Саша - единственный светлый персонаж загнившего провинциального болота, но чувственный роман с великовозрастной Людмилочкой мерзким червяком точит нежное сердце мальчика, взращивая в нем похотливый порок и лживую безнравственность.
Текстилька
Галя, спасибо огромное за совет Очень классная книга
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Чт Фев 17, 2022 15:54
Прочитала Правила дома сидра, Дж. Ирвинг
До этого несколько раз смотрела фильм, и тоже осталась под большим впечатлением, и от истории, и от актерского состава. Но это было давно, перед прочтением в памяти были только основная сюжетная линия и самые сильные моменты.
В процессе чтения книги все время думала: хорошо бы после завершения пересмотреть фильм, уже с другими вводными, сравнить впечатления. Но не смогла. Наверное, так и оставлю для себя эти две хороших вещи отдельными, не буду смешивать.
История мальчика из детского приюта, своеобразного детского дома, именно Дома, необычного своим теплым отношением персонала к детям. Приют, где принимают роды и детей-отказников, и место, где делают подпольные аборты. Дом, куда за помощью приходят женщины в отчаянии.
В книге очень много подробностей медицинского и физиологического характера. Но как-то это очень чутко описано, что не отталкивает, а лишь вызывает сочувствие и сопереживание.
Для меня это, в частности, история о том, как Призвание не отпускает тебя, как бы ты не боролся с ним, и сколько бы препятствий сам на его пути не строил. И о любви там очень много, о разной и прекрасной. Книга о сильных чувствах, о сильных людях, и как много в книге для меня было нового, того что не уложилось в фильм!
Эта книга вызвала у меня большое сожаление тем, что она закончилась. Долго не отпускают мысли о ней, очень сильное впечатление.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Чт Фев 17, 2022 22:09
Дочитала своего негритенка, "Вечная мерзлота" Виктора Ремизова. Мне удалось погрузиться в атмосферу сталинских лагерей, хоть и не сравнить это погружение с чтением Солженицына и Шаламова, новодел всё же ощущается. Но при этом написано добротно, обстоятельно, хорошим языком. Все герои очень живые, к ним быстро привыкаешь и переживаешь за их судьбы, хоть и не всегда их поступки поддаются логике нашей современной реальности. 9/10, и спасибо всем, кто писал об этом романе. Начитка Сергея Чонишвили вполне удачная.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6302 В дневниках: 577
Добавлено: Чт Фев 17, 2022 22:32
КРАСПАПА писал(а):
Кхалисси
Спасибо за отзыв.
А можешь аудиокнигу на полочку в новые поступления закинуть?
По электронной почте аудиокнига вряд ли уйдет.
Я онлайн слушала в приложении Сторител, около 34 часов. Скачивать можно только на свой телефон, копировать не получится. Есть ли в открытом доступе, даже не знаю. Да и действительно, "весят" аудиокнижки очень прилично, на полочке много места бы занимали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах