Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Дети по Рожане - делимся опытом!
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 32, 33, 34  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Уход за ребенком. Архив форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 17:08     Ответить с цитатой

а я соглашусь с теми, кто верит в наследственность, гены и склад характера, мой до ужаса самостоятельный, он не пойдёт за мной просот так, но мы договариваемся как то, не вижу в этом проблемы... про Рожану у нас тут слыхом не слыхивали, но наш дружок-соседский мальчик наш ровесник именно такой:следует за мамой, с ним в магазин с ходить не проблема :) он всегда рядом, хотя на ГВ был тока две недели

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 19:52     Ответить с цитатой

ну у нас наш результат появился далеко не сразу. Раньше она с веселым смехом убегала от меня. А теперь нет.

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2007 21:21     Ответить с цитатой

так а что делать то надо чтоб безропотно и без лишних вопросов вставал и шёл за тобой?:)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 17:41     Ответить с цитатой

Rita, ну безропотно - это как-то печально звучит :)
Просто ребенку с правильно воспитанным следованием (не обязятельно по Рожане) нравится бегать ЗА мамой, а не ОТ мамы :D
Давным давно, когда про Рожану никто ещё не знал и не думал, супруги-педагоги Никитины описывали ситуацию в метро: Едет мама-молдованка, на руках малыш, ещё парочка совсем мелких рядом. Едут в вагоне. Объявляют нужную станцию, мама НЕ ГЛЯДЯ (наверное видит их боковым зрением) на детей встает и направляется к дверям. Дети РАЗУМЕЕТСЯ тут же как хвостики подпрыгивают и следом за мамой. Ей в голову не может прийти, что за кем-то нужно бегать, что кто-то может не пойти за ней и остаться в вагоне.... Дети при маме. В этом же вагоне едет обычная русская семья мама+папа+ребенок. Родители оба тихо сходят с ума, устав бегать за дочей по вагону, в итоге папа с воплями "Маша, мы тебя щас тут оставим!" хватает вырывающуюся девочку и с воплями её выносят из вагона... :D
Привыкают дети, увы, что бежать можно куда глаза глядят, а вопросы безопасности - это мамины проблемы.....
Это просто пример следования, для тех у кого на слово "рожана" аллергия :cool:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 18:39     Ответить с цитатой

ну хорошо, представим характеры этих детей через лет 20...
один самостоятельный, способный на собственные решения и несущий за них ответственность, вощем лидер, другой - предопчитающий следовать за тем, кто сильнее, главнее, старше, не способный на проявления собственного харкатера..
мне это больше похоже, простите не хочу обидеть, на дрессировку всё же: я иду с собакой гулять, она идёт рядом, я говорю "гуляй" тогда она бегает по своим делам. удобно? да.

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 19:11     Ответить с цитатой

Цитата:
один самостоятельный, способный на собственные решения и несущий за них ответственность, вощем лидер,

Я так дмуаю, что тот малыш который бежит на дорогу, совершенно не задумываясь о том, что с ним будет дальше (об этом позаботится мама) - он врят ли действительно способен нести ответственность за свои решения, вот в чем дело......он вообще не задумывается о том, что может потеряться, что его может сбить машина и т.д и т.п..... Так ведь тоже можно предположить что мама всю жизнь будет за ним бегать, оберегая, чтобы не споткнулся, не упал, не заблудился...
И если прогулка похожа на дрессировку, это уже отвратительно, рано или поздно ребенок пошлем маму куда подальше....
Rita, я думаю что ребенок не должен быть БЕЗРОПОТНЫМ зомби, он должен быть ЗАИНТЕРЕСОВАН следить за мамой. Иначе прогулка превращается в дрессировку мамы.... Предполагается, имхо, что малыш который следит за перемещением мамы и за собственной безопасностью, как раз и вырастает самостоятельно думающим и умеющим нести за себя ответственность, не расчитывая что за ним всю жизнь будет идти мама..... :)
Вот подумала, может провести параллель с поведением взрослых. Представьте, Rita, что идете вы с мужем по незнакомому городу незнакомой страны, но муж не раз здесь бывал, знает дороги, правила, язык и нравы местных жителей.... Вас нужно дрессировать? Командовать "рядом" ? Или вы будете ходить где хотите, а муж с пеной у рта вас догонять и тащить в другую сторону? Скорее всего, Вы, как человек разумный, будете с большим удовольствие прогуливаться с ним рядышком :) Ну и где тут ущемление интересов? Хотя может и пример корявый, пыталась объяснить в меру своего понимания :)
⮝ наверх ⮝

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 21:18     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка, ну я понимаю о чём вы говорите,но даже с послденим примером есть загвоздка, да, первый раз в незнакомой обстановке я буду ходить рядом, в принципе и мой ребёнок тоже в незнакомой обстановке прилипает ко мне, но если я буду в ней бывать изо дня в день меня одолеет любопытство, а любопытство у детей намноооого сильнее чем у взрослых поэтому он будет отвлекатся, будет заинтересовывaтся, будет настаивать на своём пойти "туда", а не туда, куда его уже сто раз водили...
мне кажется тут попытка изобрести велосипед, ну ничего нового в воспитании не придумают :) дети все разные в какие б рамки различных методик не пытались всунуть
кстати, про пример с мамой молдованкой я тоже добавлю, сколько говорите там детей? :) это стадный эффект :) вы никогда не видели как дети едят в саду...примерно в одном ритме :)

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 22:24     Ответить с цитатой

Rita, я не хочу спорить, вы возможно правы, возможно и я :) жизнь покажет :)
Про незнакомую обстановку и любопытство думаю так: если ты в знакомой местности гуляешь туда, куда хочешь, то и последствия за свои прогулки ты несешь сама, правда? Я думаю, цель следования именно такая - не в том смысл чтобы малыш был приклеен к маме, а постепенное осоение свободы: неходящий малыш у мамы на руках, начинает ходить с мамой за руку, далее гуляет рядышком, затем пробует уходить дальше, но самостоятельно соблюдая границы собственной безопасности, далее ребенок растет, вот он уже сам переходит дорогу (не забывая помнить о безопасности), вырастает, заводит своих детей и они уже следуют за ним .т.д... Так я понимаю следование, если это не верное понимаение, пусть мамы, знакомые с Рожаной меня поправят, так как я не очень хорошо знаю их принципы. Может быть мамам с одним малышом не сильно напряжно проводить прогулку в стиле "догоняшки", то когда их больше одного тяжно метаться от коляски к дороге :(
Цитата:
вы никогда не видели как дети едят в саду...

В нашем садике воспитатели ясельной группы боятся с ними гулять, так как они как горох разбегаются в разные стороны :)
В примере с молдаванкой было двое :)
А то, что дети разные - это факт, но все мамы во все времена будут их воспитывать, прививая им самое лучшее на их, мамин взгляд. И слава богу!
⮝ наверх ⮝

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 22:42     Ответить с цитатой

я не спорю, я просто спрашиваю что именно делается "по Рожане" такого, чего не делается другими в воспитании детей чтоб добится этого эффекта "постепеннго осознавания свободы" пока тока слышу о результатах...

в яслях у нас когда они выходят, выходят строем, за ручики, "рассыпаются" тогда, когда приходят на своё место гуляния, и я считаю это нормальным, это ж воспитатели с ума б от счастью сошли если б дети все сидели в куче и занимались тем, чем им приказано заниматся :)

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 22986
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 05, 2007 23:10     Ответить с цитатой

Воспитание беспрекословного подчинения - способ выжить для первобытного племени. Все слушают вождя, а проявление какой-либо креативности подвергается обструкции. Для индейцев племени сами-знаете-какого - это норма жизни. В нашем обществе проявление слепого подчинения более сильному может привести к девиации. Может стоит воспитывать в ребенке чувство опасности, учить просчитывать последствия, а не делать из него "мамочкин аксессуар"?

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 10:17     Ответить с цитатой

Цитата:
я не спорю, я просто спрашиваю что именно делается "по Рожане" такого, чего не делается другими в воспитании детей чтоб добится этого эффекта "постепеннго осознавания свободы" пока тока слышу о результатах...

а хто его знает что конкретно надо делать "по Рожане". Всё жду пока придут знающие и мамы из Рожаны и расскажут. Когда моя доча была убегающим годовасиком, я про Рожану ничего не знала, да и сейчас только понаслышке, в общих чертах, воспитывались по никитиним, комаровскому и просто по своей мамской интуиции, жаль что с Рожаны пока никто не высказался, возможно детки у них ещё маленькие....
Цитата:
Может стоит воспитывать в ребенке чувство опасности, учить просчитывать последствия, а не делать из него "мамочкин аксессуар"?

Нсколько я понимаю, именно этого и хотят в Рожане, и абсолютно точно именно о этом говорили в своё время Никитины (у них пол книги посвящено развитию этих навыков).
(Пошарилась сегодня утром по Рожане, там куча материалов по следованию, надо как-нибудь заняться прочтением, а то я боюсь что в одном после невозможно ответить на такой глобальный вопрос как "Что делать, чтобы ребенок учился распоряжаться своей свободой".
Вообще тема конечно инетересная и многогранная.
Вчера платили в кассу, наблюдали ситуацию, пока молодая мама отсчитывает деньги, её двухлетняя дочка с детской коляской убежала на улицу, благо рядом дворы, но мама едва успела с криком утащить от надвигающегося на девочку задним ходом трактор. В итоге девочка крепко получила по попе :) и всё оставшееся время мама вела её за собой сжимая руку, на лице у мамы было беспокойство за своего ребненка, а у малышки раздражение и обида на маму... :( Это свободный ребёнок или "мамин аксессуар" ? Почему, если все так боятся это пресловутого "подчинения", все мамы так огорчаются, когда малыш их не слушается, почему ругают их, и даже шлёпают по попе (это кстати не рожановские мамы), почему водят их в детский сад и учат слушаться воспитателя, затем в школе учителя? Почему обижаются в 20 лет "родители для тебя не авторитет" ? Ну жили бы да радовались, ан нет, не всё так просто... Я думаю проблем хватает и у рожановских детей, и у любых остальных...
Ой, сложная тема - но интересная :) Скорее бы детки подросли, хоть посмотреть - что получится :)
⮝ наверх ⮝

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 1638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 11:46     Ответить с цитатой

Астра Сибирская По поводу мамочкиного аксесуара я с вами не согласна, ребенок должен быть управляемым. Обучение следованию, может быть и дрессура, но, пожалуй, это необходимая дрессура. Я считаю, что это важный момент воспитания, ребенка надо учить безопасному поведению, а полуторагодовалый малыш не в состоянии самостоятельно определить, что на улице для него опасно, а что нет и ему вполне естественно ориентироваться на маму.
По поводу Рожаны – то, что Рожана предлагает по уходу и воспитанию, лично мне в целом очень понравилось. Хорошая система, имеет смысл ее придерживаться. Но, на мой взгляд, Рожана переоценивает воспитательную роль ГВ. Мне, например, кажется сомнительным, что ГВ как-то по особому связано, ну допустим, с высаживанием. Ведь вполне можно высаживать искусственника и держать в памперсах грудничка. Встречаются убегающие груднички и безупречно следующие за мамой искусственники. Мама ребенка на ИВ вполне может практиковать совместный сон и ношение в слинге. В общем не верю я, что грудничок и искусственник как-то принципиально различаются между собой.

JenaJeny
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 22.07.06
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 12:05     Ответить с цитатой

Я не совсем согласна с Ритой по поводу того, что из шустрых сорвиголов вырастают самостоятельные, сильные личности, а из послушных деток управляемые и легко подчиняющиеся. В своей жизни я скорее видела противоположные примеры, те детишки, которые все ставили под свое "хочу" выросли этакими летунами (многие, кстати, и в 30 лет материально зависимы от мамы с папой), а вот те детишки, которые знают слово "надо" гораздо чаще добиваются успеха в жизни, потому что знают, что надо учиться, надо работать, надо добиваться успеха, ну а эти ориентиры задают как раз родители и именно потому что они старше, опытнее, умнее.
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 14:05     Ответить с цитатой

Rita писал(а):
ну хорошо, представим характеры этих детей через лет 20...
один самостоятельный, способный на собственные решения и несущий за них ответственность, вощем лидер, другой - предопчитающий следовать за тем, кто сильнее, главнее, старше, не способный на проявления собственного харкатера..

Моя доча как раз сейчас убегает от меня. Никакой самостоятельностью и ответственностью, к моему большому сожалению, здесь не пахнет - просто дурость одна :cry: Не говорю, что так у всех - это я про нас. Когда годовалый ребёнок чешет через весь парк, где куча народа, велики-ролики, невзирая на то, что родителей нет рядом (она вообще в этот момент понятия не имела, где родители) - какая уж тут ответственность. А ещё я не хочу вот так однажды завязать шнурок или подобрать упавший совочек и её уже не увидеть. Представляете, как легко может потеряться ребёнок в многолюдном месте!
Конечно не хочется, чтобы ребёнок "безропотно" бежал за мамой как козлик на верёвочке. Вот как бы найти ту самую золотую середину, чтобы маму слушался, но и своей головой мог думать. Все мы прекрасно знаем, что мамы иногда такие советы дают (или приказы :) ), что самое умное - это забыть эти советы в ту же минуту.

Добавлено спустя 13 минут 47 секунд:

Чеширская Кошка писал(а):

Вчера платили в кассу, наблюдали ситуацию, пока молодая мама отсчитывает деньги, её двухлетняя дочка с детской коляской убежала на улицу, благо рядом дворы, но мама едва успела с криком утащить от надвигающегося на девочку задним ходом трактор. В итоге девочка крепко получила по попе :) и всё оставшееся время мама вела её за собой сжимая руку, на лице у мамы было беспокойство за своего ребненка, а у малышки раздражение и обида на маму... :(

Вот я против физических наказаний. Всегда удивлялась, осуждала, недоумевала, когда видела мам, прямо на глазах у всех орущих на своего ребёнка, дёргающих за ручку, как будто оторвать хотят, шлёпающих по попе.
И вот тут мы гуляем со своей мадамкой, она играет с мамочкой в весёлую игру догоняшки (не важно, что мамочка не играет - зато Алиса играет!). После того, как я пытаюсь приводить, объяснять, прятаться от неё - результаты отсутствуют, дочь с повизгиванием убегает - я чувствую, что у меня уже настолько растут обида, отчаяние, раздражение на неё, на себя. И самое ужасное появляется вот это самое желание завопить, дёрнуть за руку, и даже ударить(Ужас какой-то, даже писать стыдно!), чтобы она поняла наконец-то, что я не шучу и не играю с ней! Утешает только то, что у меня ещё не крайняя мера и я хотя бы понимаю, что это у меня от собственного бессилия.
В общем в этом вопросе я с Рожаной согласна - ребёнок в возрасте 1 года ДОЛЖЕН следовать за мамой.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

Lisenok писал(а):
ну у нас наш результат появился далеко не сразу. Раньше она с веселым смехом убегала от меня. А теперь нет.

Настя, расскажите пожалуйста, что вы для этого делали? А то для меня прогулки уже прямо в каторгу превратились :sad:

Лесная
Студент
Студент

На сайте с 29.01.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2007 14:23     Ответить с цитатой

Незнаю, насколько по Рожане или нет мой малыш воспитывается :eek:
На курсы ходила в Мамин дом,к Галине Пруговой .
Но мы спим ночью вместе,днем- один на диванчике, и еще пока на ГВ.
Не высаживала,в слинге не носила(кстати,на руках, вообще, не очень любил и сейчас не любит находиться).
Мне кажется сын послушным,на улице точно не убегает постоянно.
Хочет побегать,так пожалуйста.... на футбольном поле отпускаю пусть носится.
Кстати,в песочнице не любит играть,в коляске ,в автокресле и качельке сидит спокойно.Любит коляску по всему ж/ву катать. :)
Совсем нежадный,в общем и целом можно сказать,что спокойный,,,,
Но...если к нему подойдет ребенок и заберет его игрушку,которой он сейчас играет,без слез и ора,подходит к этому ребенку забирает обратно и ...может ударить или толкнуть :shock:
А еще бывают такие дни,когда он за мной постоянно ходит и хнычет и просится на ручки,или совсем мало кушает ,или какую -нибудь пакасть может сделать специально,смотрит на тебя хитрыми глазами и потихоньку сталкивает тарелку,например... :-?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » Уход за ребенком. Архив форума
Страница 2 из 34 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 32, 33, 34  След.

Перейти: