Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19156 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 8:34
Я вчера дочитала (дослушала) книгу, пошла читать обсуждение
Хорошо, что не заходила раньше, спойлеров не нахваталась)
О куче нестыковок узнала только здесь) Для меня все прошло гладко, наверное, потому что я верю в истории. Ну как-то так, что если я беру в руки книгу, то я даю кредит доверия автору, и слушаю его историю, не пытаясь его уличить в чем-то, и даже если вижу залихватские приемчики для усиления эффекта - прощаю их, и слушаю дальше.
Может быть, что-то в книге было для меня глубинно понятным, поэтому я многое не заметила, что заметили другие.
Мне как раз знакомы люди и истории, когда человек застревает в любви (или другом сильном чувстве) 20-летней и даже 30-летней давности, и это не так редко бывает, как может показаться на первый взгляд.
Про Робина вот только удивило, что несообразно возрасту ведет себя, это да. Но Дачесс так опекает его, что ему нет возможности стать самостоятельным, мне кажется, это тоже сильно повлияло на него.
обычная мама
Очень созвучны мне твои комментарии и впечатления от книги, поэтому просто подпишусь
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11060 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 12:31
Дочитываю. Для меня эта книга о том, что подростка наказали как взрослого, даже не как взрослого, а страшнее. Да он виноват, я понимаю чувства отца. Но не понимаю судью. Но там же всегда оговаривается, что судья руководствуется внутренним убеждением. Линия Стар в этой ситуации непонятна, она виновата почти так же как Винсент, но простить убийцу не может и не хочет. Вот прижить с ним парочку детей - запросто, а простить - нетушки!
Такая гордыня: Стар, Герцогиня, Принц... но валяться в собственной блевотине на глазах у , детей - это заботиться о их будущем. Ага!
Дедушка отдельная песня, он даже в церковь ходит, но в Бога не верит. 13 лет девочке, это практически девушка, а вокруг мужики вьются, а матери пофиг. И дедушка вполне мог давно оформить опеку над детьми. Дети мать любят, мать "любит" детей, вот и жила бы с ними, но на согласованных условиях. А если мозги пропить, то и до 45 лет пятнадцатилетними останутся.
Скрытый текст:
В православии есть понятие о покаянии и прощении. Нельзя застаиваться на смаковании своих грехов.
От меня пока 8 баллов. Язык хорош, читается легко. Для меня все правдоподобно и замотивировано, хотя таких людей не понимаю.
Добавлено: Вт Фев 01, 2022 18:56
Коробило это навешивание клейма "убийца!" я уж подумала, что Винсет извращенец и надругался над ребенком каким-то уж извращенным способом. Убийство по неосторожности, все-равно убийство, но... Тюрьма наказание - очень редко способствующее исправлению. А уж судьи показаны садюгами, прямо злорадные такие...
Добавлено: Чт Фев 03, 2022 11:41
На тему вины и ее искупления, мне все-таки герой фильма "Остров" ближе и понятней, чем все герои данной книги. И да, с религией там напутано: пастор заставляет дочь делать аборт, зато "добропорядочные" посещают церковь, заявляя, что это на всякий случай, а вдруг, Б. есть...И осознание своего греха (грех -это ошибка) заставляет лечь в гроб живьем и упиваться... чем? Тем, что "я так раскаиваюсь, что не могу". А в отношении Роберта поступок Винсента оправдан. Потому что в этом городке грех совершенный тайно не мешает клеймить других за подобные же грехи, даже детей. Книга хорошая, меня лично очень задела. Спасибо.
Обсуждение получилось очень плодотворным и активным. Спасибо всем за мнения и отзывы.
ФМ №111 "Мистика"
Сомерсет Моэм "Маг" (1908)
Цитата:
Самый необычный и таинственный роман Сомерсета Моэма, который и сейчас вызывает огромный интерес у читателей…
Эксцентричный английский джентльмен по имени Оливер Хаддо решает посвятить свою жизнь "изучению магического искусства" и воспринимает свои "оккультные" способности всерьез, без тени иронии. В поздневикторианской Англии это выглядит как минимум нелепо. Однако, когда Оливер влюбляется в Маргарет, невесту молодого хирурга Артура Бардона, свято верящего в прогресс и науку, забавная история становится страшной. Ведь чтобы разлучить влюбленных и завоевать сердце Маргарет, Хаддо собирается призвать на помощь Темные Силы…
Сомерсет Моэм (1874-1965)
Биография:
Уильям Сомерсет Моэм — английский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, агент английской разведки.
Сомерсет Моэм родился в семье юриста британского посольства во Франции. Родители специально подготовили роды на территории посольства, чтобы ребенок имел законные основания говорить, что родился на территории Великобритании: ожидалось принятие закона, по которому все дети, родившиеся на французской территории, автоматически становились французскими гражданами и, таким образом, по достижении совершеннолетия подлежали отправке на фронт в случае войны.
В детстве Моэм говорил только по-французски, английский освоил лишь после того, как в 11 лет осиротел (мать умерла от чахотки в феврале 1882 г., отец умер от рака желудка в июне 1884), и был отослан к родственникам в английский город Уитстебл в графстве Кент, в шести милях от Кентербери. По приезде в Англию Моэм начал заикаться — это сохранилось на всю жизнь.
Так как Уильям воспитывался в семье Генри Моэма, викария в Уитстебле, то он начал учебу в Королевской школе в Кентербери. Затем изучал литературу и философию в Гейдельбергском университете — в Гейдельберге Моэм написал свое первое сочинение — биографию немецкого композитора Меербера (когда оно было отвергнуто издателем, Моэм сжег рукопись).
Затем поступил в медицинскую школу (1892) при больнице св. Фомы в Лондоне — этот опыт отражен в первом романе Моэма «Лиза из Ламбета» (1897). Первый успех на поприще литературы Моэму принесла пьеса «Леди Фредерик» (1907).
Во время Первой мировой войны сотрудничал с МИ-5, в качестве агента британской разведки был послан в Россию. Работа разведчика нашла отражение в сборнике новелл «Эшенден, или Британский агент» (1928, русский перевод 1992).
В мае 1917 года Моэм женился на Сири Велком.
После войны Моэм продолжил успешную карьеру драматурга, написав пьесы «Круг» (1921), «Шеппи» (1933). Успехом пользовались и романы Моэма — «Бремя страстей человеческих» (1915; рус. пер. 1959) — практически автобиографический роман, «Луна и грош»(1919, рус. пер. 1927, 1960), «Пироги и пиво» (1930), «Остриё бритвы» (1944).
В июле 1919 года Моэм в погоне за новыми впечатлениями отправляется в Китай, а позднее в Малайзию, — что дало ему материал для двух сборников рассказов.
Моэм скончался 15 декабря 1965 года в больнице в Ницце от пневмонии. Но так как по французским законам пациентов, умерших в больнице, полагалось подвергать вскрытию, то его отвезли домой и только 16 декабря сообщили, что Сомерсет Моэм скончался дома, на вилле «Мореск», во французском городке Сен-Жан-Кап-Ферра близ Ниццы.
22 декабря его прах был погребен под стеной Библиотеки Моэма при Королевской школе в Кентербери.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5532 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Фев 06, 2022 8:07
Очень вероятно, что под Магом имелся в виду (по крайней мере был вдохновлен) Алистером Кроули, английским оккультистом, который стал очень известен в Англии как раз в начале 20 века.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
О, это даже в вики написано
Цитата:
Одним из видных представителей парижской творческой среды, был Уильям Сомерсет Моэм, который после беглой встречи с Кроули позднее использовал его в качестве прообраза для персонажа Оливера Хаддо в своём романе «Волшебник» (англ.)рус. (1908)
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13678 В дневниках: 400
Добавлено: Пн Фев 07, 2022 11:26
Согласна, что не лучшее произведение.
Но как же глазу очень приятно читать сам текст от автора-классика. Прекрасный же язык
А какие контрасты в персонажах, смачные сочетания несочетуемого. Прекрасная юная дева Маргарет и отвратительнейший мерзейший Хаддо.
Яркая молодая красотка и зрелая серая мышка. Реалист и оккультист.
И атмосфера, обстановка, окружение, элементы готики. От обыденности до мистическогл ужаса.
И все это довольно динамично и нескучно.
Ну и вопросы, конечно, есть. Очень я переживала за собаку