Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3042 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Фев 03, 2022 8:31
lekal
отчет принят! 2 ход на малой карте - поле 2. 2022-й — двойки и нули: книга с двойкой или нулем в названии (также можно числительные второй, 22-й и т.п.).
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28327 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Фев 03, 2022 13:41
1. МК-1
2. Ход 3. Читай и тут и там: книги, в которых персонажи читают книги, или книги в центре сюжета.
3. Сергей Волчок. В бой идут... Книга вторая.https://www.livelib.ru/book/1003256580-v-boj-idut-kniga-vtoraya-sergej-volchok
4. Это продолжение книги "В бой идут... Книга первая", но сюжет вполне независимый, только главные герои те же. В этот раз они выступают в роли тренеров для команды подростков из элитного колледжа. Всей своей пока недружной компанией они попадают в квест, написанный по мотивам китайской классической литературы, поэтому в книге постоянно есть отсылки к этой литературе, и книги, которые наши герои и их подопечные вынуждены читать, чтобы понять как действовать в предложенных обстоятельствах.
С моей точки зрения, эта книга автору удалась больше, единственный минус - она не закончена! И автор несколько лет тянет с ее продолжением .
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2862 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 03, 2022 17:19
Мой отчет
1. БК-52.
2. Поле 3, Драмы, больше драмы: жанр на выбор - пьеса или социально-психологическая драма
3. Александр Островский «Волки и овцы» https://www.livelib.ru/review/2540077-volki-i-ovtsy-aleksandr-ostrovskij
4. У Островского читала только то, что в школьной программе. От «Грозы» у меня мурашки по коже шли, от «Бесприданницы» я впадала в тоску. Молодая, наверное, была, быстро пугалась))) Здесь ситуация обратная, пьеса мне понравилась очень!
Живет себе в небольшом городе молодая вдова. Живет и не знает, что вокруг нее сгущаются тучи. Имение ее — лакомый кусочек, а то, что она несведуща в вопросах управления этим имением — дополнительный бонус для охотников. Бабуля-помещица хочет выгодно пристроить племянника в мужья к вдове, для чего организовывает подлоги и угрозы, при этом не забывая повторять, что это только во имя любви к Купавиной. Она хитра, но нашелся человек похитрее, и так ловко провернул он дело, что все от облегчения выхдохнули и решили, что не обманул он их, а очень даже спас.
Самая прекрасная — линия Лыняева и Глафиры. Ладно Купавина, она женщина молодая, бесхитростная, не очень хочет набираться опыта, все сваливает на женскую долю, но Лыняев-то куда! Так ловко обвели его вокруг пальца, что впору аплодировать его «скромной» невесте. Сейчас бы, в эпоху блогерства, она стала очень богатой женщиной, если бы делилась своей стратегией с другими такими же «невинными овечками».
Волки у Островского — мастера своего дела, а овцы — они такие овцы, что даже и не жалко их как-то.
Рекомендую весьма, оценка 10/10.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
3 ход - выпало 5, переход на поле 8, Мозгоправ: книги о психологах/психиатрах
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22274 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 04, 2022 16:01
1. БК-28
2. 1 ход - выпало 3, переход со старта на поле 3, Драмы, больше драмы: жанр на выбор - пьеса или социально-психологическая драма
3. "Перелом" И. Грекова
4. Книга о женщине-враче - самодостаточной, сильной, амбициозной, которая вдруг оказывается пациентов больницы другого города и вынуждена испытать все "прелести" лежачего больного и "недосягаемости" врачей. Это изменило героиню, помогло по-другому взглянуть на свою жизнь.
Много проблем поднимается в произведении: это и работа в ущерб семьи, и измены, и побои, и взятки, и обман..
Добавлено: Пт Фев 04, 2022 22:05
Vileya
Отчет принят!
2 ход - выпало 2, переход на поле 5, Ноги, крылья, главное — хвост: название частей тела или части тела на обложке (части тела животных тоже можно). Жанр не имеет значения
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15106 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Фев 04, 2022 23:36
1) БК-6
2) 11 ход - выпало 4, переход на поле 21, Под лаской плюшевого пледа: теплые и уютные книги
3) Выбрала для себя уютную книгу, с которой можно залезь под плед в зимнюю стужу и наслаждаться событиями
«Белгравия" Джулиан Феллоуз https://www.livelib.ru/review/2543032-belgraviya-dzhulian-fellouz
4) В 1815 году со званного ужина военные уезжают на Битву при Варелоо. Молодая девушка София Тренчард прощается со своим возлюбленным Эдмундом Белласисом, наследником состоятельной аристократической семьи. Молодой человек погибает в бою, а София умирает при родах. Так как родители Софии решили скрыть факт ее беременности от всех, ребенка отдают в приемную семью.
Через 25 лет переехав в Лондан отец Софии стал коммерсантом- строителем, вместе с партнерами он застраивает Лондон- район Белгравии. Семья умершей девушки за счет полученных денег стала на ступень выше, чем в 1815 году.
И вот наступает время, когда сын Софии и Эдмунда появляется в Лондоне.
Мне очень понравилось.
4. Фантастику обожаю, но целый список научпопа не дает покоя, даже хотела в этом году пропустить участие в любимом квесте, чтобы подсократить виш-лист... Но к счастью встречаются разные темы) Выбрала нехудожественную литературу для данного хода
Книга прям очень-очень понравилась. Я ее слушала в аудиоформате, неспешно, иногда возвращалась и переслушивала некоторые куски еще по разу. Очень хороший формат для людей типа меня, которым иногда нужны общие знания и понимания наук, но в школе не очень интересовалась историей, физикой и тп, поэтому пробелы восполнить самое оно. Для тех кто любит все систематизировать и разложить по полочкам тоже неплохо. Науки охвачены самые разные, структура построения текста интересная, написано живо и с юмором, иногда вообще напоминает "байки про ученых". Но это реально титанический труд по популяризации наук в массе своей. Я тут уже всей семье нарекомендовала, хожу и расхваливаю. Поэтому и участникам квеста, особенно тем, кто как и я любит научпоп, рекомендую. 10 из 10
4 Образцово-показательная школа для девочек в очередном учебном году становится не только для девочек, теперь классы смешанные. Пионеры, комсомол, кружки, собрания, все теперь перестраивается с учетом вновь прибывших учеников. повесть показалась очень наивной. четкое противостояние плохих и хороших. но наверное раньше и не могло быть по другому написанной литературы.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28327 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 14:17
1. МК-1
2. Ход 4 - поле 4. Самое время читать «Самое время!»
3. Петр Алешковский. Рыба. История одной миграцииhttps://www.livelib.ru/book/1000231217-ryba-istoriya-odnoj-migratsii-petr-aleshkovskij
4. История жизни женщины, выросшей в Средней Азии, волей судьбы вынужденно выехавшей в Россию и, соответственно, пытающейся здесь выжить.
Мне редко не нравятся книги, написанные от первого лица, это вот как раз тот случай. Мне не понравилось всё - и сама история, и главная героиня. Автор в Средней Азии не жил и знает о том, как там жилось, только по чужим изданиям. Поэтому для тех, кто там жил и знает быт изнутри, косяков и нестыковок масса.
Взять хотя бы сцену с изнасилованием. Блин, девица после 8 класса не знает, что нельзя купаться голой в канаве на виду у поселения, это даже не смешно! Я ровесница этой Веры, жила значительно севернее, у нас было мало казахов, но зато было много татар и кавказцев. Кавказцы уезжали к себе на родину уже на моей памяти, татары остались и по сей день. Да, я понимаю, что в каждом городке свой местечковый уклад, но где бы это поселение не было, если там большинство мусульман, то автоматически все так или иначе перенимают какие-то правила поведения. Ты живёшь с коренным народом (или как в моем случае, высланном туда в большом количестве), ты либо принимаешь эту жизнь и правила, либо нет и тогда на тебя не распространяются и их запреты.
Скрытый текст:
У нас тоже летом было очень жарко, воздух сухой, степной. Купались на карьерах, речек не было. Ну или, если выехали, в городе на центральном пляже. Ни одна девочка, даже самого раннего возраста, не купалась не то что голая, нельзя было увидеть ее даже просто в трусиках. Купальников для детей тогда не было, нам их шили. Причем, в основном это были трусики-шортики с резинкой-оборочкой по ногам и лифом-маечкой, также с резинкой-оборочкой по низу, иногда с крылышками. Лиф, в зависимости от семьи, был или до талии, или чуть короче. Но эти "купальники" были на всех девочках.
Когда я первый раз приехала к родне в Тарусу и увидела на речке девочек в трусах, у меня был шок. Для меня это было дико, равноценно тому, как если бы они купались голыми.
Я не верю, что девочке никто не объяснил этих правил, никто не внушал, что нельзя одной шарахаться где попало. А здесь родителям просто наплевать, где она и с кем.
Дальнейшее можно списать на неизлеченную психологическую травму. Героиня рыба и есть, причем, снулая. У нее нет ни чувств, ни радости в жизни, какое-то тупое существование, куда жизнь вынесет. Муж спился, а потом вообще подался в монастырь, сын стал наркоманом, сама никому не нужна. Что интересно, делать то, несмотря на нищету, ничего не хочет. Как это она будет жить, выращивая овощи, тех же кур и гусей? Не царское это дело. Прибалтийцам не зазорно, а ей прямо нож по сердцу. А сидеть у них на шее вполне нормально.
Честно - не жалко её совсем, ибо у меня перед глазами масса примеров, очень много знакомых бежало в своё время из Средней Азии и Казахстана. И все начинали в России практически с нуля, но встали и вполне неплохо живут.
Очень повезло, что взяли работать сиделкой, но радости опять нет. Нет радости, что у сына всё хорошо, что внучка родилась. Блин, сколько можно списывать всё на травму? Мне кажется, это характер. Рыба она и есть.
"На улице солнце и воскресенье, а у нее вечный дождь и понедельник".
Вообще, после прочтения возник вопрос - за что автор так не любит русских?
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 14:44
Здравствуйте!
1. БК - 32
2. 4 ход - выпало 4, переход на поле 9, Где находится КанадА: книги канадских писателей, книги о Канаде, действие книг происходит в Канаде
3. Луиза Пенни"Убийственно тихая жизнь"
4.
Как же сильно я люблю детективы, а тут ещё и пятикратный лауреат премии Агаты Кристи. Ну думаю, это должна быть не книга, а бомба. Не произошло... Книга очень нудная, сюжет ни какой, полкниги топтались на одном месте, нет динамики по раскрытию преступления. Книгой осталась разочарована.
1. МК - 17
2. 3 ход: Читай и тут и там: книги, в которых персонажи читают книги, или книги в центре сюжета.
3. Наталья Косухина "Чаромир"
4. Книга заинтересовала меня своим сюжетом, очень интересный, нестандартная магия книгоходца. Практически все литературные произведения, по которым в романе путешествует героиня, мне знакомы. Поэтому я просто дико хохотала в некоторых моментах, особенно в Интервью с вампиром, Сумерках, Мумии, а уж про Золушку и другие сказки это вообще отдельная тема. Если хотите лёгкого чтения, советую книгу.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7210 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 21:16
1. 26
2. 4 ход - выпало 5, переход на поле 15, Книга с месяцем в названии
3. "Майская ночь, или Утопленница" Николай Гоголь
Выбор книги оказалась очень сложным, я даже пыталась подключить коллективный разум, в конце концов Наташа предложила "Майскую ночь", а до этого прочитала такую обалденную лекцию про Гоголя, что я загорелась перечитать что-нибудь из школьной программы.
Слушала аудиоспектакль на несколько голосов, с фоном, с песнями ну и конечно сама колоритнейшая повесть, получила необыкновенное удовольствие
Произведение совсем небольшое, но очень емкое. Здесь и поэтичность украинской ночи, и романтичная история двух влюбленных с их жаркими словами, уверениями и сомнениями, комедия положения с веселыми проказами молодежи, сатира на местную власть и мистическая история юной утопленницы, которую сгубила ведьма-мачеха. Все это так красиво и органично сплетется, а добро и любовь обязательно победят.
Ссылка на аудиоспектакль, вдруг у кого будет желание потратить 1,5 часа своей жизни на это чудо
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 23:46
LinaV
Отчет принят!
12 ход - выпало 3, переход на поле 24, Возраст любви не помеха: книги об отношениях между людьми с большой разницей в возрасте
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
*Selena*
Отчет принят!
8 ход - выпало 3, переход на поле 25, Вы интересная чудачка: книги с необычными или чудаковатыми персонажами
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Женяшка Кашина
Отчет принят!
5 ход - выпало 5, переход на поле 14, Совет посоветуй: книги с советами в названии или ваша версия названия книги в форме совета. Совет приведите в отчете
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Debi
Отчет принят!
5 ход - выпало 2, переход на поле 17, Рыжий-рыжий, конопатый: книги с рыжими персонажами
На сайте с 26.03.09 Сообщения: 29751 В дневниках: 3042 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вс Фев 06, 2022 0:18
chekit
отчет принят! 6 ход на малой карте - поле 6. Королевы. Книги о королевах и других правительницах (царицах, императрицах). Жанр не имеет значения.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
ИРРА
отчет принят! 5 ход на малой карте - поле 5. Жанр на выбор: фантастика (фэнтези) или нехудожественная литература.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Женяшка Кашина
отчет принят! 4 ход на малой карте - поле 4. Самое время читать «Самое время!»
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2959 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Фев 06, 2022 12:21
1. Бк 17
2. 6 ход - переход по стрелке на поле 16, Идеальный мужчина
3. Владимир Санин. 72 градуса ниже нуля. За тех, кто в дрейф
https://www.livelib.ru/book/1002211552-semdesyat-dva-gradusa-nizhe-nulya-sbornik-vladimir-sanin
4. Полистал подборку. И поняла, что на данный момент читать об аристократах и прочих идеальных мужчинах мне совсем не хочется. Может, я для себя делю мужчин на настоящих и так себе. Вот Санин и Ремарк пишут как раз про мужчин настоящих. Мужественных, смелых, умеющих дружить, любить, выживать в любых условиях. У Санина персонажи прописаны очень чётко. С недостатками. Какие они есть. Но эти недостатки не мешают им быть настоящими.
Герои Санина работают в Антарктиде и на дрейфующей льдине в Северном ледовитом. Они преодолевает стихию, преодолевает себя. Они живут годами без благ цивилизации, оторванные от родных и близких. И в таких суровых условиях Человек остаётся Человеком. Классные повести. 72 градуса я уже читала раньше, захотелось перечитать. А про дрейф нет. Вообще не знала, что есть люди, для кого это жизнь и работа.