Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15121 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пт Фев 04, 2022 23:30
Роксалана
Оксана, спасибо. Я тоже посмотрела. Ее нет
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
В рамках игры 10 негритятпрочитано «Белгравия" Джулиан Феллоуз
Для меня это уютная книга. Описание 1815-1841 года Англии. В 1815 году со званного ужина военные уезжают на Битву при Варелоо. Молодая девушка София Тренчард прощается со своим возлюбленным Эдмундом Белласисом, наследником состоятельной аристократической семьи. Это неравный союз. Молодой человек погибает в бою, а София умирает при родах. Так как родители Софии решили скрыть факт ее беременности от всех, ребенка отдают в приемную семью.
Через 25 лет отец Софии стал коммерсантом- строителем, вместе с партнерами он застраивает Лондон- район Белгравии. Семья умершей девушки за счет полученных денег стала на ступень выше, чем в 1815 году.
В книге описываются приемы, размеренная жизнь аристократов в Лондоне, интриги, порядочность или продажность слуг.
Интересны отношение к титулам, как под будущее наследство постоянно клянчат деньги. А не факт, что наследство свалится тебе на голову.
Можно проследить как из-за денег и в те годы могли убить, рассорить семьи.
Было интересно.
8/10.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14260 В дневниках: 32407 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 3:14
LinaV
Интересно. Это де от продюссера «Аббатство Даунтон». А что было впереди сериал «Белгравия» или книга? Я кстати тоже у него что-то читала) не помню что)))) вот старость уже)))
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 15:03
Роксалана
Мне всегда так приятно, когда мой отзыв сподвигает других читателей на такие активные действия по добыванию книги
Она и впрямь очень тяжелая, но при этом сделана очень тонко, там достаточно много личного, и нет оголтелой ангажированности совершенно (чем грешит, насколько я поняла, вышедший почти одновременно с этой книгой телефильм Новой газеты).
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17712 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 16:24
nastyak
Нууу, если я захотела прочитать интересное, меня уже не остановить, буду её искать пока не найду. И у меня один вопрос, а как нужно было правильно, чтобы не допустить того что произошло.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5488 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 17:13
Стеф Пенни "Нежность волков"
Вдруг захотелось мне почитать чего-нибудь про зиму, снег, северную природу, суровых охотников...
И вот выбрала эту книгу.
Впечатление неоднозначное.
Роман довольно длинный; речь в нем идет о канадских поселенцах, время 1860-ые годы. Завязкой действия служит убийство, но это не детектив, да и вообще, сюжет не расскажешь, так как сюжетных линий много, даже чересчур, и везде свои подробности.
Что понравилось:
Зимы и суровой природы там мне хватило, это да; можно сказать, отвела душу. Некоторые сюжетные линии вполне неплохи.
Что не понравилось:
Мне не хватило атмосферы в этом романе. Все же, когда читаешь об ушедших временах, хочется большей достоверности, интересны подробности. Но эта книга написана современной английской сценаристкой, и она, видимо, не стала глубоко изучать тему... Вообще, заметила, что современные писатели часто пренебрегают описаниями внешности героев, что мне лично мешает нарисовать в голове живые образы. И еще было бы интересно почитать, как одевались люди в то время, что ели, в каких домах жили. Этого всего здесь по минимуму.
С тоской вспомнила романы Фенимора Купера, на которых выросла...
Здесь же все общаются современным языком - что индейцы, что охотники. Есть несколько любовных линий, но, на мой взгляд, слабых и недостоверных. Ну и неизбежная гомосексуальная тема. Не поняла, зачем было еще и это пихать сюда...
В общем, я не почувствовала себя в Канаде 19 века. Просто ходят люди зимой по лесу, иногда на лошадях ездят. Прошу прощения, халтура какая-то .
С моей точки зрения, лучше бы автор писала о нашем времени. Роман бы от этого только выиграл.
А так - поставила бы 3 из 5.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 17:24
Спасибо всем, кто рекомендовал "Риф" Поляринова. Хорошая книга. Ранее читала у Поляринова "Пейзаж с падением Икара" - никакого впечатления роман не произвел.
На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 17:50
Добрый день!
В рамках игры "10 негритят" прочитана книга А. Коростелевой Школа в Кармартене
Это произведение посвящено модной теме магических школ. Школа находится, как становится ясно из названия, в Кармартене, на родине Мерлина… Со всеми вытекающими последствиями 😊 Например, поступить в школу может только тот, кто ее найдет и сдаст экзамен самому Мерлину.
Книга имеет необычную структуру. Проще всего ее, наверное, описывает метафора длинных-длинных многослойных бус, где каждая маленькая бусина – это зарисовка, чей размен варьируется от нескольких строк до нескольких страниц. Зарисовки схватывают разнообразные педагогические ситуации и показывают их под разными ракурсами. Очень любопытно.
Описываемая школа имеет четкую географическую привязку к месту – конкретное место в Уэльсе, но совершенно не фиксируется во времени. В ней одновременно преподают Пифагор, Авиценна и Диан Кехт – кельтский бог врачевания.
Четко выделенного однозначного главного героя нет. Хотя, наверное, это сама школа, как некая целостность, структура, мерцающая сквозь века. От этого вдвойне любопытен содержательный прием описания работы школы на фоне почти перманентной министерской проверки. Мен, как ШкРаба, эта тема цепляет особенно сильно. Только вдуматься в процесс того, как школа, простоявшая тысячелетия, обучившая сотни повлиявших на ход истории персон, трансформируется, мимикрирует, а где-то и просто маскируется под соответствие министерским требованиям начала 21 века, составленным без учета специфики учреждения. Это совершенно завораживающий процесс. Наблюдать его тоже можно через зарисовки. Впечатляет, как изящно было найдено решение, помогающее обойти министерское предписание о закрытии школы.
Цитата:
Цитата:
Фингалл развернул его к себе вместе со стулом.
– А ведь все, чему вы нас учили, полнейшая туфта, профессор, – тускло сказал он.
– Что? – переспросил Орбилий.
– Фуфло.
– Что? – Орбилий привстал.
– Фикция. Хоть и считается, что латынь – это дохлый язык…
– Мертвый, – машинально поправил Орбилий.
– Да, и неважно, мол, как его преподавать. Все равно не пригодится.
Тут выяснилось, что лицо Орбилия отнюдь не отлито в меди, как обычно казалось. На нем появилось потрясающее выражение. Но Фингалла трудно было сбить, он продолжал:
– Это никакая не латынь. Ее никто не понимает. Я опробовал ее на целом гарнизоне римского форта. Все неправильно, все! И произношение, и окончания. Даже ударения.
Разоблачение мало подействовало на Орбилия. Возможно, он был к нему готов.
– То есть то, на чем мы сейчас с вами говорим, вас не устраивает, – медленно проговорил он.
– Нет! Я не хочу позориться перед людьми! – воскликнул МакКольм. – И я скажу вам напоследок, – он перешел на певучее произношение, слышанное им в форте, – с музыкальным ударением и совершенно другими гласными, – что латынь нужна позарез, в прошлом на ней говорит куча народа, без нее шагу ступить нельзя! Это один из самых нужных предметов. А нам навязывают некомпетентных преподавателей! Вот вам настоящая латынь!
Орбилий расхохотался.
– В этом форте стоит корпус батавов, – сказал он. – У них германский акцент. И не синтаксис, а полная каша. Какие уж там цицероновские периоды! – и он, несколько опережая события, так как для раскаяния Фингаллу требовалось еще обдумать его слова, отечески погладил здоровенного шотландца по голове.
_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно
Третий роман серии про Бас-Лаг. Книга о восстании в Нью-Кробюзоне, о людях, которые творят революцию, о мистическом нападении соседней станы, которое возможно при использовании одного-единственного мага-агента. И о воле к победе, которая позволяет смело идти навстречу опасности, украв целый поезд с рельсами, сплотив разные расы и примирив людей и переделанных, которые все вместе превращаются в легенду.
А еще об огромной любви и вопросе выбора, как сохранить то, что любишь.
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 20:35
В рамках Библиомании 2022 прочитала Рассел Хобан "Мышонок и его отец"/The Mouse and His Child (Текстилька)
Для меня эта сказка о добре, о поиске счастья. О приобретении свободы, когда находишь то, что искал. О том, что добро всепоглощающе и даже чистое зло становится добром, когда находит своё предназначение. И даже потеряв себя, можно возродиться, если у тебя есть цель.
Очень глубокая сказка. Много всего, в двух словах не скажешь. Несмотря на то, что всё хорошо заканчивается, остаётся такой печальный флёр. Возможно из-за того, что слишком много невзгод свалилось на плечи маленьких беззащитных заводяшек.
Книга очень понравилась.
Спасибо, Галя за совет. Прямо в точку. Всё как я люблю.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3063 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 21:18
Роксалана писал(а):
И у меня один вопрос, а как нужно было правильно, чтобы не допустить того что произошло.
Напишите, пожалуйста, о ваших впечатлениях, когда прочитаете. И если ответы найдете, тоже напишите. Алленова не дает готовых рецептов. Она показывает, что было и как повлияло на людей.
Для меня это большое достоинство книги, что выводы и линию собственного поведения тебе не надиктовывают.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 22:41
e_z
Лена, спасибо за отзыв. Если честно, но не была уверена, что книга понравится, хотя сама ее прочитала с удовольствием.
Очень вовремя твой отзыв, как бальзам на душу. Не далее как вчера подумала, что больше не буду давать никакие советы, особенно рискованные.
Рада, что тебе с мышонком удалось провести приятный вечер.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4626 В дневниках: 3189 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Фев 05, 2022 23:00
Александр Матюхин "Кладбище ведьм"
Пока шли голосование и угадайка, прочитала своё предложение на ФМ.
Странные впечатления от прочтения книги.
Я больше люблю неявные страхи, типа скрипа половиц, тёмных подвалов, необъяснимых совпадений, тайных знаний. Поначалу это всё как раз и присутствует. И мурашки по коже бегают. Но потом автор решает добавить ужасов явных, типа жёстких и жестоких убийств, расчленёнки, пыток и кровищщи, которая просто льётся рекой. Для меня со всем этим ужасом потерялась мистическая составляющая. Что жаль.
Но история стройная, любопытная, логичная. Написана хорошим языком.
Любителям явных ужасов должно понравится.
В небольшой деревеньке в Ленобласти убивают старушку и её сожителя. Жестоко убивают. Правоохранительные органы решают, что старушку убил сожитель, а потом покончил с собой. Старушка была местной ведьмой. Вроде бы не злобной, людям помогала по мере своих сил. У старушки остались дочь, склонная к алкоголизму, внучка-подросток и бывший зять. Внучка имеет некоторые способности, умеет предугадывать близкое будущее, не только своё, но не всегда и не часто. У внучки проблемы в школе, над ней издевается одноклассница. Зять, будучи в хороших отношениях с бывшей женой, решает помочь в трудной ситуации.
Они все периодически наведываются в дом старушки. А однажды дочь находит в себе талант гадальщицы, решает, что дар матери перешёл к ней и собирается остаться в посёлке, заменив мать...
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса