Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8948 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Сб Янв 29, 2022 23:34
В прошлом сезоне, когда на рынке и у сибмам появился и класман разных составов и агробалт и перголький торф
и прочие всякие субстраты, здесь в темке обсуждали и обсасывали все тонкости и детали, все плюсы и минусы. И опять все повторяется. Повторяться в сто первый раз и воду в ступе толочь уже как то неинтересно.
Если у новичков есть интерес все можно найти в прошлых темках приблизительно по времени начала посевной. Опять же если объявят флэшмоб прямо в темке, будем рассказывать что во что сеем, переваливаем, добавляем, поливаем. Что то новенькое все равно появляется, про класман лет эдак несколько тому назад и слыхом не слыхивали.
Понятно, что тети и дяди из роликов что то однозначно рекламируют, про скрытую рекламу все в курсе, а здесь в темке все свои, в одних сп пасёмся, по одним леруам шастаем, подглядываем кто что хапанул. Я, к примеру, вообще частенько показываю и рассказываю для чего я что то хапанула, тоже скрытая реклама, но не коммерческая однозначно
Скрытый текст:
Совершенно случайно встретила в Отзовик про клубнику нашу уф, а дальше тыкая пальцем узнала, что оказывается особо отзывчивым приплачивают
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 26.02.18 Сообщения: 1590 В дневниках: 79 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 9:07
Спасибо,что откликнулись!Я все темы читаю на постоянной основе,и Марина Николаевна несомненный гуру во всех этих делах,а в голове уже такая каша,ещё и память подводить стала(видимо последствия новоявленной заразы),вот и решила побыстренькому решить этот вопрос Конечно буду и дальше изучать наши темки
На сайте с 29.08.08 Сообщения: 8526 В дневниках: 640 Откуда: Калининский район
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 10:25
Читаю-читаю, на ус мотаю, покупаю-сажу-выращиваю, а у самой, на заднем плане мозгов все равно червячок сомнения живет-ни моя мама, ни одна из моих деревенских тётушек, и уж тем более бабушка, ни о каких перлитах-вермикулитах, торфобрикетах- Агробалтах- Класманах и Попенко-Зарубиных и иже с ними, слыхом не слыхивали, даже стараюсь при них такими словами не оперировать.... А результат? А результат то отменный! И не с переменным успехом, а на регулярной основе. Помидоров всегда завались, ни разу не помню чтоб кто то сказал "А помидоры в этом гОде не удались 🤷♀️"... Так может это все мы, в какой то степени, жертвы маркетинга, причём добровольного? Ни к чему не призвываю, просто мысли вслух, не более....
P. S. При всём при этом маму я " заразила" небезызвестным Иваном, теперь она регулярно его посматривает.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16264 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 11:10
Сапфира
Согласна с вами.
Я переехала и теперь все разбираю, в том числе и фото
Вот одно. Я уже и забыла, что когда то у нас были такие помидоры!!!, без всяких перлитов и касмана..... Что использовали-настой травы-крапивы и говяжьих какашек и много золы.
Смешно , но мы не заморачивались по поводу выращивания и главное все было
А сейчас я то одно покупаю , то другое и у меня то морковка не уродилась... то яблоки, то томаты...
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 11:14
LEV_58
Да-да, по-деревенски это именно так: зелёное брОжево, какули перепревшие или настой, зола изо всех печек, ну и песочек мож у кого где завалялся.... Не более того. А всё прочее - это наши городские развлекалочки..
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5254 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 11:49
LEV_58
У меня и моих приятельниц, да и наших девчат, урожаи не хуже, чем на вашем снимке, а то и более, фото выкладывала не однократно. Раньше так не засоряли природу как сейчас, утратили семена и много ещё чего... Можно узнать где был сделан Ваш снимок? Ну и климат меняется, родительским дачам прилично теперь лет и земля устала, выращивать на ней становится сложно, это тоже надо учитывать.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
Последний раз редактировалось: Лан (Вт Фев 15, 2022 22:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8948 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 12:00
Сапфира LEV_58
Ой, дефчонки, по идее я вас должна поддержать, а вот не соглашусь я с вами.
Сапфира
Мамочка ваша молодец, привет ей, если не останавливается она на достигнутых знаниях и продолжает обучаться, наверное мы с ней одной крови, от Ивана можно много чему научиться, да, инет-большая помойка, но я там "познакомилась" с замечательными мальчиками и девочками умничками и трудягами, у которых я учусь и учусь, хотя по возрасту я им в бабушки гожусь, к сезону 68 стукнет.
Так вот по томатам, что было раньше и что сейчас.
Я вам не скажу за всю Одессу, а лично у меня:
Было: сто корней, спели в валенках и под батареями, Первый красный в сентябре, 3-5 сортов, самый популярный рецепт"салат из зеленых помидор"
Стало: максимум 40 корней, а урожай не меньше чем со 100,первый красный и с куста 10-20 июня, и на еду только с куста, дозариваем уже остатки под заготовки, сушим, морозим и т.д. кое что по старинке но уже без салата из зеленых помидор, сорта красенькие, желтенькие, черненькие, черики и гигантики, кругленькие, сердечками и как у "казановы" , таких даже на картинке раньше не видели.
Про перлит не слыхали, но лично я набирала(воровала ) песок из куч, где увижу теплотрассу(дорогу) ремонтируют, туда вечером с ведерком топаю, в магазинах песок не продавали, а терравиту и подавно. Торф, мох, землю из леса на рассаду в рюкзаке таскала, колес не было, а земля в огороде -асфальт. За перегноем к деревенским ходили, к тем, кто скотину держал.
Ну а вообще то да, раньше девки краше были, а парни вообще ого-го А вода точно мокрее
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 12:35
Лан
Пожалуйста. Вы меня простите великодушно, но если я озвучила свои мысли на определённый счёт, можно я не буду приводить фото-и видео доказательства? Всё имеют право высказаться, форум у нас открытый, я воспользовалась своим правом...
И поверьте, они тоже разбираются в сортах, экспериментируют, владеют интернетом и обмениваются своим мнением об удачных и неудачных сортах, а не застряли в 80-х годах с пресловутым "Бычьим сердцем". Только танцев с бубнами меньше, только и всего.....
Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:
Лан
Вот они издержки интернет-общения, вы сразу приписали мне и "зря вы обходите новинки вместе с роднёй", я про себя ни слова ни писала.....
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
MNBer
Спасибо, Марина Николаевна, привет обязательно передам. И да, мама моя молодец, учится всю жизнь и у добрых людей, а теперь и в интернет-сообществе.
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16264 В дневниках: 258 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 12:50
Лан
Этот снимок-судя по дочери сделан вначале 2000
Дача-да, мамы, брали ее в 1967г. И я на ней все время работаю, поэтому и в 20 , в и 40лет знала , как ухаживать.
Вот в чем вы правы нельзя. отрицать новые, современные заслуки селекции. Есть очень даже вкусные сорта.
А на фото наверное бычье сердце
ч сейчас сажу семена, которые лежат у меня уже лет 15-20... Всходят нормально.
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 13:09
Сапфира писал(а):
Лан
Вот они издержки интернет-общения, вы сразу приписали мне и "зря вы обходите новинки вместе с роднёй", я про себя ни слова ни писала.....
Сапфира писал(а):
... ни моя мама, ни одна из моих деревенских тётушек, и уж тем более бабушка, ни о каких перлитах-вермикулитах, торфобрикетах- Агробалтах- Класманах и Попенко-Зарубиных и иже с ними, слыхом не слыхивали, даже стараюсь при них такими словами не оперировать....
Совершенно не хотела Вас обидеть, прошу прощения! Не так поняла Вашу фразу. Ну и подумала возможно похвастаетесь фото... вот реально без задней мысли. Ещё раз извините.
Как Вы написали, мама всё же учится у Вас в интернет - сообществе. Именно такое веду для "молодёжи" от 70. Мне правда жаль, что произошло недопонимание с моей стороны.
LEV_58 писал(а):
Лан
Этот снимок-судя по дочери сделан вначале 2000
Дача-да, мамы, брали ее в 1967г. И я на ней все время работаю, поэтому и в 20 , в и 40лет знала , как ухаживать.
Вот в чем вы правы нельзя. отрицать новые, современные заслуки селекции. Есть очень даже вкусные сорта.
А на фото наверное бычье сердце
ч сейчас сажу семена, которые лежат у меня уже лет 15-20... Всходят нормально.
По фото сказать сложно какой сорт, НО реально классный! Красивые, мощные кусты, - чудо. (сейчас фото всё больше из кафе и ТЦ). Такие дачные, прям редкость! Всегда прошу своих участниц форума делать фотографии на даче с внуками и правнуками, бесценная память где мы естественные и настоящие, а главное есть чем гордиться, такие урожаи знатные у моих дам!
Согласна с Вами, томаты это такая "вещь", сколько б не лежали, а всходят, удивительно!
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Последний раз редактировалось: Лан (Вс Янв 30, 2022 14:30), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12497 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 13:17
А вообще все зависит от, так сказать, целеположения
Если цель - нарастить помидор для потребления с минимумом усилий, то это одно дело. Сейчас столько сортов вывели, которым и уход практически не нужен, и палкой их не прибьешь
А если от этого получаешь кайф, то дело другое. Как и любое хобби, оно требует и усилий, и вложений, души, труда и средств.
Ведь вряд ли народ пробует каждый год кучу новых сортов затем только, чтобы найти "те самые" и на них остановится и здесь находит реализацию ещё одно свойство человека- интерес к новому и желание учиться. Кстсти сказать, признак молодости, которая не по паспорту
А в современном огородничестве все эти потребности можно с лихвой утолить, да плюс к этому весомый материальный бонус в виде вкусных органических продуктов. Я вот только один год повыращивала всю эту красоту, и теперь тепличный помидор в рот не лезет. И в загашничке сортов двадцать- двадцать пять новых
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 14:12
Давайте вернемся к нашим баранам- к подготовке субстрата для посадки.
ИМХО. Я делаю несколько замесов для разного возраста рассады. Для самого первого посева( до пикировки ) состав должен быть по максимуму рыхлым.
1. я сею в торф+перлит+вермикулит просто потому как это стерильный субстрат, какая-никакая гарантия от болячек, сейчас торф на балконе, промораживается, за неделю за две до посадки занесу в комнату, раскрою, чтобы прогревался, выдыхался, могу полить триходермой или фитоспорином. Можно пролить перед посевом кипятком( но это перед триходермой и фитоспорином), потом остынет до комнатной температуры, но никакой марганцовкий, купаросом и пр.
2. Если нет торфа , можно сделать сьедобным любой субстрат, главное он должен быть рыхлым,без патогенов и желательно без удобрях. Основой могут служить:огородная земля, любая покупная земля, любой покупной торф.
Перлитом+ вермикулитом можно сделать любой субстрат рыхлым ,изменить кислотность. изменить в сторону уменьшения содержания внесенных удобрений в покупной грунт.
Песок работает почти так же как и перлит с вермикулитом, единственно он не изменяет кислотность, ну как не изменяет, песок как вода бы разбавляет основу, сам по себе песок нейтрален. ну и песок не делает земельку теплой. Покупать нужно кварцевый или речной песок, карьерный содержит глинистые частички, если у вас торф, то подойдет и карьерный, если какой нибудь неопробованный субстрат, то карьерный лучше не добавлять. По любому, читаем, что там написано на пакетиках, иногда правду пишут
Желательно составляющие проморозить, а перед замесом отогреть. Если купили отогретый в магазине, то сначала замешиваем, потом морозим. Промораживание это то же самое, что пропаривание. всякими гербецидами лучше субстрат перед посевом не травить, триходерма и фитоспорин нам в помощь.
В таком субстрате семена прорастают и наращивают корневую, когда сеянцы окрепнут, распикировать их можно уже в земельку, скажем так,более приближенную по составу к той, в которой им предстоит жить дальше.
Замес я делаю небольшой, на тот объем, который мне необходим для посева.
Это что касается земли, о приготовлении которой можно думать уже сейчас. А о месте жительства(свет, температура) подумаем чуть позже.
Случайно остались после ремонта старенького планшета прошлогодние фоты, так для поднятия аппетита
Д.Н.Прянишников
На сайте с 26.02.18 Сообщения: 1590 В дневниках: 79 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 14:36
MNBer писал(а):
Давайте вернемся к нашим баранам- к подготовке субстрата для посадки.
ИМХО. Я делаю несколько замесов для разного возраста рассады. Для самого первого посева( до пикировки ) состав должен быть по максимуму рыхлым.
1. я сею в торф+перлит+вермикулит просто потому как это стерильный субстрат, какая-никакая гарантия от болячек, сейчас торф на балконе, промораживается, за неделю за две до посадки занесу в комнату, раскрою, чтобы прогревался, выдыхался, могу полить триходермой или фитоспорином. Можно пролить перед посевом кипятком( но это перед триходермой и фитоспорином), потом остынет до комнатной температуры, но никакой марганцовкий, купаросом и пр.
2. Если нет торфа , можно сделать сьедобным любой субстрат, главное он должен быть рыхлым,без патогенов и желательно без удобрях. Основой могут служить:огородная земля, любая покупная земля, любой покупной торф.
Перлитом+ вермикулитом можно сделать любой субстрат рыхлым ,изменить кислотность. изменить в сторону уменьшения содержания внесенных удобрений в покупной грунт.
Песок работает почти так же как и перлит с вермикулитом, единственно он не изменяет кислотность, ну как не изменяет, песок как вода бы разбавляет основу, сам по себе песок нейтрален. ну и песок не делает земельку теплой. Покупать нужно кварцевый или речной песок, карьерный содержит глинистые частички, если у вас торф, то подойдет и карьерный, если какой нибудь неопробованный субстрат, то карьерный лучше не добавлять. По любому, читаем, что там написано на пакетиках, иногда правду пишут
Желательно составляющие проморозить, а перед замесом отогреть. Если купили отогретый в магазине, то сначала замешиваем, потом морозим. Промораживание это то же самое, что пропаривание. всякими гербецидами лучше субстрат перед посевом не травить, триходерма и фитоспорин нам в помощь.
В таком субстрате семена прорастают и наращивают корневую, когда сеянцы окрепнут, распикировать их можно уже в земельку, скажем так,более приближенную по составу к той, в которой им предстоит жить дальше.
Замес я делаю небольшой, на тот объем, который мне необходим для посева.
Это что касается земли, о приготовлении которой можно думать уже сейчас. А о месте жительства(свет, температура) подумаем чуть позже.
Случайно остались после ремонта старенького планшета прошлогодние фоты, так для поднятия аппетита
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 15:38
На сайте с 23.10.09 Сообщения: 2442 В дневниках: 15 Откуда: Кировский
Добавлено: Вс Янв 30, 2022 23:33
Nolana писал(а):
Девочки, а кто пробовал для рассады почвобрикеты Био Мастер, сейчас разные продают. Стоит в них выращивать или в земле лучше?
Использовала в прошлом году, часть рассады была в терравите+вермикулит+кокос, часть в почвобрикетах+вермикулит. Рассада больше понравилась в почвобрикетах, была явно крепче. Дальнейший результат после посадки на ПМЖ тоже порадовал.
В этом году даже комнатные растения в нем выращиваю. Все устраивает.
В этом сезоне опять купила.