Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14239 В дневниках: 32103 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 3:18
Planetgreen
я почему-то сразу подумала, что убийцей окажется именно тот, кто оказался
ну больше как-то некому
как ты думаешь, кто из героев больше всех виноват и был ли шанс всё спасти и исправить?
Скрытый текст:
больше всего мне жаль, что брат и сестра расстались....
деда мне как-то не жалко
он больше всех виноват
но не вовремя. это да(
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 7:03
В игре Библиомания-2022прочиталаОйинкан Брейтуэйт "Моя сестрица - серийная убийца" (совет Selene-von-Sirius).
Во-первых, я благодарна за этот совет, потому что смотрела на эту книгу еще с момента ее выхода два года назад, но что-то все никак не складывалось.
Весь сюжет - в названии. Повествование от первого лица, главная героиня Кореде - медсестра, а сестрица ее Айюла - дизайнер одежды с необычным хобби.
Во-вторых, книга мне скорее не понравилась. Я не люблю, когда о преступлениях, тем более об убийствах рассуждают с такой легкостью. А еще я, видимо, не уловила черный юмор, который упоминают во всех отзывах. Да, героиня иногда выдает фразу-другую с иронией, но она сама такая напряженная, несчастная и задерганная, что это больше похоже на юмор висельника. Я тоже практикую такое.
Еще из минусов или особенностей - нет развития персонажей. Обе девушки не меняются по ходу действия. Западный канон приучил к арке героя, но африканская литература не всегда ходит протоптанными тропками.
К плюсам книги можно отнести экзотический колорит. Несмотря на большую "европеизированность" жизнь в Лагосе (Нигерия) имеет свои особенности, и этнические, и связанные с государством (точнее, его отсутствием, чего стоит полиция, описанная в романе!).
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 7:15
nastyak
Спасибо за отзыв
Согласна относительно развития и движения персонажей, но мне этот момент как-то не помешал, а наоборот, акцентировал общий колорит истории.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15065 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 8:54
Planetgreen
Скрытый текст:
Когда девочка с кассетой бежала из бара, она пробегала мимо дома Ди Лейн, там были вещи на выброс, поэтому кассету Дачесс выбросила туда, думая, что скоро все окажется на свалке.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Toshiba
Скрытый текст:
А мне жаль деда. Он имел полное право сердиться на "убийцу" младшей дочери. Больше его вины нет. Он старался помогать детям, приезжать, но мать не позволила.
И после всего, что произошло дед без разговоров взял детей, при этом девочка с очень трудным характером, к себе и старался заботится о них.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 11:00
Toshiba писал(а):
Planetgreen
как ты думаешь, кто из героев больше всех виноват и был ли шанс всё спасти и исправить?
Скрытый текст:
больше всего мне жаль, что брат и сестра расстались....
деда мне как-то не жалко
он больше всех виноват
но не вовремя. это да(
согласна, что роман дискуссионный!
Хороший вопрос. Я пока читала, все время искала точку невозврата. Но тут виноват каждый, виноваты стечения обстоятельств, судьба так распорядилась, и не могло быть по-другому.
Скрытый текст:
мог Винсент не сбивать девочку, мы не знаем тех обстоятельств? А могла сама девочка не оказаться там, где ее сбили? Родители не досмотрели за ней? Могла Стар не ездить в тюрьму и не рожать детей, могла не скатываться на дно? Могла ее мать сдержаться, перебороть желание и не самоубиваться? Хэл мог не соглашаться наказать еще Винсента? Винсент мог не давать револьвер Дачесс? Рик мог отключить свою дочь от жизнеобеспечения? А кто виноват в той аварии, где пострадала его семья? В поступках и поведении Дачесс кто виноват? Тут вообще не разобраться.
Я сочувствую каждому персонажу. Все настрадались. Мне, пожалуй, только Брендона не жалко. На нем с этой точки зрения внимание не заостряется. Пакостник и пакостник. Но ведь тоже со своей бедой.
Автор молодец все-таки, фокусы, где надо навел.
Мне эта история, кстати, очень напомнила Случайную вакансию Джоан Роулинг. Тоже все драматично, но без детективных и триллерных настроек было скучно, хотя там тоже можно пострадать. Так что, кто любит драмы, обратите внимание.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4585 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:01
Ойинкан Брейтуэйт "Моя сестрица - серийная убийца"
Звонок заставляет медсестру Кореде сорваться с места и ехать на выручку своей младшей сестре Айюле. Она опять убила своего бойфренда. Надо всё вымыть и спрятать тело. Уже третий молодой человек оправляется в лагуну, где его никогда не найдут. Угрызения совести немного мучают Кореде, однако она готова на многое, чтобы защитить свою сестру, эдакую самку богомола.
Пока читала, ловила себя на мысли, что читаю что-то до боли знакомое. Примерно на половине поняла чем это всё закончится, даже хотела бросить, но любопытство одолело. А вдруг всё будет не так, как я думаю.
Спойлер
Скрытый текст:
Однако чуда не случилось. "Королевство" с африканским колоритом, вид сбоку.
Сначала поставила более низкую оценку. Но денёк подумав, повысила. Зацепили меня эти две сестрицы, сумели вызвать эмоцию, крайне отрицательную. Отвратительные, циничные, мерзкие лгуньи, обе.
И ещё мне невозможно хочется посмотреть на эту африканскую красавицу Айюлу. Каноны красоты, понятно, у нас разные. Но очень хотелось бы увидеть.
Из минусов, кроме знакомого сюжета, - повествование о первого лица. Вторую подряд такую книгу читать тяжко.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:38
djv
Издательство Попкорн-букс всегда очень удачно подбирает чтецов, причем не из пула самых известных (Багдасаров-Перель-etc). Вот в том году слушала «Лисью нору» — такая пурга, а голосом чтеца просто заслушивалась
Меня во многом оттолкнула эта вот аморальность героинь. Думала поставить в Библиомании ограничение на книги, где главный герой — откровенный мерзавец, но не собралась, да и тут другой случай. Как будто «не мы такие — жизнь такая», но что-то неправильное в таком посыле есть.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:39
Мне всегда было интересно, что заставляет писателя выбирать такую форму повествования, настоящее время. А как-то приснился мне очень интересный сон, прямо сюжет для книги. Я решила его записать, просто для себя. Естественно, никаким писательским талантом я не страдаю. Записывая, поняла, что пишу именно в настоящем времени, потому что так проще и не требует особых писательских затрат. Что вижу, то пою, как говорится. И получается довольно примитивно. Но мне это простительно, я для себя, делиться не собираюсь ни с кем.
Может это только на русском языке так выглядит.
Но презент симпл и в английском самое простое время и первое, что изучают. То есть, тоже писать проще.
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:45
Planetgreen
Мне кажется, часто это делают для эффекта погружения. Возможно, на курсах по писательскому мастерству стали массово рекомендовать такую подачу. А еще стало обычным нелинейное повествование (флешбэки там всякие), так основное романное время идет в настоящем, а прыжки в прошлое (и будущее тоже, почему-то) обозначаются прошедшим временем. Такой ориентир, чтоб не запутаться.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7274 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:49
Planetgreen
Цитата:
Но презент симпл и в английском самое простое время и первое, что изучают.
Мне кажется, чтоб в русском звучало в настоящем от первого лица, на английском должен быть презент континиус. (я иду в кино (Cont.), я хожу в кино (Simpl))
Добавлено: Чт Янв 13, 2022 12:55
nastyak
Флешбеки меня так не напрягают, путают, конечно. Но стерпеть можно.
Слушай, точно, это какое-то современное модное поветрие. Я и не подумала, что сейчас все массово курсы эти проходят. Все ж доступнее. И все в писательство рвутся, будто оно резиновое.
А у меня, кроме раздражения, эта попытка погрузить читателя ничего не вызывает
Это интересно смотрится вкраплениями в нормальное повествование, а когда весь текст
Есть у меня буквально несколько произведений, где я это простила.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Eugene 17
И континиус туда же
Проще, видимо, чем прошедшее. Я уже названия не помню ихних времен
Хотя континиус сложнее конструкция.