Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8761 В дневниках: 209 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Дек 28, 2021 21:39
Olgitsa
Оля, я читала Тайную историю. Роман сложный, но мне понравился.
И отзыв у тебя замечательный!
А ты слышала, что Донна Тартт в Тайной истории описывала колледж, в котором сама училась, а Джулиан и некоторые студенты имели реальных прототипов?
Если интересно, посмотри по ссылке статью Юзефович на эту тему.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11167 В дневниках: 1655 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Дек 28, 2021 21:47
tatyana_nvkz
Таня, спасибо большое! Очень интересно, я не знала об этом. Обязательно почитаю статью! Если честно, я была в шоке от количества алкоголя, наркотиков, беспорядочного секса в этой студенческой среде!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3165 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Дек 29, 2021 16:05
Я тут послушала «Человека с большим будущим» Абира Мукерджи.
Это отличный детектив с политической интригой. Действие происходит в Калькутте в апреле 1919 года. Только что прибывший в Индию старший инспектор полиции Сэм Уиндем расследует убийство высокопоставленного чиновника британской администрации. На мой вкус, детективная линия хороша, главгерой очень симпатичный (хоть и наркоман, автор несколько романтизирует эту зависимость, но я склонна ему простить), антураж интересный. Говорят, в следующем году на русском выйдет второй роман серии, буду ждать.
Григорий Перель читает прекрасно, как всегда.
Оценки на ЛЛ на удивление низкие, ну и ладно, мне отлично зашло.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11035 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Дек 29, 2021 22:21
Прочитала Ирина Конюхова «Моя жизнь с путешественником» в рамках Библиомании по совету nastyak
Спасибо большое! Мне понравились и герой и автор. Какая любовь! Какая любовь друг к другу! Какая любовь к путешествиям у обоих! И понятно стало, как такой мачо пришел к вере, почему он стал священником. После прочтения этой книги, Конюхов стал для меня в один ряд с Туром Хейердалом. А уж каких женщин они находили. Героиня, конечно, подчеркивает свою любовь и преданность мужу. Но в этой книге это так естественно, так веришь автору. Я, правда, слушала книгу. И мне понравилось слушать. Надо еще что-нибудь почитать самого Конюхова.
Спасибо за совет.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
ПРОЧИТАЛА Земля без людей Джордж Стюарт в Библиомании по совету Морская 13.
Здесь уж пандемия, так пандемия... Героя укусила ядовитая змея, когда он был вдали от людей, он болел, чуть не умер, но выжил, а когда вернулся к людям, людей уже не было... Умерли от неизвестной болезни: трупы, одичавшие собаки (уже одичавшие). Но горит свет, работает водопровод, магазины полны продуктов. Но это пока. Хорошо, что ГГ привык к одиночеству, умеет выживать в дикой природе, но такое одиночество его начинает угнетать. И герой начинает искать выживших. Он реальный герой, много умеет, много знает, умеет принимать решения.
В общем мне понравилось читать, как начинается новая цивилизация после пандемии, что они возьмут из нашей цивилизации, а что им не понадобится. Очень американская книга... И очень печальная...
Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
ПРОЧЛА Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени» Для меня это книга года. Как долго она ждала, пока я ее прочту. Какие люди! Какие герои! Настоящие русские интеллигенты, которые не гнушаются никакой работы, имеют свои идеалы и готовы их отстаивать. Но они не искушают судьбу показным геройством, но и не покоряются судьбе.
Я просто жила рядом с героями их нелегкой жизнью и радовалась их радостям, печалилась их печалью. Все трагично, но без надрыва, и жизнь прекрасна...
На сайте с 21.08.14 Сообщения: 2870 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 30, 2021 1:30
ПРОЧИТАНО в рамках «10 негритят»
Харлан Кобен «Незнакомец»
Читала хорошие отзывы на этот роман и слышала про самого Кобена, что он хороший детективщик. По его сценарию смотрела сериал «Пять», осталась очень довольна. Ну и, как я люблю, была полна ожиданиями от этой книги. Несколько разочаровалась. Многовато персонажей, долго закручивались события, а развязка чик-чик — и конец. Главному герою сочувствую, круто с ним жизнь обошлась, повод для происходящего гораздо менее значительный, чем исход. Один раз почитать можно, нормально. С Кобеном не прощаюсь, дам ему еще шанс.
Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»
Ну книга не для игры, конечно, с наскока ее не возьмешь. Читала ее последнюю, в состоянии разжижения мозгов в конце года, так что запомнила не все. Автор объясняет значение эмоций с точки зрения физиологии, среды, приводит исследования и истории работы психологов и доказательных докторов. На эту тему написано уже много литературы, но хотелось прочесть первоисточник. За годы психотерапии многое из того, что Гоулман пишет, познала на практике, так что было где головой покивать.
Кейт Мэннинг «Моя нечестивая жизнь»
Долго эту книгу откладывала, а зря вообще! История Экси, которая из сиротки превратилась в уважаемую и богатую даму, но добилась всего тяжким трудом, подвергалась гонениям, преследованиям и шла на большой риск. Экси, попав в ассистенки к акушерке, обучилась у нее всем премудростям ремесла, но и не помышляла о такой карьере для себя. Однако ей удалось монетизировать знания, помогая женщинам с помощью лекарств регулировать процесс деторождения, а позднее она стала практиковать и хирургическую помощь. Аборты были вне закона, но тем не менее все их делали и знали, кто их делает, однако Экси не повезло, и она столкнулась с недоброжелателями, которые развязали против нее настоящую войну, объявив чудовищем и убийцей. Потеря матери от родовой горячки произвела на девочку сильное впечатление, так что, думаю, иного пути избрать она не могла, и ограничиться только продажей лекарств ей не позволяло сочувствие к женщинам, попавшим в беду. С морально-этической точки зрения, конечно, тут есть о чем порассуждать — зло она творила или благо, но благодаря ее деятельности (просвещению, консультациям и лекарствам) женщины получили невиданную на тот момент возможность — выбирать, сколько детей иметь и тем самым улучшить качество своей жизни. Методы героини спорны, но как женщина Энни мне симпатична: она взяла ответственность за свою жизнь, за свое дело и помогла не таким сильным, как она, женщинам. Единственное, осталось непонятно, почему она не могла выучиться и практиковать легально и официально, ведь другие акушерки как-то же получали образование.
Ася Казанцева «Мозг материален»
Книга непростая для восприятия. Хоть Ася Казанцева и попыталась облегчить читателям жизнь прибаутками, типа доступными сравнениями, но все равно довольно много нудоты. Другие книги автора я не читала и пока не хочу, эта далась мне тяжело.
Журналистка объясняет работу мозга и его функции, как жить без мозга и как этим мозгом при его наличии пользоваться. Что я уяснила: мозг, как и любой другой орган, имеет сугубо индивидуальные особенности, мозгу можно помочь хорошо работать и на него можно воздействовать физически, правда, к сожалению, как с положительным, так и с отрицательным эффектом. Автор приводит описание множества исследований зарубежных ученых, вместе с ними и множество терминов, но мало что складывается в четкую структуру, к сожалению. Заметно ее увлечение этой темой, но я так же сильно увлечься не смогла. Книга Сюзанны О’Салливан «Мозговой штурм. Детективные истории из мира неврологии», также прочитанная мной в этом году, оказалась гораздо более увлекательной, правда, она не про мозг, а про неврологию.
Ирса Сигурдардоттир «ДНК»
Книгу я прочитала аж в мае, отзыв не написала, потом еще раз перечитывала))
Исландский детектив — что-то новое для меня. Задавалась вопросом, откуда на такой маленькой и мирной территории берется столько маньяков. Про преступления против детей тяжело читать, а тут автор еще так закрутила, что иногда аж зажмуриться хотелось. Убийцу не угадала, как автор к нему подвела, мне понравилось, мотивы преступления понятны, это для меня главное в детективах. Отношения героев тоже вызывают интерес, правда, эта история будет долгой, судя по динамике их общения.
Сразу же прочитала вторую книгу «Расплата» — тоже сюжет крутой, тоже связана с детьми, но в другом ключе. Уже вышла третья, прочту и ее.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19900 В дневниках: 7443 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Дек 30, 2021 14:21
Чуть не забыла отчитаться по последнему негритенку
Роберт Лихи "Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой"
Хорошая книжка от известного доктора психологии, психиатра и когнитивно-поведенческого психотерапевта.
Адресована людям с разного рода тревожными расстройствами - от бытовых страхов до посттравматического стрессового расстройства. Эдакий краткий гид, который даст представление, что есть тревога и с какого бока к ней подступиться, чтоб научиться управлять, а не культивировать и лелеять.
В первой части довольно подробно описаны базовые механизмы тревоги и принципы терапии (когнитивно-поведенческое направление), а далее по главам разбирается специфика при каждом расстройстве (панических атаках, фобиях, генерализованной тревоге, птср, социофобии и т.п.). В приложении есть небольшой сборник опросников, которые помогут сориентироваться и выставить самодиагноз по аватаре. Люблю рекомендовать эту книжку своим пациентам. Неплохую базу для работы закладывает.
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2271 В дневниках: 718 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Чт Дек 30, 2021 15:34
В рамках Библиомании прочитала Тара Вестовер "Ученица. Предать, чтобы обрести себя" по совету Debi
Книга-автобиография, поразила, ее читать тяжело и бросить невозможно.
Автор пишет о своей жизни, начиная с детства.
Семья мормонов.
Отец-явно психически больной, самодур, еще фанатично религиозен (странная такая религия - на любовь к богу не похожа) . Он постоянно читает всем проповеди, слышит только себя, принуждает детей работать с реальным риском для жизни, даже девочку-подростка. В время этой опасной работы (резка железа на свалке автомобилей) частые травмы, переломы, даже увечья , но отца это не смущает и всех других тоже. В больницу обращаться нельзя – папа против. Самое странное, что папаша вбил и в головы детей , жены такие дикие принципы и они в них поверили.
Мать семейства делает вид, что ничего не замечает, даже не знает дат рождения своих детей. Она думала, что дочери уже 20 лет и указала дочери покинуть дом по причине нежелания работать с металлоломом, но вдруг от дочери узнала что ей только 16 и разрешила остаться. Мать «работает» повитухой, еще готовит снадобья на маслах и травах. В будущем даже превратит это дело в семейный бизнес.
Брат – садист, явно тоже как папаша с психическими отклонениями. При сопротивлении ему душил и макал головой в унитаз младших сестер , родители делали вид что не видели .
Еще Дети не учатся в школе, не имеют свидетельства о рождении, в доме грязь-вонь. Это не в какой-то дикой тайге семья, а недалеко от города, все ходят в церковь, посещают бабушек-дедушек.
В книге для меня много противоречий, одно из них: девочка после того, как не ходила в школу и читала сама учебники поступила «нечаянно» в колледж, а потом Кембридж . Не верю . Противоречиво как-то.
Эта правда о об американской системе образования? Девочка, которая считает, что Европа-это страна поступает в университет, получает грант? Нууууууу. тогда правда Америка - страна возможностей!
Концовка вообще стала раздражать, автор явно пытается даже найти оправдания родителям, усомниться, что ей это все не приснилось. Совместить несовместимое.
Я думала, что она порвет с семейством сразу, как только поймет, что люди живут по-другому. Но она снова и снова пыталась сохранить мост с такими дикими родственниками.
И еще одно противоречие: название «Предать, чтобы обрести себя» Предала ? Это ее, девочку-подростка, предали отец, мать, сестра, братья, превратившись чужих для нее людей.
Сомневаюсь, что прошлое отпустит её. И неизвестно ещё, что будет дальше. Вот не верю в её полное исцеление.
Много чего что зацепило в книге, главное она пугает своей реальностью. Если б это была вымышленная история, то были бы совсем другие чувства.
Огромное спасибо Debi за совет, книга-шок для меня