Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Дек 25, 2021 15:50
Celestina, я на ПиН готова, а ВиМ нет.
Обожаю "Вечера на хуторе близ Диканьки" и фильм люблю
У нашем в детстве был книжный дефицит, приходилось читать книги не по возрасту и не по уму, поэтому мы как-то легко воспринимали что часть слов неясна.
Сдуру в первом классе взялась читать "Трех мушкетеров", совершенно было неясно кто такой фаворит, кардинал, гугеноты и вообще половина слов, а подвеску я перепутала с подвязкой для чулок и не очень понимала как ее незаметно срезали.
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Сб Дек 25, 2021 16:32
Debi
Оля, я тоже до ВиМ пока не доросла
Мушкетеров проглотила лет в 14 - помню, как ехала в электричке в Киев, хохотала на весь вагон, не могла сдержаться
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2235 В дневниках: 643 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Сб Дек 25, 2021 21:18
В рамках библиомании прочитала Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь" по совету ИРРА
Хорошая, жизненная книга о том, как за закрытыми красивыми дверями скрывается не всегда красивая жизнь. Книга о семейных отношениях, о нас женщинах.
Как мы часто делаем ошибки, поступаем необдуманно на эмоциях, потом пытаемся это понять и исправить...
Обратила внимание, как много родители участвуют в жизни школы, сколько общения между родителями класса. Хотелось бы мне такого участия и общения ?Ну не знаююю... Наверное, нет, все же мы разные.
Но у меня впечатления были смазаны, так как во время чтения обнаружилось, что смотрела ранее сериал .
В общем, детективная часть была мимо.Все равно прочитала с удовольствием.
Если бы не знала в общих чертах сюжета,думаю было бы ВАУ
Спасибо большое Ирра за совет
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Дек 25, 2021 23:57
Eugene 17 писал(а):
обычная мама
А как тебе Печорин?
Печорин...
Вот помню, читала книжку "Бойся, я с тобой" Тани Танк - про деструктивных людей. Кажется, тут многие читали... Написано не психологом, а журналистом, но суть деструктивной личности передана в целом верно. Человек, чтобы решить свои внутренние проблемы (заполнить внутреннюю пустоту, почувствовать себя живым и значимым), старается разрушить жизни других людей. Это его образ жизни. Вот это, по-моему, Печорин.
В книжке Тани Танк про Печорина, кажется, не было, но было про самого Лермонтова. По воспоминаниям современников, он был сам далеко не ангел. Возможно, описал свой характер, хотя со смертью на дуэли не очень вяжется, конечно...
Какой тут интересный разговор, а меня не было целый день!
Я в прошлом году как раз прослушала "Обыкновенную историю" Гончарова. Не скажу, что сюжет поразил, но языком, стилем наслаждалась.
Если проводить флэшмоб, мне кажется, не стоит расширять тему до "просто классики", так как в школьной программе не только же классика.
Я бы с удовольствием перечитала "Преступление и наказание" .
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 0:29
обычная мама
Маша, у меня всегда очень стойкое ощущение, что Лермонтов Печорина с себя писал. Я когда ГНВ читаю/слушаю (с обоими детьми читала ) всегда Печорин у меня визуализируется портретом автора.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19613 В дневниках: 7312 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 0:49
Planetgreen писал(а):
обычная мама
Маша, у меня всегда очень стойкое ощущение, что Лермонтов Печорина с себя писал. Я когда ГНВ читаю/слушаю (с обоими детьми читала ) всегда Печорин у меня визуализируется портретом автора.
Тоже думаю, что частично герой похож на автора, но более утрирован и циничен.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13657 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 1:02
Eugene 17
Воооот, тебе тоже так показалось?
Однозначно он внес свои черты в образ персонажа.
Причем, я не помню, чтобы мы в школе этот момент обсуждали.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8588 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 1:10
Planetgreen
Цитата:
Однозначно он внес свои черты в образ персонажа.
Я в этом даже не сомневаюсь.
А мне кажется, даже в школе об этом говорили.
По крайней мере, знаю, что пишут сочинения на тему сходства и различия писателя и персонажа.
А ещё у Лермонтова есть ведь "Княгиня Лиговская", где Печорин впервые появляется.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7246 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 1:51
Мне после книги "Бойся я с тобой" Печорин показался получше Лермонтова.
А уж каким гадом был Экзюпери, который уверял что мы в ответе за тех кого приручили.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5645 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 4:02
Я почему-то вообще не помню, как мы проходили «Героя нашего времени» в школе. Мне не везло с учителями литературы. Сочинения любила писать, а вот из уроков ничего интересного не помню... Разве что как «Грозу» по ролям читали).
Конец года, игры сыграны, и можно почитать что-нибудь из виш-листа.
Прочитала:
Джон Бойн «Незримые фурии сердца»
Наверное, больше всего в этой книге меня поразила Ирландия, вернее, ее дремучесть в 20-м веке.
Громадное влияние католической церкви привело к тому, что:
разводы в Ирландии были полностью запрещены до 1995 года (с 1937-ого);
контрацепция была легализована только в 1980-м, и все равно до 1985-ого презервативы можно было купить только по рецепту;
аборты были абсолютно запрещены до 2013-го;
олнополые отношения были вне закона до 1993 года (ну, это почти как у нас).
Это все я узнала из интернета, иначе не смогла бы уложить в голове эту книгу.
Итак, в той самой консервативной Ирландии в 1945 году у незамужней 16-летней девчонки рождается мальчик. Это Сирил — герой книги. Мальчик растёт и постепенно начинает ощущать свою гомосексуальность.
Я не знаю, насколько книга автобиографична, все же Джон Бойн родился позже — в 1971-м. Тем не менее, автор, будучи ирландцем, явно знал, о чем писал.
Вся книга — это история жизни Сирила, с 1945-го практически до наших дней.
Я знаю, что некоторые ругают книгу за мелодраматичность и конъюнктурность, и может быть, они правы, но мне роман понравился.
Да, есть некоторые «рояли в кустах», когда судьба сталкивает героев в нужный момент, и это выглядит ненатурально, но... Я готова закрыть на это глаза. В жизни ещё и не то бывает. А когда статуя Нельсона, взорванная террористами из ИРА, падает и убивает полицейского в тот момент, когда он собирается арестовать героя за «мужеложство» — я вижу в этом скорее некий гротеск... Не так глуп этот писатель.
В книге удивительно смешаны печаль и юмор, надежда и боль. Это меня очень тронуло. И, несмотря на то, что это история о том, как сложно жить человеку нетрадиционной ориентации, нет там никаких шокирующих подробностей. Повествование больше сфокусировано на чувствах.
Немного показалось неправдоподобным количество гомосексуалистов на душу населения. Практически в каждой семье. Даже поискала статистику на этот счёт... В общем, тут некоторый перебор.
Но несмотря ни на что, получила удовольствие от романа. Хороший рассказчик, любопытные повороты судьбы...
Прослушала в начитке Кирсанова.
Сюсаку Эндо «Молчание»
Очень интересная книга, но понять ее до конца я не смогла — не хватило знаний о христианстве, понимания некоторых религиозных аспектов. А если не знаешь первоисточник, то и не разгадаешь аллюзии, увы.
Книга основана на реальных событиях, подтверждённых документами, хотя и происходили эти события давно — в 17-м веке.
Искоренение христианства в Японии.
После почти 100 лет успешной работы миссионеров на этой земле (строились храмы, а количество обращённых в христианство росло) правительство решило положить этому конец. Жестоко и бесповоротно. Причём главным было не физическое уничтожение христиан и иностранных священников, а принуждение к так называемому фумиэ — отречению, во время которого отрекавшийся должен был наступить ногой на икону.
И вот в Португалии стало известно, что уважаемый всеми падре Феррейра, миссионер, проповедующий в Японии, совершил фумиэ. Никто не мог этому поверить. Тогда в Японию отправляются трое священников, чтобы узнать, что там случилось.
Это — реальные факты. Сохранились письма одного из миссионеров, Родригеса, о том, что же с ними произошло. Как встретила их далекая страна, и какая судьба постигла не только их, но и христиан-японцев.
Автор, сам будучи христианином, рассуждает о том, могло ли вообще христианство прижиться на японской земле, способны ли были японцы с их мировоззрением и привычкой к совсем другим религиям (буддизм и синтоизм) воспринять христианские постулаты. И как тогда быть с почти столетним успешным распространением христианского учения в Японии?
Книга меня заворожила. Так хорошо переданы сомнения, колебания, страдания Себастьяна Родригеса; и все же полного понимания того, что свершилось в его душе, у меня нет... Есть версии, и буду ещё думать, видимо...
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15156 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Дек 26, 2021 8:49
Я начала читать «Костяные часы» Дэвид Митчелл, прочитала еще мало, всего 11% от 1150 стр. Но пока мне очень нравится. Читаю глазами, боюсь, до НГ не успею, так как море дел. Но каждую минутку выкраиваю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах